Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Essen & Trinken | |
| Atmosphäre | |
| Sauberkeit | |
| Behindertenfreundlichkeit |
Wir haben 2 Wochen AI im Catamaran Hotel gebucht. Da wir zu dritt waren haben wir das Angebot des Familienzimmers mit 2 separaten Schlafräumen gewählt. Alle Familienzimmer liegen zur Straßenseite hin und sind etwas geräumiger als die Standardzimmer.
Reisezeit: Ende September bis Mitte Oktober
Preis p.P. inkl. Flug: 740 Euro
Zimmer: leicht renovierungsbedürftig. Schränke verzogen und Furnier abgeplatzt. Steckdosen waren viele vorhanden, waren aber meist lose.
Die Zimmer waren bis auf die genannten Mängel ok. Die Größe war in etwa der Standard wie wir es schon von anderen Urlauben gewohnt sind.
In jedem Zimmer ist ein kostenloser Safe und ein TV Gerät (ZDF, Kabel 1 und RTL, sonst nur russische und türkische Sender). Die Ablagemöglichkeiten waren recht begrenzt. Ein kleiner, defekter Schrank für Hängegaderobe und ein Regalschrank mit 6 Fächern (1 Fach hatte ungefähr T-Shirt Größe).
Die Zimmer sind auf jeden Fall sehr spärlich eingerichtet und total veraltet. Neue Möbel und eine Sanierung der elektrischen Geräte und Steckdosen ist längst überfällig.
Rezeption: Immer besetzt (ist bei 5 Sterne ja Pflicht). Tagsüber waren teils Deutsch sprechende Personen da, Abends/Nachts nur auf Englisch
Das Hotel liegt in Beldibi, einem kleinen Touristenort. Dort sind kaum Wohnhäuser; nur Hotels, Ferienanlagen und Geschäfte. Wer eine Promenade will ist in Kemer oder Antalya/Lara Richtung Alanya besser bedient.
Das Hotel liegt direkt am Strand (Hotelstrand mit Bademeister/Aufpasser). Der Strand ist aus Kies mit größeren Brocken. Ins Wasser geht man am besten über die Badeplattform, wenn man sich im seichten Wasser bei Wellengang nicht die Beine brechen will.
Flughafen: Der Transfer vom und zum Flughafen von Antalya dauert gut eine halbe Stunde (je nach Busfahrer ;-) )
Myra: Wir haben einen Ausflug nach Myra/Demre gemacht. Preis: 42 Euro p.P. Der Ausflug war sehr schön; der Preis war ok. Fahrdauer nach Myra: ca 3 Stunden. Dort sieht man das alte Anfitheater, Felsengräber und die St. Nicolaus Kirche (sehr beliebt bei Russen). Ebenfalls war eine Bootsfahrt zu einer versunkenen Stadt dabei mit einigen berühmten Sehenswürdigkeiten
---> sehr empfehlenswert
Antalya: Busfahrt nach Antalya für 5 Euro p.P. - gesponsert von STORKS, einem großen Schmuckhersteller.
Ablauf: Fahrt nach Antalya im Reisebus. Man besucht als erstes die größten Wasserfälle die direkt ins Meer stürzen. Dort hat man einen schönen Ausblick auf den Strand von Antalya. Danach fuhren wir zu einer "Sandausstellung". Dort wurden aus vielen Epochen und Kulturen wichtige Denkmäler mit Sand nachgebaut. Bsp: Südamerikanische Tempel, Poseidon, Tiger & Dragon, Zyklopen und weitere griechische Sagen. Danach besuch bei STORKS (nur ca. 1 Stunde mit Video und dann Verkaufsraumbesichtigung. War wirklich ok und nicht aufdringlich. Eigentlich sogar sehr interessant! --> Geheimtipp .-) ) Danach fuhren wir in die Altstadt und hatten Zeit die alte Stadtmauer und die Stadt anzuschauen. Abschluss war ein a la Cart Restaurant. Dort wurde man königlich bedient und das Essen war hervoragend. Und das alles für 5 Euro! Da bekommt man bei einem Fast Food Restaurant nicht mal ein Menü dafür. Und hier so ein Ausflug!
---> absolut empfehlenswert
Der Service des kompletten Hotelpersonals ist grundsätzlich als schlecht bis sehr schlecht zu bezeichnen. Lediglich 4 Kellner sind mir als sympathisch, nett und zuvorkommend im Gedächtnis geblieben. Der Rest ist eine traurige Masse aus nicht ausgebildetem Personal die eher auf einer Baustelle Steine stapeln sollten und nicht auf Touristen losgelassen werden dürften.
Sprachen: Wer in dieses Gebiet fährt sollte zumindest Grundzüge der Russischen Sprache beherrschen. Oder man sagt einfach "Bier. 3" (inkl. Fingerzeigen von 3 erhobenen Fingern während man mit der anderen Hand auf die Bierzapfanlage deutet). Deutsch oder Englisch konnten nur die 4 oben erwähnten Kellner. Mit Händen und Füßen gehts jedoch. (Cocktails sind auf diese weise aber eher schwierig zu bestellen. Wir haben zum Schluss selbst hinter die bar gegriffen und dem Kellner die Zutaten hingeschoben die er ins Glas schütten soll weil sie einen nicht verstehen konnten/wollten)Zimmerreinigung: Die Putzfrau hat ihre Sache ganz ordentlich gemacht. Lediglich das Wasser aus der Minibar wurde nur sporadisch aufgefüllt (in der Beschreibung hieß es, dass das Wasser täglich kostenlos nachgefüllt wird. Wir haben uns dann in den Geschäften vor dem Hotel mit Wasser und Cola versorgt. Das war uns eh lieber, da wir stilles Wasser nicht so gerne mögen.
Freundlichkeit: Beim Essen wird einem der Teller (ob halb voll oder leer) ohne Kommentar förmlich aus der Hand gerissen. Man muss sich schon fast dagegen wehren, wenn man sein Essen behalten will. Nur wenige Kellner hatten die Höflichkeit zu warten bis man wirklich fertig war. Das Personal ist unerfahren und nicht ausgebildet. Zudem arbeiten die meisten dort täglich von 7 Uhr bis Mitternacht; da würde ich mich auch überarbeitet fühlen und die Höflichkeiten nachlassen. Hier sollte das Hotel mal über Schichtarbeit nachdenken und ein paar Euro in eine kleine Grundausbildung investieren.Qualität und Auswahl: Wir waren mit der Qualität im Allgemeinen sehr zufrieden. Die meisten Gerichte waren lecker und die Küche bemühte sich Abwechslung in den Speiseplan zu bringen. Die Gerichte wurden sehr appetitlich präsentiert und die Auswahl war ok. Es gibt in der Regel Fleisch und/oder Fisch an der Kochtheke (Live Cocking) und noch mind. 1 Fleischgericht am Buffet selbst. Die Salate und Beilagen waren sehr gut. Die Nachspeisen waren etwas eintönig, da die Kuchen eigentlich ungeniesbar waren (für europäische Gaumen). Lediglich die türkischen Kuchen (mit viel Honig) waren immer recht gut.
Sauberkeit: Im gesamten Restaurantbereich wurde stets auf die Sauberkeit geachtet. Die Tische wurden recht schnell wieder gereinigt und für neue Gäste vorbereitet.Internetangebot: Das Hotel hat 2 Internetcomputer für seine Gäste. Aber Europäer können nur einen davon nutzen, da der 2. nur Russische Buchstaben ausspuckt. Auf google.de zu kommen grenzt da an eine logistische Meiserleistung von Copy und Paste wenn man genügend Buchstaben irgendwoher kopieren kann. Ansonsten war das Internet ganz ok, aber fast ständig belegt.
Kinder: Die Kinder (es waren sehr wenige) wurden gut betreut. Es steht ein separater Kinderpool und eine art KiTa zur Verfügung. Abends gab es vor der Show eine Kinderdisco.Abendanimation: Das Animationsprogramm wiederholt sind wöchentlich. Bei unserem 2 Wochen Urlaub war das dann in der zweiten Woche etwas langweilig. Es gibt eine Mr. und Mrs Catamaran Wahl, Bingo und weitere Shows. Die Mottos waren ganz gut und durch Publikumseinbindung wurde es meist sehr lustig. Da ca 90% der Gäste Russen waren war es aber eher auf Russen abgestimmt, was unserer Stimmung aber keinen Abbruch tat.
Poolbereich: Der Pool war zwar relativ klein, aber da kaum ein Gast darin gebadet hat war es ok. (Russen baden wohl lieber im Meer). Wir hatten den Pool meist fast für uns allein. Er war sehr sauber und auch der ganze Bereich um den Pool war super. Die 3 Rutschen, die das Hotel anbietet haben wir auch ein paar mal genutzt.Strandbereich: Am Strand waren auch fast immer Liegen für uns frei. Der Strand selbst war sehr dreckig und von Zigarettenkippen und Plastikbechern übersäht. Hier sollte man mal reinigen. Es stehen zwar kleine Mülleimerchen rum aber irgendwie nutzt die fast keiner. Dann müsste das Hotel alle paar Tage mal einen abstellen, der den Strand sauber hält. Das hat uns (und andere Deutsche, von denen es aber nicht so viele gab) doch recht gestört. Wie erwähnt war der Strand mit Kies und im Wasser waren größere Steine. Darum ist der Steg (mit Liegefläche) sehr gut, da man da sehr gut ohne Steine ins Wasser gehen kann.
Das Wasser selbst ist sehr klar und wir haben viele gute Bilder mit einer Unterwasserkamera gemacht. Fische gibt es aber wenig
Anmerkung: Es ist durchaus möglich, dass die Qualität des Services in der Hauptsaison besser ist als er bei uns war.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Der_Troll 12.02.2010 18:23