Home > Reisen > Europa > Türkei > weitere Städte in der Türkei > weitere Hotels in der Türkei > Touristenklassehotel weitere Hotels in der Türkei > Hotel Ayas, Yumurtalik > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Hotel Ayas, Yumurtalik
5 Sterne Strand-Urlaub während der Rallye Bericht mit Bildern
95 von 95 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Schöne Zimmer, gute Preise, guter Service

Kontra Das liegt schon etwas abseits der normalen Touristen-Route...

Detailbewertung

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

dik1609 Seit 4 Jun 2010

Ich bin 53 und bedanke mich für Lesungen, Bewertungen und Kommentare - Gegenlesungen sind... mehr

46 Mitglieder vertrauen mir

Da waren wir - das sind die Mitglieder des Teams der Jürgen-Wahn-Stiftung aus Soest - nun schon mehr als eine Woche bei schlechtem und schlechtestem Wetter mehrere tausend Kilometer im Rahmen der Rallye Allgäu-Orient mit unseren alten Autos durch Europa und Asien gefahren, als wir Mitte Mai endlich auch einmal die Sonne sehen und nicht mehr frieren wollten. Kurzerhand ließen wir eine eigentlich vorgesehene Anlaufstelle im türkischen Gebirge aus und begaben uns Richtung Küste. Im schönen Örtchen Yumurtalik war es, wo wir eine preisgünstige Unterkunft fanden und plötzlich vor so etwas wie einem kurzen Strand-Urlaub standen.

Der Ort

Yumurtalik ist ein Badeort im Süden der Türkei und gehört zur Provinz Adana. Von der Stadt Adana ist Yumurtalik etwa 80 Kilometer entfernt. Die Einwohnerzahl der Stadt beträgt gut 5.000, in den Sommermonaten erhöht sie sich durch Touristen auf bis zu 40.000. Die Anschrift unseres Hotels, das wir dank einiger Werbeplakate am Wegesrand fanden: Akyuva Mah. Adana Sk. London Sk. No:1 Yumurtalik, Adana, Telefon 00 90 32 26 71 46 60.
Unsere Ankunft

Das Hotel war gut ausgeschildert - anderenfalls hätten wir es wohl nicht gefunden. Das Haus liegt etwas abseits vom Ort und ist nur über sehr kleine Straßen erreichbar. Bald aber standen wir vor der Herberge, die auf den ersten Blick wie ein amerikanisches Motel in L-Form wirkte und entsprechend reichlich kostenlose Parkplätze anbot. Ein kurzer Besuch in der kleinen Rezeption, wo wir uns in erster Linie in englischer Sprache verständigten, machte klar, dass wir mit unserer preislichen Limitierung für Übernachtungen keine Probleme haben würden. Ein Blick in eines der Zimmer - und schon hatten wir die Unterkunft für die kommende Nacht gebucht, wobei uns gern beim Tragen des Gepäcks vom Auto zu den Räumlichkeiten geholfen und zudem bedauert wurde, dass im Swimmingpool wegen der frühen Jahreszeit noch kein Wasser sei. Den genauen Preis für die Übernachtung kann ich leider nicht mehr ermitteln, aber ich schätze ihn mal auf 12 Euro pro Person und Nacht inclusive Frühstück.

Das Hotel

Das dreigeschossige flache hell verputzte Gebäude sah recht neu aus. Das gesamte Gelände war von einem Zaun umfasst, die Zimmer im Erdgeschoss waren direkt von einem um das Haus herumführenden Weg aus erreichbar. Zum ersten Stock führte eine Treppe, die auf einen Außengang mündete, von dem aus wiederum die dortigen Zimmer erreichbar waren. Im zweiten Stock war das Restaurant des Hauses untergebracht. Insgesamt verfügt das Haus über 15 Zimmer mit 45 Betten - 14 "normale" Zimmer sowie eine Luxus-Suite. Der Außenbereich wirkte sehr gepflegt, beinhaltete einen Swimingpool mit Liegen, schattige Sitzecken, eine große Rasenfläche und einen nur knapp 100 Meter langen Palmen gesäumten Weg zum Sandstrand, der der Lage wegen den Hotelgästen vorbehalten war und der auch einen kleinen Kinder-Spielplatz bot.
Die Zimmer

Da waren wir aus der Türkei anderes (einfachereres) gewohnt: Unsere Zimmer, ausgestattet mit jeweils einem Doppel- und einem Einzelbett, waren sehr geräumig und hell. Letzteres war in erster Linie der Tatsache geschuldet, dass eine breite Fensterfront den Blick zum Pool und Meer gestattete. In dieser Front gab es auch eine Glastür, die den direkten Zugang zum Pool ermöglichte. Alle Zimmer hatten Balkon oder Terasse, boten neben den Betten einen Schreibtisch mit Stuhl, einen Sessel, Fernseher und Schrank. In den Zimmern gab es kostenlose W-LAN-Möglichkeiten. Und natürlich gehörte dazu auch ein gekacheltes Badezimmer mit WC, Waschbecken und Dusche sowie bereit gelegten Dusch- und Handtüchern. Die Betten erwiesen sich als recht groß und sehr bequem - ich habe jedenfalls phantastisch darin geschlafen. Die Zimmer waren zudem peinlich sauber gehalten, was vor allem dem weiß gefliesten Fußboden gut anzusehen war.

Das Restaurant

Der Mensch muss nicht nur schlafen, sondern dann und wann auch etwas essen. Das taten wir der Einfachheit halber im Hotel eigenen Restaurant, zumal sich niemand von uns wieder hinters Lenkrad setzen wollte, um ein Restaurant im eigentlichen Ort zu finden. Und wir hatten gut daran getan, denn wir wurden bestens verpflegt, ohne zu viel dafür bezahlen zu müssen. Das Restaurant, das 110 Menschen an Tischen, die zumeist für sechs bis acht Personen gedacht sind, Platz bietet, hatte eine breite Auswahl an Vorspeisen, Fisch- und Fleischgerichten sowie eine umfangreiche Weinkarte. Wir aber entschieden uns beim Getränk für Bier, das gut gezapft an die Tische gebracht wurde. Offensichtlich erfreute sich das Restaurant auch in der näheren Umgebung großer Beliebtheit, denn nicht nur Hotelgäste waren hier eingekehrt. Rein zufällig war auch der stellvertretende Bürgermeister Yumurtaliks zugegen, der es sich nicht nehmen ließ, uns als Rallye-Teilnehmer besonders zu begrüßen. In fröhlicher Runde wurden anschließend Erfahrungen zwischen deutschen Autofahrern und türkischen Kommunalpolitikern ausgetauscht, wobei das Restaurant-Personal irgendwie nicht darauf drängte, Feierabend zu machen.

Im Restaurant nahmen wir am nächsten Morgen auch unser Frühstück ein. Das wurde am Platz serviert und bestand aus Kaffee oder Tee, Brot, Butter, Marmelade, Honig, Wurst, Käse, Tomaten, Gurken, Oliven und Joghurt. Auch dieses Frühstück musste keine kritischen Bemerkungen unsererseits ertragen.

Der Service

Natürlich gab es immer wieder Sprachprobleme, aber die wurden völlig problemlos überwunden. Und wenn wir einen Wunsch hatten (zum Beispiel nach einem zusätzlichen Kopfkissen oder Handtuch sowie in unserem konkreten Fall nach einer weiteren Rolle Toiletten-Papier), dann wurde der stets umgehend und sehr freundlich erfüllt. Auch das Service-Personal im Restaurant ist nur zu loben, denn es bemühte sich immens um uns und gab bei der Bestell-Aufnahme auch noch persönliche Empfehlungen ab. Speisen und Getränke (einschließlich diverser Nachbestellungen) wurden zügig an den Tisch gebracht und serviert. Das Reinigungspersonal hatte schon vor unserer Ankunft ganze Arbeit geleistet, denn trotz heller Fliesen wirkte das gesamte Hotel penibel sauber.
Unser Abschied

Weil wir im Rahmen der Rallye einen Anlaufpunkt ausgelassen hatten, war unser Zeitfenster größer als erwartet und wir hatten am nächsten Morgen keine Eile weiter zu fahren, zumal wir erst am Abend gegen 22 Uhr im rund 100 Kilometer entfernten Hafen von Mersin sein sollten. Und so genossen wir noch ein wenig unseren Strand-Urlaub - und niemand seitens des Hotel-Personals drängte uns dazu, die Zimmer zu räumen. Das allerdings mag daran gelegen haben, dass das Haus bei weitem nicht ausgelastet war, es warteten keine anderen Touristen darauf, "unsere" Zimmer belegen zu können. Auf den Liegen am Pool oder auf einem Handtuch am Strand durften wir endlich einmal ausspannen. Und für diejenigen, die nicht gar so sonnenhungrig sind (wozu ich auch mich selbst zähle), bestand auch die Möglichkeit, sich mit einem guten Buch Richtung überdachter Sitzplätze zu verziehen. Ein ausgesprochen schöner Tag war das. Kurz nach Mittag endlich packten wir unser Gepäck wieder in die Autos und verließen die außerordentlich gastliche Stätte.

Bilder

für Hotel Ayas, Yumurtalik
Hotel
Bei einsetzender Dämmerung: Unser Hotel in Yumurtalik.
von dik1609 dik1609
Hotel