Hotel Auersperg, Salzburg

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Hotel Auersperg, Salzburg

Alle Hotel Auersperg, Salzburg Testberichte

Das Stadthotel mit Garten

5 15. Mai 2002

Pro:
gemütliches, freundliches, sauberes Hotel

Kontra:
im dritten Stock unter dem Dach war´s ziemlich warm !

Preis-/Leistungsverhältnis

Anbindung

Service

Essen & Trinken

Sauberkeit

neptune

Über sich: Auch wenn ich beim Schreiben von Berichten nicht ganz so aktiv bin, wie manch anderes Mitglied, so f...

Mitglied seit:19.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 73 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Salzburg ist wirklich eine Reise wert. Vor allem wenn man Münchner oder Münchnerin ist. Denn von München aus kann man Salzburg in ca. einer Autostunde problemlos erreichen.
Auch wenn man sich durch Salzburg meist als einer von vielen, vielen Touris durch die Strassen wälzt, so bleibt der österreichische Charme doch irgendwie erhalten. Die Gässchen strahlen Gemütlichkeit aus, der Ausblick vom Mönchsberg ist herrlich (so als kleiner Tipp am Rande: Das Café Winkler gibt es dort oben zwar nicht mehr, statt dessen aber die „Stadtalm“. Ein typisch österreichisches Lokal mit deftigen Speisen und einem kleinen Außenbereich, der den Gästen einen einzigartigen Blick über Salzburg bietet!), und auch die Umgebung von Salzburg ist wirklich einen Besuch wert.

Aber dies soll ja kein Bericht über Salzburg werden, sondern über ein angenehmes 4-Sterne Hotel in der Innenstadt von Salzburg.
Das Hotel Auersperg liegt nahe am nördlichen Ende der Linzer Gasse (Fußgängerzone). Das Hotel besteht aus zwei verschiedenen Gebäuden. Zum einen das Hotel Auersperg selbst und gleich nebenan die Villa Auersperg.
Der Unterschied der beiden Häuser liegt im Wesentlichen darin, dass die Villa nur Zimmer beherbergt. Keine weiteren Räumlichkeiten. Witzig fand ich, dass in dem Gebäude der Villa noch 2-3 ganz normale Wohnungen untergebracht sind. Hier trifft es also tatsächlich zu, dass man direkt mit Salzburgern wohnt!
Im Hotel Auersperg findet der Gast dann alle weiteren Räumlichkeiten: Die Rezeption, das Restaurant, den Frühstücksraum (die Wandverkleidung im großformatigen Blumenmuster ist zwar heftig, aber dennoch sehr heimelig), sowie den Sauna und Fitness-Bereich.
Dieser befindet sich im obersten Stockwerk, ist, wie vieles im Auersperg, neu renoviert und beinhaltet außerdem die Sonnendachterrasse. Dieser Bereich dort oben ist zwar klein, aber sehr sauber und wirklich nett hergerichtet. Es gibt eine Sauna, gegenüber gleich ein Dampfbad, Duschen, und ca. 8 Ruheliegen mit IKEA-Tischchen. Auf der Dachterrasse stehen dann nochmals ca. 5 Liegen zur Verfügung. Außerdem gibt es noch ein Solarium, einen Stepper und ein Fitneßfahrrad.

Das Auersperg nennt sich auch „Das Stadthotel mit Garten“. Und das ist das wirklich Besondere und Schöne an diesem Haus. Es gibt dort eine ruhige, schattige Terrasse mit ca. 10 Tischen. Von dort aus gelangt man mit Hilfe von einigen Stufen in den Garten, der zwar wiederum nicht besonders groß ist, dafür aber umso gemütlicher. In der Mitte befindet sich ein kleiner Teich an dem einige Liegen stehen. Eingerahmt ist dieser Platz von vielen Büschen und der Garten allgemein von vielen Bäumen. Eben eine richtige Oase. Wer also einige Tage in der Stadt verbringt, der ist sicherlich unheimlich froh, sich ein paar Stunden in diesem Kleinod erholen zu können.

Da wir in der Villa Auersperg gewohnt haben, kann ich leider nicht sagen, wie die Zimmer des Hotels Auersperg sind. Ich habe mir aber sagen lassen, dass die Zimmer des Hotels und die Zimmer der Villa den gleichen Standard besitzen. Die Zimmer haben Dusche/Badewanne, Fön, Fernsehen, Radio, Safe und Minibar.
Die Villa hat jedoch keinen Lift. Das heißt, dass der Gast sein Gepäck selbst in den 3. Stock schleppen muss. Dafür macht sich das dann mit ca. 20 Euro im Preis bemerkbar. Ein Doppelzimmer in der Villa kostet das ganze Jahr über (außer in der Festspielzeit) 108 Euro. Inklusive einem herrlichen Frühstücksbuffet.
Und das ist wirklich toll. Es gibt Warmes wie Rührei, Frühstücksspeck und Würstchen. Es gibt natürlich das klassische kalte Frühstück (Wurst, Käse, Marmelade und verschiedenste Semmel- und Brotsorten). Außerdem kann man sich gesund mit Hilfe einer Rohkostplatte, Müsli, Joghurt und Obst ernähren. Ich hab dort im Hotel übrigens zum ersten Mal Kombucha-Saft getrunken. Auch nicht schlecht! Die große Auswahl macht also auch vor Getränken nicht halt. Sogar meinen heißgeliebten Roiboos-Vanille-Tee hab ich bekommen!

Also ein schönes Haus, mit sauberen Zimmern, freundlichem Personal, gutem Frühstück, kostenlosen Parkplätzen und in angenehmer Nähe zur Innenstadt. In die Getreidegasse läuft man ca. 10-15 Minuten. Und das fast ausschließlich durch Fußgängerzonen.

Wer einen Trip nach Salzburg plant, dem kann ich das Hotel wirklich empfehlen. Auch die Reservierung ist problemlos. Einfach eine email oder ein Anruf, dann erhält der Gast noch eine Bestätigung per email und das wars dann.
Das Hotel hat übrigens auch einen Tagungsraum für ca. 15 Personen.

Und für einen ersten Eindruck kann ich den Internetauftritt vom Auersperg nur empfehlen. Eine sehr schön gestaltete Seite wie ich finde: www.auersperg.at

Hotel Auersperg

Guter Bericht! Sehr informativ! Weiter so! Ciao - Markus

Vorpelchen

Vorpelchen

04.06.2002 21:42

Salzburg *schwärm*.. da wil ich auch mal hin.. und dann würde ich sicherlich auch in das Hotel gehen, so wie du davon schwärmst ;) VG Fredyy

Hotel&Villa Auersperg, Salzburg

Das in der Altstadt gelegenen Hotel Auersperg befindet sich in der Nähe ...

€ 104,48 Expedia. de 83 Bewertungen

Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht ​/ Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen.​.​.​...