Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Hotels in Deutschland > Hotel weitere Hotels in Deutschland > Hotel Altes Berghaus, Bad Essen > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Hotel Altes Berghaus, Bad Essen
3 Sterne Hotel - Gasthaus "Altes Berghaus" ** Bad Essen Bericht mit Bildern
61 von 61 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Sehr idyllisch, super Lage, schönes Ambiente

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

Zilina Seit 18 Mrz 2005

Lasse nie zu, dass du jemandem begegnest, der nicht nach der Begegnung mit dir glücklicher ist... mehr

101 Mitglieder vertrauen mir

Auf einem schönen Spaziergang durch das Wiehengebirge mit dem Ziel zum Aussichtsturm von Bad Essen hatten wir uns als Rastmöglichkeit den Gasthof „Altes Berghaus“ ausgesucht. Das ist ein Gasthaus in dem man nicht nur einkehren, sondern auch übernachten kann. Ich möchte heute über dieses und seine nähere Umgebung berichten. Er wird von der Familie Knierim bewirtschaftet und geht auf eine jahrelange Tradition zurück. Ich bin deshalb sehr gespannt gewesen, wie es dort sein würde.

Der Gasthof liegt etwa 184 Meter über Bad Essen auf dem Berg und der Anstieg ist zu Beginn teilweise recht steil. Mitten im Wald auf dem Weg dorthin sind wir an einigen denkwürdigen Punkten vorbeigekommen, die aber bisher wahrscheinlich nur bei den Ortsansässigen oder den Bewohnern der näheren Umgebung eine wirkliche Bedeutung haben. Der Weg durch den Wald und die ausdrucksstarke Natur fand ich wirklich einzigartig und es ist ein richtiges Erholungsgebiet, das sehr vielseitig ist und das ich sehr gern weiterempfehlen kann. Vielleicht um sie etwas bekannter zu machen, aber auch weil ich sie sehr interessant und schön fand, werde ich hier darauf eingehen.

Für die, die es nicht wissen, Bad Essen liegt im Osnabrücker Land und ist 25 Kilometer von der historischen Friedensstadt entfernt. Es umgeben von dem faszinierenden Wiehengebirge und speziell im Norden erstreckt sich die norddeutsche Tiefebene.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~​~~~~
Hotel – Gasthaus „Altes Berghaus“ **
Familie Knierim
Empter Weg 2, D-49152 Bad Essen
Telefon: 05472 – 9449 – 0 Telefax: 05472 - 9449-44
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~​~~~~

Als wir dort ankamen, empfand ich das Gasthaus direkt als ersten Eindruck sehr schön.
Es ist ziemlich groß und besteht besteht aus zwei Gebäuden mit mehreren Räumen und einer wunderschönen Terrasse mit Biergarten. Es stehen überall sehr schöne Blumenkübel, die das ganze Ambiente ein wenig freundlich und gemütlich abrunden. Mir hat es dort sehr gut gefallen. Das Gasthaus ist ein Fachwerkhaus weiß mit Balken und grünen Fensterläden, es ist sehr gepflegt und vermittelte auf mich einen beruhigenden und einladenden Eindruck. Die Dachziegel sind rot und die Fenster sind diese von den schönen alten, die nach außen aufgehen, was ich so sehr liebe. Die Terrasse ist in zwei Teile aufgeteilt, einer davon befindet sich direkt vor dem Haus und einer daneben. Die Tische haben verschiedene Größen und es gibt Holzstühle und Bänke. Dies alles wirkte auf mich sehr rustikal, es gab auch keine Tischdecken, aber ich fand es sehr schön. Als wir ankamen, waren nicht alle Stühle oder Bänke mit Polstern belegt und da die Bedienung nicht so achtsam war, haben wir uns einfach ein paar Polster von ein paar anderen Stühlen genommen, um sie dort zu platzieren, wo wir auch zu sitzen gedachten.

Direkt nach unserer Ankunft hatten wir uns draußen einen netten Tisch ausgesucht aber leider wurde die Sonne von dunklen Wolken vertrieben, sodass wir recht schnell hineingehen mussten um dem nun folgenden Regen auszuweichen. Im Gegensatz zu draußen, wo ich wirklich sehr schöne Pflanzenkübel sehen konnte, habe ich in den Innenräumen sehr viele Kunststoffpflanzen und Blumen gesehen, ich hatte mich schon gewundert, denn auf den ersten Blick sahen sie ganz gut aus, bis ich dann endlich durch Fühlen bemerkte, das sie unecht sind.

Das Gasthaus bietet Wohlfühltage leider steht in dem Hotelprospekt weder für die Wohlfühltage noch für die normalen Übernachtungen irgendeine Preisinformation. Das finde ich sehr schade auch die Speisekarten befanden sich nicht unbedingt auf dem neuesten Stand, ich denke hier müsste einiges getan werden. Die Eigentümer legen entweder sehr viel Wert auf das Gespräch mit dem Gast und das er eben nach allem fragt was er möchte oder sie geben sich grundsätzlich nicht so viel Mühe. Ich denke aber, so habe ich es empfunden, letzteres trifft leider zu. Das ist sehr schade für ein Haus, das so generationsreich geführt wurde.

Nun aber zu den Wohlfühltagen, sie beinhalten:

-2 Übernachtungen mit Halbpension
-1 Bad Essener Apfelsaft
-1 x Schwimmen
-1 Kaffeegedeck im historischen Fachwerkspeicher „Das kleine Haus“ oder in einem anderen Bad Essener Cafè
-1 duftendes Lavendelsäckchen oder ein Bad Essener Dino oder 1 Bad Essener Glas
-Kurtaxe

Darunter geschrieben steht, das dies all inklusive ist aber wie gesagt, leider kein Preis. Ich denke man kann diesen telefonisch oder vor Ort erfragen.

Das schönste ist die Lage des Gasthofes, ich finde sie sehr idyllisch mitten im Wiehengebirge und die nähere Umgebung bietet eine Vielzahl von Ausflugszielen an. Schon allein 80 Kilometer ausgebaute Wanderwege locken doch jeden Naturliebhaber. Nicht nur zu Fuß, auch mit dem Rad kann man hier die schöne grüne und ländliche Umgebung kennen lernen. Es gibt viele Burgen, Schlösser, historische Städte und im nahegelegenen Ortsteil Barkhausen die vorhandenen Fußabdrücke der Dinosaurier. Nicht zu vergessen die Ausgrabungsstätten zur Varusschlacht in Kalkriese mit dem sehenswerten Museum.

Ich glaube, die Eigentümer dieses Gasthofes sind sich nicht ganz darüber bewusst, was für eine Goldperle sie da wirklich haben, denn so schön ich es auch da fand, der Service hatte wirklich zu wünschen übrig gelassen. Das fand ich sehr schade. Es fing damit an, dass wir zwar bemerkt wurden und auch sehr freundlich begrüßt, aber leider kam niemand zu uns, damit wir eine Bestellung aufnehmen konnten. Nach einer längeren Zeit kam endlich ein weibliches Wesen und wir mussten uns recht zaghaft durchfragen was es denn für Möglichkeiten zum Essen und Trinken gibt, ich fand es recht mühselig und ich glaube für die Bedienung war es auch so, dann kam sie auf die super Idee uns eine Karte zu bringen.

Da ich nicht nur die Lage, sondern auch das Gasthof von innen und auch von außen sehr schön fand, hat es mir besonders leid getan, dass der Service hier nicht so besonders gut war. Sie waren auch überhaupt nicht aufmerksam, jedes bestellte wurde einzeln gebracht so saßen wir einer mit Kuchen und ohne Kaffee, einer mit Getränk und ohne Kuchen, na ja ich fand es nicht so gut. Es wurde auch nicht von allein gefragt, ob wir noch einen Wunsch hätten und selbst beim Bezahlen der Rechnung, als ich mit Trinkgeld aufgerundet hatte, hörte die Dame nicht richtig zu und gab mir das Wechselgeld exakt abgezählt zurück. Nun, da konnte ich ihr nun auch nicht helfen. Es war schon merkwürdig.

Wir haben den Gasthof mitten in der Woche besucht und es war am Nachmittag, das heißt es war relativ leer dort. Ich frage mich wie sie dort oben einen richtigen Ansturm bewältigen wollen zudem sie auch in allen einschlägigen Tageszeitungen Werbung für Veranstaltungen machen. Aber ich kann das natürlich nicht beurteilen, nur meinen Eindruck von diesem Tag, vielleicht hatten sie ja auch alle gerade einen Schlechten.

An diesem ersten Wochenende im August findet dort eine größere Veranstaltung statt, da gibt es Spare Rips all you can eat mit Live Musik und es ist schade, dass ich nicht dort sein kann, vielleicht haben sie dann einen besseren Service.

~~~~~~~~~~~~~
Zu den Preisen
~~~~~~~~~~~~~
Es werden Übernachtungen mit Frühstück in Einzelzimmern und in Doppelzimmern angeboten. Dazu kann man Halbpension und Vollpension buchen. Hunde sind hier auch willkommen sie werden sogar gereinigt. Den Fernseher muss man pro Tag extra bezahlen, die Kurtaxe auch, wenn man nicht eines der Wohlfühltage bucht und natürlich die Telefonkosten. Es können auch Gruppenreisen gebucht werden. Und gegenüber des Gasthauses befindet sich eine Rehabilitationsklinik. Ich denke, das viele Besucher der Patienten dann die Möglichkeit wahrnehmen, gleich hier zu übernachten, was sich ja abbietet. Leider war es mir nicht möglich irgendwo Preisangaben für diese Leistungen zu erhalten.

Die Preise für die Getränke und das Essen fand ich ganz in Ordnung, sie hielten sich meines Erachtens in einem ganz normalen Rahmen. Wir haben beispielsweise Kaffee getrunken und Kuchen gegessen. Es gibt sehr viele verschiedenen selbstgebackene Torten und Kuchen zur Auswahl, diese stehen in einer Glasvitrine an der Theke und jeder kann sehen was er selbst gern möchte. Wenn man allerdings draußen auf der Terrasse sitzt, muss man fragen, welche Sorten da sind, sie wechseln täglich und ich fand das Angebot aber sehr gut. Der Durchschnittspreis für ein Stück Torte liegt bei 2,00 Euro. Wir haben Mokkasahnetorte und Käsekuchen bestellt, jeweils 2,10 Euro für ein Stück gezahlt und mir hat die Torte sehr gut geschmeckt. Die Größe war allerdings etwas mickrig, also sehr schmal geschnitten. Ein Kännchen Kaffe kostet 3,30 Euro, das ist normalerweise vom Preis her ganz in Ordnung aber wir bekamen für zwei Kännchen nur eine winzig kleine Milchportion, die allenfalls für zwei Tassen ausgereicht hätte. Es gab hier auch eine Eiskarte, natürlich nur auf Nachfrage und Eiskaffee und Eisschokolade wurden auch angeboten. Die Preise hierfür waren jeweils 3,00 Euro und die Gläser waren ganz normal.

Es gab zwar für jeden Tisch eine Tischnummer, aber das war sicherlich nur für die interne Verrechnung gedacht, denn sonst hätte ich den Nutzen nicht zu erkennen vermocht.

Was mir aufgefallen ist (negativ) war ein extrem starker Hundebetrieb. Nicht das ich etwas gegen Hunde hätte aber teilweise hatte ich das Gefühl, es sind mehr Hunde als Menschen hier. Ich musste auch ständig aufpassen, dass ich nicht aus Versehen einen überrenne. Und all diese Hunde befanden sich innerhalb des Gasthofs, denn draußen regnete es leider noch immer.

~~~~~~~~~~~~
Die Anreise
~~~~~~~~~~~~
Aus dem Norden oder aus dem Süden
Autobahn A1 Hamburg – Bremen – Osnabrück bzw. Dortmund – Osnabrück – Bad Oeynhausen, Abfahrt Bad Essen oder Gesmold
Aus dem Westen
Autobahn A30 Bad Bentheim – Bad Oeynhausen, Abfahrt Bad Essen oder Gesmold
Aus dem Osten
Autobahn A 2 Hannover – Bad Oeynhausen, weiter auf der Autobahn A30 Bad Oeynhausen – Osnabrück, Abfahrt Bad Essen oder Gesmold.

Das Hauptziel unseres schönen Spaziergangs war der Aussichtsturm von Bad Essen, der auch Sonnenbrinkturm genannt wird, er befindet sich 177 Meter über NN. Die Aussichtsplattform ist 18 Meter hoch und durch eine sehr gut erhaltene Wendeltreppe zu erreichen. Dieser Turm wurde 1879 vom Verschönerungsverein Bad Essen gegründet. Wenn man diesen Turm hinaufsteigt sollte man die freiwillige Benutzungsgebühr bezahlen, sie beträgt nur 0,30 Cent aber der Verschönerungsverein von Bad Essen tut wirklich sehr viel dafür um diesen und die Umgebung rund herum sehr ordentlich, sicher und sauber zu gestalten. Ich kann dies nur bestätigen, da ich selbst zwei Mitglieder von diesem Verschönerungsverein kenne und weiß, wie wichtig und erst sie ihre Arbeit nehmen, die übrigens ehrenamtlich ist, ich finde das ganz toll und achtenswert.

Die Aussicht von der Plattform aus ist leider nur von einer Seite wirklich gut, ansonsten ist sie durch hochgewachsene kranke Bäume sehr beeinträchtigt. Diese zu fällen ist aber nicht so einfach, denn hier schlägt das deutsche System der Verantwortlichkeitsbereiche zu. Das finde ich sehr schade, aber bis sich die jeweiligen Parteien fertig gestritten haben wird es wohl noch etwas dauern.

Auf dem Rückweg den Berg hinunter, musste ich leider feststellen, dass das ehemalige Parkhotel mit dem schönen Garten der Sinne nicht mehr vorhanden ist. Bagger haben das schöne Hotel abgerissen und irgendwelche Kulturbanausen haben den schönen liebevoll angelegten Garten zerstört. Das fand ich sehr traurig. Aber wenigstens die Bad Essener Wassermühle ist noch ganz erhalten mit samt den Teich, den Mühlentagen und den Besichtigungen. Ein Besuch der Mühle ist übrigens sehr empfehlenswert.
~~~~~~~~~
Mein Fazit
~~~~~~~~~
Die Lage und der Gasthof selbst sind exzellent und das hat mir sehr gut gefallen. Die Getränke und der Kuchen hat geschmeckt, die Preise fand ich ok. Die Auswahl auf der Karte war sehr vielseitig, leider war die Karte aber etwas veraltet und ich denke hier kann man mit ein paar Kleinigkeiten viel mehr erreichen. Vielleicht sollte auch hier der Christan Rach mal vorbeischauen, dann geht es bestimmt viel besser. Leider muss ich für den überaus unaufmerksamen Service zwei Sterne abziehen, es wäre einfach nur schön, wenn sie sich mehr Mühe geben würden. Empfehlen kann ich den Gasthof aber dennoch und eben gerade für Naturliebhaber und Wanderer die das Wiehengebirge kennen lernen wollen oder den Aussichtsturm besuchen wollen.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren. Liebe Grüße Zilina.

Bilder

• esposa1969 10.02.2012 15:44
  • anne7539 21.10.2009 16:35
  • Silberglanz 01.10.2009 20:49
    Bewertete diesen Bericht als

Prima Bericht - informativ und interessant zugleich! LG :)

• GerhardReus 04.09.2009 16:31
    Bewertete diesen Bericht als

na das könnte ich jetzt brauchen... ein bisschen bergstimmung... glg gerhard

• MatthiasHuehr 02.08.2009 15:51
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 13 | 1 - 5 von 61 Kommentaren