Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Abfertigungszeit und Pünktlichkeit: | |
| Atmosphäre | |
| Flughafensteuer: |
Hallo aus Wien!
Wie wir in Hongkong waren, mussten wir irgendwie in die Stadt kommen. Da gab es nicht soviel zum Aussuchen. Bus, der fährt über ne Stunde, Taxi war viel zu teuer und der Hoteltransfer wollte so 50 Dollar / Person.Nachdem wir die Alternativen ausgelotet haben, wollten wir dann den schnellen Airport Express nehmen. Er kommt seit einiger Zeit schon von der Asia Expo und startet nicht mehr am Flughafen Chek Lap Kok. Die Fahrkarten wollten wir mit Kreditkarte zahlen, da wir noch keine Hongkong Dollar hatten. An den Automaten waren die Tarife anders, als an den Schaltern. Wir fragten zuerst mal nach und hatten Glück. Die Dame sagte uns auf englisch, dass wir immer zum Schalter gehen sollten. Da gebe es immer die Begleitpersonen Tickets, die um 30% billiger wären, als 2 Einzelkarten. Wir zahlten mit Mastercard rund 20 Euro (Kreditkartenabrechnung). Für Leute, die zu 3-10 auf einmal reisen gab es noch fettere Rabatte. An den Automaten waren da nur die teureren Einzel- und Tageskarten für den gesamten Verbund.
Die hübschen Fahrkarten zeigten die Züge von außen und waren eingeschweißt. Am Bahnhof konnten wir direkt zum Zug laufen. Die Anzeige gibt an, wie lange der Zug noch wartet oder wann der nächste kommt.Im Zug drinnen war alles sauber. Es gab Ablagestellen für die Koffer und Schlichtregale für die Reisetaschen. Die Rückseiten, der modernen Sitze hatten einen kleinen Monitor, wo Werbung lief. Die Sitze waren leicht gepolstert und mittelbreit. Durch die getönten Scheiben konnte ich die Vororte von Hongkong mitverfolgen. Die Züge sind stark klimatisiert und ich hatte mir einen leichten Schnupfen geholt. Zum Glück hatte ich eine Jacke im Handgepäck. Die Karte ist über dem Durchgang im Zug und ist elektronisch. Mit Punkten zeigte man, wie groß der Fortschritt beim Fahren war. Insgesamt waren es so 25 Minuten bei hoher Geschwindigkeit.
Wer Zeit hat und Geld sparen will, kauft das billigere Ticket bis Tsing Yi und fährt mit der U-Bahn ins Zentrum von Hongkong. Die Fahrt dauerte 20 Minuten. Wer ein Hotel hat, kann in der Hongkong Station einer der 2 kostenlosen Shuttlebusse besteigen. Die fahren nur in einer Richtung, was mühsam sein kann.Beim Rückflug konnten wir mit dem Airportexpress Ticket bis zu 24 Stunden vorher das Gepäck aufgeben und dann wieder die Sperre verlassen. Das Ticket wir immer nur in der Hongkong Station benötigt. Am Flughafen kann man theoretisch gratis in den Zug einsteigen, aber man kommt in Hongkong nicht mehr bei den Sperren durch.
Bis baldHeinz

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

morla59 16.02.2012 01:37
duderally 12.02.2012 21:15
schotterkoenig 12.02.2012 11:58
Katzimoto 05.02.2012 20:02
Ein guter Tipp, den Zug haben wir bei unserem letzten Aufenthalt auch gewählt (das war noch vor der Expo). Aus Sicherheitsgründen ist der neue Flughafen natürlich viel besser, aber ich trauere doch dem alten Flughfen nach mit Einflugschneise durch die Innenstadt-Hochhäuser und der Anfahrt mit der Star-Ferry zum Hotel :0)
quacky4321 04.02.2012 11:34
interessant .lg