Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro gute Verkehrsanbindung; modernes, neues Hotel; gute Statusakzeptanz; moderate Preise im Restaurant
Kontra kleines Gym, Standardzimmer eher klein,
| Essen & Trinken | |
| Atmosphäre | |
| Sauberkeit | |
| Behindertenfreundlichkeit |
Mich zieht es häufiger nach Zürich und auch wenn ich gerne in einem der Häuser in der Innenstadt wohne, manchmal erfordert das Budget doch eine etwas preiswertere Unterkunft. Da die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln in Zürich ausgezeichnet ist, nehme ich auch gerne eines der Hotels in Oerlikon, was nicht wirklich vor den Toren Zürichs ist, um die Überschrift aufzugreifen. Seit geraumer Zeit gibt es hier eine Alternative zum Courtyard, das ich ansonsten auch gerne buche: das nachfolgend beschrieben Holiday Inn Zürich Messe.
Wer mit dem Auto anreist, folgt am besten den Schildern zur Messe / Hallenstadion.
In der direkten Umgebung des Hotels befinden sich keine Geschäfte, aber im nur wenige Minuten zu Fuß entfernten Stadtteil Oerlikon gibt es neben Geschäften auch einige Restaurants, so daß man nicht zwingend darauf angewiesen ist im Hotel zu essen. Zudem ist dank des ausgezeichneten öffentlichen Personennahverkehrs in Zürich auch die Innenstadt in wenigen Minuten erreichbar, so daß auch dies kein Hindernis darstellt.Die vermeintliche Lage außerhalb der Innenstadt von Zürich ist also dank der ausgezeichneten Anbindung kein Nachteil. Das Hotel bietet sich auch als Alternative zu den deutlich abgeschiedener liegenden reinen Flughafenhotels von Zürich an, die häufig zusätzlich zur Fahrt mit dem Zug in die Innenstadt noch einen Fahrt mit einem der Hotelshuttle notwendig macht.
Das Hotel verfügt über 164 Zimmer und ist ein reines Nichtraucherhotel. Das sechsstöckige Gebäude ist ein Zweckbau, dessen einzige Akzentuierung im Erscheinungsbild das etwas ausragende erste Geschoß ist, das die Konferenz- und Besprechungsräume beherbergt und gleichzeitig als Überdachung des Eingangsbereiches dient.
Man betritt das Hotel durch eine gläserne Schiebetür, die sich in der Mitte des rechteckigen Hotelgebäudes befindet. Nach Betreten des Hotels befindet man sich in einer langgestreckten Lobby. Direkt neben dem Eingang befindet sich der Eingang zur Brasserie „Bits & Bites“, das sich dann weiter nach rechts erstreckt und auch als Frühstückslokal dient. Dem Restaurant vorgeschoben und näher am Eingang befindet sich die Lobby Bar.Im vorderen Bereich der Lobby, im Anschluß an die Bar, befinden sich einige Sitzgelegenheiten und der Zugang zum kleinen Business Center, das neben zwei PC auch Drucker beherbergt. Der Check in Bereich liegt im hinteren Teil der Lobby. Dort sind zwei Plätze vorhanden um Gäste einzuchecken. Die beiden Aufzüge liegen dann am Ende der Lobby. Dort gibt es auch eine Treppe, die zum ersten Obergeschoß und damit den Konferenz- und Besprechungsräumen.
Es gibt 12 Besprechungsräume für bis zu insgesamt 220 Personen, je nach Bestuhlung. Tagungsequipment ist in Form von Projektoren, Flipcharts, Mikrofonanlage, etc. vorhanden. Die Räume verfügen, was ich persönlich sehr angenehm find, über Tageslicht. Der Bereich vor den Räumen könnte indes ein wenig großzügiger bemessen sein, dürfte aber ausreichen.Der Fitneßraum, in der zweiten Etage gelegen, ist relativ nüchtern und nicht sonderlich groß, dafür aber wie mittlerweile wohl allgemein üblich rund um die Uhr geöffnet. Die Geräte sind neu und modern und für einen Workout ausreichend. Da es aber nur einen Stepper, ein Laufband und ein Ergometer gibt und auch zu Trainieren des Oberkörpers nur ein Gerät zur Verfügung steht kann ich mir vorstellen, daß der Bereich bei einer vollen Auslastung schnell an seine Grenzen stoßen wird. Ein Wasserspender steht bereit und auch kleine Handtücher. Sauna und Dampfbad sind nicht vorhanden.
Der öffentliche Bereich des Hotels ist modern und in warmen Farbtönen gehalten. Die dominierenden Farben sind Braun mit einigen dunkelbraunen Akzenten und hellbeigen Fliesen. Zudem sorgen große Fensterflächen für relativ viel Licht in der Lobby.Der Check Out war gleichfalls recht rasch erledigt. Die Rechnung stimmte und man wünschte mir noch eine gute Weiterreise.
Die kontaktierten Servicemitarbeiter waren ausnahmslos freundlich und die Angaben wurden wenn sie nicht präsent waren schnell ermittelt und mir mitgeteilt. Ein Late Check Out war ohne Probleme zu bekommen, wurde aber leider im System überschrieben, was ich in dem Augenblick merkte, als andere Gäste versuchten ins Zimmer zu gelangen. Das Personal entschuldigte sich mehrfach für das Versehen.Ich bin bei meinem Aufenthalt von einem Standard in ein Executive Zimmer upgegradet worden. Die Executive Zimmer liegen meist am Ende des Flurs. Nachdem man das Zimmer betretten hat, befindet man sich zunächst in einem langen Flur, in dem sich die Schränke sowie die Minibar und die Tassimo Maschine befindet. Die Minibar enthält einige Softdrinks, die bei den Executive Zimmer dem Gast unentgeltlich zur Verfügung stehen. Auch befindet sich hier der Safe, in dem ein Laptop problemlos untergebracht werden kann. Bügeleisen und Bügelbrett stehen dem Gast gleichfalls zur Verfügung, sie befinden sich im Schrank, der zudem über eine ausreichende Anzahl an regulären Kleiderbügeln verfügt hat.
Das eigentliche Zimmer liegt dann am Ende des Flures nach links. Hier befindet sich auch eine Ablagemöglicheit für das Gepäck.
Das Internet war kostenlos, lediglich wer eine DSL 16000 Verbindung benötigte zahlt hierfür 9,00 CHF für 24 Stunden.
Zwei große Fenster sorgten für eine gute Beleuchtung mit natürlichem Licht. Die Fenster ließen sich öffnen und die Lärmbelästigung hielt sich in Grenzen. Selbstverständlich steht auch eine Klimaanlage zur Verfügung.Die Farbgebung des Zimmers war interessant. Der dunkle Laminatboden setzte einen guten Kontrast zu teilweise holiday-inn-grün gestrichenen Wänden im Bereich des Übergangs von Flur zum eigentlichen Zimmer. Die Wände im Zimmer selbst waren weiß. Das Bett hatte eine hellgrau Umrandung, die sowohl zum Grün als auch zum Boden erstaunlich gut paßte. An den Wänden sorgten ein Kunstdruck und eine grünes Bild einen Akzent. Es wäre aber sicherlich nicht verkehrt vielleicht auch über dem Bett noch ein Akzent zu setzten, denn diese Wand wirkt doch irgendwie etwas kahl.
Ich würde das Zimmer jetzt nicht als ausgesprochen gemütlich bezeichnen wollen, aber es war auch nicht ungemütlich, vielleicht in der Farbgebung eher ungewohnt. In jedem Fall was es modern und mal was anderes und auch wenn es mit Ausnahme es Boden keine der typischen warmen Farben waren, so hatte es doch seinen eigenen Charme und war in keiner Weise abstoßend – es war halt nur anders.Die Matratze war in gutem Zustand. Auch das Zimmer war in ausgezeichnetem Zustand, wenn es auch einige kleine Kratzer und Schrammen im Laminat und an der Wand gab.
Abschließend sei an dieser Stelle der vollständigkeitshalber darauf hingewiesen, daß die Standard Zimmer nicht über eine Tassimo Maschine verfügen und auch keine freien Soft Drinks in der Minibar. Zudem verfügen diese Zimmer nur über eine Dusche, nicht aber eine Badewanne und haben auch eine geringere Größe.Ingesamt ein schönes Zimmer, daß sich allein durch die Farbgebung von den üblichen Hotelzimmern abhebt und bei mir einen durchaus positiven Eindruck hinterlassen hat. Wer längere Zeit im Zimmer verbringen möchte, sollte allerdings überlegen ob es nicht ein entsprechendes Executive Zimmer bucht, falls er nicht mit einem Upgrade rechnen kann oder sicher gehen will, auch diese Kategorie zu bekommen. Im Hinblick auf die Statusanerkennung war dieses Hotel aber gut.
Das Hotel verfügt über ein Restaurant und eine Bar. Das Restaurant „Bits & Bites“ ist von 06:30 bis 23:30 durchgehend geöffnet. Morgens wird hier das Frühstück in Form eines Buffets angeboten, in der übrigen Zeit werden internationale Gerichte wie auch Schweizer Spezialitäten offeriert.
Daneben gibt es noch die „Lobby Bar“, die von 06:30 bis 0:30 geöffnet ist und neben Getränken auch kleinere Gerichte und Snacks anbietet. Die Bar ist dabei vom Design her ein wenig an eine Lounge angelehnt mit dunklen Wänden und entsprechender an Graffiti angelehnten dekorativen Schriftelementen. Gepaart mit hellen Stühlen und farblich passenden Applikationen wirkt dieser Bereich sehr einladend. Die Getränke umfassen neben einheimischen Biersorten auch einige Importprodukte und schweizer Wein wird genauso ausgeschenkt wie französischer und italienischer. Die Preise sind für Züricher Verhältnisse dabei sogar relativ zivil. Der Service ist aufmerksam, lediglich wer morgens kommt, während im Restaurant noch das Frühstück serviert wird muß u.U. etwas warten, da im Barbereich dann kein eigenes Servicepersonal vorhanden ist sondern dieser Bereich von den in der Brasserie Bits & Bites tätigen Mitarbeitern mitversorgt wird.Die Brasserie Bit & Bites ist ähnlich gestaltet wie die Bar, allerdings unter stärkere Betonung der Brasserie. Dies spiegelt sich vor allem im Mobiliar und den vielen Bildern an der Wand wieder. Insgesamt auch hier recht dunkel, manchen vielleicht schon eine Spurt zu dunkel. Mir hat es auf jeden Fall gefallen, da das Restaurant mal nicht das typische Hotelrestaurant ist sondern stylischer und interessanter dekoriert ist. Eine willkommende Abwechslung vom Hoteleinerlei also, das gerade bei der Mittelklasse, zu der neben Holiday Inn auch Courtyard Ramada, Novotel oder Hilton Garden Inn zählen, häufig anzutreffen ist. Das Hotel hebt sich also deutlich hiervon ab.
Hier wird bietet morgens ein Frühstück in Buffetform angeboten. Es handelt sich um ein amerikanisches Buffet, daß neben Rührei, Bacon, Sausages, Röst auch sautierte Pilze umfaßt. Daneben gibt es Joghurt, frisches Obst, Müsli und verschiedene Sorten Marmelade, Käste und Wurst. Brot, Brötchen und Croissants sind selbstverständlich auch vorhanden. Kaffee und Tee kann sich der Gast an entsprechenden Selbstbedienungsgeräten besorgen und verschiedene Säfte sind auch vorhanden. Die Qualität ist okay, ich hätte mir nur eine etwas reichhaltigere Auswahl an Früchten und insbesonder auch Käse gewünscht. Gerade in Bezug auf Käse bietet die Schweiz doch einen reiche Auswahl und insoweit müßte die Auswahl m.E. nicht zwingend auf die üblichen Sorten wie Edamer und Gouda in Scheiben beschränkt sein.
Der Service ist durchschnittlich aufmerksam und am Wochenende dauert es schon mal etwas länger ehe das benutzte Geschirr abgeräumt wird und auch das Buffet wieder aufgefüllt wird, So ganz kann ich mich des Eindrucks nicht erwehren, daß hier auch manches einfach nur besser koordiniert werden müßte. Aber bevor ein falscher Eindruck entsteht, das sind dann eher Detailschwächen, als grobe Mängel. Ich habe schon häufiger einen schlechteren Service erlebt.
Bezahlt habe ich für eine Advanced Purchase Rate 139 CHF. Das Frühstück im Hotel schlägt mit 24 CHF pro Person zu Buche und die Nutzung von DSL 16000 für 24 Stunden mit weiteren 9 CHF, wobei die langsamere Variante kostenfrei ist und für das bloße Abfragen von E-Mails ausreichend sein sollte. Auch das surfen im Internet war nicht wirklich problematisch.
Das Hotel liegt zwar nicht im Herzen von Zürich sondern etwas außerhalb, bietet sich aber aufgrund der guten Verkehrsanbindung als Alternative zu den teureren Hotels in der Innenstadt an. Wer eh ins Umland will und eine Alternative zu den mit öffentlichen Verkehrsmitteln meist schlechter zu erreichenden Hotels am Flughafen sucht, sollte das Holiday Inn in Erwägung ziehen. Es bietet modernen Zimmer, die komfortable und gut ausgestattet sind. Das Restaurant ist nett und das Angebot bewegt sich in einem vertretbaren preislichen Rahmen, gleiches gilt für die Bar. Der Service der Mitarbeiter ist gut, im Restaurant könnte ein Tick aufmerksamer sein. Einzig das eher kleine Fitneßcenter ist nicht ganz so schön. Ich würde und werde dieses Hotel bei Besuchen in Zürich immer in Erwägung ziehen. Die Benefits, die man als Gast hier erhält, sind gut, denn das Zimmer ist groß und modern und ein deutlicher Aufstieg vom Standardzimmer, die eher kleiner sind.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

christianpirker 15.03.2012 15:21
allisonbraun 14.06.2011 11:07
bh
duderally 31.03.2011 13:56
sultanbinaber 31.01.2011 04:31
achso...mein Lieblingssatz uebrigens: "Mich zieht es häufiger nach Zürich" ... klingt nach lx business saver :D
sultanbinaber 31.01.2011 04:29
hoert sich gut an! Natuerlich ein "BH" fuer diesen Bericht...
AUSGEWÄHLTER PARTNER
Holiday Inn Zurich Messe, Zurich Das Holiday Inn Zürich Messe liegt zwischen dem Flughafen und dem Stadtzentrum, neben dem berühmten Hallenstadion, dem Messegelände und dem Theater... |
99,91 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking.com
Holiday Inn Zurich - Messe, Zurich Lage Dieses Hotel befindet sich in Zürich. Die Unterkunft liegt in der Nähe der folgenden Sehenswürdigkeiten: Universität Zürich und Zoo, Zürich... |
114,25 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Hotels.com