Vom 15.-24. Februar war ich während meiner Winterferien in San Francisco. Genächtigt haben wir im Holiday Inn Civic Center, da dies auch nicht viel teurer als die kleineren günstigen Hotels waren und man bei der Kette Holiday Inn zumindest weiss, was einen erwartet.
Gebucht haben wir das Zimmer für drei Personen über die offizielle Seite, da die Preise hier meist am günstigsten sind. Wir haben pro Person etwa 30Euro pro Nacht gezahlt.
Lage
Das Hotel liegt im Stadtbezirk Civic Center in San Francisco. Genauer gesagt, in der achten Strasse, welche die große Hauptstrasse Market Street kreuzt. Vom Flughafen aus nimmt man am besten ein Taxi, dieses kostet etwa 35 Dollar, was ca. 24Euro entspricht. Die Fahrtzeit beträgt auch nur zwanzig Minuten. Es fährt jedoch auch der Schnellzug BART in die Innenstadt. Hier muss man dann nur einmal umsteigen und einen der vielen Busse oder Bahnen bis zur 8th Street nehmen. Von hier aus sind es nur ein paar Meter und man erkennt das Hotel durch seine Größe auch von Weitem.
In die Innenstadt ist es nicht weit: man kann einfach einen Bus oder eine Strassenbahn nehmen und so weit wie man möchte in die Stadt herein fahren. Praktisch ist, dass eine alte Strassenbahn hier regelmässig entlang fährt. Wer also mal mit einer alten Bahn fahren möchte, sollte eine der Linie F nehmen. Diese fährt auch gleich bis zum Fisherman's Wharf, wo der Pier 39 ist, die Schiffe nach Alcatraz gehen, das Aquarium ist etc.
Laufen kann man auch, jedoch ist das Viertel um das Hotel nicht schön, da es viele Obdachlose gibt oder Bettler. Dementsprechend unsauber ist auch die Gegend. Hier waren wir enttäuscht, weil das Hotel die Lage bewirbt.
Nur wenige Meter vom Hotel befindet sich das Rathaus, welches sehr schön ist. Man kann es auch von ein paar Zimmern aus sehen. Besonders abends sieht es toll aus.
Essensmöglichkeiten gibt es auch viele, jedoch beschränkt sich die Auswahl abends sehr, wenn man nicht die Market Street hinunter gehen möchte, wegen der Leute dort. Es gibt Burger King und Subway sowie Starbucks um die Ecke, des Weiteren ein paar Chinesen, eine Pizzabude, Mc Donald's und zum Frühstück ein paar Cafés.
Die genaue Adresse:
Holiday Inn Civic Center
Eighth Street
94103 San Francisco
Website: http://www.ichotelsgroup.com/h/d/hi/1/en/hotel/sfocc?&cm_mmc=CJ-_-2049101-_ -2386136-_-xmldl&PID=2386136
Das Hotel und seine Services
Wir kamen erst spät im Hotel an, hatten aber vorher im Hotel Bescheid gegeben. Der Mitarbeiter erkannte mich als Mitglied des Priority Clubs und begrüsste uns nett. Als Extra gäbe es für mich die Möglichkeit, später auszuchecken, umsonst Frühstück zu bekommen und sechs kostenfreie Ortsgespräche. Ersteres konnten wir nicht wahrnehmen, da unser Flug morgens um 6h ging. Das Frühstück, welches täglich umsonst sein sollte, galt natürlich nur für eine Person. Da wir aber drei Personen waren und ein Frühstück über 18 Dollar kosten sollte, haben wir lieber ausserhalb für viel weniger Geld gegessen. Ortsgespräche kosten in Nordamerika normalerweise immer nur einen Festbetrag von ein paar Cents oder sind auch oft umsonst in Hotels, daher fand ich sechs Anrufe sehr wenig. Alles in allem hatte ich von den "Vorteilen" also nichts.In der Lobby gibt es ein paar Sofas. Ein Stück weiter findet man dann den Essensraum, sowie noch mal ein paar Sofas. Ebenfalls findet man einen kleinen Shop hier, in dem man kleine Taschen, Koffer, Postkarten, Souvenirs etc. kaufen kann. Weiter hinten gibt es dann öffentliche Telefone, Toiletten, Konferenzräume und die Fahrstühle. Diese begrüssen die Gäste sogar und sagen an, ob sie nach oben oder unten fahren.
Im Hotelflur, bei uns war es der 11. Stock, gab es einen kleinen Tisch, auf dem (unechte) Blumen standen. Ich fand es aber trotzdem schön.
Im 4. Stock gab es ein Business Center, Waschmaschinen und einen Pool. Vom Business Center war ich jedoch enttäuscht, da es ein kleiner Raum mit nur einem Rechner, sowie einem Drucker und Kopierer war. Um diesen zu betreten, brauchte man einen Schlüssel von der Rezeption, doch leider wies hierauf kein Schild hin.
Die Terrasse, die sich vor dem Pool befindet, ist wenig spektakulär, sondern eher kahl und man hat keine Aussicht, aber dafür ein paar Sitzgelegenheiten und Sonnenschirme. Der Pool ist eher klein.
Der Service des Hotels war gemischt: der Empfang war sehr freundlich, während das Auschecken eher unfreundlich war. Man rief uns am Vorabend netterweise auf Anfrage ein Taxi, welches auch überpünktlich da war. Ich zahlte noch die Telefongebühren, bekam aber weder eine Rechnung, noch ein "Goodbye" und auch keine gute Reise gewünscht.
Einen Tag lang ging dann unser Wasser nicht. Kurze Zeit später bekamen wir jedoch einen Zetteln ins Zimmer, auf dem stand, dass eine Hauptwasserleitung getroffen sei und dass das Wasser gegen zehn oder elf Uhr wieder gehen würde. Ich hätte mir dafür ein paar Wasserflaschen gewünscht, schliesslich war es morgens und Wasser wäre hilfreich gewesen ;) Naja, sie haben es schnell wieder hinbekommen und wir wurden auch noch mal zurückgerufen. Dafür ging das warme Wasser länger nicht, aber auch hier bekamen wir einen Zettel mit einer Erklärung und einer Entschuldigung. Da kann ja auch das Hotel nichts für.
Das Zimmer
Das Zimmer bestand aus zwei Doppelbetten, welche wir uns mit drei Personen geteilt haben. Positiv war, dass es auch einen kleinen schmalen Balkon gab, jedoch war hier die Aussicht nicht gut, da man fast nur ein Gebäude sah, aber auch die City Hall, welches ein schöner Anblick war. Es war teils ein wenig laut nachts, da man oft Sirenen hörte oder Leute rumschreien.
Einen Schreibtisch gab es nicht, dafür einen kleinen runden Tisch mit zwei gepolsterten Stühlen. Zudem gab es eine Kommode, auf der ein Safe und der Fernseher standen. Der Safe kostete zwei Dollar pro Tag. Am Fernseher lag eine Spielekonsole und eine Tastatur für den Internetzugang, jedoch kostete beides. Im Eingangsbereich gab es ein Bügelbrett und ein Bügeleisen, sowie eine kleine Garderobe. Einen Schrank gab es nicht.
Das Bad war klein. Wir hatten eine Badewanne und eine große Ablage mit Shampoo, Lotion etc. Ebenfalls gab es einen großen Spiegel, einen Fön und einen Schminkspiegel. Handtücher gab es mehr als ausreichend. Jeden Tag bekamen wir ein komplett neues Set, was ich für eher überflüssig halte, da ich nicht jeden Tag drei neue Handtücher brauche.
Allgemein war das Zimmer groß genug. Nervig war wie im Holiday Inn Express in Boston, dass die Heizung und Klimaanlage immer sehr laut war. Nachts war es oft zu kühl, aber wenn man die Heizung an ließ, war es zu laut.
Wir haben uns u.a. für das Holiday Inn entschieden, weil es Internetzugang hat. Doch leider funktionierte das Wireless LAN nicht richtig. Die Verbindung sprang von "sehr gut" auf "sehr niedrig" und es war manchmal fast unmöglich, überhaupt eine Verbindung zu bekommen. Wir fragten also unten nach einem LAN Kabel Anschluss. Die Dame hatte keine Ahnung, wovon ich redete, fragte ihren Kollegen, der uns dann einen Koffer in die Hand drückte. Aber irgendwie war auch das falsch und wir erklärten ihm noch einmal von den Problemen. Da sagte er nur, das sei normal und wir sollten es unten versuchen. Aber auch in der Lobby funktionierte es kaum. Das war leider sehr ärgerlich, da wir Bilder hochladen und telefonieren wollten.Die Zimmermädchen kamen leider immer recht spät. Einen Tag waren wir früher am Nachmittag zurück und das Zimmer war noch nicht gemacht. Wir haben dann das Schild "Do not disturb" rausgehängt. Wenig später bekamen wir einen Zettel, wo man sich entschuldigte, dass man das Zimmer nicht habe machen können, weil wir da waren. Aber dass man uns gerne Handtücher bringen würde. Wir sagten also unten Bescheid und wenig später hatten wir neue Handtücher!
Auch am letzten Tag waren wir früher im Zimmer. Als die Zimmermädchen kamen, bestanden sie fast darauf, wenigstens das Bad zu machen und den Müll zu leeren, was auch gut war.
Fazit
Alles in allem waren wir zufrieden. Die Angestellten waren meist sehr nett, abgesehen von dem Auschecken. Negativ war der Wasserrohrbruch, wo aber das Hotel nichts für kann und das nicht funktionierende Internet. Die Lage war zwar recht zentral und das Hotel ist gut angebunden, jedoch war die Gegend nicht so toll. Man kann ein paar Nächte gut im Hotel schlafen, wir waren neun Tage dort. Ein Hit ist es jedoch nicht, aber dafür recht günstig.
Vielen Dank für's Lesen, Bewerten und Kommentieren!
Liebe Grüsse aus Kanada,
Rini2oo8