Hohensyburg, Dortmund

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Hohensyburg, Dortmund

Alle Hohensyburg, Dortmund Testberichte

Dortmund Hohensyburg

5 31. Aug 2005

Pro:
Schön gelegene Parkanlage mit geschichtlichem Hintergrund

Kontra:
eigentlich nichts

daro-do

Mitglied seit:05.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Geschichte der Hohensyburg:
Die Hohensyburg blickt auf eine lange Geschichte zurück, deren Reste noch heute besichtigt werden können.
In dem schön angelegten Parkgelände mit Wiesen und Baumbestand hoch über dem Hengsteneysee befinden sich unter anderem sich die Überreste zweier Burganlagen. Die "Siggiburg" war eine Wallburg der Sachsen, die von Karl dem Großen im 7. Jahrhundet erobert wurde. Die Überreste der alten Wallanlage sind auf dem Gelände noch vorhanden.
Die als Ruine noch vorhandene Syburg wurde etwa um 1100 von Heinrich IV erbaut und im 13. Jahrhundert von den Grafen von der Mark zerstört. Nach dem Wiederaufbau verfiel sie etwa im 16. Jahrhundert. Im Innern der Burgruine befindet sich ein Kriegerdenkmal eines Dortmunder Bildhauers.
Sehenswert ist auch die Peterskirche an der Syburger Kirchstraße, eine der ältesten westfälischen Sakralbauten. Auf dem Kirchhof sind z.T. uralte Grabsteine zu betrachten. Die Kirche soll angeblich von Papst Leo III persönlich geweiht worden sein.
Der Petersbrunnen befindet sich an der Syburger Dorfstraße, hier soll angeblich Wittekind getauft und von Karl dem Großen aus der Taufe gehoben worden sein. Hinter dem Brunnen ist noch ein Teilstück des Erdwalls der Siggiburg zu sehen.

Anfahrt:
Zum Gelände der Hohensyburg kann man entweder der Beschilderung "Casino" folgen und versuchen, im Bereich der Syburger Kirchstraße einen der wenigen Parkplätze zu ergattern. Eine andere Möglichkeit ist, den (ab 13:00 Uhr gebührenpflichtigen) Parkplatz des Casinos zu benutzen oder mit dem Casinobus anzureisen. Sportlichere Naturen parken allerdings unten am Hengsteneysee und benutzen den recht steilen Fußweg hinauf. Dabei kann man an einigen Aussichtspunkten die sehr schöne Aussicht über den Hengsteneysee genießen.

Was hat die Hohensyburg sonst noch zu bieten:
Zunächst einmal handelt es sich um eine schön angelegte und recht gepflegte Parkanlage auf einer Erhebung über dem Hengsteneysee.
Der Bereich "drumherum" ist größtenteils Naturschutzgebiet. Das ganze Gebiet ist mit Wanderwegen durchzogen, ganz in der Nähe ist z.B. der "Syburger Bergbauweg" mit Erläuterungen zum Bergbau in dieser Gegend.
Wer unten am Hengsteneysee parkt und zu Fuß hinaufsteigt (was ich persönlich dringend empfehlen würde) kommt zuerst zum Kaiser-Wilhelm-Denkmal. Das Denkmal mit Reiterstandbild ist bereits von unten zu sehen.
Nach einem Spaziergang durch den Park kommt man zum 1857 erbauten Vincketurm, der nach dem ersten preußischen Oberpräsidenten der Provinz Westfalen benannt wurde.
Gleich dahinter steht die Ruine der Syburg.
Auch ein Minigolfplatz befindet sich in der Nähe.
Hinter der Syburg befindet sich das Casino mit öffentlich zugänglicher Aussichtsplattform. Das Casino soll auch über ein sehr gutes Restaurant verfügen. Näheres darüber weiß ich allerdings nicht, da ich noch nicht im Casino war.
In der Nähe sind die Paulskirche und der Paulsbrunnen zu besichtigen.
Im Ort Syburg gibt es mehrere Restaurants und Ausfluglokale, die ich allerdings ebenfalls noch nicht aufgesucht habe.

Fazit:
Eine sehr schöne Parkanlage mit geschichtlichem Hintergrund, die den Besuch auf jeden Fall lohnt. Mir macht es immer wieder Spaß, auf die Hohensyburg zu steigen und die Natur und die Aussicht zu genießen.

Sternchen555

Sternchen555

31.08.2005 20:15

sehr informativ, kannte ich gar nicht, obwohl ich nicht weit weg wohne

Sternchen1310

Sternchen1310

31.08.2005 17:31

Ein schöner Bericht. Als Dortmunderin kenne ich die Hohensyburg natürlich auch....LG Sternchen*

sonahia

sonahia

31.08.2005 16:40

Sieht toll aus,auf dem Foto. Ich war zweimal in Bad Bentheim bei der Burg,da fand ich es aber öde,was du da aber erzählst gefällt mir.Schöner Bericht.LG