Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Ein Besuch in Hagen - Part II
Pro uralt, größte sehenswürdigkeit in Hagen, restauriert, sehr gut erhalten, Führungen
Kontra seltsame öffnungszeiten
Allgemeines
//_/_/_/_/_/_/_/
So, jetzt schreib ich mal über unsere größte Sehenswürdigkeit die wir in Hagen haben. Von da aus, wo ich wohne, hab ich freien Blick auf unser uraltes Schloß. Das Schloß Hohenlimburg. Es ist nicht das einzige überbleibsel aus dem Mittelalter. Direkt daneben liegt noch eine Wallburg aus dem 9. jahrhundert, und die Raffenburg, die aber ende des 14. Jahrhunderts zerstört wurde. Man kann sie aber bis heute besichtigen und die Ruinen sind gut erhalten. Nicht weit von uns sind noch die Burg Altena und das Wasserschloß Werdringsen. Zunächst will ich aber über unser Schloß berichten, das ihr unbedingt mal besuchen solltet.
Die Anfahrt
//_/_/_/_/_/_/_/
Falls ihr mit dem Auto kommt, solltet ihr die A46 Ausfahrt Elsey nehmen. Von da an fahrt ihr zuerst in das Stadtzentrum Hohenlimburgs. Von nun an ist der Weg genau ausgeschildert. Die Burg liegt auf einem Berg, dem Schloßberg, und ist durch eine zweispurige, gut asphaltierte Waldstraße zu erreichen. Parkplätze sind ausreichend vorhanden. Kommt ihr mit Bus oder Bahn, steigt ihr Hohenlimburg Hauptbahnhof aus und benutzt entweder eine der vielen wanderwege oder die ausgebaute Straße durch die Wesselbach. Der Fußweg dauert etwa eine halbe Stunde.
Das Museum
//_/_/_/_/_/_/_/
Zu einem guten Schloß gehört ein Museum. In diesem Museum erfährt man viel über Hohenlimburg und seine Geschichte. Man kann ein jahrhunderte altes Modell von unserem Tal sehen und sich viele Informationen über das Hohenlimburg der letzten 500 jahre holen. Natürlich kommt auch die Ritterzeit nicht zu kurz. Ausgestellt werden originale Ritterrüstungen und zubehör der damaligen zeit. Auch Werkzeuge werden ausgestellt, die schon über ein halbes Jahrtausend auf dem Buckel haben. Das Highlight ist aber die 700 Jahre alte schwarze Hand. Sie wurde im 14. Jahrhundert einem Gefangenen abgetrennt. Kurz darauf gab es in dem Kerker einen Brand und die hand wurde verkohlt. Vor rund 200 jahren hat man sie wiedergefunden und ausgestellt. Noch heute erzählt man den Kindern, es sei die Hand eines Kindes, das seine Mutter geschlagen hat. Als er seine Hand erneut erhob, traf sie der Blitz und die Hand fiel ab. Es gibt noch mehr Interpretationen über die Herkunft der Hand. Manche behaupten sie sei über 1000 Jahre alt. es gibt noch wesentlich mehr Austellungsstücke, wie eine große Mineraliensammlung aus Hohenlimburg. es ist auf jeden Fall lohnenswert
Preis
Erwachsene: 2,50 Euro
Kinder unter 12: 1,50 Euro
Behinderte: 1,50 Euro
Senioren: 1,50 Euro
Arbeitslose: 1,50 Euro
Schlossrestaurant
*****************
Für die hungrigen unter euch, und auch für die wohlhabenderen gibt es noch das sehr rustikal eingerichtete Schlossrestaurant. Auch hier gibt es oft Veranstaltungen. Das Restaurant ist aber eher was für Leute mit mehr Geld, da die Preise doch recht gehoben sind
Fazit
//_/_/_/_/_/_/_/
Wenn ihr mal in Hagen oder Umgebung seid, solltet ihr euch das Schloss nicht entgehen lassen. es ist eines der schönsten in NRW und auf jeden Fall einen Besuch wert. Schaut mal rein!!!!

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

stefanieolbertz 25.08.2003 15:42
Primtime 12.08.2003 13:30
janina_hirdler 09.08.2003 16:54
Arbeitslosenrabatte? Kenne ich garnicht, hört sich aber sozial an.Für Wörter wie "SchloSSSpiele" könnte ich die Neue deutsche Rechtschreibung erwürgen... Das ist doch nicht schön... Oder ich werd zur Schlange "SSS". Guter bericht Janina
Annika86 09.08.2003 13:15
Laundry 09.08.2003 13:10