Home > Reisen > Europa > Deutschland > Düsseldorf > Sehenswürdigkeiten in Düsseldorf > Parkanlagen Sehenswürdigkeiten in Düsseldorf > Hofgarten, Düsseldorf > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Hofgarten, Düsseldorf
Nächsten Bericht ansehen "** Kawuschkes Rundgang..."
4 Sterne ~ Hofgarten Düsseldorf ~ Bericht mit Bildern
70 von 70 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro schöner Park, grüne Lunge Düsseldorfs, viele Vogelarten

Kontra Vorsicht vor Junkees und Pennern: Spritzen, leere Flaschen!

Detailbewertung

Preis-/Leistungsverhältnis
Anbindung
Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

SabineG1959 Seit 16 Okt 2004

Hallo, Ihr Lieben! Leider habe ich ernsthafte Augenprobleme und kann nich so viel lesen, wie ich... mehr

63 Mitglieder vertrauen mir

Der Düsseldorfer Hofgarten liegt mitten in der Stadt nahe der Düsseldorfer Altstadt und damit auch nicht allzu weit vom Rhein entfernt. Er gilt als die Lunge Düsseldorfs mit seinen zahlreichen Wiesen, alten Bäumen und Weihern, die vielen Vögeln und Vogelarten als Wohn- und Brutstätte dienen, und einigen Kinderspielplätzen. Er wird von mehreren Hauptverkehrsstraßen durchzogen, so dass einige Wege durch Tunnel unter der Straße hindurch führen, an anderen Stellen muss man die Straße per Ampel überqueren, und an einem Ende beginnt die berühmte Kö, also die Königsallee mit Kögraben und prunkvollen und teuren Geschäften, Restaurants, Banken etc.

Der Hofgarten entstand im 16. Jahrhundert, als die Fürsten und Herzöge den Garten- und Landschaftsbau für sich entdeckten, außerhalb der Düsseldorfer Stadtmauern. Das Ratinger Tor kündet noch heute davon, dass hier das Tor Richtung Ratingen aus der Stadt hinaus führte. Und einige rosa angestrichene Gebäude mit weiß abgesetzten Stuckarbeiten künden noch heute davon, dass es sich ursprünglich um höfische Gartenanlagen handelte. Heute befinden sich in diesen Gebäuden das Theatermuseum und das Goethe-Museum.

Das Goethe-Museum habe ich in meiner Jugend mal besucht, als es sich noch in dem kleineren Gebäude nahe des Ratinger Tors befand, in dem sich heute das Theatermuseum befindet. Heute befindet es sich am Ende der berühmten Reiterallee, der ehemaligen Zufahrt des Schlosses in dem größten Gebäude des Hofgartens jenseits einer Hauptverkehrsstraße.

Die Reiterallee ist eine breite Allee, wo am 1. Mai jeden Jahres die Maikundgebungen stattfinden und die dann von vielen Buden und Ständen mit Essen,Trinken und Informationen aus aller Welt gesäumt ist. Auch an die Kinder wird gedacht mit einigen Ständen und vor allem auf den Wiesen dahinter, wo es viele Aktivitäten für sie gibt.

Der moderne Hofgarten wurde von Maximilian von Weyhe gestaltet. Außer schönen Wegen erhielt er einige Skulpturen und natürlich ein Weyhe-Denkmal, das nahe beim Opernhaus und Steigenberger Parkhotel steht, die beide nebeneinander auf der Heinrich-Heine-Allee gleich gegenüber der Altstadt stehen und rückwärtig an den Hofgarten grenzen.

Mein besonderes Interesse galt immer besonders der interessanten und vielgestaltigen Vogelwelt. Hier gibt es außer Enten, Schwänen und Tauben noch viele, viele andere Vögel, die ich im Leben noch nicht gesehen habe und also auch nicht weiß, was es für Vögel sind. Besonders bei meinem letzten Besuch 2006 sind mir die vielen, vielen verschiedenen Vögel aufgefallen, was mir das Gefühl gibt, dass in Düsseldorf trotz Großstadt einiges für die Natur positiv in Bewegung ist, wie es mir auch schon bei meinem Besuch im Zoo-Park aufgefallen ist.

Ich hoffe, ich konnte Euch ein wenig neugierig machen auf den Hofgarten, dass Ihr bei Eurem nächsten Düsseldorf-Besuch vielleicht nicht blind dran vorbei lauft, sondern wenigstens einen kleinen Abstecher an einem der Weiher vorbei macht.

Das Füttern der Vögel ist übrigens verboten, aber es steht ein kleiner Container dort für altes Brot, das den Vögeln nach Begutachtung dann vom fachkundigen Personal gegeben wird.

Aufpassen sollte man auch auf die Kinder. Wegen der Nähe zur Altstadt wird der Park auch gerne als Aufenthalt für Penner und Junkees genutzt, es könnten also Spritzen rum liegen! Nachts würde ich aus diesem Grunde auch nicht unbedingt hier spazieren gehen wollen. Zusammen mit den Straßen, die den Park durchschneiden, ist dies aber das einzig Negative, das ich finden konnte.

Alles in allem würde ich sagen, dass ein Spaziergang am helllichten Tag hier sich auf jeden Fall lohnt.

Wie kommt man hin? Zwischen Kö und Hofgarten befindet sich der Jan-Wellem-Platz mit unendlich vielen Bus- und Straßenbahnlinien. In der City gibt es viele eher teure Parkhäuser aber so gut wie keine kostenlosen Parkplätze!

Alles Liebe von Sabine :)

Bilder

Haben Sie eine Frage zu Hofgarten, Düsseldorf? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 14 | 1 - 5 von 70 Kommentaren
  • Baerchen2571 27.06.2010 16:56
    Bewertete diesen Bericht als

Na Düsseldorf hat aber ganz schön viele schöne grüne Ecken, das muss ich hier schon sagen! Liebe Grüße

• Rainbow67 02.11.2008 15:00
  • jeff2006 30.04.2008 14:47
  • hr.biernot 02.03.2008 17:19
  • Roussbuttnbou 05.01.2008 16:07
    besonders hilfreich

Als ob ich dortgewesen wäre...

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 14 | 1 - 5 von 70 Kommentaren

Mehr Berichte