Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Jugendherbergen für Familien
Pro sauber,großer Aussenbereich, freundliches Personal
Kontra keine
Vorwort:
Zuerst möchte ich zu diesem Thema ein paar allgemeine Informationen geben. Familien mit minderjährigen Kindern können in allen Jugendherbergen übernachten, man sollte sich aber wenn möglich rechtszeitig anmelden (i.d. Regel per email, onlinebuchung, telefonisch oder Fax möglich). Personen über 26 und ohne minderjährige Kindern können in Jugendherbergen auch übernachten mit Ausnahme der Bayrischen Jugendherbergen, sie zahlen aber einen Zuschlag, der pro Übernachtung bei etwas 2-3 Euro liegt.Man muss aber Mitglied im Jugendherbergsverband sein. Die Mitgliedschaft, die man meist auch vor Ort in der Jugendherberge noch erwerben kann, kosten 18 Euro im Jahr für die ganze Familie und ist jederzeit kündbar. Er gilt für alle Jugendherbergen auf der ganzen Welt. Es gibt verschiedene Kategorien der Häuser(von I bis IV), danach richtet sich dann auch der Preis, es beginnt mit ca. 13 Euro pro Person und Übernachtung mit Frühstück.
In den meisten Jugendherbergen kann man auch Halbpension oder Vollpension buchen., Bei Vollpension beginnt der Preis bei ca. 19 Euro. Jedes Jahr werden einige Jugendherbergen geschlossen und komplett renoviert, so dass der Standart weiter steigt. Frühstück gibt es meist so gegen 8 Uhr, manchmal kann man auch extra Abmachungen treffen.Bettwäsche kann man selbst mitbringen oder vor Ort ausleihen (teilweise gegen Gebühr), überziehen muss man die Betten aber auf jeden Fall selbst. Auch Handtücher müssen fast immer mitgebracht werden. Das Frühstück gibt es meist als Buffet, das Geschirr muss von der Küche geholt und danach wieder auf den Tablettwagen gestellt werden Spülen brauchen Familien nicht. Die Toiletten und Duschen sind noch teilweise auf den Gängen, in den modernisierten Jugendherbergen sind sie bereits auf den Zimmern. Viele Jugendherbergen haben auch separate behindertengerechte Zimmer.
Die Anreise sollte bis 18 Uhr erfolgen, eine spätere Ankunft ist zwar auch meist kein Problem und oft bis 22 Uhr möglich, man sollte dann aber vorher dort Nachfragen und Bescheid geben, da die Rezeption dann oft nicht mehr besetzt ist. Wenn man eingescheckt hat, dann erhält man meist auch einen Schlüssel für die Außentür, falls nicht, auf jeden Fall nachfragen.. Bis 22 Uhr sind die Türen aber auf jeden Fall offen. .Absagen kann man die reservierten Zimmer bis 4 Wochen vorher, ich habe aber auch schon einen Tag vorher abgesagt, ohne jemals irgendwelche Stornogebühren zahlen zu müssen. Das Zimmer hat man als Familie auf alle Fälle für sich alleine, es werden keine anderen Personen dazugelegt. Luxus darf man auch heute noch nicht in Jugendherbergen erwarten, aber ich denke mal, sie sind ideal für den kleinen Geldbeutel und einen kürzeren Aufenthalt. Infos über alle einzelnen Jugendherbergen auf der Homepage www.djh.de unter Suche.
Ich persönlich übernachte sehr gern mit meinen Kindern in Jugendherbergen. Sie sind recht günstig und auf Luxus lege ich eh keinen großen Wert, zumal wir mehr unterwegs sind als im Zimmer. Richtig gemütlich ist es eh nur in seinem eigenen zu Hause, finde ich. Ich werde meine Reihe mit den von mir besuchten Jugendherbergen demnächst fortsetzen. Ich würde mich freuen, wenn ich damit vielleicht auch der einen oder anderen Familie oder auch Einzelperson auf einen Aufenthalt in einer Jugendherberge Lust gemacht hätte.Die Jugendherberge Hildesheim
LageDie Jugendherberge Hildesheim findet man unter der Adresse Schirrmannweg 4 in 31139 Hildesheim, Telefonnummer 05121/42717. Sie liegt auf einer Anhöhe etwas einsam gelegen, dafür aber mit einer herrlichen Sicht über einen Teil Hildesheims, zur Innenstadt sind in ca. 20 Minuten zu erreichen. Der Weg zur Jugendherberge hat eine ziemliche Steigung. Parkplätze sind direkt vorm Haus vorhanden. Durch die hohe Lage kann es auch etwas zugig sein.
Anreise:Die Jugendherberge ist ausgeschildert und recht leicht zu finden. Mit dem Auto fährt man von der Autobahn A7 Abfahrt Hildesheim ab (nicht Hildesheim-Drispenstedt), dann fährt man die B1 Richtung Hameln durch die Innenstadt. Kurz vorm Stadtausgang fährt man dann die Abfahrt Bockfeld ab, dann die Himmelsthürer Straße gerade aus bis zur Triftstraße. Dann rechts abbiegen und den Berg hinauf zur Jugendherberge. Das internationale Zeichen der Jugendherbergen ist ein weißer Baum und ein Haus in einem blauen Dreieck, das mit der Spitze nach oben steht., also auf diese Zeichen bei der Anfahrt achten.
Mit dem Zug fährt man vom Bahnhof mit der Linie 1 bis zur Haltestelle Schuhstraße, dann mit der 4 (Richtung Bockfeld) zur Haltestelle Triftstraße. Dann geht es steil nach oben zur Jugendherberge.Preise:
Die Übernachtung mit Frühstück kostet 15,00 Euro pro Person., 2002 kostete die Halbpension 17,70 Euro und die Vollpension 21,20 Euro. Die geänderten Preise hierfür weiß ich leider nicht. Das Haus hat die Kategorie IV, also die höchstmöglichste. Kinderermäßigung gibt es für Kinder zwischen 3 und 5 Jahren, unter 3 Jahren sind Kinder in allen Jugendherbergen frei. Die Ermäßigung für Kinder ist in allen Jugendherbergen recht gering (Ausnahme Rheinland-Pfalz und Saarland, da gibt es 50 % bis 12 oder sogar 14 Jahre), da die Erwachsenen ja bereits den Juniorpreis zahlen. Bettwäsche ist hier inklusive.Das Haus
Das Haus ist freundlich, schön und sauber, der Rezeptionsbereich recht ansprechend. Oft ist dort allerdings niemand anzutreffen. Seitlich hängt ein Haustelefon, dort muss man dann eine bestimmte Nummer anwählen, dann kommt meist jemand. So ist es mir bei der Ankunft auch ergangen. An der Rezeption liegen auch einige Prospekte aus, die man sich geben lassen kann.Das Einchecken war schnell erledigt, ich musste nur einen Herbergsausweis hinterlegen und einen kleinen Zettel mit Namen und Adresse ausfüllen. Ich bekam den Schlüssel, einige Erklärungen und die Bettwäsche ausgehändigt. Dann wurde uns das Zimmer gezeigt. Auch einen Internetanschluss gibt es neben der Rezeption. Ich habe dort meine Emails abgerufen, die Sache ging dann aber ganz schön ins Geld, weil 2 Euro im Nu weg waren.
Dieses Haus ist besonders für Familien, für Tagungen und Seminare, für Musik- und Sportgruppen, sowie für Rollstuhlfahrer geeignet. Es hat 104 Betten in 2, 4 oder 6 Bettzimmern, die Zimmer haben alle Waschgelegenheiten im Zimmer, Dusche und WC auf den Gängen mit Ausnahme der Familienzimmer, die über eine eigene Dusche mit WC verfügen.Das Zimmer
Wir bekamen eines der Familienzimmer, die die Jugendherbergen inzwischen fast alle eingerichtet haben. Hier in der Jugendherberge Hildesheim liegen diese Räumlichkeiten auf einem separaten Gang an der Außenseite des Gebäudes mit extra Abschlusstür. Von daher war es eigentlich immer sehr ruhig, obwohl eine Schulklasse gleich eine Ecke weiter beherbergt wurde. Das Zimmer war recht groß, hatte 4 Betten, d.h. 2 Etagenbetten, einen Tisch mit 3 Stühlen und 2 große Fenster. An jedem Bett befindet sich eine an der Wand angebrachte Lampe mit kleiner Ablagefläche. Der Schrank war zum größten Teil offen und nicht besonders groß, nur der obere Teil war verschließbar. Dusche und WC waren im Zimmer, wenn der Raum auch sehr klein war. Auch das Zimmer und die Dusche waren sehr sauber. Besen und Schippe gab es auf dem anderen Gang.
Freizeiteinrichtungen:Die Jugendherberge verfügt über einen recht großen Außenbereich mit einem Spielplatz mit Rutsche, Sandkasten, Schaukel und einer Eisenbahn. Der Zustand des Spielplatzes ist allerdings etwas renovierungsbedürftig. Auch ließen die Jugendlichen dort gern ihre leeren Flaschen rumliegen. Es gibt auch noch ein weiträumiges Freigelände mit Blockhaus, Lagerfeuerplatz, Grillplatz und eine Bolzplatz zum Fußball, Volleyball und Basketball spielen.. Auch Tischtennisplatten gibt es draußen.
Im Keller der Jugendherberge gibt es verschiedene Aufenthaltsräume mit Tischtennisplatten, Tischfußball, Klavier, Fernseher und einen Diskoraum. Die Bälle und Schläger kann man sich kostenfrei ausleihen. Auch Gesellschaftsspiele und Bücher können geliehen werden. Für Tagungen und Seminare gibt es natürlich auch Projektor, Video, Leinwand und Tafel. Im Keller stehen auch die Mülleimer, wo man seinen Abfall getrennt sortieren muss. Auch die Bettwäsche wird vor der Abreise dort abgelegt. Für den kleinen Hunger bzw. Durst zwischendurch gibt es im Keller auch noch 2 Automaten mit Getränken und Süßigkeiten.Verpflegung
Da wir nur Frühstück gebucht hatten, kann ich natürlich auch nur hiervon berichten. Es gab Buffett mit Kaffee, Tee, Kakao, verschiedenen Wurst und Käsesorten, Marmelade Müsli, Obst , verschiedene Brötchen und Brotsorten. Außerdem war ein Saftspender vorhanden, der jedoch immer sehr spärlich gefüllt war, sodass man selten überhaupt was bekam. Das Frühstück war in so weit ganz okay, nur der Kakao war bereits vorgemischt und schmeckte wirklich abscheulich. Ich habe von daher auf meine Tasse Kakao am morgen lieber verzichtet.Im Frühstücksraum befand sich auch noch ein Wasserspender, den man kostenfrei benutzen durfte. Vom Abendessen kann ich eigentlich nur sagen, dass es sehr gut roch und die Schüler ganz zufrieden damit waren.
Umgebung:In der Umgebung gibt es einiges zu entdecken, eine Stadtbesichtigung ist empfehlenswert, dort gibt es auch ein schönes Schwimmbad, das wir zeitlich bei unserem Besuch leider nicht geschafft haben. Der Zoo Hannover ist auch nicht weit und wirklich sehr schön. In Goslar gibt es ein Bergwerg und einige Freizeitparks wie z.B. das Rastaland und der Erse Park Uetze in der Nähe. Weitere Informationen erhält man auch über die Homepage der Jugendherbergen.
Fazit:Die Jugendherberge ist wirklich nur zu empfehlen. Das Personal war sowohl an der Rezeption wie auch das Küchenpersonal überaus freundlich. Nachfragen wurden gerne beantwortet und wenn man was brauchte, dann wurde das sofort erledigt. Von daher kann ich diese Jugendherberge nur empfehlen. Mir und meinen Kindern hat es dort sehr gut gefallen. Mein älterer Sohn beklagt allerdings meistens, dass er kein Fernsehen gucken kann. Ob das allerdings wirklich ein Nachteil ist, da bin ich mir nicht ganz so sicher.
Nach dem Prospekt verfügt die Jugendherberge auch über ein Spielzimmer und Babybetten, bei unserem Besuch habe ich mein eigenes Reisebett und das Spielzimmer konnte ich leider auch nirgends finden. Allerdings wurden im Keller auch gerade ein paar Räume gestrichen, vielleicht war dieses Zimmer eines davon.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

himmelssurfer 30.06.2004 20:19