Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Erreichbarkeit mit öffentl. Verkehrsmitteln: | |
| Kinderfreundlichkeit: | |
| Behindertenfreundlichkeit | |
| Zusätzliche Angebote (Essen, Trinken, etc.): |
Heute würde ich Euch eine weitere Sehenswürdigkeit aus den Niederlanden vorstellen und zwar handelt es sich um ein sehr imposantes Bauwerk in einer ziemlich interessanten Umgebung. Ich hoffe, es klingt schon ein bisschen erwartungsvoll und dann will ich mal schnell los legen, damit die Spannung nicht unerträglich wird. Also, soweit die kurze und knappe Einleitung und dann will ich mal lieber wie immer, alles schön der Reihe nach erzählen …
1. Wo befinden wir uns?Die Kirche befindet sich dann mitten in der Haupteinkaufsstraße und falls sich tatsächlich mal jemand von Euch auf den Weg dorthin machen möchte, der sollte sich am besten die folgende Adresse schon einmal notieren:
Hart-Brücke KircheEs gibt auch eine sehr gute Seite im Internet:
www.hartebrug.nl
Jetzt aber natürlich noch die üblichen Jahreszahlen und zwar befand sich damals an der Stelle wo heute die Kirche steht eine Brauerei mit dem Namen "The White Hart". Der Bau der Kirche erfolgte dann genau am 21. April 1836 und die Einweihung trägt das Datum 28. November 1837. Also, ein gar nicht mal so altes Gotteshaus, welches natürlich trotzdem mehrmals restauriert wurde.
Die letzte größere Restaurierung fand zischen den Jahren 1998 und 2003 und dabei wurde etliches außen sowie auch innen neu gestaltet. Das Äußere der Kirche ist übrigens ganz typisch für eine so genannte Wasserkirche, welche besonders häufig in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts gebaut wurden.3. Wie hat es mir gefallen?
----------------------------------
Da kann ich dieses Mal nur mit einem lauten „Ja!“ antworten. Es hat mich extrem fasziniert, dass man während des Shoppens plötzlich auf eine gigantisch, schöne Kirche stößt und dieses auch noch mitten in der größten Einkaufsstraße von Leiden. Zunächst ist man ein wenig überrascht, dass ausgerechnet dort so ein gigantisches Gotteshaus erbaut wurde, aber auf der anderen Seite gibt es dafür aus meiner Sicht auch einen tieferen Sinn. Ich finde es schön wenn es inmitten all der Hektik und der Schnelllebigkeit einen Ort, wo man Ruhe und Stille finden kann. Auch wenn ich nicht besonders gläubig bin, habe ich die Minuten dort sehr genossen.
Innen gab es dann aus meiner Sicht einen kleinen Wermutstropfen, denn an den Wochentagen schützt ein schmiedeeiserner Zaun den eigentlichen Kirchenraum und man kann sich dann nur von dort aus den Rest der Kirche anschauen. Klar ist man dadurch ein wenig eingeschränkt, aber die wunderschöne Innengestaltung der Kirche ist auch dort ziemlich gut sichtbar. Auffällig ist auf jeden Fall die sehr helle Farbgebung und die sehr schön restaurierten Glasfenster.
In diesem so genannten Eingangsbereich der Kirche hat man übrigens auch die Möglichkeit eine Kerze anzuzünden und wer eventuell auch beten möchte, der findet links neben dem Eingang in der Dagkapel eine Statue von Maria und der „Need for Homecoming“. Es gibt auch jede Menge an Informationsmaterial und auch wenn ich ja nun jetzt nur einen Teil der Kirche sehen durfte, hat mich dieses absolut überzeugt, da mir ja besonders die einzigartige Außenfassade so begeistert hat und vielleicht komme ich ja irgendwann noch einmal zu einem Gottesdienst wieder zurück. Wer weiß das schon…4. Mein Fazit:
---------------------
Abschließend kann ich Euch die Hart-Brücke Kirche in Leiden auf jeden Fall für einen Besuch empfehlen. Die Lage finde ich persönlich mehr als perfekt, denn so kann man mal kurz während des Einkaufens ein wenig Ruhe und Stille finden. Optisch hat mich die Kirche wirklich richtig begeistert und die letzte Restaurierung war aus meiner Sicht ein absoluter Erfolg. Da es nichts wirkliches zu meckern gab (außer der schmiedeeiserne Zaun), möchte ich für dieses Gotteshaus die Höchstnote vergeben.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Futzi100 25.02.2012 22:37