Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Produktvideos
Mehr Hotel, als Harem - das Haremhotel
Pro siehe Text
Kontra siehe Text
Im November letzten Jahres war ich mit einem meiner Kurse in Istanbul, auf einem so genannten MUN, einem Forum in dem man die UN nachstellt, dem TIMUN (Turkish International Model United Nations). Nun möchte ich über das Hotel berichten, in dem wir untergebracht waren. Dieses Hotel heißt lustiger, aber nicht ganz passender Weise "Harem Hotel", worüber ich glaube, dass ich darüber glücklich sein kann. Über dieses 3-Sterne Hotel kann man so einiges berichten. Ich hoffe, dass wenn einer von euch nach Istanbul geht dieser Bericht euch bei der Auswahl von eurem Hotel weiterhelfen kann.
Meine Wenigkeit war in diesem Hotel mit einem anderen Herrn aus dem Kurs in einem 2-Mann-Zimmer, dieses Zimmer war ungefähr 3,5 auf 4,5 Meter groß. Um den Schlüssel zu dem Zimmer zu bekommen musste einer von uns seinen Ausweis an der Rezeption hinterlegen. Wir konnten wenn wir den Schlüssel beim Verlassen des Hotels wieder gegen unsere Ausweise eintauschen. Die Ausstattung des Zimmers bestand aus einem Doppelbett, bei dem man die beiden Hälften auseinander stellen konnte, wenn man nicht unbedingt in einem Doppelbett schlafen wollte, diese Möglichkeit haben wir gleich am ersten Tag in Anspruch genommen. Des Weiteren gab es in dem Hotelzimmer 2 Nachttische und eine Lampe über dem Bett, die ich zumindest ein oder zweimal in Anspruch genommen habe. Es gab einen Tisch, auf dem man Dinge, wie Rucksäcke abstellen konnte, unter dessen Glasplatte wir auch eine Preisliste für den Zimmerservice fanden, den Zimmerservice habe ich mir allerdings gespart, an diesem Tisch standen zwei Stühle, mit Lehnen- und Sitzpolster. Ein weiterer Gegenstand, auf den ich in einem Hotel - vor allem im Ausland - eher weniger wert lege war auch in dem Zimmer dieser Gegenstand nennt sich glaube ich Fernseher! Wie ich aus Berichten derer, die mit mir gefahren sind weiß ich, dass es dort auch deutsprachige Sender wie Sat1 oder Pro7 oder RTL gibt, dies ist jedoch kein Abzug wert.
Was ich sehr gut fand war, dass das Zimmer über einen Balkon verfügte, mit direktem Blick auf den Pool des Hauses und die Bucht des Bosporus, was in meiner Bewertung des Zimmers ein eindeutiges plus gibt.
Das Bad war mit einer so genannten Sitzbadewanne, eine Badewanne, wo man sich nicht reinlegen, aber reinsetzten kann, ausgestattet, die Gleichzeitig zu einer ganz normalen Dusche umfunktioniert werden konnte. Ein Waschbecken mit Spiegel und Ablage, auf der 2 Gläser standen gab es da unter anderem auch. Die Toilette war ganz hinten im etwa 2,5 auf 2,5 Meter großen Raum. Auf die Sauberkeit komm ich im nächsten Punkt zu sprechen an.
An dieser Stelle ist vielleicht noch zu erwähnen, dass wir in einem der billigen Zimmer untergebracht waren.
Über die Sauberkeit lässt sich insgesamt recht gut etwas sagen, weil es hier nichts besonders gutes oder besonders schlechtes zu berichten gibt, oder etwas von beidem. Täglich wurde das Zimmer von guten Geistern des Hauses gereinigt, was ich als recht positiv einstufe, die Menschen die diese Arbeit getan haben, haben ihre Arbeit recht ordentlich verrichtet und haben alles zu meiner Zufriedenheit geputzt und die Betten gemacht. Sie haben immer gelüftet und das Bad in dem Zustand gehalten, in dem es notwendig war. Das was ich jedoch nicht so gut an diesen "Geistern" gut fand, war dass sie gerade unser Zimmer, oder vielmehr unseren Balkon für eine Zigarettenpause genutzt haben, jedoch bin ich froh, dass es mir wenig ausmacht, solange nicht unbedingt im Zimmer, sondern auf dem Balkon geschah. Insgesamt kann man über die Sauberkeit nur sagen, dass sie recht ordentlich war, nicht außergewöhnlich gut, jedoch mit der durchschnittlichen Sauberkeit in deutschen Pensionen zu vergleichen. Hier noch an dieser stelle ist zu erwähnen, dass es nicht gerade gut ist hier Wasser aus der Leitung zu sich zu nehmen, weil dies doch recht ungesunde folgen nach sich ziehen würde, mein Ziemmerkammerad, kann da aus Erfahrung sprechen.
3.Anbindung und LageAm Anfang dieses Punktes, muss ich erwähnen, dass Istanbul auf zwei Kontinenten liegt, auf Asien und auf Europa. Die Unterteilung auf die beiden Kontinente lässt sich gut machen, da auf der Grenze der beiden Kontinente der Bosporus liegt, das Hotel befindet sich noch auf dem Kontinent, auf dem ich mich gerade befinde, Europa. Wie ich schon erwähnte ist die Bucht des Bosporus und der Hafen im Blickfeld des Hotels und ungefähr zu fuß in 10-15 Minuten zu erreichen.
Die Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr ist nicht gerade das, was man sehr gut nennen kann. Es Dauert erst einmal 20-25 Minuten um die Fährenstation zu finden, wenn man nicht weiß wo diese ist, mit der man auf die andere Seite kommt, wenn man jedoch weiß wo diese ist dauert der Gang dahin ungefähr eine viertel Stunde. Eine Busverbindung oder gar eine Straßenbahnverbindung habe ich dort keine finden können.
Wir haben in diesem Hotel unser Frühstück zu uns genommen, was leider keinen vollständigen Einblick in die kulinarischen Möglichkeiten dieses Hotels bietet, aber ich möchte hier in den Einblick vermitteln, den ich genossen hatte. Das Frühstück war eigentlich ein Frühstücksbuffet mit mehren arten von Toast und 2 Arten von Wurst und Käse bot. Unter anderem war noch Müsli mit Jogurt und Kaffe und türkischer Tee und Nutella und Marmelade im Angebot, außerdem gab es die Auswahl zwischen einem harten und steinharten Ei. Im Getränkeangebot standen neben starkem Kaffe und sehr starkem Tee auch noch zwei Getränke, die sich aus aufgegossenem Saftkonzentrat herstellen ließ. Insgesamt kann man das Frühstück, als recht solide betrachten, jedoch nichts für einen der eine große Liebe zu seinem Frühstück pflegt, jeder der schon in einem 3-Sterne-Hotel in der Türkei war, würde das wohl als Standart bezeichnen.
Das Hotel verfügt über eine recht kleine, jedoch sehr gemütliche mit mehreren Sitzgruppen mit Sesseln und niedrigen Tischen ausgestatteten, Bar. Hier habe ich mit den anderen aus meiner Gruppe und auch anderen Leuten ein oder zwei Abende in netten Gesprächen verbracht, hier ist eine wirklich ausgezeichnete Atmosphäre vorzufinden, vor allem wenn man das Hotel mit Leuten teilt, die nett auf einen wirken. Die Getränkeauswahl hier in der Bar ist nicht schlecht. Wenn ich mich recht erinnere, steht eine Auswahl zwischen mehreren Spirituosen, Weinen und 2 Bieren, was meiner Meinung nach vollkommen Ausreichend ist, wenn man über eine gute Stimmung und Atmosphäre verfügt. Im Hintergrund lief leise Musik und es gab an der Decken einen kleinen Fernseher, der zwar Bilder, jedoch keinen entsprechenden Ton bat, weil hier Musik lief. Insgesamt war die Bar recht gut, jedoch würde ich den Fernseher, als überflüssig bezeichnen.
Aus der Bar führte eine Glastür ins freie, hinter dieser Glastür befand sich ein Pool in den ich einmal rein gesprungen bin, worauf hin ich in ihm sehr viel Chlor fand, außerdem war er nicht ganz s sauber, wie man es sich vielleicht hätte wünschen können. Auf Empfehlung eines Angestellten, der gerade in der Nähe stand, habe ich mich direkt nach dem Bad unter die Dusche begeben, was hier jeden falls nicht das beste Zeichen ist, welches man sich vorstellen kann, hier finde ich den einzig markanten Makel dieser Einrichtung.
7.Der ServiceDen Service würde ich als gut einstufen. Alle waren Freundlich, sprachen gutes Englisch, gelegentlich sogar Deutsch. Die Zimmer und das Hotel wurden Täglich geputzt, jedes Zimmer übrigens, selbst die, die eine Zettel mit "Don't Disturb" aufgehängt hatten, was einen gewissen Vorteil, aber auch den einzigen Nachteil bietet.
Die Rezeption war immer sehr Freundlich und es ging schnell, wenn man etwas zu beanstanden hatte, oder irgendetwas anderes wünschte, hier an der Rezeption konnte man sogar billig und zu anständigen Konditionen Geld wechseln. Insgesamt war das Personal freundlich und zuvorkommend und alles was getan wurde, wurde recht gut getan.
Alles in allem ein recht passables Hotel, welches mit einer größeren deutschen Pension zu vergleichen ist, was die Qualität der Zimmer und das Essen angehet, das einzige, was einem deutschen 3-Sterne-Hotel-Standart entspricht ist der Service und die Bar und die Existenz eines Pools. Ich denke, dass dieser entweder nicht notwendig war, jedoch auch nur hier etwas zu kritisieren hätte, wie ihr im 6. Punkt nachlesen konntet. Ich werde dem Hotel 4 Punkte geben, auf Grund des Personals und vor dem Hintergrund, dass es in der Türkei Hotels gibt, die nicht diesen Standart erreichen, die für uns akzeptabel sind. Insgesamt würde ich sagen, dass ich diesem Hotel, wäre es in Deutschland und hätte es in Deutschland 3 Sterne, diesem Hotel mit der Mittelmäßig-Stufe bewertet. Da 3 Sterne in der Türkei etwas anderes Bedeutet, als hier, stufe ich dieses Hotel als gut ein.
Als Schluss würde ich jedem, der in die Türkei fährt, empfehlen nicht in ein Hotel zu gehen, welches weniger als 3 Sterne hat.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

esposa1969 08.03.2012 16:20
jockel2001 07.07.2011 11:56
St_Moonlight 18.07.2010 19:37
Katzimoto 31.05.2010 22:16
Bei jedem Betreten des Zimmers wieder den Pass abgeben? Merkwürdige Sitte ...
deichlamm 25.05.2010 14:56
AUSGEWÄHLTER PARTNER
Nur 200 Meter vom Meer entfernt erwartet Sie das Harem Hotel mit einem Außenpool, einer Sauna und einem traditionellen Türkischen Bad. |
55,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking. com