Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Stadt weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Hamm > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Hamm
Nächsten Bericht ansehen "DAS CINEMAXX IN HAMM IST..."
5 Sterne Einfach Bewerben, Bewerbercenter Hamm (Update)
131 von 131 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Nützliche Infos, rund um das Bewerbungen schreiben findet Ihr hier!

Kontra Leider gibt es noch das noch nicht in sehr vielen Städten!

Der Autor

ChristianTi.

Die neuesten Berichte des Autors

Meine Meinung über das Bewerbercenter im Arbeitsamt Hamm, Bismarckstraße 2, 59065 Hamm:

Wer kennt nicht die Probleme, man sucht eine neue Stelle, weil man gerade arbeitslos ist, möchte sich weiterbilden oder ist auf der Suche nach einer neuen Stelle, weil man mit der alten Stelle nicht mehr zufrieden ist. Letzteres ist bei mir der Fall.

Es gibt mehrere Möglichkeiten wie Ihr dann an eine neue Stelle gelangen könnt:

Möglichkeit 1:
==============
Ihr meldet Euch beim Arbeitsamt in Eurer Stadt arbeitssuchend und die Vermittler der Arbeitsämter lassen Euch geeignete Stellen die für Euch in Frage kommen per Post zukommen, bei denen Ihr Euch dann bewerben könnt. Seid Ihr bereits Arbeitslos und habt keine Stelle zur Zeit und bezieht Arbeitslosengeld, dann müsst Ihr Euch sogar bei den einzelnen Stellen vorstellen, die man Euch nennt sonst riskiert Ihr eventuell das Euch das Arbeitslosengeld gekürzt wird.

Möglichkeit 2:
==============
Ihr setzt Euch an einem öffentlichen Computer im Arbeitsamt wo Ihr regional und überregional Stellen die für Euch eventuell in Frage kommen können, aus den verschiedenen Berufszweigen heraussuchen könnt und wenn Ihr eine geeignete Stelle gefunden habt, druckt sie Euch doch einfach aus und bewerbt Euch dann daraufhin.
Das System heißt SIS (Stellen- Informations- Service)!

Möglichkeit 3:
==============
Ihr könnt dieses so ähnlich auch von zu Hause aus tun wenn Ihr einen Computer mit Internetanschluss habt (ich denke denn habt Ihr wohl, sonst würdet Ihr ja nicht hier bei Ciao.com sein) und beim Arbeitsamt Online unter www.arbeitsamt.de die Stellenangebote durchsuchen im SIS (Stellen- Informations- Service) Es geht sehr schnell mit ISDN mit einem Modem könnte es manchmal etwas länger dauern, aber man erspart sich die Fahrt zum Arbeitsamt, wo es oftmals sehr voll ist und die Computer manchmal sogar alle besetzt sind. Ein tolle Sache also, der Internet-Service. Die Seiten werden übrigens täglich aktualisiert.

Möglichkeit 4:
==============
Sicherlich gibt es im Internet auch noch andere Suchmaschinen für Stellen wie z.B. Stepstone.de, Jobpilot.de etc. bei denen Ihr Euer Glück einmal versuchen könnt, vielleicht werdet Ihr ja hier fündig, obwohl ich sagen muss, nach eigener Erfahrung aktueller und besser gegliedert sind die Angebote vom Arbeitsamt.

Möglichkeit 5:
==============
Ihr könnt die Tageszeitungen durchstöbern dort stehen sehr häufig, viele gute Stellen drin, wobei ich allerdings von Stellen mit Chiffre und Handy-Nummern etc. grundsätzlich abrate, weil eine seriöse Firma, gibt Ihre Telefonnummer und sogar Ihren Sitz immer mit an. Außerdem werden gerne in Anzeigen die Verdienstmöglichkeiten mit angegeben, da stehen oft sehr tolle Summen drin, aber auch hier ist vorsichtig geboten, die Verdienstmöglichkeiten sollte man lieber persönlich klären und sich nicht auf das verlasen was so alles in der Zeitung abgedruckt ist. Zahlen und irgendwelche angeblichen Prämien und was weiß ich nicht noch alles, die können einen oft blind machen und zu einer Vertragsunterschrift verleiten. Also Ruhe bewahren, ist angesagt. Wenn es so einfach wäre das schnelle Geld zu machen, dann würden das so viele tun, vergesst das bitte nicht!

Möglichkeit 6:
==============
Sicherlich kann man sich auch einfach die Gelben-Seiten zur Hand nehmen und die einzelnen Firmen anrufen oder auch anschreiben die für eine eventuelle Stelle in Frage kommen können und einmal nachfragen ob nicht in der nächsten Zeit eine Stelle frei wird. Auch solche Sachen kann man machen, sind aber für meine Begriffe oftmals einwenig aufdringlich. Nicht selten kommt es aber vor das man sich sogar einmal vorstellen kann bei einer Firma und vielleicht einen Job bekommt. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, ich hatte schon einmal Glück bei einer solchen Sache gehabt, zwar sind die Unkosten die man hat oftmals sehr hoch (Bewerbungsfotos, Umschläge, Papier, die Arbeit, 1,44 € an Briefmarken etc.) aber manchmal lohnt es sich doch sich aufs blaue bei seriösen Firmen zu melden!

Möglichkeit 7:
==============
Im Verwandten-, oder Bekanntenkreis kann man sich auch sehr gut umhören, ob nicht jemand weiß wo eine Stelle frei wird oder eine neue zu besetzen ist. Die sogenannte Mund zu Mund Propergander kann auch manchmal sehr hilfreich sein, eine geeignete Stelle zu finden!

Wie gestallte ich dann meinen Unterlagen (Bewerbungen, Lebenslauf etc.)?:

Für alle die aber nicht genau wissen, wie sie Ihre Bewerbungen und Lebensläufe schreiben sollen, das sie inhaltlich sauber und ordentlich gegliedert werden, die sollten sie professionelle Hilfe beim Bewerbercenter zum Beispiel in Hamm suchen.

Hier könnt Ihr Beratungstermine machen, könnt Eure Unterlagen durch besprechen, wie verhalte ich mich bei einem Vorstellungsgespräch etc... All diese Dinge die wichtig sind und oftmals gar nicht so einfach zu schreiben sind können hier geklärt werden:

Bewerbercenter im Arbeitsamt Hamm, Bismarckstraße 2, 59065 Hamm

PC-Raum/ Anmeldung:
Zimmer 54: Frau Kettendörfer, Frau Theaker

Terminvereinbarung:
Tel: 02381 - 432601 oder 432602

Ich kann jedem diesen besonderen Service nur ans Herz legen, der Hilfestellung in diesem doch manchmal so schweren aber auch wichtigen Bereich braucht, die Menschen dort sind sehr nett, hilfsbereit und vor allem geschult Euch bei Fragen rund um dieses Thema zu unterstützen!

Denn wie sagt man doch so schön, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen!

In diesem Sinne viel Spaß und vor allem, viel Glück bei Euren Bewerbungen!

*** Die Bewertungskriterien unten, passen leider nicht so ganz auf diesen Bericht hier, müssen aber angegeben werden, schade! ***

Euer

ChristianTi.

*** Achtung: Ich habe diesen Bericht heute am 02.11.2003 noch einmal überarbeitet wegen der aktuellen Arbeitsmarktsituation eventuell nützlich! ***

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten