Home > Reisen > Europa > Deutschland > Düsseldorf > Freizeittipps & Erfahrungen Düsseldorf > Bäder Freizeittipps & Erfahrungen Düsseldorf > Hamam Sahara Wellness, Düsseldorf > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Hamam Sahara Wellness, Düsseldorf
Nächsten Bericht ansehen "Besuch im Hamam Sahara"
1 Stern Hamam Sahara Wellness Düsseldorf
21 von 22 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro freundliches Personal

Kontra ungeschulte masseure, unhygienisch, keine entspannung, überteuert, chaotisch

Der Autor

Aion22 Seit 18 Feb 2010

Der User hat noch keine Status Informationen gegeben

Sei mein erster Vertrauter

Die neuesten Berichte des Autors

• 19.02.2010

Hamam Sahara Wellness...

Erfahrungsberichte zu diesem Produkt abonnieren

Achtung Attention : Mein Bericht könnte Augenkrebs verursachen, da sich Rechtschreibfehler einschleichen könnten.

Das Ritual im Hamam ist nicht blosse Körperreinigung allein, sondern vor allem ein Fest der Sinne. Mit dem arabischen Wort Hamam drücken die Türken 'wärmen und baden' aus. Sauberkeit, Wohlbefinden und Entspannung sind wichtige Voraussetzungen im Hamam. Wenn Wasser reinigen soll, so muss es fliessen besagt eine türkische Tradition. Deshalb wird sich der Körper während des Badens immer wieder mit einer Wasserschale (TAS) begossen. Bekleidet mit einem Bikinislip oder Badehose und zusätzlich eingehülllt in ein Pestemal (Tuch) geht es in den Badebereich. Zuerst nimmt man an einem der freien Marmorwasserbecken Platz. Das Wasser wird mit bereitstehenden Kupferschalen aus dem Marmorbecken (Kurna) geschöpft und im sitzen über den Körper gegossen. Angenehme Wärme vom heissen Nabelstein öffnet nach kurzer Zeit die Poren. In leichter Massage mit einem Peelinghandschuh werden die obersten Hautschichten entfernt, das Bindegewebe durchblutet und Giftstoffe werden ausgeschieden. Nach einer ausgedehnten Vorreinigung wird der Körper auf den besonderen Hamam vorbereitet. Mit den Seifenschaum einer natürlichen Olivenölseife wird der Körper in leichter Massage eingeschäumt und zwischendurch erfolgen immer wieder Wassergüsse.Die Kombination von angenehmer Wärme, exotischen Düften, zarten Berührungen und Ruhe sind Mittel um den Stress des Alltags hinter sich zu lassen. Ein Bad in dieser unbeschreiblichen Atmosphäre wo Körper und Seele wieder zueinander finden ist ein unvergessliches Erlebnis. Im Dampf verschwinden die Alltagssorgen und man taucht ein, in die wunderbare Welt des Orients.

Was ist ein Hamam überhaupt?
Als Hamam bezeichnet man ein türkisches Badehaus, welches Teil der islamischen Tradition ist und im Gegensatz zu einer Sauna ein echtes Dampfbad.
Bei einem Hamambesuch geht es nicht nur um die körperliche Reinigung sondern auch um eine Reinigung des Geistes. zw. 40-50 Grad wird es im Hamam.

Anfahrt:
Es ist erreichbar mit der DB AG, da ist direkt nähe HBF ist.
Mitm Auto ist es stressiger, da es ne stark befahrene Straße ist, kann man nicht kurz mal halten.

Parkmöglichkeiten:
Auf der Seite steht für die dauer des besuchs ist eine Gebühr von 2€ fällig, was ein Super preis ist für die Innenstadt. Nur kann man da nicht reinfahren oder nirgends steht, das Parkmöglichkeiten für Sahara gibt. Nach langem suchen haben wir uns beschlossen das nächst gelegene Parkhaus, zu benutzen für 2€ die Stunde war es recht teuer 12€ Insgesamt hat mir der Spaß gekostet (nur parken).

Die Parkmöglichkeit die auf der Seite aufgelistet ist, geht wie folgt:
- Anhalten auf der Stark befahrenen straße, mitten auf der straße sein auto abstellen an der Rezeption Schlüssel abholen und in die Garage reinfahren.
Sehr schön gibt schonmal ein dickes minus von mir.

Damen: Dienstag, Donnerstag und Freitag 12:00 - 23:00 Uhr
Sonntag 10:00 - 23:00 Uhr
mit weiblicher Masseurin

Damen und Herren getrennt.

Herren: Montag, Mittwoch und Samstag 12:00 - 23:00 Uhr
mit männlichem Masseur

Gebäude:
Von außen sieht das Gebäude nicht so einladend aus. Ein typischer Gewerbebau aus den 70.igern. Dann steht man vor der Tür mit dem Schild „Sahara Hamam“.
Und überall arabische schriften, ziffern usw. Die tür war übrigens auch abgeschlossen, nach mehrmaligen betätigen des Klingelns kam der TYP endlich.

Endlich an der Rezeption angelangt, durfte ich mir ein Wohlfühlprogramm aussuchen(lach).

Hamambesuch ohne Dampfbad
Hamam-Eintritt + original Hammam-Waschmöglichkeit
(1. Stock) 15,-€
10,- €

Einfacher Hamambesuch
+ Hamam-Eintritt + Orginal Türkisches Hamam + Orientalisches Dampfbad ( Bouchar ) + Selbstpeeling 1.Stock ohne Ruheraum
15,- €

1. Klassisches Programm
Hamam-Eintritt

* Orientalisches Dampfbad ( Bouchar )
* Ganzkörper- Peeling ( 10 Min )
* Türkischer Schwarzer-Tee und frischer Pfefferminz-Tee
20€

2. Royal Programm
Hamam Eintritt

* Orientalisches Dampfbad ( Bouchar )
* Ganzkörper-Peeling ( 10 Min )
* Ganzkörper-Schaummassage ( 10 Min )
* Ganzkörper-Entspannungsölmassage ( 25 Min )
* Kopfmassage ( 5 Min )
* Japanisches Wellness-Fußbad ( 10 Min )
* Türkischer Schwarzer-Tee und frischer Pfefferminz-Tee
38€

Hamam-Bad Sultan
Hamam Eintritt

* Orientalisches Dampfbad ( Bouchar )
* Ganzkörper-Peeling ( 10 Min )
* Ganzkörper-Schaummassage ( 10 Min )
* Ganzkörper-Entspannungsölmassage ( 45 Min )
* Gesichtsmaske ( Naturell-3 sorten zur Auswahl )
* Kopfmassage ( 5 Min )
* Japanisches Wellness-Fußbad ( 10 Min )
* Türkischer Schwarzer Tee und frischer Pfefferminz-Tee
60€

Ausleihe von:
pro Bademantel 2,- €
pro Handtuch 1,- €

Kaufen von:
Einweg - Peelinghandschuh 2,- €

Ich habe mich dann für das 2. Royal Programm entschieden
hinzu kommt, das mann Peelinghandschuhe kaufen muss.
D.H 38 + 2€ = 40€.
+ Bademantel 2€
Und handtuch 1€
43€ bezahlt.

Das Personal ist äußerst freundlich. Er hat uns gefragt, ob wir schon einmal da waren. Ob man eine Einweisung möchte und eine Metallschale bekommen wir auch ausgehändigt und natürlich einen Schlüssel für den Umkleideraum.
n einem typischen Umkleideraum, darf man sich also ausziehen und in seinen Bademantel schlüpfen. 1 Kabine.

Gut nachdem er uns erklärt hat wie alles funktioniert, hat er uns nach 10minuten Wartezeit 2min alles gezeigt.
Als wir dann ins Dampfbad gingen, war es für mich ungewohnt, weil Hygiene ist da wohl nicht groß geschrieben, jeder liegt mit den schlappen so als ob die da wohnen würden, schlappen stellen sie da wo wir uns hinsetzten.
Beispiel. Jeder liegt schwitzt, dann stehen die auf kommen die nächsten rein legen sich hin, wo der typ zuvor schön geschwitzt hat hmm lecker. Das nennt man im Schweiß anderer baden.

Nach 3 Stunden warten, waren wir endlich dran mit dem Peeling und Schaummassage. Hinzu kommt das es randvoll da war, und die Masseure, nicht mal geschult worden sind, einfache Aushilfsjob (toll 43€). Die Leute Habens eig ganz schnell gemacht, da die nach Hause gehen wollten, naja zu 3 haben die 20 Leute massiert verständlich. Sie waren halt unterbesetzt, nicht geschult und so hat sich die Massage auch angefühlt auf so einem Abstellplatz, wo der andere grad geschrubbt worden ist, gehen die nur mit Wasser über die Oberfläche, rechts daneben steht eig ne Desinfektionsflasche aber keiner hat sie angerührt.

Nachdem ich gemerkt habe das man mit 10€ Eintritt auch alles das machen kann was man für 43€ machen kann war ich sehr böse drüber, ich kam mir verarscht vor. Irgendwann kam die Ölmassage, die genauso lächerlich war, wie die schaummassage.
Kopfmassage war richtig lächerlich, da kann mein Neffe der grad 5 Jahre alt ist besser massieren als der Typ. Der hat mir nur an den Haaren rumgekrault.
Die Massagen waren nur am popo, also hat er mich eher begrapscht als massiert, auch als ich ihm gesagt habe das er am Rücken massieren soll. Ich hatte so das Gefühl das der Masseur homo war. (hab nix gegen homos nur sollte man die Arbeit dann richtig machen).
Japanisches Wellness-Fußbad hab ich nie bekommen, weil die Leute nicht mal wussten das ich für 38€ 2 Programm genommen hab, es ging sehr chaotisch da rüber.
Die ölmassage war nur 15 statt 25 min, leider hab ich die zeit nicht gestoppt also vom Gefühl her, waren es nicht 25min niemals.

Also entspannen konntest du da nicht, weil die Araber doch sehr laut reden, aber sehr laut. Die anderen Leute waren sehr verärgert, da sie 6 Stunden warten mussten bis sie gepeelt wurden

Auf der Seite wird von super düften geredet, da hats gestunken nach Kernseife und nach Sonnenblumenöl & schweiß also wer das als angenehme düfte empfindet muss da wirklich hin.

3 Duschen waren da für ungefähr 20 Mann, gut dass es sich nicht gestaut hat.
Der Ruheraum war angenehm, aber etwas kalt.

Der Waschritus
Das Bad beginnt mit einer Dusche (ohne Seife) in der man den Schweiß und Staub des Tages abwäscht um dann, in einer 10 – 15minütigen Sitzung im Dampfbad bei 45 Grad, die Poren der Haut zu öffnen und die Muskeln zu entspannen. Mit einer lauwarmen Dusche wäscht man sich nach dem Dampfbad kurz ab um sich mit der „Savon Bildi“ einer Olivenöl- (arab./türk. Bad) einzuseifen. Beim Auftragen der Pflegeseife ist unbedingt darauf zu achten, dass die Seife nur in Wachstumsrichtung der Haare auf die Haut aufzutragen ist. Die Seife sollte zw. 3-5 Minuten auf der Haut bleiben um dann oberflächlich abgewaschen zu werden. Der anschließende Gang in das Dampfbad für ca. 10 Minuten bereitet den Körper für das anschliessende Peelingprogramm mit dem Keese vor.

Mit dem Keese, dem Peeling- / Waschhandschuh, wird überschüssige Feuchtigkeit und die feinsten Schmutzpartikel entfernt. Ihre Haut ist anschließend so rein wie nie zuvor und ein völlig neues Lebensgefühl wird Ihnen zueigen. Nun gilt es im Hamam die nach außen sichtlich spürbare Entspannung, Reinheit und Klarheit auch zu verinnerlichen.

Fazit:
Ich gehe nie wieder hin aber die jenigen die für 10€ ein Dampfbad besuchen wollen können gerne hin, wenn man arabisch kann ist man glaube ich sogar im Vorteil, da alle nur arabisch geredet haben.
Ich denke andere Hamams sind 100 mal besser, sowas hat nicht den Namen hamam verdient, denn hamam ist Ruhe, Entspannung, und pflege in einem, in diesem Fall war es einfach ein flopp.

PS: Ich hoffe mein erster Beitrag war nicht zu schlecht, wenn doch entschuldige ich mich dafür.

www.hamamsahara.de

Haben Sie eine Frage zu Hamam Sahara Wellness, Düsseldorf? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 5 | 1 - 5 von 22 Kommentaren
  • Ali-9090 26.01.2011 02:12
    nicht hilfreich

Der Hamam ist umgebaut und erweitert worden. Der Hamam wurde .. soweit ich weiss 2007 eröffnet. Da stimmt was nicht finde ich *zweifel* I love IT :)

• meinemiamaria 10.03.2010 14:18

Glückwunsch zu Deinem Erstbericht ! ------ Maria ------