Home > Reisen > Europa > Österreich > weitere Städte in Österreich > weitere Reiseberichte & Tipps zu Österreich > Gut Aiderbichl, Salzburg > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Gut Aiderbichl, Salzburg
5 Sterne Gut Aiderbichl - Tiere (er)leben Bericht mit Bildern
134 von 134 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Tiere, großartige Anlage, super Konzept, top Weihnachtsmarkt,

sunflower76 Seit 17 Nov 2005

Schöne Pfingsten euch allen! mehr

240 Mitglieder vertrauen mir

Hallo meine Lieben,

heute möchte ich euch von einer Erfahrung bzw. von einem Besuch erzählen, den ich kurz vor Weihnachten gemacht habe. Wir waren in Salzburg unterwegs und meine Freundin wollte unbedingt das

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****GUT AIDERBICHL****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

in Henndorf besuchen. Ich persönlich wusste nicht sehr viel darüber, außer, dass jährlich zu Weihnachten eine Schlagersendung mit Austragungsort Gut Aiderbichl stattfindet und dass es sich wohl um einen Gnadenhof handelt. Da ich kein Schlagerfan bin, konnte ich mir unter dem Gut nichts vorstellen, stimmte aber zu, dass wir es besuchen, weil es meiner Freundin wichtig war.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****ENTSTEHUNG****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Es war im 2000, in dem Michael Aufhauser begann, das Gut Aiderbichel in Zusammenarbeit mit dem Architekten Michael Ferch, zu erbauen. Ziel war es von Anfang an, Tieren ein besonderes zu Hause zu bieten, die sonst keine Zukunft mehr hätten. In den folgenden fünf Jahren wurde es notwendig, das Gut zu vergrößern, um allen Tieren gerecht werden zu können.

Auf der Homepage ist über die Entstehung des Namens folgendes zu lesen: „Der Name stammt aus dem Keltischen. „Ayd“ bedeutet „Feuer“, „Bichl“ ist althochdeutsch und ein Begriff für „Hügel“. Nachforschungen ergaben, dass im 8. Jahrhundert die bayerische Familie Überacker das Flachgau besiedelte. Sie legte damals großen Wert darauf, dass ihre Anwesen auf speziellen Kraftplätzen erbaut wurden. Auch Gut Aiderbichl steht auf einem solchen Kraftplatz.“

Es war Michael Aufhauser wichtig, dass Gut Aiderbichl nicht nur schn war, sondern dass es die, wie er es nennt „Demut vor der Schöpfung“ ausdrücken soll.

Mit Hilfe vieler prominenter Freunde (er war früher Schauspieler und hatte auch ein Nahmeverhältnis zum Fürsten von Thurn und Taxis) gelang es ihm immer mehr, sein Gut bekannt zu machen.

Nunmehr legt das Gut immer mehr Augenmerk auf die Symbiose von Tier und Mensch, so helfen die Tiere vor allem behinderten oder traumatisierten Menschen in allen Lebenslagen. Vor allem aber ist es die Hospizbewegung, die hier tatkräftig von Aufhauser und seinem Team, vor allem aber seinen Tieren, unterstützt wird.

Gut Aiderbichl betont immer wieder, dass es sich hauptsächlich selbst finanziert. Ein Besuch dort ist kostenpflichtig, es gibt vieles an Tourismus und Merchandising, vor allem aber gibt es die Möglichkeit, Patenschaften für Tiere zu übernehmen, aber davon erzähle ich euch später mehr.

****LAGE****
~~~~~~~~~~~

Das Gut Aiderbichl liegt quasi alleine, mitten in der Natur, umgeben von Land und Land und ein paar Bauernhöfen im Flachgau. Ich denke, idealer kann man einen Gandenhof gar nicht liegen haben.

Aus Richtung Wien kommend müsst ihr die Ausfahrt „Thalgau“ nehmen und dann in Richtung Henndorf fahren. Danach einfach den Hinweisschildern folgen.

Kommt ihr von München oder Salzburg, so wie wir zu dieser Zeit, dann ist die Ausfahrt „Wallersee“. Ihr fahrt bis zum Kreisverkehr in Eugendorf und dann biegt ihr rechts nach Henndorf ab. Von da an wieder den Wegweisern folgen.

Öffentlich ist die Anfahrt ein wenig schwieriger. Ihr müsst den Postbus der Linie 130 (Salzburg - Straßwalchen) nehmen und bei der Haltestelle Gersbach aussteigen. Danach gibt es einen Shuttledienst direkt zum Gut.

~~~~~~~~~~~~~~~~~
****DIE ANLAGE****
~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bereits von der Hauptstraße aus sieht man Hinweisschilder, wo genau es denn zu Gut Aiderbichl geht. Wir waren ein wenig verwirrt, denn unser Navi wollte uns gar nicht auf den Berg hinauflassen und meinte immer „Bitte wenden“. Wenn euch das auch so gut, obwohl ihr die genau Adresse eingegeben habt, dann lasst euch ja nicht davon irritieren, folgt den Wegweisern zum Gut, da seid ihr besser beraten.

Wir waren noch sehr früh da und hatten daher einen Parkplatz gleich am Anfang. Der Platz ist groß und kostenlos und bis zum Gut sind es nur noch wenige Schritte. Bevor man Gut Aiderbichl allerdings betreten kann, gilt es noch, Eintritt zu bezahlen. Hier könnt ihr euch dann auch zumindest eines der Aiderbichler Magazine mitnehmen. Wir erhielten das Sommer/Herbst 2010 Heft ebenso wie das Weihnachten/Winter 2010 Heft.

Danach ging es hinauf und wir kamen gleich einmal bei den Kühen Francis / Gianni vorbei. Etwas weiter oben fanden wir dann gleich die Toilette, die bei Besuchen immer wichtig ist, und gleich daneben ein herrliches Hasenhaus. Wir hatten auch einmal zwei Hasen zu Hause und die hätten sich über ein so großes Gelände auf jeden Fall total gefreut. Hier sind wir dann auch schon den ersten freilaufenden Tieren begegnet und einigen Tieren sah man ihre schwierige Vergangenheit oder den Grund, warum man sie schlachten wollte, auch gleich an. Unsere Kinder haben zum ersten Mal ein entstelltes Tier gesehen und waren tief betroffen. Umso wichtiger ist es, dass sie verstehen, dass auch diese Tiere jedes Recht haben, ein erfülltes Leben abseits des Schlachthofes zu führen.

Eine großartige Idee für Hundebesitzer wurde hier auf dem Gut auch verwirklich, es gibt nämlich eine Hundefreilaufwiese. Während der Besichtigung des Guts müssen die Tiere verständlicherweise an der Leine genommern werden, aber hier, auf dieser Wiese können sie sich austoben und das finde ich fantastisch.

Nachdem wir uns noch mit einem Hängebauchschwein angefreundet hatten, das uns eine Weile gefolgt ist, gingen wir zurück und schauten uns einmal den Hauptstall an in dem vor allem Pferde zu finden waren. Von hier aus gingen wir in die Veranstaltungshalle und mussten zuvor beim Patenschaftsstand im Foyer vorbei. Ich ließ mir die Patenschaft genau erklären und kam auch in ein gutes Gespräch mit den Tierpflegern dort. Danach ging es in die Halle, worüber ich euch später etwas mehr erzähle. Nachdem wir also beim Weihnachtsmarkt gut in Stimmung gekommen sind, ging es weiter ins weihnachtliche Freigelände und zu den anderen Stallungen, z.B. zum Eselland samt Pferden und Lamas, zum Hofstall und zu den Ringern samt Kälbern und Ziegen. Der letzte Stall war den Schweinen vorbehalten und ich fühlte mich in meine Kindheit zurück versetzt, denn wir hatten einmal einen Bauernhof als ich klein war mit Kühen, Schweinen, Hühnern und jeder Menge Katzen.

Den Abschluss blidete das Fuchsgehe, das derzeit von zwei Füchsen bewohnt wird, einer davon ist weiß und hat es meinen Mädchen total angetan.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****WEIHNACHTEN AUF GUT AIDERBICHL****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Wir selbst haben am letzten Weihnachtssamstag das Gut Aiderbichl besucht. Es war ein traumhaft schöner Tag mit strahlendem Sonnenschein und der Schnee, der hier zur Genüge vorhanden war, glitzerte, dass es eine wahre Freude war. Einen besseren Tag hätten wir uns auf keinen Fall aussuchen können.

Der Weihnachtsmarkt auf Gut Aiderbichl ist schon seit Jahren gut besucht. Es gibt eine außergewohlich schöne Dekoration und auch gratis Führungen durch das Gut, bei denen man viele unterschiedliche Geschichten zu hören bekommt.

Gut Aiderbichl hat Tiere, doch die sind nur ganz wenig in dieses Weihnachtsgeschehen eingebaut. Dennoch sind sie überall zu finden und nicht unbedingt in ihrem Stall sondern einfach genau dort, wo sie zurzeit sein wollen. So waren es bei uns vor allem Esel, Ziegen, Schafe, Hängebauchschweine und viele weitere Tiere, die einfach so an uns vorbei spazierten, ohne sich wirklich um uns zu kümmern.

Es gibt kein Ponyreiten und die Tiere, die sich in der Lebendtierkrippe aufhalten, bleiben so lange, bis sie von selbst wieder in den Stall zurück wollen. Aber es gibt auch viele Tiere, die das Zusammensein mit den Menschen genießen und auf sie zugehen. Das hat natürlich den Kindern viel Freude gemacht.

In einer großen Halle gibt es dann einen riesigen Weihnachtsmarkt, hier werden vor allem auch die Innenaufnahmen für das ORF Spektakel gedreht, das auch auf allen Flatscreens, die in der Halle zu finden waren, rauf und runter lief. Es sind überall kleine Ecken und Stände aufgebracht, die eines gemeinsam haben. Irgendwie geht es immer um Tiere und Gut Aiderbichl. Ein Tierfreund kann hier seiner Leidenschaft fröhnen, denn es ist ein wahres Fest für die Liebe zu Tieren, egal zu welchen.

Weiters gibt es eine sehr nette Dame, die in der Bastelhütte mit den Kindern wundervolle Kreationen zuwege bringt. Eigentlich dachte ich, dass meine Kinder mit 11 und 13 dafür schon ein wenig zu alt seien, aber da habe ich mich ziemlich vertan. Beide waren sofort Feuer und Flamme als ich sie fragte, ob sie sich kreativ betätigen wollten. Noch dazu waren wir sehr früh dort und so waren wir die einzigen, die zu dieser Zeit basteln wollten und dadurch gehört die Aufmerksamkeit der Frau Grasser ganz alleine meinen Kindern und das hat ihnen total gut gefallen.

Während die Kinder sich also beim Basteln ausgetobt haben, genossen mein Mann und ich zusammen mit unseren Freunden einen sehr leckeren Kaffee, der gegenüber der Bastelstube angeboten wurde. Hier war es sehr gemütlich und wir hatten auch einen Blick auf einen der Fernseher. Es ist schon ein witziges Gefühl, dass man hier die Drehorte quasi doppelt vor Augen hat. Mit einem „hey, da sind wir gerade vorbei gegangen“ oder „das habe ich ja noch gar nicht gesehen“ ging es dann eine Weile hin und her, bevor wir beschlossen, das Gut noch weiter zu erkunden, natürlich nicht, ohne das eine oder andere Souvenir mit nach Hause genommen zu haben. Außerdem konnten wir auch noch den Herrn Aufhauser an uns vorbeihirschen sehen. Man sah ihm sein Engagement an und auch an diesem Tag gab es wohl wieder einiges zu organisieren.

Die Außenanlage war dann auch besonders schön, es gab kleine Marktstände und eine Lebendkrippe. Am besten hat meinen Kindern aber die Pony- und Eselputzstation gefallen und die zwei Pfaue, die plötzlich vor uns standen.

Die Atmosphäre in diesem Tag war wirklich einmal und besser als auf Gut Aiderbichl kann man meiner Meinung nach nicht in Weihnachtsstimmung kommen.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****DIE FERNSEHSENDUNG****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bereits zum fünften Mal präsentierten Francine Jordi und Mark Pirchen am Heiligen Abend nicht nur im ORF sondern auch im ARD und im SF ihr „Weihnachten auf Gut Aiderbichel. Neben den Geschichten von Mensch und Tier waren heuer wieder einige musikalische Acts zu sehen, so etwa Ex-Knight-Rider David Hasselhoff, Andrea Berg, Semino Rossi, Bilbert und Hansi Hinterseer. Ich habe mir die Sendung aufgezeichnet und sie gleich für das nächste Jahr aufgehoben. So komme ich in gute Weihnachtsstimmung und kann gleich noch die Erinnerung von diesem Weihnachten neu aufleben lassen.

****TIERE****
~~~~~~~~~~~

Die Tiere auf den Aiderbichler Gutshöfen haben alle eine besondere Geschichte, viele davon sind schwere.

Derzeit leben auf den Höfen etwa 2000 gerettete Tiere, so etwa 36 Fohlen, die zum großen Teil von Versteigerungen stammen. Mit den Tierretungen sind die Pfleger immer auf der Suche nach Tieren, vor allem Tierkindern, die besonderer Unterstützung bedürfen.

Vor allem Hünde trifft es aber am härtesten. Knapp 2000 Hunden wurde bisher von den Organisationen „Sonnenhof“ und „SOS Projects“ geholfen. Der Sonnehof gehört zur Familie der Aiderbichler Gnadenhöfe und von dort aus können Hunde auch vermittelt werden.

2010 wurden aber auch wieder Zirkustiere gehoflen. DA sind zum Beispiel Mini und Maxi, die beiden Ponys, die eigentlich geschlachtet hätten werden sollen. Der Zirkus war in finanzielle Not geraten und musste sich von vielen Tieren trennen, doch die Zirkusfamilie beschlossn, Gut Aiderbichl zu informieren und konnte 16 ihrer Tiere hier unterbringen, z.B. die Kameldame Franziska, die Pferde Gino, Bella und Carina sowie Pumuckl und Pinot Grigio, die Lamas Bärli, Schneeflöckchen und Paulinchen, der Schafbock mit und die Ziege Moritz und der Ponyhengst Prinz.

Ich erwähne hier absichtlich auch die Namen, denn ich denke, dass die Tiere dadurch vielleicht realer und auch persönlicher werden.

In Henndorf ist derzeit ein neues Eselhaus geplant. Aus behelfsmäßig errichteten Ponystallungen soll hier hinter der Halle ein neues Heim für die Esel gebaut werden, damit soll 2011 begonnen werden.

****TIERVERMITTLUNG****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Gut Aiderbichl selbst vermittelt zurzeit keine Tiere, aber auf der Homepage ist quasi ein „schwarzes Brett“ zu finden, wo Tierpaten vom Gut Tiere vermitteln können. Gut Aiderbichl bietet zwar die Plattform, übernimmt aber keine Haftung.

Ich habe mir dieses schwarze Brett einmal angesehen und bin dahinter gekommen, dass es vor allem die Hunde sind, die hier dringenst Plätze suchen. Es gibt auch einige Pferde, Schafe, Kaninchen oder Katzen, aber vor allem Hunde brauchen ein neues zu Hause. Falls ihr also einen Platz frei habt, dann werdet ihr auf der Homepage auf jeden Fall das richtige Tier für euch finden.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****ÖFFNUNGSZEITEN****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Gut Aiderbichl in Henndorf ist an 365 Tagen im Jahr von 09:00 bis 18:00 Uhr geöffnet. In der Vorweihnachtszeit empfiehlt es sich, sehr früh da zu sein, denn dann gibt es noch viel Platz und man findet immer einen Tierpfleger, der Zeit hat, einiges zu erklären.

****EINTRITTSPREISE****

Erwachsene EUR 9.—
Kinder (4-14 Jahre) EUR 4,50
Kleinkinder (bis 4 Jahre) frei
Behinderte (mit entsprechendem Ausweis) EUR 3.—
Gruppenpreis ab 16 Personen EUR 8.—

Wenn ihr Pate seid, dann gelten für euch andere Regeln.

~~~~~~~~~~~~~~~~
****LEISTUNGEN****
~~~~~~~~~~~~~~~~

Im Eintrittspreis sind einige Zusatzleistungen beinhaltet. So finden zu jeder vollen Stunde gratis Gutführungen statt. Wir waren noch in einer recht kleinen Gruppe, aber je später es würde, umso größer wurden die Gruppen und umso mehr Führer waren im Einsatz. Alles war wunderbar vorbereitet und organisiert und wir hatten sie die Möglichkeit, viel über das Gut und seine Tiere zu erfahren. Welches Tier warum auf das Gut gekommen ist, welche eigenen Persönlichkeit es besitzt oder dass man z.B. kleine Füchse keinesfalls aus dem Wald mitnehmen soll, wenn man sie findet, denn in 99 % der Fällen kommt die Mutter zurück und versorgt das Jungtier.

Weiters gibt es eine Filmvorführung einen einen kostenlosen Eintritt zur Schmpansen Ausstellung.

Wie oben schön erwähnt, sind Hunde hier willkommen, aber sie müssen angeleint sein, die Freilaufwiese ist täglich am 11.00 Uhr geöffnet und ebenfalls kostenlos.

Wenn es nötig ist, stellt das Gut auch einen Rollstuhl für Menschen mit Gehschwierigkeiten zu Verfügung.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
****PATENSCHAFT****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Wie mittlerweile schön öfter erwähnt, gibt es die Möglichkeit, Pate bzw. ein so genannter Aiderbichler zu werden.

Das ganze beginnt schon ab einem symbolischen Beitrag von € 10,-- (grüne Karte), damit werden die Höfe in Henndorf und Deggendorf unterstützt.

Dafür bekommt ihr eine Patenschaftsurkunde sowie eine entsprechende Karte, mit der einige Besonderheiten verbunden sind. Jeder Besuch an 365 Tagen im Jahr ist dann für euch und bis zu 4 eurer Freunde bzw. Begleiter kostenlos. Mindestens dreimal im Jahr wird euch das Aiderbichler Magazin zugesandt. Mehrmals im Jahr werdet ihr auch zu einem Patentreffen eingeladen, wo ihr Informationen über das Gut und die weitere Entwicklung bzw. die Pläne erhaltet.

Ab € 15,-- bekommt ihr die blaue Mitgliedskarte und die Möglichkeit, bis zu fünf Personen mitzunehmen und die schwarze Ultra Vip Karte gibt es ab € 85,--.

Zusätzlich könnt ihr die Aiderbichl Plus Karte beantragen. Damit unterstützt ihr zusätzlich die Hunderettung der Hunde aus Spanien und anderen Ländern auf dem Sonnenhof.

Es ist auch möglich, z.B. eine virtuelle Fohlenpatenschaft zu übernehmen. Die Fohlen wohnen vor allem in Frankreich und mit so einer virtuellen Patenschaft werdet ihr zumindest alle drei Monate über euren Schützling informiert samt Foto und Entwichlungsbericht. Ihr habt auch die Möglichkeit, die Tiere am Gut in Frankreich gegen Voranmeldung zu besuchen. Es gibt viele verschiedene Gutshöfe Aiderbichl, doch nur drei davon sind auch besuchbar für die breite Öffentlichkeit. Als Paten habt ihr die Möglichkeit, alle Höfe gegen Voranmeldung zu besuchen.

Ich werde versuchen, bei mir in der Arbeit so eine symbolische Patenschaft durchzuführen, weil ich denke, dass vor allem Jugendliche sich mit diesem Thema viel zu wenig auseinandersetzen, gleichzeitig aber auch eine besondere Verbindung zu Tieren haben. Ich hoffe, es gelingt mir, meine Rabauken hierzu zu motivieren.

****AFFENREFUGIUM****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Schimpansen sind unsere nächsten Verwandten. Sie geben nicht kampflos auf, wenn ihnen Kinder entrissen werden, doch leider ist genau das Gabi passiert. Sie wurde in eine Kiste gesteckt und nach Österreich geflogen - in ein Versuchslabor, in dem sie 18 Jahre ihres Lebens, isoliert von Menschen, nur dem Zweck der Versuche dienend, eingesperrt war.

1997 allerdings im Zuge einer Firmenübernahme kam das Versuchslabor samt Tieren in den Besitz des Pharmaunternehmens Baxter. Dieser unternimmt allerdings keine Schimpansenversuche und so wurden sie nicht mehr gebracht. Die Firma allerdings beschloss, den Tieren im Safaripark in Gänserndorf ein großes Gehege zu bauen. Doch der Safaripark musste 2004 Insolvenz anmelden und die Tiere kamen, wie man so schön sagt in die Konkursmasse. 5 Jahre lang geschah gar nichts, aber dann wendet sich der Österreichische Staat zusammen mit dem Land Niederösterreich und der Firma Baxter an Gut Aiderbichl. 2009 wurden Gabi und die anderen Schimpansen dann zu Aiderbichlern. 2011 wird es dann so weit sein, dass Gabi zum ersten Mal seit 32 Jahren das Sonnenlicht erblichen wird, im neuen Außengehege, dessen Bau bereits abgeschlossen ist.

****MERCHANDISING****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Wie oben schon erwähnt, finanziert sich das Gut Aiderbichl großteils selbst. Hierzu gibt es auch vieles an Merchandising Produkten, von denen ich euch einige vorstellen möchte.

Besonders gut hat mir der Aiderbichler Jubiläumskalender 2010 gefallen. Hier gibt es wunderschöne Tierbilder und ausgesuchte Texte für „10 Jahre Gut Aiderbichl“.

Weiters gibt es neben Tierfilmen, die aber zugegebenermaßen nicht billig sind, auch Bücher von Michael Aufhauser, zu z.B. „Meine schönsten Hundegeschichten“ oder „Umdenken mit Herz“. Das vorerst letzte Buch hießt „Tierparadies Gut Aiderbichl“, in dem Michael Aufhauser persönlich über die Güter des Gutes führt. Seine Beschreibungen und die dazu passenden Bilder erklären, weshalb jeder vom Paradies der Tiere spricht.

Spezialanfertigungen gibt es jetzt in Form von Lebkuchen. Schweinchen, Katzen, Hunde, Esel usw. gibt es in der leckeren handgemachten Lebkuchenform.

Weiters gibt es Aiderbichler Tassen um je € 5,-- die von sehr guter Qualität sind und herrliche Tiermotive beinhalten. Es gibt extra eine Weihnachtstasse oder eine Wildtier-Tasse, eine Pupoläre Tassen, eine Schimpasentasse und vieles mehr. Wollt ihr alle Tassen zum Preis von 60 Euro, weil ihr ein Sammler sied, so bekommt ihr 4 Tassen gratis dazu.

Es gibt noch so viel mehr, z.B. Puzzles, Stofftiere, Hundeleinen, etc. aber alles hat mit dem Gut zu tun und ist eine herrliche Gelegenheit, sich selbst oder anderen ein Souvenir zu schenken.

****BIGGI KINDERCLUB****
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Schweinchen Biggi hat einen eigenen Club ins Leben gerufen.

Der Kinderclub ist kostenlos, alles, was die Kinder tun müssen, ist ein Bild von einem Schweinchen zu zeichen und es an Biggi zu schicken.

Gut Aiderbichl
Kennwort: Biggy Club
Johannes-Filzer-Str. 5
5020 Salzburg
Österreich

Danach bekommen die Kinder eine Mitgliedskarte und dürfen an ihrem Geburtstag gratis in die besuchbaren Gutshöfen und dort wartet auch noch eine kleine Überraschung auf sie.

Außerdem hat Biggi sozusagen ein Kinderbuch geschrieben. Auf der Seite ist folgendes zu lesen: „Die Schweinedame "Biggy" ist der Star auf Gut Aiderbichl. Die vielen Schicksale, der verschiedenen Tiere, die wie sie gerettet wurden, "Biggy" kennt sie alle. Aus der Sicht der betroffenen Tiere erzählt, bekommt der (Vor)leser einen Einblick in eine etwas andere Welt in der Hoffnung, Träume und Menschlichkeit im Vordergrund stehen. Ein wunderschönes Buch, nicht nur für Kinder... auch für Junggebliebene.“

Da das Buch mit € 11,90 nicht zu teuer ist, denke ich, dass ich es meinen Kindern zu Ostern schenken werde. Meine Kleine übrigens malt schon ganz fleißig an ihrem Schweinchenbild.

~~~~~~~~~~~~~~

Telefon: 0049 / (0) 9901 / 90 32 98
Telefax: 0049 / (0) 9901 / 90 33 08

****FAZIT****
~~~~~~~~~~~

Ich liebe Advent und Weihnachten, doch heuer tat ich mir mit der Weihnachtsstimmung doch ziemlich schwer. Das einzige Mal, wo ich so etwas wie Weihnachtsfrieden verspürt habe, war, als meine ganze Familie und ich auf dem Gut Aiderbichl waren.

Es war ein perfekter Tag, die Sonne tauchte das Gut und die Schneemengen ringsherum in eine Glitzerwelt, die Veranstaltungshalle war wunderschön und einmalig geschmückt, die Führung interessant und detailreich und die Tiere eine Klasse für sich. Natürlich habe ich schon oft Tiere gesehen, ist ja auch kein Kunststück, wenn man auf einem Bauernhof aufgewachsen ist, aber hier hat mir das friedvolle Miteinander so gut gefallen.

Ich denke, Michael Aufhauser hat hier etwas Wunderbares geschaffen und verdient die ganze Anerkennung für sein Projekt. Er selbst betont aber immer wieder, dass er die Nutztierhaltung dennoch nicht in Frage stellen möchte. Das ist wohl ein zweischneidiges Schwert, so wie die Tatsache, dass die Besucher nicht automatisch Vegetarier werden, wenn sie dort sind. Dennoch denke ich, dass es wichtig ist, auf das Schicksal der Tiere aufmerksam zu machen und klar zu legen, dass sie eigene Persönlichkeiten sind.

Einen Besuch auf dem Gut Aiderbichl lege ich euch ganz besonders ans Herz, dafür müsst ihr nicht bis nächstes Weihnachten warten.

Humanität darf nicht beim Menschen aufhören.

In diesem Sinne lieben Dank fürs Lesen, Bewerten und auf eure Kommentare bin ich schon sehr gespannt.

Eure Dani

bh lg sarah

• MarenF 20.02.2011 19:22
  • t.schlumpf 10.02.2011 10:01
    besonders hilfreich

Auch wenn es ewig gedauert hat - ich hab dich nicht vergessen ;o)

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 29 | 1 - 5 von 141 Kommentaren