Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Dienstleistungsangebot (Banken, Geschäfte etc.): | |
| Abfertigungszeit und Pünktlichkeit: | |
| Atmosphäre | |
| Flughafensteuer: |
Im Juni 2011 waren wir mit einem günstigen LH Flug in Bilbao. Alles. Was man in unseren Breiten über diese Stadt weiß, ist eigentlich, dass dort das Guggenheimmuseum ist. OK, die ETA oder die Basken allgemein kann man mit Bilbao ebenfalls in Verbindung bringen.
Irgendwie habe ich mich sehr auf diese Stadt gefreut. Ich war noch nie an der spanischen Atlantikküste.Jetzt glaubt sicher jeder: die haben sich gleich auf das Museum gestürzt. Fehlgeschlagen. Das haben wir erst am zweiten Tag ins Auge gefasst. Bilbao hat viel mehr zu bieten.
Der erste Kontakt war aber auch zur gleichen Zeit der erste Kontakt mit Bilbao. Wir reisten mit dem Airportbus 3247 an. Sobald man den Tunnel verlässt sieht man Bilbao. Man ist dann schon auf einer modernen, hohen Brücke und sieht rechter Hand das sagenhafte Bilbao Museum.Am nächsten Tag waren wir in San Sebastian. Abends nahmen wir vom Busbahnhof die Euskotran. Diese Straßenbahn hat eine eigene Haltestelle am Guggenheim Museum.
Wir gingen über die Gleise, ließen die Universität rechterhand liegen, und nahmen den Weg hinunter zum Bilbao Fluss. Verschiedene metallige Konstruktionen ragten in den nahezu wolkenfreien Himmel. Darunter das Museum in Ziegeln. Diese hatten erdfarbene Töne. Die Außenverkleidung soll ja Titan sein. Es spiegelt jedenfalls in der Sonnen und liefert so ein eigenes Schauspiel.Der Museumsbau wirkte riesigst. Das Ausstellungsausmaß soll auf 33.000 m² untergebracht sein. Bilbao kommt an 5.Stelle der Guggenheim Museen. Davor gab es schon welche in Berlin, Venedig und NYC.
Wie ich so auf das Museum schaute, kamen mir unterschiedliche Assoziationen. War das da ein Schiffsrumpf ? Das andere eine weibliche Figur ? Sie schmiegte sich so daran an. Die Kugelsäule wirkte spektakulär. Sie schoß so schön gen Himmel. Daneben rechts unten ein Museums Fenster. Ich zog sofort den Vergleich mit den Gehry Bauten im Düsseldorfer Medienhafen.An der Seite. Naja, wenn man die Sicht vom Bilbao Fluss aufwärts nimmt, schließt sich eine Reihe an Stufen an. Wir klimmen die Stufenfolge empor. Das geht ganz schön in die Knie.
Die Ausstellungen sind meist länger dauernd. Es gibt dann immer die dazu gehörenden Ausschmückungen.Dann wollten wir die Eintrittskarten kaufen. Die Enttäuschung war groß. Die Kassierin sagte, dass man eben am Abschließen war. Nichts mit Museum.
Einen Trost gab es trotz dieses Flops. Oben am Ende der Treppen sitzt ein überdimensionaler Hund. Er ist gänzlich aus Blumen in Gelb-, Rot- und Orangetönen gemacht.Wunderbare Fotos zum Abschluss eines sehr ereignisreichen Tages.
DankeHeinz
der Blumenhund und das Guggenheim Museum, Bilbao

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

celles 21.04.2012 11:36
badenpower60 26.03.2012 17:36
ähm ja... "Der Museumsbau wirkte riesigst. Das Ausstellungsausmaß soll auf 33.000 m² untergebracht sein. 2 und hiervon hast Du keinen einzigen Quadratmeter gesehen und schreibst hierüber einen Bericht... Also unter Erfahrungsbericht verstehe ich doch was anderes...
Mungi60 24.03.2012 15:47
Ich muss da leider Wildaz zu 100% beipflichten!
Wildaz_Wip 24.03.2012 08:08
Ein Bericht in dieser Kategorie soll dazu dienen Interessierten Eindrücke über das Museum zu vermitteln. Schlecht möglich, wenn man es noch nicht einmal von innen gesehen hat ... ^^
miss_chocolate 05.03.2012 15:32
Das Guggenheim-Museum in Bilbao - Scholze, Barbara Buch, gebundene Ausgabe, 188 S., Beilagen: Paperback, Erschienen: 2009 |
Buch24
Versandkosten: versandkostenfrei Verfügbarkeit: sofort lieferbar |
Das Guggenheim-Museum in Bilbao: Architektur und Geschichte des Museumsbaus - Barbara Scholze Seiten: 188, Taschenbuch, VDM Verlag Dr. Müller |
Amazon.de Marketplace Bücher
Versandkosten: 3,00 € Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen |
Amazon.de Bücher
Versandkosten: Kostenlose Lieferung Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden |