Home > Reisen > Nordamerika > Grönland > Reiseberichte & Tipps zu Grönland > Grönland > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Grönland
Nächsten Bericht ansehen "Grönland - ein wunderbares..."
5 Sterne Grönland -- What a wonderful World
27 von 27 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Schöne Landschaft

Kontra viele Mücken

Der Autor

dasie25

Die neuesten Berichte des Autors

Grönland – What a wonderful World - so der offizielle Slogan vom grönländischen Tourismusbüro. Aber dieser Satz ist auch nicht übertrieben. Man braucht schon eine bisschen Abenteuerlust, um Grönland auf eigene Faust zu bereisen. Aber es lohnt sich. Die Landschaft ist atemberaubend und wunderschön. Wir konnten viele Tiere beobachten und die völlige Ruhe und Einsamkeit genießen.

Für die Reiseplanung sollte man sich ausreichend Zeit nehmen, es gibt viele Punkte zu berücksichtigen und es eben nicht einfach so ein Mallorca Urlaub, aber auch eine Kanada-Reise kann mit einem Grönland Trip nicht verglichen werden.

Wir haben uns über 1 Jahr lang vorbereitet. Das klingt zwar etwas übertrieben, aber es stimmt. Natürlich nicht Tag und Nacht eine Expedition geplant, aber dennoch sollte man sich immer wieder eine Kopf machen. So zum Beispiel die Anreise: Wir sind von Berlin über Kopenhagen nach Kangerlussuaq geflogen. Eine der zwei Ankunftsflughäfen für Reisende aus Mitteleuropa. Diesen Flug haben wir bereits 10 Monate im voraus gebucht, denn es kann hier sehr schnell knapp mit den Plätzen werden und um ein vergleichsweise billiges Ticket zu bekommen muss man früh buchen. Wir haben von Kopenhagen nach Kangerlussuaq zirka 1.300 DM gezahlt (für Sommer 2000).

Aber auch der Aufenthalt vor Ort sollte gut geplant sein, Pannen können in Grönland gleich den Abbruch der Reise bedeuten, denn die Infrastruktur ist eine völlig andere als bei uns. Als erstes haben wir uns überlegt was wir machen wollten; Wandern soviel stand fest. Als größtes eisfreies Gebiet, was hierfür in Frage kommt ist der Bereich zwischen Kangerlussuaq und Sissimut. Eine etwa 180 km lange Wanderstrecke, die ab und zu durch kleine Steinmännchen gekennzeichnet ist.
Da es hier nur durch die Pampa geht, sollte die Ausrüstung komplett sein, es gibt wirklich nichts zwischendurch, wo man fehlende Teile nachkaufen kann.

Wir haben uns bei Ausrüstern in Berlin erkundigt und die fehlende Teile nachgekauft, um unsere Ausrüstung zu komplettieren. In Berlin helfen hierbei besonders gut die Läden Camp4 in Mitte und Globetrotter in Steglitz. Bei Landkarten Schropp in Kreuzberg bekommt man das nötige Kartenmaterial, welches man ansonsten auch direkt unter www.greenland-guide.gl bestellen kann.

Nachdem die technische Ausrüstung stand, haben wir in der Metro den gesamten Vorrat an Tütensuppen und Schnellfertiggerichten gekauft, um bei 180 km über die Runden zu kommen.

In Sissimiut gibt es dann wieder ausreichend gute Einkaufsmöglichkeiten, die zwar teuer sind aber mehr oder weniger alles führen, was gebraucht wird.

Um noch mehr vom Land zu sehen, sind wir von Sissimiut weiter nördlich nach Ilulissat mit der Fähre gefahren, die Tickets habe ich telefonisch auch zirka 6 Monate im voraus direkt in Grönland bestellt. Infos auch hier wieder auf der Website www.greenland-guide.gl . Der Abstecher zum Eisfjord ist unbedingt notwendig, es ist der reine Wahnsinn, wenn man hier die riesigen Eisberge beobachten kann.

Alles in allem waren wir 4 Wochen in Westgrönland unterwegs, hatten unseren Spaß, aber auch so einige Probleme. Das Wetter kann einem ganz schön die Laune verderben, wir hatten etwa die Hälfte der Zeit Regen oder dichte Wolken mit Nebel, die restliche Zeit war angenehm sonnig. Wenn es aber angenehm sonnig ist, mit Temperaturen um etwa 15° C dann kommen die Mücken und Moskitos nur so auf einen zugeflogen. Man weiß also nicht so genau, welches Wetter wirklich angenehmer ist.

Die Kosten in Grönland sind immens, aber wir waren auch nicht hier, um ein Bier in einem Restaurant für umgerechnet 15,00 DM zu trinken, sondern um die Natur zu genießen. Und das ist uns vollkommen gelungen.

Alls guten Reiseführer kann ich das Buch : GRÖNLAND Reise Handbuch aus dem Conrad Stein Verlag empfehlen, hier stehen ausreichend Infos drin, die benötigt werden.

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 6 | 1 - 5 von 27 Kommentaren
  • YinYang512 25.11.2007 17:20
  • ohnomelon 04.04.2007 18:37
    Bewertete diesen Bericht als

Sehr interessanter Bericht mit der Überraschung, dass es auch "dort oben" so viele Mücken geben kann :)

• redriot 21.12.2006 22:56
  • benjaminrostock 13.12.2006 16:39