Home > Reisen > Europa > Griechenland > Athen > Hotels in Athen > Luxushotel Hotels in Athen > Grande Bretagne Hotel, Athen > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Grande Bretagne Hotel, Athen
Nächsten Bericht ansehen "Ein teuerer Schuppen"
3 Sterne Opulent in Athen Bericht mit Bildern
97 von 97 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Stilvoll, gemütlich

Kontra Teuer

Der Autor

cathana Seit 23 Jun 2002

Es warten mehrere Hotelberichte darauf, geschrieben zu werden. Leider lassen mir Arbeit und... mehr

24 Mitglieder vertrauen mir

Durch eine Promotion von Starwood früher im Jahr hatten wir eine Wochenend-Nacht umsonst, die wir natürlich in einem möglichst schönen und teuren Hotel nutzen wollten. Nach einiger Überlegung fanden wir ein billiges Ticket nach Athen und beschlossen, dort eine Nacht im Grand Bretagne zu verbringen.

Allgemeines
****
Am Flughafen angekommen machten wir uns direkt auf den Weg in die Stadt. Das Hotel ist sehr einfach zu erreichen. Man steigt am Flughafen in die U-Bahn (10 Euro pro Strecke für zwei Personen) und dann etwa 30 Minuten später an der Station Syntagma wieder aus und steht mehr oder weniger direkt vor dem Hotel.
Auch ansonsten ist die Lage des Hotels sehr gut. Zur Akropolis, auf die man von den höheren Etagen einen Blick hat, benötigt man etwa 15 Minuten zu Fuß, die Plaka ist in 5-10 Minuten zu erreichen.

Das Grand Bretagne gehört zur Luxury Collection von Starwood und ist neben dem direkt daneben liegenden George II wahrscheinlich das ,edelste' Hotel in Athen. Es ist schon recht alt, 130 Jahre, was sich in der Architektur und dem leicht überschwenglichen Dekor widerspiegelt.
Die opulente Empfangshalle ist relativ großzügig und mit viel Kunsthandwerk und einigen Sitzgelegenheiten eingerichtet. Überall liegen große Teppiche auf dem Marmorboden.

Zimmer
****
Alle 321 Zimmer und Suiten sind vor kurzem renoviert worden. Die 122 Standardzimmer des Grand Bretagnes sind etwa 27 qm groß und kosten circa 260 Euro. Im Vergleich zu den anderen Räumen sind sie eher ,normal', aber in warmen Tönen passend zum Hotel eingerichtet. Die 140 Deluxe Zimmer sind etwas größer und mit besserem Blick, sind aber ähnlich eingerichtet und kosten 310 Euro.

Die Suiten (Junior 360 Euro/44qm, Deluxe 430 Euro/50qm, Grand 540 Euro/60qm, Grand Deluxe, Presidential und Royal) sind sehr ,üppig' oder wie das Hotel sagt, in ,classical style', dekoriert. Man muß es mögen, aber es ist definitiv sehr gemütlich. Den Suiten steht ein Butler-Service zur Verfügung.

Wir hatten Glück und wurden auf eine Deluxe Suite upgegradet.
Beim Betreten der Suite kommt man erstmal in eine kleine Diele. Auf einer kleinen Anrichte standen schön dekoriert eine kleine Auswahl Pralinen und eine große Flasche Wasser mit zwei Gläsern.
Dahinter befand sich das Wohnzimmer. Rechterhand war ein kleiner Schreibtisch, grade groß genug, um darauf arbeiten zu können. Das Internet war für 20 Euro pro Tag oder 5 Euro pro Stunden zu haben. Links standen mehrere Sessel, einen kleine Couch und ein Couchtisch mit einer Bonbon-Schale (Werther's Echte). Im Fernsehschrank stand ein Flachbildschirm, ein DVD-Spieler und die Minibar. Das billigste darin war die Cola für 5,50! Naja, ich hatte ja nichts anderes erwartet.
Durch eine Doppeltür kommt man in das recht kleine Schlafzimmer. Neben dem Kingsize-Bett, zwei Nachttischen, einem kleinen Hocker und dem zweiten Flachbildschirm war nicht mehr viel Platz.
Durch einen Art Ankleidezimmer, in dem sich die Schränke befanden (hier befanden sich der Safe und die sehr schönen Bademäntel), ging es ins Badezimmer. Neben der großen Badewanne gab es zwei Waschbecken mit genug Ablagefläche und eine Dusche mit Deckenbrause. Das Bad ist fast komplett verspiegelt und alle Spiegel nebeln beim duschen nicht ein. Die Toilettenartikel waren von Gilchrist & Soames.

Die Suite war in schön warmen Gold-, Rot- und Cremetönen gehalten. An den Wänden hingen diverse Ölgemälde und Spiegel, der Boden war entweder schöner Teppich oder Marmor und im Schlaf- und Wohnzimmer hingen Kronleuchter an der 4 Meter hohen Decke. Aber das Highlight war sicherlich der etwa 20 qm Balkon. Leider hat das Wetter nicht mitgespielt, so daß wir ihn gar nicht richtig genießen konnten.

Einrichtungen
****
Von den Einrichtungen des Hotels haben wir nicht allzu viel mitbekommen.
Es gibt sowohl einen Außen- wie einen Innenpool, ein Fitneß-Center und ein Spa. Letzteres sah auf den Photos wirklich toll aus, aber bei Preisen von mindestens 1, 50 Euro pro Minute Behandlung nicht wirklich bezahlbar.

24-Stunden Zimmerservice, Wäschereiservice, Business Center und ein Concierge waren natürlich auch vorhanden.
Das Grand Bretagne bietet folgende Restaurants:
GB Corner Restaurant, das Hauptrestaurant des Hotels im Erdgeschoß.
GB Roof Garden Bar & Restaurant, italienische Küche und das Frühstücksbuffet auf dem 8. Stock. Ein 3-Gänge-Menu kostet hier etwas über 70 Euro.
GB Winter Garden und GB Alexander's Bar- ,Kleinigkeiten', High Tea (24 Euro) und eine Bar direkt hinter der Lobby.
Dazu dann noch ein Service in der Spa und am Innenpool.

Die Restaurants haben wir nicht ausprobiert, da uns die Preise doch ziemlich abgeschreckt haben. Ein griechischer Salat war für 16, der Ceasar Salad für 18 Euro zu haben. Ein Hamburger sollte 19 Euro kosten, Spaghetti 18 Euro. Die ,normalen' Hauptgerichte kosteten alle so um die 30 Euro.
In 2-3 Minuten Laufzeit vom Hotel befinden sich einige Coffeshops, in denen man Sandwiches und Salate zu bezahlbaren Preisen bekommt. Das haben wir dann auch ausgiebig genutzt.

Service
****
Einige Tage vor unserer Übernachtung wurden wir von dem ,Pre-Arrival'-Concierge des Hotels kontaktiert. Er schickte Details zu möglichen Flughafentransfers, wies darauf hin, daß man Spa und Restaurant möglichst frühzeitig reservieren sollte, und wollte wissen, ob wir noch Fragen oder Wünsche hätten. Ich hatte schon hin und wieder ähnliche Willkommens-Emails bekommen, aber noch nie eine, die so persönlich war. Der erste Eindruck vom Service war also recht gut.
Bei der Ankunft relativierte sich der Eindruck dann wieder. Uns wurde weder die Tür aufgehalten, noch angeboten, die Koffer abzunehmen.
Beim Einchecken wurden wir an der Rezeption gebeten, doch bitte beim Butler-Empfang im 6. Stock einzuchecken. Dahin begleitet, wie ich es aus Asien kenne, wurden wir aber nicht. Am Butler-Empfang wurden wir erstmal kurz ignoriert, da die Dame sich am Telefon befand. Nach einiger Zeit bedeutete sie uns, daß sie sich gleich um uns kümmern würde. Der Check-In ging dann sehr schnell. Obwohl Getränke und Kekse in einer Ecke standen, wurde uns nichts davon angeboten. Erst der Butler, der uns unsere Suite zeigte, bot uns ein Willkommensgetränk an.
Das Auschecken einen Tag später dauerte auch nur eine Minute. Immerhin wurde diesmal beim Verlassen des Hotels gefragt, ob man uns den Koffer abnehmen sollte.

Fazit
****
Ein sehr schönes Hotel in toller Lage. Unser Zimmer hat mir auch sehr gut gefallen. Der Service war dagegen nur solala. Wenn man so wie wir, die Nacht umsonst bekommt (und dazu noch ein schönes Upgrade) ist das Hotel natürlich zu empfehlen. Wenn ich dafür tatsächlich zahlen müßte, würde ich es nur für eine besondere Gelegenheit in Betracht ziehen.

Leider hatten wir beide unsere Kamera nicht dabei. Deswegen gibt's nur Photos von der Starwood-Seite.

Hotel Grande Bretagne
Constitution Square • Athen 10563 • Griechenland
Telefon: (30)(21) 03330000
http://www.starwoodhotels.com/preferredg​uest/property/overview/in dex.html?propertyID=101

Bilder

Aussenansicht