Home > Reisen > Europa > Türkei > Istanbul > Hotels in Istanbul > Mittelklassehotel Hotels in Istanbul > Grand Liza, Istanbul > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

4 Sterne Nur die Parkplätze sind knapp Bericht mit Bildern
89 von 89 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Extrem günstig gelegen

Sauberkeit
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

dik1609 Seit 4 Jun 2010

Ich bin 53 und bedanke mich für Lesungen, Bewertungen und Kommentare - Gegenlesungen sind... mehr

46 Mitglieder vertrauen mir

Steht dem Reisenden nur ein geringes Budget zur Verfügung und sucht er dennoch in der türkischen Metropole Istanbul eine halbwegs angenehme Unterkunft, dann hat er nicht sonderlich viel Auswahl, denn die Vier- und Fünf-Sterne-Häuser der Stadt wissen durchaus, welche finanziellen Belastungen sie ihren Gästen zumuten können. Da war es von Vorteil, dass in unserem an der Rallye Allgäu-Orient teilnehmenden Team ein Mann war, der Istanbul kennt - und schon im voraus ein Hotel dort buchte, zu dem er uns übrigens quer durch die Stadt am Bosporus mit unseren Autos problemlos führte.

Die Buchung

Sie erfolgte bereits einige Wochen vor unserer Ankunft in Istanbul über das Internet. Natürlich sind die Preise des Drei-Sterne-Hauses zu verschiedenen Saisonzeiten unterschiedlich, aber ganz grob darf davon ausgegangen werden, dass für ein Einzelzimmer 50 Euro fällig sind, für ein Doppelzimmer 60 Euro und für ein Dreibettzimmer 70 Euro. Die Preise verstehen sich jeweils für eine Übernachtung mit Frühstück. Insgesamt verfügt das Haus über 36 Zimmer mit 55 Betten, bezahlt werden kann auch mit allen gängigen Kreditkarten.
Die Lage

Für den Ortsunkundigen wird es schwer, dieses Hotel ohne Hilfe zu finden. Es liegt in einer kleinen Seitenstraße, dafür aber sehr zentral, denn die Sehenswürdigkeiten wie die Hagia Sophia, die Blaue Moschee, der Tokapi-Palast oder der Große Basar sind fußläufig innerhalb von zehn Minuten zu erreichen. In unmittelbarer Nachbarschaft des Hotels sind viele kleinere Geschäfte und Dienstleister wie Frisöre zu finden. Die Anschrift: Grand Liza Hotel, Sarac Ishak Mah. Tiyatro Cad. Nr. 114, Kumkapi, Fatih, Istanbul, Telefon (0 90) 2 12-5 16 73 23, Internet: www.hotelliza.com (die Seite ist in englischer und türkischer Sprache gehalten), Mail: info@hotelliza.com.

Unsere Ankunft

Wie schon in der Einleitung erwähnt: Wir (das waren sechs Männer im besten Alter) erreichten Istanbul mit drei Autos und fanden dank der Ortskundigkeit eines Team-Mitgliedes das Hotel vergleichsweise schnell. Allerdings gab es in der Nähe unserer Unterkunft keine Möglichkeit, um die Autos abzustellen - also mussten wir eine Straße blockieren, um zumindest unser Gepäck aus den Fahrzeugen ins Hotel bringen zu können, was zwar für lautes Hupen anderer Verkehrsteilnehmer sorgte, aber irgendwie auch normal war. Direkt vor dem Hotel-Eingang befindet sich ein Parkstreifen, den wir später kostenlos nutzen konnten - allerdings war hier nie Platz für alle drei Autos. Eine Reservierung dieser Parkplätze ist möglich und war von uns auch vorgenommen worden, ob die dann allerdings auch klappt, ist eine ganz andere Frage.

Im Hotel selbst wurden wir an der Rezeption sehr freundlich in englisch begrüßt und erhielten nach dem Check-In (die Ausweise mussten vorgelegt werden) auch schnell unsere Zimmerschlüssel. Die übrigens waren noch klassisch gestaltet und bestanden nicht wie andernorts aus einer Magnetkarte.

Die Zimmer

Nein, wirklich groß war unser Zimmer nicht. Dafür aber wirkte es sauber - und das war für uns das Wichtigste. Neben den Betten gab es im Raum noch einen kleinen Fernseher, einen Kleiderschrank, einen Schreibtisch und einen Stuhl. Eine weitere Kofferablage fehlte, so dass unser Gepäck uns in der Folge auf dem Teppichboden stets selbst im Wege stand - aber auch dieses Problem wurde gemeistert. Das kleine Bad war mit WC, Waschbecken und Dusche ebenfalls zweckmäßig eingerichtet. Natürlich wurden hier Handtücher und Hygieneartikel wie Seife und Duschgel für die Gäste vorgehalten. Die Betten selbst, bei unserer Ankunft mit einer dunkelroten Tagesdecke versehen, erwiesen sich erfreulicherweise als ausgesprochen bequem, die Matratze entsprach meinen Anforderungen und erlaubte einen erholsamen Schlaf. Und so herrschte durchaus Zufriedenheit mit den Räumlichkeiten. Ach ja: Im Zimmer gab es auch eine Klima-Anlage, ein großes Fenster, ein Telefon, eine W-LAN-Möglichkeit und schließlich Steckdosen mit mitteleuropäischen Anschlüssen, die gern genutzt wurden, um Handy- und Laptop-Akkus zu laden.
Das Restaurant

Genutzt wurde diese Verpflegungsstätte im sechsten und damit obersten Stockwerk des Hotels von uns nur, um das Frühstück einzunehmen. Es besteht aber des Abends auch die Möglichkeit, hier Fisch- und Kebab-Gerichte zu genießen. Das Restaurant ist durch seine großen Fensterfronten geprägt, die freien Blick auf den Hafen sowie einige der touristischen Attraktionen der Stadt erlauben. Es gibt unterschiedlich große Tische, so dass auch größere Gruppen gemeinsam ihre Mahlzeiten einnehmen können. Der Boden des Restaurants ist gefließt und teilweise mit Teppichen ausgelegt.

Das Frühstück gibt es in Büffet-Form. Dabei sind Kaffee und Tee sowie Säfte erhältlich, wobei ich mich belehren lassen musste, dass der von mir in die Tasse gefüllte Tee ein Konzentrat sei, das der Gast je nach Geschmackswunsch mit heißem Wasser verdünnen müsse. Und ich hatte mich schon gewundert, wie stark dieser Tee doch ist. Im Angebot sind beim Frühstück zudem mehrere Sorten Brot, Schnitt- und Streich-Käse, Wurst, Marmelade, Honig, gekochte Eier, Tomaten, Gurken, Oliven und Joghurt. Das war ausreichend und durchaus schmackhaft.
Weitere Einrichtungen

Im Hotel gibt es neben der Lobby im Erdgeschoss noch eine Bar und einen Fernsehraum sowie einen kostenpflichtigen PC mit Internet-Zugang. Auch Postkarten können im Hotel erworben werden - Briefmarken allerdings gab es nicht. Dennoch gab ich meine beschriftete Postkarte an der Rezeption ab, wo mir versichert wurde, dass die Karte frankert und auf den Weg gebracht werden würde - tatsächlich erreichte sie rund zwei Wochen später ihr Ziel, was übrigens wesentlich schneller war als im Falle einer später in einen Briefkasten eingeworfenen weiteren Karte.

Der Service

An der Rezeption wurden alle aufkommenden Fragen stets sehr schnell, fachkundig und ausgesprochen freundlich beantwortet - das gab schon einmal ein angenehmes Gefühl. Insgesamt verbrachten wir zwei Nächte im Hotel - und nach der ersten Übernachtung sahen unsere Zimmer wenig später so aus, als hätten wir darin noch nicht gewohnt. Das bedeutet, dass wirklich gründlich sauber gemacht wurde, dass es frische Handtücher, Toilettenpapier und auch Seife etc. gab - also ist auch diesbezüglich dem Service nur ein Lob auszusprechen. Beim Frühstück schließlich wurden einerseits vergriffene Artikel stets schnell nachgelegt, andererseits benutztes Geschirr von den Tischen zügig, gleichzeitig aber unauffällig abgeräumt, so dass es auch hier keinen Anlass zur Beanstandung gab. Die Bar des Hotels dagegen wurde von uns nicht besucht, so dass ich mir über den Service dort kein Urteil erlauben kann. Positiv anzumerken ist auch, dass es englischsprachiges Personal im Hotel gibt, so dass größere Verständigungsprobleme ausgeschlossen sind.
Meine Meinung

Meine Erfahrungen mit Hotels in Istanbul lagen vor der Ankunft in der Stadt bei Null. Allerdings war mir zuvor mehrfach gesagt worden, dass die Unterkünfte in dieser Stadt nicht gerade preisgünstig seien. Insofern war ich schon einmal mit dem zu bezahlenden Obolus einverstanden. Niemals im Leben allerdings hätte ich als Auto-Reisender allein dieses Haus gefunden - da hätte mir auch ein guter Stadtplan nicht geholfen. Die Lage des kleinen Hauses aber erwies sich als perfekt, denn alle interessanten Orte der Stadt waren problemlos fußläufig zu erreichen und auch Haltestellen für den Öffentlichen Personen-Nahverkehr befanden sich in unmittelbarer Nähe des Hotels. Schließlich waren unsere Zimmer zwar recht klein, aber dafür penibel gesäubert. Die Betten erwiesen sich als bequem, die Dusche als funktionstüchtig, das Frühstück als schmackhaft. Mehr wollte ich eigentlich gar nicht, so dass klar festzustellen ist, dass hier das Preis-/Leistungsverhältnis absolut in Ordnung war. Bei einem weiteren Besuch in dieser aufregenden Stadt hätte ich auf jeden Fall nichts dagegen, erneut im Grand Liza zu übernachten, zumal ich mir nicht vorstellen kann, noch einmal mit dem Auto anzureisen, womit dann auch das Problem der zu wenigen Parkplätze für mich keines mehr wäre.

Bilder

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 18 | 1 - 5 von 90 Kommentaren

Preise vergleichen

• AUSGEWÄHLTER PARTNER AUSGEWÄHLTER PARTNER

Grand Liza Hotel, Istanbul

Nur 600 m vom Großen Basar entfernt erwartet Sie das Grand Liza Hotel mit einem türkischen Restaurant mit Panoramablick auf den Bosporus. Freuen...

5,00 € *

zum Shop  >

Händler kann Preis erhöht haben

Booking. com

Booking. com Händlerbewertung

60 Bewertungen

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: Preis für DZ pro Nacht / Angebot kann je nach Buchungsdatum abweichen

Grand Liza Hotel, Istanbul

Das elegante 3-Sterne Grand Liza Hotel liegt mitten in Istanbul, in der Nähe aller wichtigen Sehenswürdigkeiten dieser magischen türkischen...

56,00 € *

zum Shop  >