Home > Reisen > Europa > Deutschland > Ostseeküste > Sehenswürdigkeiten an der Ostseeküste > Stralsund Sehenswürdigkeiten an der Ostseeküste > Gorch Fock, Stralsund > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Gorch Fock, Stralsund
5 Sterne Gorch Fock in Stralsund Bericht mit Bildern
183 von 183 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro sehnswert, informativ, Geschichte

Kontra segelt leider noch nicht

Detailbewertung

WO DIE SCHWARZE SEELE WOHNT IST KEIN LICHT AM HORIZONT mehr

199 Mitglieder vertrauen mir

Gorch Fock I

Einleitung

Als ich noch ein kleiner Junge war, wollte ich Feuerwehrmann werden oder zur See fahren.

Als ich etwas größer war, mit 13 Jahren, wollte ich zum Sportclub. Sportler wurden in der DDR ja gezüchtet, ich wäre berühmt geworden und hätte was von der Welt gesehen. Meine Akten waren nicht in Ordnung, leider.

Mit 14 dann wollte ich zur See fahren, über alle Meere, was sehen von der Welt und was erleben. Ich bewarb mich bei der Handelsflotte und bekam Unterlagen zum Ausfüllen und viele Informationen. Meine erste Fahrt wäre mit einem Segelschulschiff nach Cuba gegangen. Westliches Ausland war ja damals nicht angesteuert wurden.
Nach vielen Ausfüllen von unzähligen Dokumenten und ärztlichen Untersuchungen zur Tauglichkeit bekam ich die Absage mit der Information: das ich wegen Grenzüberschreitenten Verkehr nicht geeignet wäre. War leider so in der DDR.

Ich war enttäuscht und wurde Fleischer, da ich mich ja für den Beruf zum Koch 10 Jahre zur Armee verpflichten hätte müssen. Ich habe meinen Beruf gelernt und denke nicht schlecht, ich bin Meister und hatte bis jetzt immer mehr als genug Arbeit.
Mein Traum von der See blieb, ich schaue Piratenfilme und wünsche mir im nächsten Leben Captain Jack Sparow zu werden.

Ich interessiere mich für Segelschiffe und als ich jetzt an der Ostseeküste war, musste ich natürlich auch eines davon besuchen. Die Gorch Fock I eine lebende Legende. Wem es interessiert liest, mehr über dieses Schiff und meine Abenteuer auf ihm.

Gorch Fock I

Als erstes möchte ich euch etwa über die technischen Daten dieses Schiffes, genau eigentlich eine Bark berichten.
Am 3.5.1933 lief sie vom Stapel und wurde durch die Werft Blohm und Voss aus Hamburg gebaut.
Am 27.6.1933 trat diese Bark ihren Dienst an. Lang ist sie 82,1m. 12 Meter breit und die Seiten haben eine Höhe von 7,3 Metern. Die Masthöhe beträgt 45,3 Meter. Wenn alle Segel gesetzt sind, das sind dann 23 beträgt die Fläche der Segel 1797m² . Die Segel sind auf 3 Masten verteilt. Da diese Bark nicht nur mit Segeln fährt, hat sie auch eine Maschine, das ist ein 6 Zyl.-4-Takt-Diesel Motor. Die Leistung der Maschine beträgt 550 PS. Schon mächtig gewaltig, wie diese Segel Bark in ihren Heimat Hafen Stralsund liegt. Sie liegt dort unter Deutscher Flagge und der jetzige Eigentümer ist " Tall-Ship Friends Deutschland e.V".
Geschichte

Nun etwas aus der bewegenden Geschichte dieser Segelbark, die dieses Jahr 75 Jahre alt geworden ist. Sie ist jetzt in ihrem 3. Leben.

1933 lief dieses Schiff nach 100 Tagen Bauzeit durch die Firma Blohm und Voss vom Stapel.
Sie verrichtete ihren dienst als Schulschiff für Kadetten.
1945 wurde es von Deutschen Wehrmachtstruppen im Strelasund versenkt, um es vor der Übergabe an die Alliierten zu retten. Das Schiff ging unter und war tot.
1947 wurde die Gorch Fock gehoben und in der Werft in Wismar repariert. Ihr zweites Leben begann und sie ging als Reparationsleistung in die Sowjetunion und fuhr dort unter dem Namen "TOWARISCHTSCH" ab 1951 als Segelschulschiff der Sowjetischen Handelsmarine. Ihr Heimathafen damals Kherson, heute Ukraine.

1992 als sich die Sowjetunion auflöste, blieb die TOWARISCHTSCH in der Ukraine und es konnten private Personen mitsegeln. Tall-Ship Friends Deutschland e.V machte sich stark für die alte Gorch Fock und vermittelte mit Segel Möglichkeiten an Menschen aus 14 Nationen.
1995 ging es ab zur Reparatur nach Newcatle, die Reperaturen kamen aber nicht in Gang. Genau das selbe in Middlesborough.

Tall Ship Friends möchte das Schiff kaufen, die Ukraine lehnt ab. Durch Vermittlung von Tall Ship Friends kommt das Schiff nach Wilhelmshaven und wird der Hit bei der EXPO 2000.
Dann ist es soweit die Ukraine möchte verkaufen. Tall Ship Friends kauft das Schiff und die Hanse Stadt Stralsund sichert eine liege Fläche zu. Mit einem Dockschiff wird die Fahruntaugliche Towarisch, Gorch Fock nach Stralsund geschafft. Das Geld ist alle was das Unternehmen Tall Friends Ship gesammelt hat, aber das 3. Leben beginnt.

Viele Reparatur arbeiten waren notwendig. bis das Schiff am 28. September 2003 wieder auf ihren alten Namen Gorch Fock getauft wird.

Heute gehört die Gorch Fock zum festen Stadtbild von Stralsund. Es ist ein lebendes Museumsschiff, Standesamt, ein Veranstaltungsort und eine Kulisse. Doch es soll noch weiter gehen, die Gorch Fock soll wieder segeln und ich will dann auch mit.
Besichtigung

Auf der Treppe gehe ich nun auf das Schiff, sie ist aus Metall und Holz. Mit Stöckelschuhen wäre sie schlecht zu besteigen. Gut das ich so was nicht trage J Als ihr Frauen hier bei CIAO, bei Besichtigung des Schiffes bitte festes Schuhwerk tragen. Auf dem oberen rechten Deck stehe ich am Steuerrad, ich kann es bewegen und fühle mich wie der Kapitän. Über mir die hohen Masten, unter mir die Holzplanken, ein tolles Gefühl. Ich hätte Lust auf den Seilen zu klettern hoch in die Masten und zu Schauen auf die See.. Hinter dem Steuerrad aus Holz befindet sich die Kapitänbrücke, alles ist im ursprünglichen Zustand: belassen und alles ist in russischer Sprache beschriftet und es stehen auch die alten Navigationsgeräte noch drin. Nun gehe ich eine Etage runter: Kajüten verzaubern mich, besonders die Kapitänkajüte. Dort kann man heutzutage heiraten. Die Stahltreppe führt mich noch eine Etage runter: ein riesiger Raum eröffnet sich vor meinem Auge, auf dem Schild lese ich "hier haben früher 80 Kadetten geschlafen"; ich sehe so eine "Schlafstelle": eine Hängematte. Und noch eine Etage runter: in diesem Raum wurde das Schiffsmuseum eingerichtet. Dort sehe ich, mit welchen Werkzeugen hier früher gearbeitet wurde, wie die Pläne vor 75 Jahren für den Bau dieses Schiffes ausgeschaut haben. Es liegen viele alte russische Seekarten dort. An den Wänden Bilder von der Gorch Fock und ihren Schwester Schiffen. Nun kehre ich auf das Deck zurück, rausgekommen bin ich am Backbord, ich sehe die Segel, den Hafen und eine Wassernixe, die am Rand des Schiffes sitzt! Die Galionsfigur. Die ja an jedem Schiff ist. Ich lehne mich weit vorn über den Rand. Wie hoch ich über dem Wasser bin, toll auf dem Schiff zu stehen. Interessant das bei der Restauration am Steuer als der Kupferstreifen abgemacht wurde die alte Deutsche Aufschrift hervorkam die den Seefahrern Glück wünschte hervor kam. Deutsche und auch die russischen Seeleute sind immer gut gefahren mit dem Schiff, es hat ihnen glück gebracht auch wenn sie es nicht wussten. Auf dem Schiff ist noch ein kleiner Shop wo man Erinnerungstücke kaufen kann wie zum Beispiel Tassen, Sweat Shirts und solche Sachen. Das alles kommt der Stiftung zur Erhaltung und zur weiteren Erneuerung der Gorch Fock zu Gute.

Preise

Natürlich kostet auch die Besichtigung etwas.
3,50€ für die Besichtigung des Schiffes und 15 € für die Erklimmung der Masten, da gibt es dann noch ein Zertifikat

Schlusswort

Nun komme ich zum Schluss. Diese Gorch Fock ist ein schönes, ein gigantisches Schiff. Sie fiel mir gleich auf, als ich sie dort im Stralsunder Hafen liegen sah. Sie gehört zum Stadtbild und ich hoffe und wünsche, dass sie wieder richtig lebendig wird und ihr 3. Leben auf See bald beginnt. Auf dem Schiff zu einen recht günstigen Eintrittspreis bekommt man viele interessante Informationen über dieses Schiff, die Schwesterschiffe. über die Ausstattung und das Leben und die Arbeit der Kadetten dort auf dem schiff. Deutlich ist auch noch die russische Geschichte zu erkennen. Vieles in russischer Schrift und auch an der Außenwand ist der russische Name TOWARISCHTSCH sehr gut zu erkennen, obwohl er überstrichen wurde. Wer sich für Schiffe interessiert, fährt nach Stralsund und schaut sich dieses Schiff an, er wird es nicht bereuen. Ich werde es wieder tun und wenn die Gorch Fock wieder segelt, will ich mit und dann klettere ich in die Masten. Ich hätte es ja jetzt tun können, aber im Hafen ist das keine Kunst, ich will auf See, die See und den Wind spüren.

Danke fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten dieses Berichtes.

Bilder

für Gorch Fock, Stralsund