Home > Reisen > Asien > Japan > weitere Städte in Japan > weitere Sehenswürdigkeiten in Japan > Goldener Tempel Kyoto, Japan > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Goldener Tempel Kyoto, Japan
5 Sterne Einfach ein schönes Gebäude Bericht mit Bildern
157 von 157 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro schönes Gebäude

Kontra Garten ist wenig spektakulär

Der Autor

templerthomas Seit 5 Okt 2007

Bin jetzt wieder 100% hier aktiv ! 7.5.-11.5 Urlaub, noch 37000 bis Gold - müsste 2012 machbar... mehr

324 Mitglieder vertrauen mir
Vorwort:

Für mich ist Kyoto die schönste Stadt der Welt. Ich war in aller Bescheidenheit schon in so ziemlich jeder Stadt Europas, Amerikas und in sehr vielen Städten Asiens. Keine Stadt kann sich meiner Ansicht nach mit dieser Vielfalt an Kunstwerken, Gärten und herrlichen Gebäuden messen.
Eines dieser Gebäude ist der Kinkaku-ji, der Goldene Pavillon - in touristischen Reiseführern sehr oft wie auch hier als Goldener Tempel bezeichnet - auch wenn er im Grunde nur eine genaue Rekonstruktion aus dem Jahre 1955 ist.
Goldene Pavillon, Goldener Tempel, Kinkaku-ji

Der Orginal Kinkaku-ji wurde 1397 vom Shogun Yoshimitsu (1358-1408) errichtet. 1950 fiel er einem Brandanschlag durch einen geistesgestörten buddhistischen Priester zum Opfer und erst 1955 wieder aufgebaut. Nebenbei erwähnt gibt es darüber sogar einen Bestseller von Yukio Mishima (Titel: Der goldene Pavillon)
Der Shogun feierte hier Feste und empfing den Kaiser.
Nach seinem Tod wurde die Anlage zu einem Zen-Tempel umgewandelt. Die Bezeichnung Goldener Tempel ist insofern nicht falsch.
Die oberen Stockwerke sind mit Blattgold überzogen.
Seit 1994 gehört der Kinkaku-ji zum Weltkulturerbe.

Der architektonische Aufbau des Kinkaku-ji, der auf einer Pfahlbaukonstruktion in einen Teich hinausragt, vereinigt meiner Ansicht nach auf sehr überwältigende und überzeugende Art drei verschiedene Baustile. Besonders gut gefallen haben mir auch die eleganten Linien der Dächer und natürlich die goldene Oberfläche. Ich liebe Gold und wie der Kinkaku-ji sich im Teich spiegelt ist einfach herrlich.
Die Schönheit des Kinkaku-ji wird von den Japanern mit basara beschrieben, was übersetzt "durch gekonnte Raffinesse gezügelte Ausschweifung" bedeutet.

Der Teich/See vor dem Kinkaku-ji trägt den Namen kyoko/Spiegelsee und soll die Pracht mit seinem Spiegelbild verdoppeln. Wie schon erwähnt finde ich dass dies durchaus gelang.

Die den Teich/See umfassende Gartenanlage finde ich hingegen weniger spektakulär. Das Teehaus auf der anderen Seite des Sees mit dem klingenden Namen "Haus, von dem aus der Blick auf den Kinkaku-ji im Abendlicht besonders schön ist" bietet meiner Ansicht nach nicht wirklich den besten Ausblick auf den Kinkaku-ji, der übrigens nicht betreten werden darf. Schade.
Der Teichgarten mit seinen Kieferinseln ist hingegen sehr schön und auch die Schildkröten fand ich sehr interessant.
Passende Bilder zum Teichgarten gibt es hier

und anbei von mir Fotos von meinem Besuch im Jahre 2005

Ich hoffe mein Bericht und vor allem die Fotos gefallen euch.

Bilder

für Goldener Tempel Kyoto, Japan