Home > Reisen > Europa > Deutschland > Dresden > Sehenswürdigkeiten in Dresden > Sonstige Sehenswürdigkeiten in Dresden > Goldener Reiter, Dresden > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Goldener Reiter, Dresden
Nächsten Bericht ansehen "... er war der Goldene..."
5 Sterne Der Goldene Reiter reitet ja gar nicht ... ;o) Bericht mit Bildern
49 von 49 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Lage, Ansicht, Sehenswert, Gutes Fotomotiv, Tolle Umgebung

Öffnungszeiten
Spaßfaktor

Der Autor

Marko-1984 Seit 2 Aug 2011

Vielen Dank für eure Lesungen, Bewertungen und hilfreichen Kommentare. Ich veröffentliche meine... mehr

20 Mitglieder vertrauen mir

Heute möchte ich euch wieder eine Sehenswürdigkeit meiner Heimatstadt vorstellen.
Es geht um das Standbild „August des Starken“, auch Goldener Reiter genannt.

Wie ich auf die Idee komme, ist leicht erklärt. Als ich am Wochenende auf einem Konzert an den Elbwiesen war, bin ich am Goldenen Reiter vorbei gekommen. Und da dachte ich mir, das ist einen Bericht auf jeden fall wert.

Meinen Bericht werde ich wie alle meine Berichte untergliedern.

1. Wo befindet sich das Reiterstandbild
2. Etwas zur Geschichte
3. Wer war August der Starke / Die Statue
4. Die Umgebung
5. Meine Meinung / Fazit

Wo befindet sich das Reiterstandbild

Das Reiterstandbild von August dem Starken steht auf dem Neustädter Markt zwischen der Augustusbrücke und der Hauptstraße. Der Standpunkt ist nicht rein zufällig, sondern stellt die Grenze von Alt zu Neu dar, also der Altstadt von Dresden mit den historischen Gebäuden und der Dresdner Neustadt.
Besonders signalisierend ist dabei die Blickrichtung des Reiters in Richtung Polen (mehr dazu in der Geschichte)

Etwas zur Geschichte

Ich möchte hier nicht jede Einzelheit darlegen sondern mich kurz fassen und daher nur die wichtigsten Punkte erwähnen. Sonst würde das zu sehr ausufern.

Ludwig Wiedemann hat das Reiterstandbild von 1732 bis 1734 in Kupfer gegossen und anschließend feuervergoldet. Der Sockel wurde von Longuelune entworfen und 1735 war dafür Baubeginn. Schon 1736 erfolgte dann die Enthüllung des Denkmals. Ein Eisengerüst im inneren gewährleistet die Stabilität.

Constantin Lipsius restaurierte 1884 den Goldenen Reiter und vollendet den Sockel mit einer lateinischen Inschrift.
Die Inschrift will ich euch nicht vorenthalten. Ich kann aber kein lateinisch und kann euch daher auch den Wortlaut nicht widergeben.

„FRID.AUGUSTUS I. DUX SAXONIAE S.R.I.PRINCEPS ELECTOR ARCHIMARESCHALCUS IDEMQUE REX POLONIAE AUGUSTUS II.”

1943/1944 wurde es zum Schutz in Einzelteile zerlegt und in einem Pillnitzer Felsenkeller eingelagert. Erst 1953 bis 1956 wurde es von Walter Flemming wieder zusammengesetzt, restauriert und zur 750 Jahr-Feier Dresden an seinem Standpunkt aufgestellt. Zudem wurde es bei der Restaurierung mit Blattgold überzogen. In den Jahren 2001 bis 2003 wurde das Denkmal erneut restauriert, auch eine neuen Überzug aus Blattgold erhielt August der Starke. Nun steht das Denkmal seit 275 Jahren auf seinem Platz und feiert in diesem Jahr Jubiläum.

Wer war August der Starke

August der Starke war als Friedrich August I. Kurfürst von Sachen und als August II. gleichzeitig König von Polen und Großfürst von Litauen. Somit erklärt sich auch die Blickrichtung des Reiters in Richtung Polen.
Die Statue zeigt August den Starken als römischer Caesar mit Rüstung auf einem sich aufrichtenden Lipizzanerhengst.

Die Umgebung

Der Neustädter Markt ist ein Platz in der inneren Dresdner Neustadt. Man vermutet das er bereits um 1200 angelegt wurde, als Dorfplatz einer slawischen Siedlung, dem späteren Altendresden.
An der Nordseite des Platzen befinden sich zwei Nymphenbrunnen. Diese symbolisieren den Abschluss des Platzes und den Beginn der Hauptstraße. Ansonsten ist der Platz recht unbebaut und auf manche wirkt der Platz etwas „kalt und grau“.
Da er aber früher als Dorfplatz angelegt wurde, hat man den Platz nie verändert. Mich stört es überhaupt nicht. Das Standbild in der Mitte des Platzes wirkt daher umso besser. Eigentlich sollte das Standbild auch nicht an diesem Ort stehen. Geplant war es, dieses auf der Augustusbrücke aufzustellen, doch das Gesamtgewicht erwies sich als zu schwer für die steinerne Brücke.

Am Beginn der Hauptstraße, welches eine Einkaufsstraße ist und für den Autoverkehr gesperrt ist, findet man auf der linken Seite „Watzkes Bierstube“ und auf der rechten Seite das Eiscafe Venezia. Beide Lokale sind ebenfalls erwähnenswert. Besonders Watzkes Bierstuben mit einem phänomenalen Hausbier. Kann ich nur empfehlen. Dies aber nur am rande erwähnt.

Meine Meinung / Fazit

Wer einmal Dresden besucht, der sollte auch den Goldenen Reiter sich anschauen. Ein gutes Fotomotiv ist das Standbild allemal. Besonders mit der barocken Silhouette der Altstadt im Hintergrund. Oder aber auch bei Sonnenauf- und Sonnenuntergang bekommt man schöne Bilder.
Nachdem innerhalb kürzester Zeit einige Leute Vandalismus ausgeübt haben und dem Denkmal Schaden zugefügt haben ist man nun am überlegen den Goldenen Reiter einzuzäunen. Ich halte das prinzipiell für eine Gute Lösung, habe aber persönlich bedenken, dass ein Zaun die Fotos von der Qualität her beeinträchtigen könnten.
Und wenn man einmal den Goldenen Reiter besichtigt hat, ergeben sich noch einige andere Interessante Dinge die man sich auf dem Weg in die Dresdner Neustadt anschauen sollte. Nennenswert ist hier die Neustädter Markthalle.

Ich kann einen Besuch des Goldenen Reiters nur jedem empfehlen und sehe keinen Grund nur 1 Stern abzuziehen.
Als Hinweis am Ende. Das Denkmal ist auch Namensgeber für einen Preis des Dresdner Filmfestes und ziert das Siegel des Dresdner Originals – des Christstollens. Er ist also nicht nur Wahrzeichen von Dresden.

Die Fotos stammen aus meiner Sammlung und wurden von mir persönlich gemacht.

So nun genug der Worte – Viel Spass beim Lesen.
Marko-1984.

• Marymaus084 18.10.2011 15:57

• calimero1111 09.09.2011 00:12
  • pinkbubbles 05.09.2011 20:30
    Bewertete diesen Bericht als

da war ich auch schon :)

• flubber 02.09.2011 19:09
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 10 | 1 - 5 von 50 Kommentaren