Ciao - für Leute mit eigener Meinung
|---|---|
| Anbindung | |
| Öffnungszeiten | |
| Spaßfaktor |
Heute möchte ich euch wieder eine Sehenswürdigkeit meiner Heimatstadt vorstellen.
Es geht um das Standbild „August des Starken“, auch Goldener Reiter genannt.
Meinen Bericht werde ich wie alle meine Berichte untergliedern.
Ludwig Wiedemann hat das Reiterstandbild von 1732 bis 1734 in Kupfer gegossen und anschließend feuervergoldet. Der Sockel wurde von Longuelune entworfen und 1735 war dafür Baubeginn. Schon 1736 erfolgte dann die Enthüllung des Denkmals. Ein Eisengerüst im inneren gewährleistet die Stabilität.
Constantin Lipsius restaurierte 1884 den Goldenen Reiter und vollendet den Sockel mit einer lateinischen Inschrift.„FRID.AUGUSTUS I. DUX SAXONIAE S.R.I.PRINCEPS ELECTOR ARCHIMARESCHALCUS IDEMQUE REX POLONIAE AUGUSTUS II.”
1943/1944 wurde es zum Schutz in Einzelteile zerlegt und in einem Pillnitzer Felsenkeller eingelagert. Erst 1953 bis 1956 wurde es von Walter Flemming wieder zusammengesetzt, restauriert und zur 750 Jahr-Feier Dresden an seinem Standpunkt aufgestellt. Zudem wurde es bei der Restaurierung mit Blattgold überzogen. In den Jahren 2001 bis 2003 wurde das Denkmal erneut restauriert, auch eine neuen Überzug aus Blattgold erhielt August der Starke. Nun steht das Denkmal seit 275 Jahren auf seinem Platz und feiert in diesem Jahr Jubiläum.Am Beginn der Hauptstraße, welches eine Einkaufsstraße ist und für den Autoverkehr gesperrt ist, findet man auf der linken Seite „Watzkes Bierstube“ und auf der rechten Seite das Eiscafe Venezia. Beide Lokale sind ebenfalls erwähnenswert. Besonders Watzkes Bierstuben mit einem phänomenalen Hausbier. Kann ich nur empfehlen. Dies aber nur am rande erwähnt.
Wer einmal Dresden besucht, der sollte auch den Goldenen Reiter sich anschauen. Ein gutes Fotomotiv ist das Standbild allemal. Besonders mit der barocken Silhouette der Altstadt im Hintergrund. Oder aber auch bei Sonnenauf- und Sonnenuntergang bekommt man schöne Bilder.
Nachdem innerhalb kürzester Zeit einige Leute Vandalismus ausgeübt haben und dem Denkmal Schaden zugefügt haben ist man nun am überlegen den Goldenen Reiter einzuzäunen. Ich halte das prinzipiell für eine Gute Lösung, habe aber persönlich bedenken, dass ein Zaun die Fotos von der Qualität her beeinträchtigen könnten.
Und wenn man einmal den Goldenen Reiter besichtigt hat, ergeben sich noch einige andere Interessante Dinge die man sich auf dem Weg in die Dresdner Neustadt anschauen sollte. Nennenswert ist hier die Neustädter Markthalle.
Die Fotos stammen aus meiner Sammlung und wurden von mir persönlich gemacht.
So nun genug der Worte – Viel Spass beim Lesen.
Goldener Reiter in Dresden von der Hauptstraße aus gesehen

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

duderally 11.02.2012 18:32
Marymaus084 18.10.2011 15:57
calimero1111 09.09.2011 00:12
pinkbubbles 05.09.2011 20:30
da war ich auch schon :)
flubber 02.09.2011 19:09
Städter Keksausstecher Goldener Reiter Dresden 200999r1 spülmaschinengeeignet als Geschenk .... ,als "Verpackung" eines Geldgeschenks, für Plätzchen ... zum Verzieren ... zum Basteln ... als Dekoration aus Marzipan, Gemüse... |
10,10 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Kuche
Versandkosten: Kostenlose Lieferung Verfügbarkeit: Versandfertig in 4 - 5 Werktagen |