Home > Reisen > Nordamerika > USA > San Francisco > Sehenswürdigkeiten in San Francisco > Golden Gate Bridge, San Francisco > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Golden Gate Bridge, San Francisco
Nächsten Bericht ansehen "Das filigrane Wahrzeichen..."
5 Sterne Die Golden Gate Bridge Bericht mit Bildern
91 von 91 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro tolle Aussichtspunkte, fast kostenlos

Kontra nur schwer ohne Auto zu überqueren, Parkplätze sind oft überfüllt, Nebel!

Detailbewertung

Der Autor

snowqueeny Seit 3 Sep 2011

Flüge nach Singapur, Tioman und Kuala Lumpur sind gebucht, juhu! mehr

8 Mitglieder vertrauen mir

Nach einer kurzen Pause sollen nun weitere Berichte meines USA-Urlaubes folgen. Die erste Station war hierbei San Francisco. Erwähnt man diesen Namen, fallen den meisten Leuten sofort die beiden großen Sehenswürdigkeiten ein: Alcatraz (Bericht darüber ist schon erschienen) und natürlich die Golden Gate Bridge, die ich euch heute vorstellen möchte.

Wichtige Fakten

Viereinhalb Jahre dauerte der Bau der Brücke, die am 28. Mai 1937 eingeweiht wurde. Sie ist gut 2,7 Kilometer lang und ihre beiden Pfeiler 227 Meter hoch. Zwischen der Eröffnung und 2007 haben sich angeblich über 1200 Menschen von der Brücke gestürzt, weshlab dort jetzt ein 50 Mio. $ teures Fangnetz hängt.

Jeden Tag fahren rund 100.000 Fahrzeuge über die Brücke. Fußgänger können sie auf der Ostseite zwischen 5 Uhr morgens und 9 Uhr abends überqueren.

Wie kommt man hin?

Die bequemste Art über zur und vor allem über die Brücke zu kommen ist wohl ein Mietwagen (so haben auch wir das gemacht). Zwar fahren auch die MUNI Busse 28 und 29 zur Golden Gate Bridge, aber leider nur bis zur Mautstation. Wer auf die andere Seite möchte, muss dann auf der Ostseite der Brücke entlang laufen und der Weg von fast 3 km war uns dann doch zu weit, zumal man dann ja auch wieder zurück muss.

An den Wochenenden fahren wohl auch Busse über die Brücke, aber da ist dann eben auch entsprechend viel los. Fährt man mit dem Auto über die Golden Gate Bridge, so muss man stadteinwärts (also auf dem Rückweg) eine Gebühr von 6$ bezahlen.

Wir jedenfalls hatten für den letzten Tag in San Francisco ein Auto gemietet, das wir eh für die weitere Rundreise benötigten. An den anderen Tagen ins San Francisco haben wir bewusst auf einen Mietwagen verzichtet, da Parkplätze in San Francisco selten und zum Teil sehr teuer sind, jedenfalls um den Union Square herum.

Der Nebel

Damit, den Mietwagen nur am letzten Tag zu haben, gingen wir ein gewisses Risiko ein, denn speziell im Sommer liegt die Golden Gate Bridge leider sehr oft im Nebel und wir hatten nur diese einzige Chance, sie ohne Nebel zu sehen. Auch die Tage zuvor, die wir auf Alcatraz, am Pier und auf dem Telegraph Hill waren, war die GGB immer nur zu erahnen, denn sie war den ganzen Tag in Nebel gehüllt. Doch wir sollten Glück haben: wie vom Wetterbericht am Tag zuvor angekündigt, verzog sich der Nebel um Punkt 14.00 Uhr und die GGB zeigten sich in strahlendem Sonnenschein von ihrer schönsten Seite.

An einem Aussichtspunkt kamen wir mit einer Frau ins Gespräch, die seit Jahren in San Francisco lebt, und auch die bestätigte, dass wir wirklich Glück hatten, einen nebelfreien Tag zu erwischen. Die beste Reisezeit sei im Oktober, da gäbe es kaum Nebel und die Brücke sei fast jeden Tag so schön zu sehen.

Aussichtspunkte

Es gibt viele tolle Aussichtspunkte auf die GGB, doch einige sollen hier erwähnt werden.

Wir sind über den Washington und Lincoln Boulevard in Richtung GGB gefahren und hatten hier schon einige tolle Aussichtspunkte auf die Brücke, allerdings noch etwas weiter weg. Leider waren die Stufen, die hinunter zum Strand führten gesperrt, sodass uns dieser Blick versagt blieb. Auch Parkplätze sind hier eher selten. Wir hielten schnell am Straßenrand und beeilten uns, schnell Bilder zu machen.

Am Lincoln Boulevard ist die GGB dann auch schon gut ausgeschildert und wir kamen schnell zum nächsten Aussichtspunkt, einem großen Parkplatz am südlichen Ende der Brücke. Zunächst hatten wir vor, von hier aus zum Fort Point laufen, doch die vielen Touristen massen hielten uns davon ab. Stattdessen fuhren wir über die Brücke und hielten auf dem Parkplatz am nördlichen Ende der Brücke. Dieser Aussichtspunkt ist mit "Vista Point Overlook" sehr gut ausgeschildert und auch nicht zu übersehen, da einfach JEDER hier zu parken schien. Dementsprechend sahen auch die Toiletten aus, die ich keinem empfehlen möchte. Das Positive: sowohl Parkplatz als auch Toiletten sind kostenlos und der Ausblick einfach unbezahlbar. Abgerundet wird der Aussichtspunkt durch eine große Statue von J. Strauss, dem Chefingeneur.

Uns zog es noch weiter auf der Suche nach dem besten Blick auf die Brücke, auch wenn wir jetzt schon tief beeindruckt waren, vor allem durch die Fahrt über die Brücke. Dazu bogen wir noch weiter nördlich auf die Conzelman Road ein, in das bergige Hinterland führt und immer wieder atemberaubende Blicke auf die GGB bereit hält. Ein kleiner Tipp: Parkplätze sind, wenn man den Berg hinauf fährt, meist auf der linken Seite. Wir haben daher nur selten gehalten, da wir ja eh oben umdrehen mussten und haben die Parkplätze auf dem Weg den Berg hinab angefahren. Das ist wesentlich ungefährlicher und stressfreier. Die Aussichtspunkt dort oben haben mir persönlich am besten gefallen, auch wenn man etwas weiter weg ist von der Brücke. Die Stille dort oben (trotz aller Autos voller Touristen) und der Blick auf Brücke und Stadt sind einfach unvergesslich.

Fazit

Die Golden Gate Bridge ist DAS Wahrzeichen San Franciscos und gehört zu jeder Stadtbesichtigung einfach dazu. Ich jedenfalls fand es herrlich von den bergen oberhalb der Brücke diesen fantastischen Ausblick und vor allem die Ruhe dort oben zu genießen. Ich hätte stundenlang dort einfach nur sitzen und den Blick auf die Brücke und San Francisco genießen können.

Bilder

Golden Gate Bridge, San Francisco