Home > Reisen > Europa > Österreich > Wien > Reiseberichte & Tipps zu Wien > Gnadenlos, Wien > Erfahrungsbericht
Gnadenlos, Wien - gnadenlos schlechte Qualität, da Handyfoto. Aber einen ganz kleinen Eindruck bekommt man schon. Für mehr Fotos Website besuchen :)

Erfahrungsbericht

für Gnadenlos, Wien
3 Sterne Wien feiert gnadenlos! Bericht mit Bildern
115 von 115 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Flirtfaktor (wer's mag), Location an sich, Getränkepreise, zentral gelegen

Atmosphäre
Flughafensteuer:

Der Autor

pinkbubbles Seit 18 Mrz 2008

SILBER IN REICHWEITE - immer noch Abistress - aber schön langsam back to life - falls Lesungen... mehr

106 Mitglieder vertrauen mir

Hallo ihr Lieben!

Und noch ein Bericht aus Wien für euch. Wenn ich wegfahre, darf neben den ganzen Sehenswürdigkeiten auch das Nightlife nicht zu kurz kommen. Clubhopping in fremden Städten macht mir Spass - vor allem weil man nie weiss, was einen erwartet, wenn man eine unbekannte Disco oder einen unbekannten Club betritt - die Bilder kennt man ja schliesslich davor nur aus dem Internet. In Wien hat es uns neben dem Excess, über das hier auf Ciao schon einige Berichte zu finden sind, auch ins Gnadenlos verschlagen. Darüber möchte ich euch heute berichten.

Adresse und Öffnungszeiten

Vienna Gnadenlos
Seitenstettengasse 5
A-1010 Wien
www.gnadenlos.at

Geöffnet ist das Gnadenlos von Montag bis Samstag von 19.00h bis 04.00h. Dazu muss man sagen, dass es in Wien ausser ein paar (illegalen?) Afterhour-Clubs nach 04.00h kaum mehr etwas gibt. Um 04.00h ist in Wien nämlich Sperrstunde angesagt.
Das Gnadenlos besticht vor allem durch seine günstige Lage mitten in der Wiener Innenstadt. Vom U-Bahnhof Schwedenplatz (eine Station vom Stephansplatz entfernt) sind es nur wenige Gehminuten. Gut eignet sich das Gnadenlos auch, wenn man vor hat, nicht nur eine Bar zu besuchen, sondern mehrere. Es liegt nämlich in Wiens berühmt-berüchtigtem Bermudadreieck - einer Ansammlung von Kneipen, die an Kreuzberg-SO36 oder den Münchner Maximiliansplatz erinnert. Bermuda-Dreieck deshalb, weil schon so mancher Partygänger auf mysteriöse Weise dort verschwunden ist und erst Sonntag Abend wieder aufgetaucht ist. (so viel dazu von unserem Stadtführer)

Die Location

An sich ist das Gnadenlos eine echt lässig-coole Location. Der Club ist zweistöckig. Im Eingangsbereich gibt es eine kleine Sitzecke und eine Bar, dort läuft nur leise Musik und man kann sich halbwegs in normaler Lautstärke unterhalten. Über eine Treppe erreicht man dann den Clubbereich, der sich in einem Kellergewölbe mit einer richtig hohen Decke befindet. Eine Lichtanlage taucht den ganzen Club in blau-lila Licht und die Lautstärke ist - wie es sich nun mal für einen gescheiten Club gehört - ohrenbetäubend. Davon bekommt man im oberen Barbereich jedoch nicht allzu viel mit.
Neben der Bar im Eingangsbereich befinden sich drei weitere Bars im Kellergewölbe verteilt.
Was mich ein wenig gestört hat, ist, dass das Gnadenlos auf seinem Internetauftritt zwar mit einer Belüftungsanlage wirbt, man davon aber nicht viel gemerkt hat. Die Luft war ziemlich muffig und man musste alle zwanzig Minuten raus, um nicht zu ersticken, da es dort drinnen doch unglaublich heiss und stickig war.

Beim Gnadenlos handelt es sich nicht um einen Club im Sinne von Disco, dafür ist das Ganze zu klein. Die ganze Location wirkt eher wie ein Wohnzimmerclub. Grosse Acts findet man wohl eher in der PRATERSAUNA oder im Gasometer.

Events

Stolichnaya Gold 0,7l = 55€
Stolichnaya Elite 0,7l = 85€

Dienstag
Cocktail Night
Alle Cocktails, ausgenommen Long Island Ice Tea, kosten nur 4,50€.

Mittwoch
Student's Night
Fassbier 0,5l = 2,80€
Weisser Spritzer = 1,90€
Pfirsichspritzer = 1,90€

Donnerstag
Island Of House
Longdrinks 3,30€ all night long, house music all night long.

Freitag
P.O.P - People On Party
Hottest Sound in town!

Samstag
Best Of Gnadenlos
Partysound by DJ Freeze

________________________________________​________________

Dazu gesellen sich besondere Events wie beispielsweise an Halloween, vor Weihnachten oder zum Schulstart. Meine Erfahrungen beziehen sich auf Mittwoch und Donnerstag, da ich nur an diesen beiden Tagen im Gnadenlos gewesen bin.

Einlass

Der Einlass im Gnadenlos erfolgt ohne Ausnahme ab 18 Jahren. Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, dass die Türsteher, vor allem bei grösseren Gruppen, selten alle Ausweise kontrollieren. Zu jung sollte man wohl nicht aussehen.
Einen gewissen Dresscode scheint es im Gnadenlos nicht zu geben. Klar, gammlig und ungepflegt sollte man vielleicht nicht gerade daher kommen, aber es wird weder Abendgarderobe noch cooler Hipster-Look à la Watergate-Berghain-Berlin erwartet. Zu betrunken sollte man halt nicht sein.
Der Eintritt ist frei.

Publikum

Das Publikum besteht hauptsächlich aus Studenten, Altersgruppe ungefähr 20 bis 35. Ein paar Ausnahmen bestätigen natürlich wie immer die Regel.

Getränke

Über die Getränke im Gnadenlos kann ich nur Gutes berichten. Die Getränke- und besonders die Cocktailkarte bietet viel Auswahl. Auch longdrinktechnisch gibt es viele Möglichkeiten. Es gibt beispielsweise nicht nur Wodka-Bull und Wodka-Orange, wie das ja relativ oft der Fall ist, nein, im Gnadenlos kann man auch besondere Kreationen wie beispielsweise Wodka-Cranberry oder Wodka-Ananas bestellen. Besonders gut (und stark!) ist der Cuba Libré und der Gin Tonic.
An der Bar im Eingangsbereich muss man für gewöhnlich nicht lange anstehen und anscheinend sind die Getränkepreise oben günstiger als unten. Dadurch, dass ich die Bar aber vor allem am Island Of House - Donnerstag in Anspruch genommen habe, wo alle Longdrinks, egal wo, nur 3,30€ kosteten, kann ich dazu nicht viel sagen.
Allgemein würde ich die Preise im Gnadenlos als human bezeichnen. Gerade mit den Wochenevents kann man als Student viel sparen, wenn man sich auf Getränkespecials einlässt. Cocktails für 4,50€ (Dienstag) und Longdrinks für 3,30€ (Donnerstag) liegen preislich weit unter dem Wiener Durchschnitt, wenn man das Ganze beispielsweise mit der Donauinsel vergleicht.

Service

Die Barkeeper im Gnadenlos waren flott und freundlich. Keiner wurde übersehen und man musste auch nicht allzu lange auf seinen Cocktail warten, was ich als sehr angenehm empfunden habe. Auch der Türsteher hat seinen Job gut gemacht. Er hat zwar resolut Leute nicht reingelassen oder rausgeschmissen, die zu betrunken waren oder andere Leute angepöbelt haben - allerdings hat er immer die Fassung bewahrt und ist nicht ausschweifend geworden.

Feierstimmung

Um 19 Uhr ist im Gnadenlos noch kaum etwas los. Ab 22 Uhr füllt sich der Laden ungefähr und ab Mitternacht ist er, selbst unter der Woche, gestopft voll. Meine Feiererfahrungen beziehen sich jetzt nur auf Mittwoch und Donnerstag.
Am Mittwoch, als Student's Night war, ist mir aufgefallen, dass die Musik sehr kommerzlastig war. Da ich privat eher auf Tech House, Minimal Techno und Berlin Techno à la Paul Kalkbrenner oder Oliver Koletzki stehe, hat mir die Musikauswahl des DJ's nicht so ganz zugesagt. Es wurden eben Partyklassiker wie DJ Antoine, Duck Sauce oder David Guetta gespielt - Musik, die meiner Meinung nach eher in Dorfdiscos gehört und nicht ins Wiener Partyviertel.
Am Donnerstag, als Island Of House angesagt war, war die Musik immer noch ein bisschen zu kommerzmässig für meinen Geschmack, jedoch deutlich besser als am Abend davor.
Cool fand ich, dass es im Gnadenlos eine Nebelmaschine gab. So etwas kenne ich bislang nur von Festivals. Auch die Plasma-TVs an den Wänden, wo Partyvideos aus Ibiza, Mallorca, Lloret de Mar und sonstigen Partyhochburgen Europas abgespielt worden sind, waren eine schicke Idee.

Für Nichtraucher ist das Gnadenlos eher nicht geeignet. Da in Österreich das Nichtraucherschutzgesetz noch nicht gilt, wird im Gnadenlos - der Name ist Programm - auch gnadenlos viel geraucht und die Zigaretten anschliessend wie gehabt auf den Boden geworfen. Die Luft ist dadurch noch mal stickiger als sowieso schon und je später der Abend wird, desto weniger sieht man im Gnadenlos. Die bereits erwähnte Lüftungsanlage funktioniert nämlich wirklich nicht oder nur mangelhaft.

Wer darauf aus ist, zu flirten und gegebenenfalls nicht alleine nach Hause zu gehen, ist im Gnadenlos ebenfalls ganz gut aufgehoben. Durch die räumlich bedingte Enge entsteht schnell Körperkontakt und als Frau wird man auch öfter angesprochen oder auf einen Drink eingeladen. Man wird jetzt nicht prollig angegrabscht oder Ähnliches, aber der Flirtfaktor ist ganz gewiss gegeben - wenn man es drauf anlegt.

Sanitäranlagen

Die Sanitäranlagen im Gnadenlos sind für einen Club vergleichsweise sauber. Allerdings sind sie schon ein bisschen heruntergekommen, besonders die Fliesen und die Klobrille könnten einmal eine Erneuerung vertragen.

Gnadenlos mieten?

Wer in Wien wohnt und auf der Suche nach einer Partylocation - sei es für eine Firmenfeier, eine private Feier oder ein sonstiges Event - ist, kann sich ans Gnadenlos wenden und dort feiern.
Die Preise sind eigentlich ganz human. 150€ Miete plus 3x 0,7l Spirituosen. Dafür bekommt man eine echt coole Location mitten im Zentrum Wiens.

Fazit

Obwohl das Gnadenlos meiner Meinung nach schon Mängel aufzuweisen hat (vor allem die kommerzlastige Musik und die sehr stickige Luft haben mich beim Feiern doch gestört), kann ich den Club dem ausflugswütigem Tourist empfehlen. Die Getränkepreise sind absolut fair für Wiener Verhältnisse, das Publikum jung und feierwütig, die Anbindung an den Öffentlichen Nahverkehr einwandfrei. Und wenn nach dem Feiern der kleine Hunger kommt, gibt es ganz in der Nähe beim Eingang zur U-Bahn am Schwedenplatz diverse Imbissbuden, die alles mögliche zum Essen verkaufen - von Currywurst bis Sushi to go. All night long!

Ich vergebe gute drei Sterne und spreche eine (eingeschränkte) Empfehlung aus!

Danke für's Lesen, Bewerten und ggf. Kommentieren!

pinkbubbles / Oktober 2011

Bilder