Home > Reisen > Dienstleistungen und Ausrüstung > Reisedienstleistungen > Reiseveranstalter > Gloria Si Segeltörn > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Gloria Si Segeltörn
Nächsten Bericht ansehen "Bericht wurde entfernt"
1 Stern Segeln auf der Gloria-SI - hier ist alles anders!
21 von 21 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Segelrevier, Landschaft, Essen,

Der User hat noch keine Status Informationen gegeben

Sei mein erster Vertrauter

Die neuesten Berichte des Autors

• 09.09.2010

Segeln auf der Gloria-SI...

Erfahrungsberichte zu diesem Produkt abonnieren

Es sollte für uns ein toller Familien-Törn werden. Leider kam es ganz anders.

Tag 0: Einschiffen
Der Skipper begrüsste uns in Portoferraio am Hafen und wir liefen gemeinsam zur etwas weiter entfernt liegenden Gloria-SI. An Bord angekommen sprach der Skipper den Satz "Willkommen an Bord der Gloria-SI hier ist alles anders.". Daran sollte ich in den kommenden Tagen noch oft zurückdenken.
Es folgten diverse Belehrungen, unter anderem eine ausführliche über die Toilettenspülung. Die Art und Weise seiner Belehrungen lies uns das erste Mal an seiner Einstellung zu seinen Gästen zweifeln. Anschließend ging es an den Einkauf des Proviants. Aus den bisherigen Segeltörnerfahrungen dachte ich, der Einkauf aus der gemeinsam Bordkasse erfolgt auch immer gemeinsam. Allerdings nicht mit diesem Skipper. Er stürzte einfach los und packte scheinbar wild Lebensmittel in die Einkaufswagen. Es interessierte ihn in keinster Weise ob die ausgewählten Lebensmittel für seine Crew, also uns, ok wären. Darauf angesprochen reagierte er patzig und zog sich völlig zurück. Jede weitere Frage wurde mit "... weis ich nicht." , "... mir egal." etc. beantwortet. Dann kauften wir halt ohne Unterstützung des Skippers den Proviant nach unserem Geschmack.
Den Abend verbrachten wir bei Pizza aus einer nahen Pizzeria an Bord der Gloria-Si.

Tag 1 auf See
Wir verliesen Portoferraio und machten uns auf den Weg zum Porto Azzurro. Ab und an konnten wir auf den Motor verzichten und unter Segeln vorwärtskommen. Aktiv zu segeln war von uns allen gewünscht und wurde vom Skipper unterstützt. Die Art wie er seine Wünsche/Kommandos an seine Crew gab, war vorsichtig ausgedrückt kritikwürdig. Die Unterhaltungen an Bord sind eher als Endlosmonologe des Skipper zu bezeichnen, die vor Spott und Kritik an jedem anderen Segler nur so gespickt waren. Da hilft nur Ohren auf Durchzug!
Der Zielhafen für die Tagesetappe war wunderbar. Es lohnt sich durch die Gassen zu schlendern und auf die Höhen zu wandern. Das abendliche Essen im Restaurant am Hafen war vorzüglich. Zurück an Bord gab es an Deck noch den ein oder anderen Schlummertrunk, allerdings ohne Skipper. Der hatte sich wortlos unter Deck verkrochen.

Tag 2 auf See
Auf gings von Porto Azzurro nach Marciana Marina. Der Wind und das Wetter waren gut. Die Tagesetappe führte vorbei an herrlichen Buchten und hielt für uns wunderbare Ausblicke auf Elba und einen tollen Badestopp bereit.
Der Rest war zum Vortag unverändert. Es half nur die Kommentare und das Verhalten des Skippers zu ignorieren. Jeder Hinweis oder Kommentar zu seinem unangemessenem Verhalten verhallte. In Marciana Marina fanden wir einen Liegeplatz und konnten von da aus bequem das kleine Örtchen erkunden. Nachdem wir uns im Ort von Gelateria zu Gelateria gearbeit hatten, bereiteten wir das Abendessen an Bord zu. Bei wunderbarem Wetter speisten wir an Deck. Anschließend verschwand der Skipper wieder mal wortlos irgendwo, kam wortlos zurück und verkroch sich unter Deck.

Meine Entscheidung nach diesem Tag stand fest. Ich wollte mir weitere Segeltage mit diesem Skipper ersparen. Nach der Nacht an Bord der Gloria-Si in Marciana Marina schiffte ich aus und gönnte mir noch ein paar wundervolle Tage in der Toskana. Ein Teil meiner Familie blieb an Bord und segelte noch bis Korsika.
Beim wiedertreffen in Pisa meinten sie: "... keinen Tag länger!"

Fazit:
Das Segelrevier ist wunderbar. Es gibt schöne Buchten, tolle Häfen (Marinas), lecker Gelati, tolles Essen, nette Leute (ausser s.o.). Ich kann das Revier jedem empfehlen.
Die Gloria-SI ist als Boot ist ok, dann allerdings ohne den Skipper. Da es Boot und Skipper in diesem Fall nicht getrennt gibt, kann ich nur jedem davon abraten diese Kombination zu buchen!

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten