Gilde-Bowling, Hamburg

Gilde-Bowling, Hamburg

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Gilde-Bowling, Hamburg

Alle Gilde-Bowling, Hamburg Testberichte

Keine ruhige Kugel schieben

5 20. Mai 2002 (24. Mai 2002)

Pro:
Spaß pur

Kontra:
XXXXXXXXXX

Babba

Über sich: Mir fehlt im Momen die Zeit für ciao, mal sehen, ob und wenn wann ich wieder komme.

Mitglied seit:24.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 69 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Einleitung:
***********

Gestern war ich nach langer Zeit endlich mal wieder zum Bowling. Früher war dies jeden Freitag Abend Satz, doch inzwischen haben wir alle Familien und somit wurde das Bowling doch etwas rarer.

Da das Bowling Center unter der Kategorie Fitneß eingeteilt ist, was ich etwas merkwürdig finde, erkläre ich für Unwissende kurz, was Bowling überhaupt ist:

Bowling ist mit Kegeln zu vergleichen, nur sind die Regeln, die Bahnen etc.. doch anders.

So spielt man Bowling:
**********************

Beim Bowling hat man einen Ball, im Volksmunde sagt man aber auch hier Kugel. Dieser Ball hat drei Löcher, einen für den Daumen und zwei für zwei Finger, nämlich den Zeige- und den Mittelfinger. So faßt man den Ball dann an, und rollt ihn über die Bahn, bis zum anderen Ende wo insgesamt 10 Pins aufgebaut sind. Ziel ist es, so viele Pins wie möglich umzuwerfen. Insgesamt hat man zwei Würfe, räumt man beim ersten Wurf alle Pins ab, dann hat man einen Strike, der viele Punkte einbringt, da die nächsten beiden Würfe doppelt zählen. Schafft man beim zweiten Wurf die restlichen Pins, dann hat man einen Abräumer, hier zählt dann der nächste Wurf doppelt.
Die Bowlingbahn ist recht glatt, und darf nur mit entsprechenden Schuhen betreten werfen, die Kugel sollte relativ gerade geworfen werden. Beim Kegeln ist die Bahn ja ein leicht geschwungen und sollte hin und her kullern, um möglichst viele Kegel zu treffen, beim Bowling trifft man am besten die mittleren Pin in der ersten Reihe an der Seite, um einen Streike zu schaffen.
Die Pins werden nach dem Wurf von der Bahn geschoben, und durch eine Maschine wieder aufgestellt, entweder die verbliebenen Pins für den zweiten Wurf, oder wieder alle 10 Pins nach dem zweiten Wurf.
Insgesamt hat man 10 Versuche, alle 10 Pins umzuwerfen, und kann theoretisch 300 Punkte erreichen, dazu müßte man immer einen Strike schaffen. In Hamburg Wandsbek beim Gildebowling wurde dies seit 1994 insgesamt 5 mal geschafft, wie man der Internetseite entnehmen kann.
Schafft man beim letzten Würfe alle 10 Pins, so darf man einen dritten Wurf anhängen, zwei für einen Strike oder einen für einen Abräumer.

******************************
So kommt man zum Gildebowling:
******************************

Zum Gilde Bowling kommt man relativ einfach, wir fahren immer mit dem Auto. Zu finden ist Gilde Bowling an der Wandsbeker Zollstraße. Allerdings befindet sich der Eingang eher in der Wendemuthstraße, von hier aus kommt man ebenfalls in das Parkhaus. Gestern hatten wir das Glück, vor der Tür parken zu können, ob das Parkhaus am Sonntag offen gewesen wäre, kann ich leider nicht sagen. In der Woche ist es aber kein Problem dort zu parken.
In die Wendemuthstraße kommt normaler Weise auch von der Walddörfer Straße her, doch in die Richtung befindet sich nun eine Baustelle.
Wer mit dem Bus kommen möchte, der kann fast direkt vor der Tür aussteigen. Erkennen, daß man richtig ist, kann man an Der Wandsbeker, denn in dieser Erlebnispassage findet man Gilde Bowling.
Wer mit der U-Bahn fährt, der kann auch Wandsbek Markt aussteigen und die Wandsbecker Markstraße bis zur Kreuzung Wandsbecker Markstraße, Rüterstraße, Wendemutstraße zu Fuß gehen.

******************************************
Gestern war ich das erste Mal wieder dort:
******************************************

Nun sind aber unsere Kinder überwiegend in dem Alter, wo sie auch schon Spaß am Bowling haben. Sonntags vormittags ist auf den Bowling Bahnen nicht so viel los, es wird also nicht so viel geraucht und man bekommt auf jeden Fall eine Doppelbahn, also haben wir uns mit Freunden und deren Sohn gestern morgen um 11.00 Uhr auf der Bowling Bahn in Hamburg Wandsbek, dem Gilde Bowling getroffen.

Die Bowlingbahn wurde im Jahr 1994 neu eröffnet, damals waren wir jeden Freitag zum Spielen dort. Das aber auch viele andere, also mußten wir oft eine Stunde auf eine Bahn warten, bis wir dann endlich mal auf die Idee kamen, eine Bahn für die nächste Woche zu reservieren.

Doch während der Wartezeit wurde es dort auch nicht langweilig, meistens haben wir uns die Zeit mit Billard vertrieben.

*************************************
Das gibt es alles beim Gilde Bowling:
*************************************

Bei Gildebowling gibt es insgesamt 24 Bowlingbahnen, die immer in zwei Bahnen eingeteilt sind, so kann man mit mehreren gut eine Doppelbahn nehmen, wenn die denn frei ist.

Außerdem gibt es bei Gilde Bowling noch die Möglichkeit, zu kegeln. Dies haben wir einen Abend mal genutzt, als überhaupt keine Bowling Bahn frei wurde, auch dabei hatten wir unseren Spaß. Insgesamt hat Gilde Bowling in Hamburg 6 Kegelbahnen, auch hier wieder zwei Bahnen zusammen, die man aber auch einzeln mieten kann.

Mit Poolbillard haben wir uns so manchen Freitag Abend die Zeit vertrieben, wenn wir auf eine Bowlingbahn gewartet haben, hier stehen insgesamt 7 Tische zur Verfügung.

Essen kann man auch sehr gut bei Gilde Bowling, zwar gibt es nur ein Bistro, also keine intensive Hausmannskost, aber für meinen Geschmack vollkommen ausreichend. So gibt es dort leckere Baguettes, Pommes usw. Die Preis sind angemessen, so wird das Bowling zu keinem überteuerten Vergnügen.

********************
Die Öffnungszeiten:
********************

Montag, Mittwoch und Freitag ist von 14.00 Uhr bis 1.00 Uhr geöffnet,

Dienstag und Donnerstag wird schon um 10.00 Uhr geöffnet, ebenso am Sonntag.

Samstag ist ab 11.00 Uhr geöffnet.

Die Preise auf der Bowling Bahn:

zu letzt die Preise vom Sonntag:

ab 17.00 Uhr 3,60 Euro

Ermäßigung für Kinder:
**********************

Für Kinder gibt es in der Woche vom Montag bis Freitag eine Kinderermäßigung, so zahlen sie
von 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr nur 2,00 Euro.
Die Preise werden pro Person und pro Spiel berechnet, es lohnt sich also schon zu einer günstigen Zeit zu kommen.

Ermäßigung für Vereine:
***********************

Spielt man in einem Verein, nämlich im DKB und BSG, dann bekommt man ebenfalls Ermäßigungen.

Seniorentarif:
**************

Ich weiß nicht, ob es hier viele interessiert, aber Senioren bekommen ebenfalls eine Ermäßigung, sie zahlen Dienstag und Donnerstag von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr nur 2 Euro pro Spiel.

Bowlingschuhe:
**************

Da die Bowlingbahn nur mit speziellen Schuhen betreten werden darf, sollte man sich Schuhe ausleihen, oder wenn man öfter spielen geht, sich sogar welche kaufen. Der Verleih für die Schuhe kostet 1,60 Euro je Paar. Geht man also regelmäßig zum Spielen, dann lohnt sich der Kauf auf jeden Fall. Ich habe mir vor acht Jahren, als wir jeden Freitag gespielt haben, eigene Schuhe gekauft,die sich damals auf jeden Fall bezahlt gemacht haben, heute passen sie immer noch und wenn wir denn mal spielen gehen, dann spare ich die Leihgebühr weiterhin.
Für meine Kinder würde ich jedoch keine Schuhe kaufen, da wachsen die Füße einfach zu schnell, und so oft spielen wir derzeit noch nicht wieder, was sich aber auch wieder ändern könnte.

Kegelbahn:
**********

Die Einzelbahn kostet 9,00 Euro die Stunde,
für die Doppelbahn bezahlt man 15,00 Euro je Stunde.

Auch hier bekommen Vereine Ermäßigungen und zahlen dann für jeweils drei Stunden.

bis 20.00 Uhr 33,00 Euro je Doppelbahn
ab 20.00 Uhr 38,00 Euro je Doppelbahn

Billard:
*********

Beim Billard wird nicht nach Spiel gezahlt, sondern wie beim Kegeln, ebenfalls nach Zeit, eine Stunde kostet 8,00 Euro. Allerdings wird hier auch eine halbe Stunde berechnet, was ja sinnvoll ist, da man sich mit Billard, die Wartezeit für eine Bowlingbahn vertreiben kann.

***********************************
Sonderangebote und Veranstaltungen:
***********************************

Bowling ist zwar ein Sport, doch man kann es auch einfach nur aus Spaß spielen. Und hier bietet Gildebowling für jung und alt so einiges, wie z.B.

Kidsparty:
***********

Ein Kindergeburtstag auf der Bowlingbahn kommt bei den Kindern immer gut an. Meine Tochter hat bei einer Freundin den Geburtstag auf der Bowlingbahn gefeiert und war total begeistert, am meisten hat sie die Freundin um den Pin beneidet, den diese als Erinnerung bekommen hat, außerdem gab es noch ein Erinnerungsfoto dazu.
Als wir gestern auf der Bowlingbahn waren, hat meine Tochter von diesem Geburtstag wieder geschwärmt und sehr viel darüber erzählt, nun überlegen wir, ob wir ihren Geburtstag dieses Jahr nicht auch auf der Bowlingbahn feiern, denn so teuer ist das im Prinzip gar nicht. Es gibt hier nämlich einen Festpreis von 10,50 Euro je Kind. In diesem Preis ist enthalten:

2 Bowlingspiele,
die Leihschuhe,
Chickensticks mit Pommes und
1 kleines Getränk.

Außerdem eben die Überraschung, die wohl der Pin ist und ein Erinnerungsfoto für das Geburtstagskind.

Im Einzelnen würde man pro Kind für diese Leistung nur für das Spielen 5,60 Euro zahlen,, 4,90 für das Essen und Trinken ist zwar ein teurer Preis, aber ich gestehe, in Euro keine Ahnung von den Preis für Kinderteller zu haben, früher kostete so etwas um die 5 DM, dann wäre es schon teuer, aber es ist ja durch den Euro leider vieles teuer geworden. Und Kinder haben nun mal nur einmal im Jahr Geburtstag, das sollte es schon einen schönen Tag geben. Ich denke, wir werden mit unserer Tochter dort den Geburtstag feiern, Hautsache die Kinder haben Spaß.

Moonlight-Bowling:
*****************

Freitag am 23.00 Uhr wird seit einigen Jahren das Moonlight-Bowling angeboten. Hier haben wir schon öfter mal mitgespielt, allerdings ist das letzte Mal nun auch schon zwei Jahre her.

Beim Moonlightbowling macht das Spielen besonders viel Spaß, da man eine Menge geboten bekommt.

So gibt es einen Jackpott, um den gespielt wird. Dieser beinhaltet derzeit 275,-- Euro. Gewinnen kann man den Jackpott, wenn drei farbige Pins in der vordersten Reihe stehen und man einen Strike wirft. Man braucht dafür also doppeltes Glück, nämlich, daß die Pins richtig stehen, was nur ein bis zwei Mal am Abend passiert, und dann noch einen Strike schaffen, was überhaupt nicht so einfach ist, schon gar nicht, wenn man nervös ist.

Man kann aber auch andere Dinge gewinnen, denn für jeden Strike, bei dem ein farbiger Pin vorne steht, bekommt man Punkte, für die Punkte kann man sich dann Preise aussuchen, doch auch das ist natürlich nicht so leicht.
Wirft man einen Strike mit normalen Pins, gibt es immerhin einen Sauren als Belohnung, wer zum Moonlight Bowling kommt, der sollte also besser ohne Auto kommen, oder einen Fahrer dabei haben.

Als wir zum ersten Mal beim Moonlight Bowling mitgemacht haben, da mußte ich fahren, meine Frau war mit unserer ersten Tochter schwanger, die restlichen Freunde von uns mußten ebenfalls alle fahren, bis auf eine Freundin, die somit alle Sauren trinken mußte. Da hat sie an dem Tag mit Freude gemacht, da meine Frau und ich an dem Tag standesamtlich geheiratet hatten und wir dies mit unseren Freunden dann auf der Bowlingbahn gefeiert haben. Somit hatten wir jede Menge Spaß, und jede Menge Strikes. Unserer Freundin ging es am nächsten Tag überhaupt nicht gut, die Sauren haben sich bemerkbar gemacht. War also nicht trinkfest ist, der sollte besser nicht so viele Strikes werfen ..... .

Die Stimmung beim Moonlight Bowling ist natürlich groß, der Ansturm ebenso, man sollte zeitig dort sein, um überhaupt noch eine Bahn zu bekommen.
Auf jeder Bahn wird beim Strike laut gejohlt vor Freude, noch lauter, als sonst auch schon.

************************************
Meine Erlebnisse beim Gilde Bowling:
************************************

Vom Moonlight Bowling habe ich ja schon erzählt, aber wir haben auch schon einem Turnier teilgenommen, das im Jahre 1996 dort veranstaltet wurde. Dabei hatten wir ebenfalls eine Menge Spaß, es war gar nicht das Gefühl, daß man Konkurrenten war, nein im Gegenteil, es war ein sehr Sportliches Verhältnis zwischen allen Teilnehmern. Damals mußten immer zwei Personen gegeneinander spielen, und im k.o. System wurde dann entschieden. Hat man ein Spiel verloren, war es auch nicht so schlimm, insgesamt gab es drei Gruppen bei den Damen und Herren, wo es jeweils den 1.-3. Platz gab. Ich hatte damals in der zweiten Gruppe den zweiten Platz geschafft.
Im Anschluß an dieses Turnier, das über zwei Tage ging, gab es noch eine Tombola, wo meine Frau dann unseren ersten PC gewonnen hat, die Teilnahmen hatte sich für uns also doppelt gelohnt, wir hatten eine Menge Spaß, und dann noch so einen tollen Gewinn.

Allerdings haben wir nach diesem Wochenende gemerkt, das Bowling wirklich ein Sport ist, denn wir hatten ganz kräftigen Muskelkater!!!

Wir gehen seit 1994 hin und wieder zum Gilde Bowling, wenn wir kommen, dann befinden sich meistens die gleichen Leute am Counter, was ich sehr positiv finde, das gibt mir persönlich ein gutes Vertrauen. Die Atmosphäre ist einfach schön und vertrauensvoll bei Gilde Bowling, dort gibt es keinen Ärger, daß sich dort mal jemand geprügelt hat oder so, das habe ich noch nicht erlebt, möchte ich auch nicht. Dies ist ein weiterer Grund, warum ich gerne zum Gilde Bowling gehe, denn dort wird Spaß und Sport miteinander verbunden, was niemand kaputt macht.

Die Bahnen sind sehr gut gepflegt, ebenso die Leihschuhe und die Bälle. Leihschuhe bekommt man schon ab Größe 28, so daß wir gestern für unsere Kinder sogar Schuhe ausleihen konnten.
Kinderfreundlichkeit wird hier überhaupt sehr groß geschrieben, damit auch die Kleinen schon ihren Spaß am Bowling haben, werden die Bahnen schnell Kindgerecht umgebaut, mit einem Schlauch, der in die Rillen kommen, so gibt es nicht so schnell eine Null, nur noch wenn, der Ball zu sehr schwankt und dann am Ende in die Rille fällt.

Alles läuft elektronisch auf den Bahnen, so muß man nicht mitrechnen, was ich sehr schön finde. Wenn wir um Urlaub so manches Mal gebowlt haben, dann war es schon nervig, wenn man mit Rechnen beschäftigt war, dies wird alles automatisch gemacht. Die Anzeige hängt an einem Bildschirm über der Bahn. Nach dem ersten Wurf bekommt man hier auch angezeigt, wie man den Ball werfen sollte, um die restlichen Pins noch zu treffen. Hat man einen Strike, gibt es ein nettes Symbol, hat man zwei mal die Null geschafft, dann erscheint auf dem Bildschirm ein Hühnchen, dem mit einem Hammer auf den Kopf gehauen wird.

Den letzten Geburtstag unserer Tochter haben wir auf der Kegelbahn gefeiert, damals wußten wir noch nichts vom Angebot bei Gilde Bowling, und dachten auch, daß die anderen Kinder sicher noch nicht alt genug für Bowling wären, unsere Tochter hat mit uns schon öfter mal gespielt. Auch beim Kegeln hatten die Kinder eine Menge Spaß. Wir hatten für zwei Stunden eine Doppelkegelbahn gemietet, so daß wir den Raum zum sitzen für uns alleine hatten. Etwas zu Essen durften wir mitbringen, so hatten wir zu Hause Gemüse zum Knabbern zurecht gemacht und ein paar Dips dazu, Getränke mußten jedoch dort gekauft werden. So bestellen wir eine Runde Getränke für die Kinder, die eh so sehr mit dem Kegeln beschäftigt waren, daß sie kaum getrunken haben.

Gegessen habe ich vor zwei Jahren zuletzt auf der Bowlingbahn, damals hat es mir sehr gut geschmeckt, ich glaube kaum, daß sich hier etwas geändert hat.

Trinken kann man auch an den Bowlingbahnen direkt, kaum hat man die Bahn betreten, dann kommt die Bedienung auch schon, um eine Bestellung aufzunehmen. Möchte man dann Nachschub bestellen, dann muß man auf dem Bord die Taste hierfür drücken, schnell kommt die Bedienung dann wieder zur Bahn.

Gestern war ja nun Sonntag, und wir wurden noch einmal positiv überrascht, denn für alle, die vier Spiele spielen, gibt es ein Frühstücksbüffet mit Müsli und anderen Dingen von Kellogs kostenlos, obwohl wir nur zwei Spiele gemacht haben, durften wir uns auch an diesem Buffet bedienen, worüber sich vorallem die Kinder gefreut haben.

Meine Schuhe und meinen eigenen Ball habe ich vor acht Jahren bei Gilde Bowling gekauft, denn dies findet man auch dort, dazu eine sehr gute Beratung.

******
Fazit:
******

Wir alle hatten gestern eine Menge Spaß, denn Bowling kann man sehr gut mit Kindern spielen, besonders beim Gilde Bowling. Die Atmosphäre ist genau richtig, man fühlt sich dort einfach wohl, weil man jederzeit nett und freundlich behandelt wird, sei es am Counter oder auch von der Bedienung. Die Preise sind akzeptabel, auch wenn wir uns nicht wöchentlich ein Spiel dort erlauben können, denn die Summe ist es, die zählt, doch einmal im Monat haben wir uns nun vorgenommen, sonntags mit den Kindern dort zu spielen. Nicht nur wegen dem leckeren Frühstück, sondern auch weil wir viel Spaß hatten, und es am Sonntag Vormittag nicht so voll ist, da kann man in Ruhe spielen, wird nicht von Qualm belästigt, was ich vorallem für die Kinder unangenehm fände. Ich kann Gilde Bowling auf jeden Fall empfehlen, hier findet man alles, was zum Spaß am Bowling gehört.

STYXX

STYXX

23.07.2002 22:46

Ein schöner Bericht...mit einem Fehler: Die drei Löcher sind nicht für Daumen,Zeige- und Mittelfinger! In die drei Löcher gehören Daumen, Mittel- und Ringfinger! Mit Zeigefinger hat Du nicht die richtige Führung! Aber sonst hat mir Dein Bericht gut gefallen. Ciaoderle....STYXX

TheUniqueMaster

TheUniqueMaster

26.05.2002 22:04

Dort werde ich wohl nicht hinkommen.....wir haben hier aber auch ein Bowling-Center....macht echt Fun, nur ich war vor Jahren das letzte mal dort....vielleicht sollte ich mal wieder gehen ?

nikosternchen

nikosternchen

25.05.2002 06:32

Ich gehe auch supergerne bowlen ,allerdings deswegen nach Hamburg fahren , das wäre wohl ein wenig weit...lg niko

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1021 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Aldikiller
  2. Tralli