Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neueste Erfahrungsberichte
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Genf? Was ist Genf? Wo ist Genf? Wie ist Genf?
Pro sehr international und schöne Ecke
Kontra super teuer
Von Genf hat wohl jeder schon mal etwas gehört, sei es nun wegen den vielen internationalen öffentlichen Institutionen, oder wegen der Schokolade. Nur was verbirgt sich eigentlich hinter dieser selbst ernannten kleinsten "Weltstadt"?
Genf liegt am westlichsten und südlichsten Zipfel der Schweiz und eigentlich schon fast in Frankreich. Der Lac Léman gehört ebenso zu Genf wie die Berge der Umgebung, die eigentlich schon in Frankreich liegen. Mit knapp 2 Millionen Einwohner also wirklich nicht sehr groß. Auf den ersten Blick hatte Genf für mich nicht sehr viel zu bieten, als ich an einem total verregneten Sonntag in Genf ankam. Nach knapp einer Woche und etwas mehr Zeit, die kleinen und auch große Reize der Stadt zu entdecken, hab ich auch sehr viele davon gefunden.In der kompletten Stadt findet man überall immer mal wieder eine Statue, oder einfach nur ein Büste von einer berühmten Persönlichkeit, die irgendwann mal in Genf für ein paar Tage war. Am interessantesten fand ich aber noch die Mauer der Reformatoren. Im Zentrum der fünf Meter hohen Mauer befindet sich die herausragendsten Gestalten der Reformation: Guillaume Farel, Jean Calvin, Théodore de Bèze und John Knox. Auf den hundert Metern der Mauer befinden sich 150 Jahre der Geschichte des Protestantismus. Kürzer geht es kaum.
Genf hat auch die wohl eher unrühmliche Ehre, dass Kaiserin Sissi vom Italiener Luigi Lucheni am Ufer des Genfer Sees 1898 ermordet wurde.Jede Weltstadt hat doch sein typisches Merkmal, Paris seinen Eifelturm, Berlin das Brandenburger Tor und New York die Freiheitsstatue. So hat auch Genf sein Merkmal, eine 140 meter hohe Wasserfontäne, die mit 200 km/h aus dem Genfer See gespeist wird. Anfang März wird die Fontäne angestellt und am zweiten Sonntag im Oktober wieder ausgestellt. Wenn es der Wind zuläßt, läuft sie generell von 9 Uhr 30 bis 23 Uhr 15. Bei zu starkem Wind, wird sie zum Schutz der Fußgänger und Wassersportler jedoch abgestellt. 1891 wurde dieses "Wasserdenkmal" an die Uferpromenade verlegt und zur Touristenattraktion erklärt.
Genf hat aber nicht nur historische Merkmale, sondern auch Besonderheiten, die noch nicht so alt sind. So zum Beispiel das größte Zentrum der Vereinten Nationen in Europa. Diese Dienstelle in Genf ist mit mehr als 7.000 Sitzungen jährlich eine der größten Konferenzplätze der Welt. Ebenfalls seinen Sitz in Genf hat das Internationale Komitee des Roten Kreuzes und das Hohe Flüchtlingskommissariat der Vereinten Nationen.Meiner Meinung nach ist der Sommer in Genf wohl der interessanteste Sommer den ich bisher erlebt habe. Mit einer großen Auswahl zwischen sehr vielen unterschiedlichen Veranstaltungen, die sehr abwechslungsreich und oft sogar umsonst sind, findet eigentlich jeder etwas für seine Freizeit. Das Angebot umfaßt viele Gratiskonzerte, die im Park La Grange stattfinden und das ganze sogar kostenlos; jeden Mittwoch und Freitag. Sonntags gibt's es im gleichen Park auch gratis Kinovorführungen. Für Kinofans gibt es zudem noch die Möglichkeit im CineLac direkt am See unter freiem Himmel sich mehr oder weniger aktuelle Filme anzuschauen. Im Rathaus in der Altstadt und auch in manchen Kirchen, finden Jazz- und klassische Konzerte statt, die jedoch dann wieder Eintritt kosten. Was aber eigentlich nicht schlimm ist, da sie oft sehr hochkarätig sind.
Bei schönem Wetter ist es natürlich auch wunderbar, das tolle Wetter entweder im großen Schwimmbad auf der rechten Seeseite im Genève Plage oder auf der linken Seeseite in den Bädern von Paquis zu genießen. Beide haben ihren eigenen Reiz, wobei mir das zweitere besser gefällt, da es a) billiger war und b) einen größeren Reiz auf mich hatte.Während meinem Aufenthalt in Genf hatte ich das Glück, das Sommer-Stadt-Fest von Genf miterleben zu können. Das ganze stand dieses Jahr unter dem Motto der karibischen Inseln! Rund um den Genfer See waren viele Stände aufgebaut, an dem man sehr lecker mit kulinarischen Köstlichkeiten versorgt wurde. Des weiteren war noch eine Art Rummel links und rechts des Seeufers aufgebaut. Während dieser Zeit wurden zwei sehr schöne Feuerwerke veranstaltet. Das muß man den Schweizern wirklich lassen, dass können sie wirklich gut. Vor allem das große Feuerwerk am Ende des Festes, welches mit Musik und Show knapp eine drei viertel Stunde gedauert hat, war wirklich klasse.
Ein großer Nachteil in meinen Augen ist auf jeden Fall die Tatsache, dass Genf sehr sehr teuer ist und man sich wirklich keine großen Gedanken machen darf, wieviel Geld man während seines Aufenthalt da läßt. An sich sind die Genfer ein sehr nettes und auch aufgeschlossenes Volk, was wohl auch daran liegt, dass sie internationalität ja schon lange kennen. Ein weiterer Nachteil, in Genf ist das öffentliche Nahverkehrssystem. Die Zonen sind relativ umständlich und die Tickets gelten entweder für eine Zone und dreißig Minuten, oder für zwei Zonen und sechsig Minuten. Natürlich gibt es sogar noch mehrere unterschiedliche Tickets, doch dies nun zu erklären ist doch recht umständlich und mir tut es auch leid, dass ich es nicht ausführlich erörtern kann jetzt.Falls nun noch jemand einen Grund sucht, warum man nach Genf fahren sollte möchte ich nur noch schnell auf meinen Bericht über den Uni-Sommer-Sprachkurs hinweisen. Dafür lohnt es sich auf jeden Fall!!
Nichtsdestotrotz ist Genf meiner Meinung nach immer eine Reise wert, vor allem auch die nähere Umgebung um Genf herum und im nahen Frankreich.
Ich hoffe ich konnte die Entscheidung für einige nun erleichtern mit meinem Bericht und falls nicht bin ich für Tipps immer da, also einfach mal bei mir melden!

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

USBoyK 09.07.2004 06:48
Felix_Pfalz 15.04.2004 13:49
guter bericht, aber genf hat keine 2 millionen einwohner!!! lg felix
turniwaldi 03.06.2003 19:21
Spatz-Amiro 17.04.2003 08:47
Norgalf66 23.12.2001 15:21
Ich hab einen freund in Genf und fahre übermorgen! zum 2ten Mal nach Genf, mir gefallen besonders die gute Luft und ausserdem kann man da echt gut feiern, da es eine sehr junge Stadt ist, zu den Preisen stimmt aber man muss sagen das wir Deutschen sehr verwöhnt sind London ist zB noch teurer.