Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Restaurants in Deutschland > Gelbe Seiten, Karlsruhe > Erfahrungsbericht
Gelbe Seiten, Karlsruhe

Erfahrungsbericht

für Gelbe Seiten, Karlsruhe
4 Sterne Gelbe Seiten machen das Leben leichter
72 von 72 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Gute Getränkeauswahl, guter Service

Kontra Abends viel zu laute (und für mich eher schlechte) Musik

Der Autor

squarerigger Seit 11 Aug 2000

Besonders am Herzen liegt mir derzeit meine Meinung zur (Nicht-)Zukunft der Atomkraft. - Besucht... mehr

156 Mitglieder vertrauen mir

Die Gelben Seiten, auch bekannt als Branchenfernsprechbuch, werben mit dem Slogan "Gelbe Seiten machen das Leben leichter". Wer in Karlsruhe und Umgebung wohnt, für den verbirgt sich jedoch, wenn er sich ein wenig in der lokalen Szene auskennt, hinter dem Begriff GELBE SEITEN etwas mehr als diese spezielle Spielart des Telebonbuchs, denn in der Fächerstadt gibt es seit geraumer Zeit auch einen Gastronomiebetrieb gleichen Namens:

GELBE SEITEN
Café Bar Lounge
Karl-Friedrich-Straße 22
76133 Karlsruhe
Fon 0721/4671073
Web www.gelbeseitencafe.de.

Man findet das GELBE SEITEN mitten in der Karlsruher Innenstadt, am Rondellplatz, also in bester Lage, zwischen der traditionellen Stadtmitte am Marktplatz und dem neuen Publikumsmagneten Ettlinger Tor-Center. In unmittelbarer Umgebung findet man u.a. die Parkhäuser Ettlinger Tor-Center, IHK, Stefansplatz und einige mehr, so dass eine Anreise per PKW kein Problem darstellt. Auch per ÖPNV kann man das GELBE SEITEN sehr gut erreichen, denn von den Haltestellen Ettlinger Tor/Staatstheater bzw. Marktplatz aus ist die Lokalität in wenigen Minuten per pedes erreichbar.

Wenn man sich ein wenig in Karlsruhe auskennt, dann ahnt man auch recht schnell, warum das GELBE SEITEN so heißt, wie es heißt. Es befindet sich nämlich im Komplex des G.BRAUN-Medienhauses am Rondellplatz, dem Stammhaus der Verlagsgruppe G.BRAUN und dieser Verlag wiederum ist u.a. Herausgeber der Telefonbücher und damit auch der Gelben Seiten für die Region Karlsruhe.

Die Macher bezeichnen das GELBE SEITEN als Cafe Bar Lounge. Diese Bezeichnung deutet es schon an: das Gelbe Seiten hat zwei Seiten. Tagsüber ist es ein Café, in welchem man z.B. beim Einkaufsbummel auf ein heißes oder kaltes Getränk oder einen Snack einkehren kann, abends dagegen mutiert es zu einer Mischung aus Bar und Lounge mit leckeren Cocktails und zumindest für meine Ohren zu lauter und zu aufdringlicher Musik.

Die Auswahl an Speisen und Getränken im GELBE SEITEN ist recht umfangreich. Speisen werden nur tagsüber gereicht. Neben einer wöchentlich wechselnden Tageskarte findet man hier u.a. verschiedene Salate, Nudel-, Fleisch- und Fischgerichte. Ich habe dort noch keine Speisen getestet, was man auf der Karte liest, hört sich jedoch lecker an. Ein paar Beispiele:

Salat Ko Tao (bunter Salatteller mit gegrillten Curry-Hähnchen-Stücken, gebackenen Garnelenschwänzen, Ananasstücken, Orangenfilets in Ingwer-Kokos-Dressing): 8,50 Euro

Schweinerückensteak Peperonata (mit Paprika-Zwiebel-Tomaten-Ragout mit Chili und Rosmarinkartoffeln): 8,50 Euro

Lachssteak gegrillt (in Dill-Rahm-Sauce mit Tagliatelle): 8,50 Euro.

Als kleine Snacks gibt es u.a. überbackene Baguette bzw. Ciabatta-Brötchen sowie Kuchen.

Die Getränkekarte umfasst eine breite Palette an heißen und kalten, alkoholischen und alkoholfreien Getränken, von denen ich hier nur einige Wenige exemplarisch benennen möchte:

Latte Macchiato: 2,50 Euro
Pepsi/Mirinda/Seven-Up 0,3 l: 2,40 Euro

Orangina 0,25 l: 2,90 Euro

Saftschorle 0,3 l: 2,50 Euro

Warsteiner Pils 0,3 l; 2,30 Euro

Pina Colada: 6,50 Euro

Caiprininha: 6,00 Euro

Long Island Ice Tea: 8,00 Euro.

Die Preise bewegen sich damit am oberen Rand des Karlsruher Preisniveaus, sind jedoch verglichen mit ähnlichen Locations in der Fächerstadt nicht überteuert.

Das GELBE SEITEN ist sehr modern gestaltet, in kalten Farben, mit viel Glas. Wer auf so was steht, der mag das stylisch finden, auf andere wirkt so was eher kalt. Durch die große Glasfront wird man, wenn man drinnen sitzt, von außen doch öfter mal begafft und kommt sich wie in einem Aquarium vor. Das moderne Ambiente setzt sich bis auf die Toiletten fort. Ich möchte diese hier nicht detailliert beschreiben, kann aber jedem, der das Lokal einmal besucht, nur dringend raten, einmal die Keramikabteilung aufzusuchen. ;-)

Tagsüber kann man im GELBE SEITEN recht gemütlich sitzen, denn dann ertönt keine bzw. nur sehr leise Musik. Abends dagegen ist der Sound etwas lauter (allerdings z.B. bei weitem noch nicht so laut wie in der in der Nähe gelegenen KRONE, wo man sich eigentlich gar nicht mehr unterhalten kann) und die Musik doch deutlich von Sounds mit einer hohen BPM-Zahl geprägt. Wer darauf steht, dem gefällt das sicherlich, wer aber mit Utz-Utz-Utz-Musik wenig anfangen kann, der bekommt dort irgendwann Kopfweh.

Apropos Musik: ab und zu legen im GELBE SEITEN angeblich auch DJs auf, nähere Infos dazu habe ich allerdings keine.

Über den Service kann man überhaupt nicht motzen. Man wird rasch und zuvorkommend bedient und bekommt auch das serviert, was man bestellt hat. So ist es richtig.

Mein Fazit zum GELBE SEITEN fällt etwas geteilt aus. Tagsüber, z.B. während eines Einkaufsbummels, kann ich das Lokal absolut empfehlen. Abends dagegen rate ich zumindest all jenen, deren Musikgeschmack nicht gerade durch Techno geprägt ist und die sich auch noch gepflegt unterhalten wollen, von einem Besuch ab.

Geöffnet hat das GELBE SEITEN übrigens täglich ab 11.00 Uhr (Sonntags ab 10.00) bis 01.00 Uhr (Freitags und Samstag bis 03.00 Uhr).

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht

Wie hilfreich ist dieser Bericht für Sie? Leitfaden zum Bewerten