Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Schönes Viertel mit schönen Gebäuden, Geschäften, Cafés und Restaurants
Kontra Nicht alle Ecken - vor allem am Rand des Viertels - wirken vertrauenserweckend
Den ersten richtigen Urlaubstag unserer Kanadareise verbrachten wir in Vancouver. Gleich nach dem Frühstück ging es nach Gastown, über das ich heute berichten möchte …
Gastown liegt sehr zentral. Vom Bahnhof Waterfront sind es gerade mal ein paar Minuten, bis man sich mitten im Viertel befindet. Da Gastown im Zentrum Vancouvers liegt, ist es auch durch Busse gut angebunden. Die drei wichtigsten Straßen des Viertels sind die Water Street, die Powell Street und die Carrall Street. Alle drei treffen am alten und auch neuen Zentrum von Gastown zusammen, dem Maple Tree Square.
Folgt man der Water Street in Richtung Osten so gelangt man automatisch zum bereits erwähnten Maple Tree Square. Hier gibt es dem Gründungsvater Jack zu Ehren eine Bronzestatue. Auf einem Whiskeyfass thronend schaut Gassy Jack über den Platz. Hinter der Statue war ein Obdachloser gerade aus dem Schlaf erwacht und dabei sein Nachtlager zu verlassen. Leider wird das Bild des Viertels dadurch getrübt, da hier – mehr aber noch, wenn man die Randbezirke des Viertels erreicht – viele Obdachlose herum sitzen und man auch schon einmal Leuten begegnet, die einem nicht ganz geheuer sind. Abends oder am frühen Morgen würde ich hier wohl eher nicht allein entlang spazieren. Eine weitere Sehenswürdigkeit direkt am Square ist das Flatiron-Gebäude von 1908, das ein Hotel beherbergt und das erste Stahlbetongebäude der Stadt war. Die Bügeleisenform des Gebäudes macht es sehr sehenswert.
Vom Maple Tree Square bogen wir in die Carral Street ein, die jedoch eine ganz normale Straße ist und keinen besonderen Reiz hat, wie ich finde. Die Water Street ist schon die schönste Straße in Gastown. Wir wollten von hier einen Bogen zum Victory Square schlagen, der wiederum sehenswert sein sollte und so gelangten wir über die West Hastings Straße zu dem Platz. Auf dem Weg dorthin waren wieder einige Leute unterwegs, denen man lieber nicht im Dunkeln begegnen möchte. Es ist schon erstaunlich wie schnell man in diesem Viertel von einer schönen, sauberen Straße mit eher teureren Geschäften plötzlich in Straßen gelangt, die alles andere als einladend sind. Nach ein paar Gehminuten erreichten wir den Victory Square, der bis zu Beginn des 20. Jahrhunderts die Hauptschlagader Vancouvers war. Auf diesem Platz wurden im ersten Weltkrieg Soldaten rekrutiert, deshalb gibt es auch ein Denkmal für die gefallenen Soldaten. Der Park um das Denkmal herum ist sehr gepflegt, hier wird offenbar auch darauf geachtet, dass keine Obdachlosen die Parkbänke als Nachtlager nutzen, denn nach 22 Uhr darf man den Park gar nicht mehr betreten. Zwar ist er nicht abgesperrt, aber ich gehe mal davon aus, dass es ab und an kontrolliert wird. Am Platz befindet sich eine weitere Sehenswürdigkeit, nämlich das Dominion Building. Dabei handelt es sich um ein hübsches Haus aus dem Jahre 1909, welches mit seinen 53 Metern Höhe eine Weile das höchste Gebäude war. Auffällig an diesem Haus sind die gelb-rote Fassade und das rote Kupferdach.Schlägt man den Weg in die vom Platz abgehende Cambie Street ein, so gelangt man wieder zur Water Street. Sehenswert auf dem Weg ist noch die Blood Alley, die rechts von der Cambie Street abzweigt. Der Name kommt daher, dass hier früher einige Schlachtereien angesiedelt waren, außerdem fanden in der Gasse öffentliche Exekutionen statt. Heute findet man in der Gasse Restaurants, Kneipen und Nachtklubs.
Damit war unser Rundgang durch Gastown beendet, aber für einen ersten Eindruck sollte das auch reichen, schließlich stand noch mehr auf dem Programm. Kommt man abends wieder nach Gastown, so wird man hier ein lebhaftes Viertel vorfinden mit vielen Bars und Restaurants.Gastown
Vancouver, British Columbia

celles 05.09.2011 20:25
in Gastown war ich schon 2x
Boellerina 01.09.2011 12:53
tapio-maunzi 30.08.2011 23:19
Cambie Hostel Gastown, Vancouver Mit einer eigenen Bar und einem Café begrüßt Sie dieses Hostel im Herzen des historischen Gastown. Hier wohnen Sie nur knapp 10 Gehminuten vom... |
23,48 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking .com