Home > Reisen > Europa > Deutschland > Leipzig > Hotels in Leipzig > Hotel Hotels in Leipzig > Galerie Hotel Leipziger Hof, Leipzig > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Galerie Hotel Leipziger Hof, Leipzig
Nächsten Bericht ansehen "Ein feines kleines Hotel..."
3 Sterne Roland schläft im Hotel - Teil 15 Bericht mit Bildern
228 von 228 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro tolles historisches Gebäude, schönes Ambiente

Kontra Einzelzimmer sind total mini!!!

Der Autor

roli-b Seit 25 Jul 2005

Ja es gibt mich noch - Aktuell wieder mit einem neuen Bericht- bin zurück aus dem Urlaub... mehr

112 Mitglieder vertrauen mir

Weiter geht's mit Roland dem Hoteltester-diesmal gibt's einen "brandaktuellen" Bericht über ein nettes Hotel in Leipzig, in dem ich erst vor ein paar Wochen eine Nacht verbracht habe.

Gliederung:
- Zimmer
- Wellness
- Service/Personal
- Bewertung/Erfahrungen
- Fazit

***Vorbemerkung***
---------------------------

Im April 2007, also erst vor wenigen Tagen, durfte ich eine Nacht in Leipzig bleiben und meine Hotelwahl fiel auf das Galerie Hotel Leipziger Hof, weil dieses einerseits relativ zentral gelegen ist und zudem auch preislich noch im bezahlbaren Rahmen liegt.

***Lage***
---------------

Zentral, ruhig, komfortabel….so die Werbung auf dem Flyer des Hotels. Nun ja ruhig…dagegen kann man nix sagen, zentral…..okay, das Hotel ist nur 1300 Meter vom Hauptbahnhof entfernt und gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Straßenbahnhaltestelle ca. 200 Meter entfernt) zu erreichen.

Trotzdem fühle ich mich bemüßigt anzumerken, dass es sicht die beste Lage Leipzigs ist und das Hotel sich doch in einer Gegend befindet, die primär von Dönerbuden und nicht vom Großstadtflair geprägt sind. Aber wie gesagt das nur am Rande - ich denke mal das Hotel ist ein guter Ausgangspunkt wenn man geschäftlich in Leipzig ist oder wenn man sich ein paar Tage in der Stadt umschauen will.

Sorry liebe Autofahrer, ob es eine Tiefgarage gibt weiß ich nicht sicher-ich konnte aber nichts derartiges entdecken und…da ich kein Auto dabei hatte hab ich auch nicht nach nem Parkplatz gefragt. Aus dem Hotelflyer geht lediglich hervor, dass es überdachte Stellplätze gibt, nun denn ich wird mal glauben, hab diese aber nicht gesucht und kann somit nix weiteres dazu sagen.

***Preis***
--------------

Die Preise bewegen sich offiziell zwischen 57 und 117 € für das Einzelzimmer und enden zwischen 74 und 135 € für das Doppelzimmer bzw. 165 € für die Suite, jeweils inklusive Frühstück.

Auch auf die Gefahr es zum 125. Mal zu sagen - ich empfehle die Preise immer zu vergleichen und buche selbst in der Regel übers Internet.

Ich habe dann auch "nur" 62 € für die Übernachtung bezahlt…..was ich dafür geboten bekommen hab, dazu mehr in meinem Bericht.

***Das Hotel***
---------------------

Das Hotel ist ein 3-Sterne-Haus und verfügt über 72 individuell gestaltete Gästezimmer, die alle mit Bad, WC, Fön, Minibar, TV, Telefon Fax-und Modemanschluss versehen sind und die vor allem mit Originalarbeiten Leipziger Künstler ausgestattet sind. Zudem bietet das Hotel einen Wellnessbereich, einen Tagungsraum, Restaurant und einen Biergarten im Innenhof an.

Adresse:
Galerie Hotel Leipziger Hof
Hedwigstraße 1-3
04315 Leipzig
Tel.: 0341/69740
www.leipziger-hof.de
Das Hotel ist in einem schönen alten historischen Gebäude untergebracht, das auch von außen schick renoviert ist. Leider ist seitlich eine moderne Leuchtreklame angebracht, die so gar nicht dazu passt und den ersten tollen Eindruck etwas trübt. Den nächsten Dämpfer bekommt man gleich wenn man ins Hotel reingehen will. Über zwei Stufen (für Rollifahrer somit ungeeignet) geht's am Hauseck in den Lobbybereich - die Eingangssituation sieht für mich mehr nach "Haustür" denn nach nem schicken Hoteleingang aus.

Kommt man nun in den Empfangsbereich so findet man rechts den Empfangstresen und links ein paar nette Sitzgelegenheiten als Hotellobby - dort liegen auch aktuelle Tageszeitungen aus.
Durch die Hotellobby geht's dann ins gemütlich eingerichtete Restaurant, das zugleich Frühstücksraum ist.

Zu den Zimmer kommt man entweder mit dem Aufzug (neben dem Empfang) oder über ein wirklich tolles Treppenhaus mit schönen Bildern von Leipziger Künstlern. Allein am Treppenhaus sieht man schon den "besonderen" Charme des Hauses - ein schön renoviertes historisches Gebäude in dem versucht wurde traditionelles zu bewahren und es trotzdem modern zu gestalten (siehe auch Foto vom Treppenhaus).

***Zimmer***
------------------

Tja…was soll ich sagen…sorry aber von der Größe her fällt mir nur "Arbeiterschließfach" ein. Mit anderen Worten ich fand das Einzelzimmer das ich hatte einfach winzig klein-wie ihr auch den von mir eingestellten Bildern entnehmen könnt. Aber nun der Reihe nach.

Öffnet man die Tür (ja das sollte man machen wenn man ins Zimmer will…grins) so ist linker Hand das Badezimmer und rechts der Garderobenbereich mit einer funktionalen und doch sehr schönen Garderobe (Foto "Schreibtisch") an die sich dann der Schreibtisch anschließt. Die "Gesamtlänge" des Zimmers habe ich versucht auf dem Bild "Flur Zimmer" festzuhalten - ich würde mal sagen das ware nicht mehr als 3 Meter.

Ist man nun diesen ellenlangen…grins…Flur bis zum Schreibtisch vorgelaufen kommt links das Bett zum Vorschein (Foto) - somit schätze ich mal die Gesamtmaße des Zimmers mit 3x3 Metern!!! Es war gerade noch möglich den kleinen Stuhl neben das Bett zu bekommen, das wars dann auch schon.

Apropos Bett…..nun die Matratze war zwar nicht durchgelegen, aber….für meine Begriffe viel zu weich!

Kommen wir nun noch zum Badezimmer (Foto), Positiv will ich hier vermerken (man bedenke es ist ja nur ein 3-sTerne-Haus), dass es neben den üblichen Utensilien auch einen Kamm gab, was nicht selbstverständlich ist. Leider muss ich hier euer Augenmerk auf die Dusche richten…ich persönlich hab da nix dran zu meckern, aber, wie man auch dem Bild entnehmen kann ist die Duschwanne sehr sehr hoch geworden und somit vermutlich für viele Menschen nicht so geeignet. Wie gesagt mir ist das "wurscht", noch hab ich keine Probleme meine Füße hochzuheben, aber…den ein oder anderen könnten genau solche Dinge ja interessieren!

***Wellness***
-------------------

Okay….Rolands Lieblinsthema….der Wellnessbereich! Ums kurz zu machen: Ich war im Keller, hab mich gewundert und bin wieder gegangen! Aber langsam:
Es gibt sagenhafte 2!!!! Relaxstühle, einen Whirlpool, eine Sauna (maximal 4 Personen), ein Solarium und…es wäre schön wenn man es auch benutzen könnte. Leider wars im Keller "Arschkalt2 und es war nix vorbereitet-der Wellnessbereich ist nur nach Voranmeldung (mindestens 30 Minuten) nutzbar, ein "Spontanbesuch", so wie ich es vorhatte - mal eben in die Sauna und den Whirlpool - is nicht. Und…mit 30 Minuten ist wohl auch nicht wirklich zu rechnen…wie gesagt es war saukalt im Keller, da ist wohl eine längere Vorlaufzeit einzuplanen.

***Service/Personal***
------------------------------

Keine Klagen-im Gegenteil. Schon beim Check-In war das Personal sehr bemüht, erklärte mir später die Wege mit der Straßenbahn in die Stadt und war auch ansonsten stets zuvorkommend-so muss das sein!

***Bewertung/Erfahrungen***
----------------------------------- -----

Diesen Bereich werde ich sinnigerweise in einige Unterpunkte untergliedern.

Hotel allgemein:
Die Hotellage….nun gut wie mans nimmt, dazu habe ich oben schon einiges gesagt. Was ich hier noch mal deutlich hervorheben will ist, dass es ein "Galerie-Hotel" ist in dem wirklich überall auf dem Flur, in den Zimmern und im Frühstücksraum nicht nur "billige Fotos" sondern Originalbilder von Leipziger Künstlern ausgestellt sind. Die, verbunden mit dem historischen Gebäude und einer ansprechenden Möblierung geben dem Haus eine ganz besondere und individuelle Note und machen "das gewisse Etwas" des Hauses aus.

Zimmer:
Tja…die Einrichtung ist sicherlich gut, mein Zimmer mit Blick zum Biergarten im Innenhof war auch okay-obs da möglicherweise im Sommer dann recht laut ist kann ich nicht sagen, als ich da war, war im Biergarten noch nix los. Aber….die Zimmergröße gibt leider ein dickes Minus!

Wellness:
Nicht gerade groß, aber für ein 3-Sterne-Haus ein "nettes-Zusatzangebot"-wär nur schön gewesen, wen man dies auch ohne vorherige Anmeldung nutzen könnte.

Frühstück:
Nun auch hier gibt's eine durchschnittliche Wertung - das Buffet hat mich jetzt nicht gerade vom Stuhl gehauen, aber sowohl die Qualität als auch die Quanitität war ganz okay. Ja auch auf die Gefahr es zum hundertsten Mal zu schreiben, es gab verschiedene Brötchen, diverse Wurst- und Käsesorten, Müsli, Milch, Fruchtsäfte, Joghurt, Marmelade, Butter und Honig, Rührei und kleine Wiener Würstchen - was eben so ins Standardangebot reingehört. Dazu natürlich Kaffee und Tee.
Einziges Manko beim Frühstück sind die immer etwas kleine Tischchen, so dass man dann Schwierigkeiten hat die Tageszeitung vor sich auszubreiten….jaaaaaaa ich bin bekennender "Hotel-Frühstücks-Zeitungsleser" (zu Hause darf ich das ja net…grins) und da freu ich mich dann immer, wenn an den Tischen auch genug Platz zur Verfügung ist um die Zeitung auszubreiten.

***Fazit***
---------------

Kurz und knapp: Ein Haus mit einem ganz besonderen individuellen Charme und Flair - leider aber auf Grund der Miniaturzimmer (meine Aussage gilt fürs Einzelzimmer) geb ich nicht mehr als 3 Sterne (mit Tendenz zu vier).

In diesem Sinne bedanke ich mich bei meinen Leserinnen und Lesern fürs lesen, bewerten und freue mich auch über einen Kommentar.