Home > Reisen > Europa > Norwegen > weitere Städte in Norwegen > weitere Reiseberichte & Tipps zu Norwegen > Furuholmen, Sør Audnedal > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Furuholmen, Sør Audnedal
5 Sterne Ein wunderschönes Fleckchen Erde Bericht mit Bildern
108 von 108 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Wunderschöne Anlage, besonders für Angler

Kinderfreundlichkeit:
Behindertenfreundlichkeit

Der Autor

didiba Seit 16 Feb 2004

Pensionierter Kriminalbeamter. Technische Berichte ohne persönliche Bilder dazu bewerte ich nicht... mehr

203 Mitglieder vertrauen mir

Hallo, ich melde mich dann auch mal wieder zu Wort. Veranstaltet vom Forum der Norwegen-Angelfreunde e.V. über angelreisen.de Hamburg haben ich und weitere etwa 24 Angelfreunde in der letzten Septemberwoche 2011 eine wunderschöne Woche auf der Insel Furuholmen verbracht.

Wo und was ist Furuholmen?

Furuholmen liegt in Südnorwegen, zwischen Mandal und Farsund. In Vigeland biegt man auf die L 460 Richtung Kap Lindesnes ab. Nach wenigen Kilometern, gleich hinter der Brücke zur Insel Unnerøy befindet sich die kleine Ferienanlage Furuholmen auf einer Felseninsel direkt vom Land aus zu erreichen.
Von Kristiansand aus sind es ca. 60 Kilometer. Insofern ist es ratsam, mit der Fähre von Hirtshals in Dänemark nach Kristiansand in Norwegen und zurück über zu setzen.

Furuholmen war und ist eigentlich ein großer Felsen, in den Der Besitzer eine große Garage hinein sprengen lies. So ist die Insel weitgehend Auto frei. Üblicherweise fährt man an sein Ferienhaus nur zum Be- und Entladen ans Haus. Dann stellt man es in die Garage. Von der Garage aus führen wieder etliche Ausgänge zu den einzelnen Gruppen der Häuser.
Auf der Insel befinden sich diverse Privathäuser, aber eben auch mietbare Häuser, und zwar die, die im Katalog von angelreisen.de beschrieben sind.

Bei der Umgestaltung der kleinen Felseninsel hat man auch zwei Sandstrände aufgeschüttet, an denen man seicht in das kristallklare Wasser hinein gehen kann. Gut, die Wassertemperaturen sind selbst im Sommer nicht mit denen des Mittelmeers, aber eben mit denen der Ostsee vergleichbar. Warum? Weil der Golfstrom vorbei führt.

Vormals befand sich ein Campingplatz auf der Insel. Der musste der Hausbebauung weichen und es sind schon Bauplätze weiterer Häuser abgesteckt.

Was macht nun die Anlage für Angler so interessant?

Die angebotenen Häuser stehen überwiegend unmittelbar am Wasser des dortigen Furuholmsundet gegenüber von Unnerøy.

Davor liegen gleich die Anlegestellen der Boote, die man ebenfalls mieten kann. Am Ende der Stege, aber auch an der Anlage selbst kann man seine Angel rein halten und fängt (Jahreszeit Herbst) Plattfische, Dorsche, aber vor allem Lippfische und Makrelen.

Das Gewässer ist windgeschützt und wenn es draußen mal stürmt, kann man an der Anlage oder gegenüber von der Insel Unnerøy auch noch angeln.
Die Boote:

Angeboten werden Angelboote von 21 bis 24 Fuß und motorisiert von 4 -Takter Außenbordmotoren (Yamaha) von 15 bis 25 PS, die in einem Schaft hinten im Boot eingebaut sind und die Boote auf etwa 10 bis 11 km/h ( etwa 6 Knoten) beschleunigt. Das ist erst einmal nicht viel, aber mehr als 1 bis 1/1 Stunden raus fahren bis zu den interessanten Fanggebieten braucht man auch nicht. Alle Boote haben Steuerstand und Echolot. Sie werden von „Christian“ dem Betreuer der Anlage während der Zeit immer mit Kraftstoff versorgt. Es ist immer genug Benzin da und der Reservetank ist auch voll. Das wird später natürlich gesondert abgerechnet. Für Interessierte lassen sich auch größere und schnellere Boote mieten. Interessant ist aber das Angebot, mit einheimischen Fischern quasi mit Fanggarantie hinaus zu fahren. Das wird natürlich extra berechnet.

Wir hatten ein Maxi-Boot für 8 Personen. Dafür war es leicht ausgelegt. Weil aber immer jemand an Land blieb, insbesondere bei Wellengang, gab es ausreichend Platz auf dem Boot.
Ein Bootführerschein ist nicht erforderlich. Es ist jedoch ausgesprochen ratsam, dass ein Küsten erfahrener Bootführer das Boot übernimmt und fährt. Seekarten stehen zur Nutzung zur Verfügung. Aber man sollte sie wenigstens auch lesen können, mit GPS und Kompass umgehen können. Wir hatten einen Hand-Kartenplotter mit. Das ist natürlich das Optimale und man konnte die fischrelevanten interessanten Stellen mit dem Plotter und dem Fishfinder des Bootes metergenau ansteuern und auch bei einem Tag Nebel kam keine Unruhe auf.
Die Häuser:

Ich hatte bereits erwähnt, dass es Häuser in der ersten Lage zum Meer und eben in der zweiten Lage zum Meer gibt. Die Häuser in der unmittelbaren Meereslage sind natürlich etwas teurer.

Es ist ratsam, nicht die mögliche Maximalbelegung zu buchen. Wir waren in einem 8 Personen Haus zu siebt. Ein weiteren Haus war mit 8 Personen belegt. Es war einfach zu viel. Das entscheidende Kriterium ist, die Häuser (nicht alle, siehe Internetkatalog) haben lediglich eine Dusche und eine Toilette in einem Raum. Das geht hinsichtlich der Toilette – insbesondere morgens - gar nicht...................................​.
Das war unsere Beurteilung, andere mögen das anders sehen. Nicht zu bestreiten ist, dass je mehr Personen ein Haus mieten, es auch für jede einzelne Person günstiger wird.
Weitere Angelfreunde waren am Festland in anderen Häusern untergebracht. Darüber berichte ich aber erst nach Mai 2012. Dann werde ich einem Haus dort wohnen.

Anzumerken sei noch, dass das Versorgen und Ausnehmen Fische eigentlich bei ruhigem Wetter auf dem Boot bei der Rückfahrt erfolgen kann. Aber anzuraten ist, das zentrale Filierhaus der Anlage zu nutzen. Es ist überdacht und über einen Bootsanleger auch mit dem Boot und Fang zu erreichen.

Was ist an der Anlage noch interessant:

Es ist für die gesamte Anklage ein zentraler bestuhlter Grillplatz vorhanden, direkt am Wasser.
Die großen Steganlagen lassen auch Platz für Gastlieger. Der Hafen verfügt über eine sehr gute betonierte Slipanlage. Es kann auch gekrant werden. Da dann aber über angelreisen.de mit dem „Christian“ vorher Kontakt aufnehmen.

Ausflüge in die unmittelbare Gegend sind wunderschön. Kap Lindesnes, als äußerster südwestlicher Landpunkt Norwegens, ist immer eine Besichtigung wert.

„Suse“, der gute Geist dort in der Anlage betreibt dort einen Frisiersalon und führt in der Saison auch einen „Imbiss“ mit einem kleinen laden für den täglichen Gebrauch.

In der nahe gelegenen Stadt Vigeland ist eigentlich alles vorhanden, was man zum sonstigen Gebrauch benötigt. Es gibt auch mehrere Supermärkte sowie kleinere Einzelhandelsgeschäfte.
Wir benötigten einmal einen Arzt. Im Ort gibt es ein Ärztezentrum (englisch erforderlich). In Mandal (20 Kilometer entfernt) gibt eine große Apotheke.

Die eigentliche Postanschrift lautet: „N 4520 Lindesnes - Furuholmen. Das gibt es, aber nicht punktgenau auf meinem TomTom, wie gerade feststelle. Ich wusste nun, wo das war und haben das Gerät über die Funktion „Ziel auf Karte“ programmiert. Aber von Vigeland aus auf der L 460 nach Kap Lindesnes fahren. Man kann die Anlage nach etwa 10 Kilometer nicht übersehen. Außerdem gibt es, wenn man denn über angelreisen.de bucht, eine ausführliche Streckenbeschreibung.Ja – und noch eins: Auf der Fähre „Superspeed 1“ der Color Line befindet sich auf einem Deck des Vorschiffs eine Büfett. Ich kann euch sagen, das lässt nichts zu wünschen übrig. Die Preise sind etwas unterschiedlich, je nach Tageszeiten der Überfahrten. Ratsam ist, beim Einchecken das Büfett zu buchen. Erstens braucht man oben an der Kasse nicht in der Schlange auf die Gebuchten zu warten und zweitens ist es um einige Euros günstiger. Ein angenehmer Nebeneffekt ist auch, dass man bei wunderschöner Sicht aufs Meer auch auf der gesamten gut 3 Stunden langen Überfahrt bei 27 Knoten „seinen“ guten gepolsterten Platz hat!
Fazit:

Furuholmen hat mich zum ersten Mal, aber nicht zum letzten Mal gesehen. Mir hat es sehr gut gefallen. Wer es aber etwas abgeschiedener liebt, man kann dort in der Nähe auch privat mieten, wie eben überall. Aber darüber werde ich 2012 berichten.

Es grüßt euch Dieter.

• meinemiamaria 03.05.2012 05:50

Da bin ich noch mal mit dem versprochenen "BH“ ----- Maria -----

• meinemiamaria 02.05.2012 14:27
    besonders hilfreich

Dieser Bericht ist mir überhuaupt nicht gemeldet worden ..... "BH" wird nachgereicht ! ------ Maria -----

• kimpoldi 14.04.2012 21:23

Allerbesten Gruß *~*