Home > Reisen > Europa > Norwegen > Oslo > Restaurants in Oslo > Frognerseteren, Oslo > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Frognerseteren, Oslo
4 Sterne "Die" Aussicht auf Oslo und Fjord Bericht mit Bildern
79 von 79 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Eine unglaubliche Aussicht, wunderschönes Gebäude

Kontra Leider etwas teuer - wie alles in Oslo

Bei meinem kleinen Oslourlaub (zur Hochzeit einer Freundin) im Jahr 2008 haben die Braut und ich uns zwei Tage nach der Hochzeit einen gemeinsamen Tag gegönnt. Wir hatten uns einige Jahre nicht gesehen und so hat sie ihren Mann für mich im Stich gelassen *g* - für einen Tag...

Unter anderem haben wir einen Ausflug auf den Holmenkollen gemacht, weil ich die alten Skisprungschanze noch einmal sehen wollte, bevor sie einige Wochen später abgerissen werden sollte. Und einen Kaffee - lebenswichtig für alle Noweger - haben wir dann in folgendem Café eingenommen:

Adresse:

Fax: 22 92 40 41

Öffnungszeiten:

Montag - Sam stag von 11:00- 22:00
Sonntags von 11:00- 21:00

An Feier- und Ferientagen können andere Zeiten gelten.

Geschichte:

Das Frognerseteren Café bietet definitiv die besten Aussicht auf Oslo und den Oslo Fjord. Es liegt hoch oben auf dem Holmenkollen und befindet sich in einem wunderschönen, alten Holzgebäude.

Frognetseteren war früher die Alp eines nahegelegenen Bauernhofs. Im Jahr 1865 erwarb der Konsul und Bankier Thomas Heftye das Land rund um die Frognetseteren. Die Heftye Villa, welche gerade vor der Frognerseteren liegt, wurde im Jahre 1867 von ihm gebaut.

Im Jahre 1889 hat die Gemeinde Kristiania (so der frühere Name von Oslo) das Eigentum von Heftye’s Witwe gekauft und mit dem Bau der heutigen Frognerseteren angefangen. Der älteste Teil wurde 1891 eröffnet.
Architekt Holm Munthe zeichnete das Haus im Zeitgemäßen Drachensteil. Frognerseteren wurde als Gaststätte gebaut und hat seither als diese gedient.

Drumherum:

Die Skisprungschanze auf dem Holmenkollen ist nur wenige Minuten entfernt. So eine Schanze mal in freier Wildbahn zu sehen gibt einem ein völlig anderes Gefühl. Im Fernsehen sehen die gar nicht sooooo hoch aus....

Auf dem Holmenkollen gibt es wirklich schöne Wanderwege und im Winter geniale Langlaufloipen.

Und wie war es im Café?

Wir haben uns an dem Tag entschieden, dass Café und die unglaubliche Aussicht auf Oslo und den Fjord zu genießen. Für Noweger ist Kaffee irgendwie etwas ganz wichtiges. In keinem anderen Land, in dem ich bisher war, habe ich es erlebt, dass so viel Kaffee zu den unglaublichsten Uhrzeiten getrunken wurde.
Kommt Besuch wird völlig selbstverständlich auch um Mitternacht noch eine Kanne Kaffee aufgesetzt. Nach einem kurzen Spaziergang auf dem Holmenkollen musste also ein Kaffee her.

Obwohl ich schon oft in Oslo war, war dies mein erster Besuch im Frognerseteren. Wir haben uns im Ergeschoss mit Selbstbedienung unseren Kuchen und unseren Kaffee geholt. Die Auswahl an Gebäck ist recht groß.
Allerdings sind die Beschreibungen nur in norwegisch und ich war dankbar, Ylva dabei zu haben. Angeboten wird neben sehr leckerem Kuchen auch noch die traditionelle norwegische Küche wie zum Beispiel ”Rømmegrøt og Spekemat”, einen Teller mit Trockenfleisch und Sauerrahmbrei. Nachdem ich vor Jahren mal etwas probiert habe, was übersetzt "Fischpudding" heißt, bin ich bei norwegischen Spezialitäten allerdings sehr vorsichtig geworden. Nicht alles, was einem Norweger schmeckt ist angenehm für meinen Gaumen.

Ich habe mich dann sicherheitshalber für ein Gebäckstück mit Zimt entschieden. Mit Kuchen und Kaffee ausgestattet sind dann in den ersten Stock hochgegangen - und ich war sprachlos.
Die Aussicht ist absolut grandios. Wir hatten an dem Tag natürlich auch das Glück einen goldenen Oktober erwischt zu haben: strahlend blauer Himmel und Sonnenschein pur.

Das Café war nicht wirklich voll, weil wir an einem Montag da waren und so konnten wir in aller Ruhe ewig dort sitzen, unseren Kaffee schlürfen, Erinnerungen auffrischen und die Aussicht genießen.

Wieviel mich der Kaffee und der Kuchen gekostet haben, kann ich leider nicht mehr sagen. Aber es war teuer - so, wie alles in Oslo.

Es gibt auch noch ein Restaurant in dem Gebäude - aber das kann ein normaler Urlauber eigentlich nicht bezahlen.

Fazit:

Ich kann jedem Besucher Oslos nur raten, sich auf den Weg zum Frognerseteren zu machen. Vor allem, wenn man sowieso schon den Großteil der Strecke hinter sich hat, um sich die Skisprungschanze anzusehen. Die Wanderwege auf dem Holmenkommen sind auch empfehlenswert.
Von mir gibt es vier Sterne. Einen Stern Abzug gibt es für die unglaublichen Preise. Aber das ist in Oslo leider normal.

Bilder

für Frognerseteren, Oslo
Oslo - Frognerseteren, Oslo
Die Aussicht aus dem Fenster auf den Oslo Fjord - mein bunter Pullover spiegelt sich :-)
von filfil67 filfil67
Oslo - Frognerseteren, Oslo