Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Sehr entspannend und erholsam
Kontra Nicht ganz billig
Ich habe diese Woche Urlaub. *freu* Nachdem ich die letzten Tage mit allen möglichen sinnvollen und weniger sinnvollen Arbeiten (z.B. verschiedene Aktivitäten in der Wohnung, TÜV für mein Auto, etc.) zubringen durfte, wollte ich mir heute endlich mal was Gutes tun. Meine Entscheidung viel auf gepflegte Wellness. Im näheren Umkreis meines Wohnortes habe ich hier einige gute Möglichkeiten; meine heutige Wahl fiel auf das Friedrichsbad in Baden-Baden, etwa eine halbe Autostunde von meinem Wohnort entfernt.
Baden-Baden verfügt neben diversen privaten Thermalbädern verschiedener Badhotels über zwei öffentlich zugängliche Badetempel: zum einen wären da die Caracalla-Thermen mit Thermalbad, Sauna, etc. zu nennen (gesonderter Bericht hierzu folgt noch), zum anderen das Friedrichsbad, welches auch als „Römisch-Irisches Bad“ bekannt ist. Das Letztgenannten wurde heute erstmalig durch mich getestet, so daß ich Euch meine Erfahrungen hierzu mitteilen möchte.Die Anreise mit dem PKW ist recht einfach. Kommt man von der Autobahn nach Baden-Baden hinein, so sind die Thermen schon ausgeschildert. Man wird direkt in die große Bäder-Tiefgarage geleitet, wo man sein Auto recht günstig abstellen kann; die ersten beiden Stunden sind, wenn man sich das Parkticket an der Kasse des Bades entwerten lässt, kostenlos, danach kostet jede weitere Stunde einen Euro. Vom Parkhaus aus sind die beiden Bäder zu Fuß durch einen Tunnel in wenigen Minuten erreichbar.
Das 1877 erbaute Friedrichsbad ist der älteste öffentlich zugängliche Badetempel in Baden-Baden. Im Zuge des Neubaus der Caracalla-Thermen in den 80er-Jahren des letzten Jahrhunderts wurden die „regulären“ Angebote wie Saunen, Thermalbäder, etc. dorthin verlagert, so daß man sich im Friedrichsbad ganz dem Römisch-Irischen Bad widmen konnte. Es handelt sich hier, wie der Name schon sagt, um eine Mischung aus der alten römischen Badetradition (feuchte Dampfbäder), verbunden mit der Badetradition des spätkeltischen/frühchristlichen Irlands (trockene Heißluftbäder). Was genau sich dahinter verbirgt werde ich im Laufe des Berichts erläutern.Das ganze Gebäude ist in einem nachgebauten antiken Stil erbaut: viele Säulen, Kuppeln, etc. erinnern an die römische Tradition; beim Dekor findet man auch häufiger irisch-keltisches Flechtwerk. Die Armaturen der Duschen, etc. sind ebenfalls auf Alt getrimmt und sollen wohl an die Zeit des Baus des Bades erinnern. Insgesamt ist das ganze Bad sehr stilvoll gehalten. Man kann sich dort wirklich wohlfühlen.
Das Wasser sowohl für die Bäder als auch teilweise für die Duschen kommt aus verschiedenen heißen Quellen, die am Baden-Badener Florentinerberg entspringen; es hat je nach Quelle zwischen 56 und 68 Grad Celsius. Täglich schütten die Quellen rund 800.000 Liter (!) Thermalwasser aus. Das Baden-Badener Thermalwasser ist reich an Natrium, Fluorid und Chlorid und soll besonders bei Erkrankungen des Bewegungsapparats sowie Erkrankungen der Atemwege wirksam sein.Betritt man das Friedrichsbad, so kommt man im Erdgeschoss erst mal in den Kassenbereich, wo man das doch recht stolze Eintrittsgeld entrichten muß:
- 21 Euro ohne Seifenbürstenmassage (3 Stunden Aufenthalt)Aufgrund des hohen Eintrittspreises werden auch Kreditkarten akzeptiert.
Vom Kassenbereich aus geht es eine Etage höher in die Umkleidekabinen. Hierbei ist zu beachten, daß Montags und Donnerstags Männlein und Weiblein getrennt baden und daher auch in getrennte Umkleidebereiche gehen; an den anderen Wochentagen ist gemischtes Baden angesagt. Beim Umkleiden ist zu beachten, daß man, anders als in normalen Saunen, nicht mal ein Handtuch mitnehmen muß. Auch die in Saunen häufig anzufindende Sporttasche kann im Spind bleiben. Man braucht hier wirklich nix außer seinen Badelatschen. Am Eingang in den Badebereich erhält man vom freundlichen Personal ein großes Leintuch, auf welches man sich später drauflegen soll.Dann geht es endlich los. Insgesamt 16 Stufen, aus denen das Römisch-Irische Bad besteht, warten auf den Erholungssuchenden:
1) DuschenFür die einzelnen Bereiche werden Vorschläge für die jeweilige Verweildauer gemacht, die man natürlich nicht unbedingt einhalten muß. Inklusive Seifenbürstenmassage kann man für die Stufen von 1) bis 15) mit einer Verweildauer von rund 2 Stunden rechnen, so daß man dabei noch genügend Zeit zum Entspannen im Ruheraum hat. Natürlich muß man auch nicht die vorgegebenen Reihenfolge einhalten; dies wird jedoch insofern empfohlen, als daß sie balneologisch (bademedizinisch) als für den Körper optimal angesehen wird.
Highlight ist natürlich die Seifenbürstenmassage. Zuerst wird man durch das freundliche Personal mit größeren Mengen Seifenlauge bespritzt, dann wird der Körper mit einer etwas rauen Bürste abgerubbelt, danach geht die Massage per Hand weiter. Insgesamt dauert die Massage rund 10 Minuten. Sie wirkt sehr entspannend. Das Personal hat es wirklich drauf.In den Duschen bei 1) und 14) steht Duschgel zur Verfügung, so daß man hier kein eigenes mitbringen muß. Ebenfalls werden unter 15) verschiedene Cremes bzw. Bodylotions zur Verfügung gestellt, mit denen man seinen Körper einschmieren kann.
Die Atmosphäre im Friedrichsbad ist echt klasse. Es ist recht ruhig, man hört kein lautes Wort. Bei meinem Besuch war das Bad noch dazu recht leer, was diese angenehme Ruhe verstärkte. Durch das auf alt getrimmte Ambiente fühlt man sich richtig wohl. Auch das wirklich freundliche Personal trägt seinen Teil dazu bei. Ich fühlte mich nach meinen rund drei Stunden im Friedrichsbad wirklich sehr erholt. Insofern kann ich das Römisch-Irische Bad im Friedrichsbad wirklich weiterempfehlen. Einzig der hohe Preis ist ein Wermutstropfen, der zu einem Punkt Abzug führt.Geöffnet ist das Friedrichsbad in Baden-Baden täglich von 09.00 bis 22.00, Sonntags und Feiertags bis 20.00 Uhr. Der letzte Einlass ist immer zwei Stunden vor Feierabend. Geschlossen ist das Bad nur am Karfreitag sowie am 24. und 25. Dezember.
Nähere Infos findet man unter www.carasana.de.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

andreasloy 19.09.2006 09:05
Duvie 04.06.2005 11:49
Embraceable 26.08.2004 23:00
Hoernchen123 27.03.2004 10:06
Hotel am Friedrichsbad, Baden-Baden Eine zentrale Lage in der Altstadt Baden-Badens direkt gegenüber vom eleganten Friedrichsbad bietet dieses Hotel. Das WLAN nutzen Sie kostenfrei. |
69,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Booking.com
Friedrichsbad Baden-Baden - Shner, Manfred Buch, gebundene Ausgabe, 96 S., Erschienen: 2007 |
19,80 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Buch24
Versandkosten: versandkostenfrei Verfügbarkeit: sofort lieferbar |
Friedrichsbad Baden-Baden: Das Römisch-Irische Bad - Manfred Söhner Seiten: 96, Ausgabe: 1, Gebundene Ausgabe, Aquensis |
121,95 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Amazon.de Marketplace Bücher
Versandkosten: 3,00 € Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen |
Da hat es mir auch sehr gut gefallen. Die Hamam-Massage muß man unbedingt mit buchen. LG Rowen