Ciao - für Leute mit eigener Meinung
|---|---|
| Anbindung | |
| Öffnungszeiten | |
| Spaßfaktor |
Hallöchen liebe ciao-Community und alle anderen :-)
Diesmal ein etwas ungewöhnlicher Bericht meinerseits - da ich ja sonst nur über Beautyprodukte berichte - über das FREEP’STAR in Paris, einem sehr bekannten aber so tollem Vintagestore, dass ich mich wirklich wundere, weshalb er hier noch nicht gelistet ist.Seit einem halben Jahr nun lebe ich in Paris und bin täglich erstaunt, wie viel Mode man überhaupt kreieren kann. Von den kleinen Schneiderateliers in Montmarte über 3 H&M-Stores in nur einer Straße, der Rue de Rivoli im Marais – seit ich hier wohne scheint nichts mehr unmöglich.
Als Make-up-Artist führe ich hin und wieder Shootings unter Eigenplanung durch um meine Ideen umzusetzen und mein Portfolio zu erweitern. Ziel bei einem solchen Shooting ist es, einen ungewöhnlichen, kreativen Look zu entwickeln und diesen auf Make-up, Location, Model etc. abzustimmen. Das gelingt am besten, wenn man über verschiedene Modestücke aus verschiedenen Jahrzehnten, Epochen, Region etc. verfügt. Aber nun zu den Facts:
**Was ist Vintage und das FREEP’STAR?**
Das FREEP’STAR ist ein sogenannter Vintagestore und verkauft diese Kleidung zu fairen Preisen weiter. Es ist dennoch ein auf Profit arbeitendes Unternehmen.
Es befindet sich im Stadtteil Marais, unweit entfernt von der berühmten Rue de Rivoli und dem Hotel de Ville. Das Marais ist ein Stadtteil von Paris am rechten, nördlichen Seineufer, östlich von Beaubourg, zwischen der Place de la République und der Place de la Bastille, es gehört sowohl zum 3. als auch zum 4. Arrondissement. Es handelt sich um ein besonderes und sehr ursprüngliches Viertel von Paris. Kein Wunder also, dass es ein zentraler Ort für Vintage- und Fashionstores aller Art ist. Der Laden als solches ist eher klein, es gibt 4 Reihen in denen bergweise Klamotten hängen, an den Wänden sind Regale aufgestellt auf denen sich Schuhe, Taschen und Hüte stapeln. Kommt man zu einer ungünstigen Tageszeit, schiebt man sich mehr durch die Gänge und hat keine Zeit, Stücke anzuprobieren oder genauer zu begutachten und es kann schnell nervig werden. Eine gute Zeit zum Vintageshopping in zu kleinen, überfüllten Läden ist übrigens immer sonntags vor 16.00 Uhr. Viele Pariser erholen sich zu dieser Zeit nämlich gerade in ihren Lieblingscafes von der letzten Nacht.
Leider muss ich zugeben, dass es beim Betreten des Ladens leicht alt und muffig riecht, was unangenehm sein kann, da man sich sofort bewusst wird, das man von getragener, alter Kleidung umringt ist. Hat man diesen kleinen Schock überwunden und einigen der Teile mehr Aufmerksamkeit gewidmet, schlägt das Vintageherz aber definitiv ein wenig schneller.
Over-All ist die 1€-Abteilung mein Liebling geworden, da ich unter anderem ein tolles, schwarzes Samtkleid, 2 Faltenröcke und eine Seiden-Schluppenbluse aus dem Wirrwarr gezogen haben! :)
8 rue Sainte-Croix de la Bretonnerie 75004 Paris
Montag bis Samstag von 12.00 Uhr bis 22.00 Uhr
Sonntag von 14.00 Uhr bis 22.00 Uhr
Interessant fand ich vor allem das Klientel, das neben mir Berge von Klamotten wälzte und begeistert Echtlederschuhe anprobierte. Es ist alles dabei: Pariser Fashionistas shoppen mit der Louis Vuitton Speedy unterm Arm, verrückt gestylte Chinesen ziehen die verrücktesten Klamotten vom Ständer und freuen sich mit glänzenden Augen, Sparfüchse durchforsten das Eineuroland. Es gibt keinen Stereotypen für den Laden – jeder versucht sich auf seine Weise durch Secondhandmode abzugrenzen.
Für mich war es vor allem im Rahmen der Umsetzung meiner Fotoshootings wichtig. Ich brauchte coole Cowboyboots, Jacken mit extremen Schulterpolstern, Schlaghosen, Fellkragen etc. – es wäre unmöglich gewesen, dass aus den aktuellen Kollektionen zu erwerben.
Neben dem modischen Aspekt und dem Grundgedanken der Kreation eines eigenen, individuellen Styles hat das Kaufen von Vintagekleidung zusätzlich eine besondere Bedeutung für die Umwelt. Durch die Wiederverwendung von Kleidungsstücken und Vintagestoffen werden zusätzliche Umweltbelastungen vermieden. Eine Belastung stellt zum Beispiel die Massenproduktion neuer Kleidungsstücke dar. Es werden somit keine neuen Rohstoffe verwendet, der Energieverbrauch wird reduziert und die Erde vor zusätzlichen Schadstoffen/Chemikalien geschützt.
**Worauf muss ich achten, wenn ich Vintagekleidung kaufe?**
Der Röntgenblick
Vor jedem Kauf sollte das Stück auf Flecken, Verfärbungen, Löcher, Risse etc. geprüft werden. Diese Regel habe ich manchmal ignoriert und ein böses Erwachen gehabt. Ein toller Longblazer aus Kaschmir beispielsweise, den ich für 15€ erwarb und für weitere 15€ flicken lassen musste, da er kleine Löcher unter den Achsel hatte, die ich beim Anprobieren nicht gesehen hatte. Schade!
Vorbereitet shoppen gehen
Da viele Pariser Secondhandläden keine oder sehr dürftige Umkleidekabinen haben, sollte man sich auf das Vor-Ort-anprobieren vorbereiten. Eine Strumpfhose, ein Kleid und lose Stiefel zum Beispiel eignen sich perfekt um einfach kurz man die Hose überzuziehen oder die coolen Schuhe reinzuschlüpfen.
Nehm ich!
Solltet ihr ein vraiment tolles Teil gefunden haben, nehmt es mit! – Was man im normalen Geschäft nochmal zurückhängen kann, mag am nächsten Tag nicht mehr und nie wieder im Vintagestore hängen.
Kleider: 10,00€ bis 20,00€
Mäntel: 20,00€ bis 40,00€
Hüte: 5,00€
Taschen: 10,00€
Schuhe: 25,00€
1€ Abteilung!
Ich denke, für alle erfahrenen Vintagshopper ist der Laden ein Paradies. Es locken Modestücke aus den edlen 20igern bis hin zu greller 90iger Fashion, gute Preise, gute Qualitäten und ein paar einzigartige Stücke. Für diejenigen, die zum ersten Mal drüber nachdenken, Second-Hand zu kaufen ist das FREEP’STAR in jedem Fall ein Erlebnis. Vielleicht werden ihr nichts Passendes für euch finden, könnt aber in jedem Fall sagen: „J’étais à FREEP“. Die Pariser werden begeistert lächeln :)
In diesem Sinne hoffe ich doch sehr, dass euch der Bericht etwas genützt hat.Danke fürs Lesen und Bewerten. Und wenn was ist --> fragt mich :-)

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

ausforming 08.05.2011 09:35