Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
KINO unter STERNENHIMMEL
Pro Open-Air, dadurch ein besonderes Ambiente, bei schönem Wetter einmalig, aufwendige Küche
Kontra Wetterbedingungen, keine festen Sitzplätze möglich (keine generelle Reservierung)
Update: 19.8.03
Auch dieses Jahr sind wir wieder ins Openair-Kino gegangen und wieder erlebten wir das gleiche Flair, wie bereits beim letzten Mal. Die Karten für Tomb Raider wurden bei der WZ in der Vorkasse gekauft. Einlass war um sieben Uhr Abends und die Vorpremiere war ausgebucht, daher waren wir auch pünktlich dort, um bereits schöne mittige Plätze durch eine Decke für uns zu reservieren. Nach einem zweiten Besuch kann ich auch nur wieder eine Empfehlung aussprechen, das Kino ist einen Besuch wert. Dieses Mal waren übrigens nur die üblichen Vip-Lounge-Plätze abgesperrt und in der ersten Reihe standen gemütliche Liegestühle.
04. August 2002, Sonntag Abend, Wetterbericht sagt durchwachsenes Klima an, mit Schauern und Gewitter sollte gerechnet werden, aber drei Leutchen trotzen den Vorhersagen und machten sich auf, das Frankenheim-Kino in Düsseldorf an den Rheinterassen zu entdecken.
(WIE FINDET MAN DAS KINO?)
Ganz leicht, denn der Kinozugang befindet sich am Robert –Lehr-Ufer, direkt neben den Rheinterassen und in der Nähe vom Sporthafen.
(UND WIE TEUER IST DER SPASS?)
Sofern man keine Karten gewinnt, z.B. der WZ (Westdeutsche Zeitung) oder durch Antenne Duesseldorf (Radiosender), kann man die Karten entweder im Vorverkauf (bereits immer ab Ende Juni), im Online-Verkauf oder aber natürlich an der Abendkasse erstehen. Jede Karte kostet 8,00 EURO auf allen Plätzen. Eine Sitplatznumerierung, bzw. Reservierung gibt es nicht. Auf deutsch: Wer zuerst kommt, sitzt zuerst .
WZ-Geschäftsstellen
-------------------------
Duesseldorf = Königsallee 27;
Krefeld = Rheinstraße 76
Mönchengladbach = Bismarckplatz 1-5
Wuppertal = Alter Markt 10 / Wall 39
(WAS KANN MAN SICH SO ANSCHAUEN?)
Alles querbeet. Ein bestimmtes Schema ist nicht erkennbar. Es ist auf jedenfall für jeden was dabei. Komödien, Thriller, Action, Dramen und auch Alternativfilme.
Außerdem gibt es einige Vorpremieren, z.B. Heiraten für Fortgeschrittene am 14.08.,Überraschungsfilme wie am 25.8 oder auch Wiederaufführungen, z. B. Gladiator am 23.8.
Das komplette Filmprogramm findet man in Läden (wo auch jeweilige Stadtmagazine liegen) in kleinen Heftchen, die dort kostenlos ausliegen, wer aber keines mehr mitbekommen hat, kann auch im Internet (www.frankenheimkino.de) nachschauen oder die entsprechenden Termine und Uhrzeiten in den Vorverkaufsstellen erfragen.(ALLGEMEINES)
Das Kino ist, wie bereits mehrfach erwähnt, open-air. Das heißt, wenn es regnet, wird man naß! Wenn das Wetter mitspielt wird es ein unvergeßlicher Abend. Die Atmosphäre ist ganz anderes als in einem normalen Kino. Etwas besonderes liegt in der Luft. Ich finde, es ist einfach mehr als nur Kino, ausführlicheres aber dazu in meinen Erfahrungen.
Auch dieses Jahr sind die Veranstalter wieder die UFA-Theater GmbH & Co. KG, Frankenheimer und die WZ. Man hat eigentlich von jedem Platz aus beste Sicht auf die Leinwand in X-Large (400 Quadratmeter)
und das Rheinpanorama, dieses ist besonders schön bei Sonnenuntergang und nächtlicher Lichterskyline. Es gibt ingesamt 2.200 Sitzplätze auf einer großzügigen Tribünenkonstruktion, die sich vom Robert-Lehr-Ufer über die Hochwasserschutzmauer in den Rheinpark erstreckt. Ein spezielles Lautsprecherkonzept sorgt für einen guten Surround-Sound.
Wer nur Popcorn und Cola sucht, ist hier leider eher fehl am Platze. Empfehlen kann ich allerdings die Kino-Fritten. Das sind gut gewürzte Kartoffelecken zu einem noch annehmbaren Preis von 3,00 EURO. Mayo und Ketchup kosten jeweils 20 Cent extra. Andere Kleinigkeiten, wie z.b. Sandwiches oder Currywürste sind auch zu finden. Schleckermäuler kommen auch nicht zu kurz. Es gibt selbstgemachten Nachtisch, z. B. verschiedene Cremes. Natürlich auch jede Menge Eis, wie es sich in einem Sommer gehört.
Ich denke Getränkewünsche werden keine offengelassen. Sämtliche Softdrinks, einige Säfte, diverse Alkoholika, wie z.b. Wein, Sekt, Cocktails oder auch Bier stehen auf der Karte. Das einzige was nicht angeboten wird, ist ein gutes helles Pils. Aber wie der Name schon sagt, bekommt man hier ausschließlich dunkles Frankenheimer (wahlweise als Flasche oder frisch gezapft) serviert, alternativ aus der gleichen Firma, noch das Blue (Mischung aus Altbier und Cola).Seine Errungenschaften kann man entweder an seinem Sitzplatz auf den Schoß verzehren, oder aber entweder an banalen Stehtischen oder gemütlichen mediterranen Sitzecken, die natürlich heiß begehrt, dafür aber traumhaft am Rheinufer plaziert sind.
Eigene Getränke und Fressalien dürfen nicht mitgebracht werden. Erstmalig wird seit diesem Jahr eine Taschenkontrolle (aber eher oberflächlich) durchgeführt. Sollte etwas gefunden werden, wird es am Einlaß konfisziert, man bekommt es jedoch am Ende beim Verlassen wieder zurück. Also Getränke wurden einem fortgenommen, bei Essensachen nur gemoppert.Die Preise intern sind zu verschmerzen. Nicht günstig, aber auch nicht unverschämt. Düsseldorfer Niveau eben, dort ist alles ein wenig teurer, als anderswo.
(SITZPLÄTZE)Auf der Tribüne findet man dann ganz normale Stuhlreihen wieder, nicht gerade das bequemste, aber immer noch besser als einfache Zirkusbänke. Die Stufenabschnitte sind hoch genug, so daß man recht gut, über den Vordermann hinwegschauen kann. Empfehlen würde ich hier die Mitnahme von Sitzkissen und je nach Wetterlage einige Decken. Schämen braucht sich damit keiner, damit rennen nämlich einige rum :-). Zudem sind diese Sachen sehr praktisch, zum Plätze reservieren, da ja freie Wahl ist. Die Abendkasse öffnet bereits um 20.00 Uhr, der Film beginnt aber erst bei Einbruch der Dunkelheit, also so gegen 22.00 Uhr. Natürlich sind die meisten gegen acht Uhr da (Einlaß ist wohl auch schon gegen 19.00 Uhr) und reservieren sich ihre Plätze durch Pullover, Jacken, Decken, oder Kissen. Ich denke, daß kennt doch jeder aus dem Urlaub, oder? Morgens um fünf schon der Run auf die besten Liegen am Pool. Hier ist es nicht anders. Was aber auch verständlich ist, ich hätte auch nicht die Lust gehabt, die ganzen zwei Stunden auf meinen Stuhl zu hocken, um zu warten, bis der Film anfängt, schließlich will man ja auch was essen und sich ein wenig umsehen. Und jeder akzeptiert dieses „abgesteckte Revier“.
(MEIN ABEND = ERFAHRUNG = MEINUNG)Wir waren gegen acht Uhr im Kino und machten uns als erstes auf die Suche nach gescheiten Plätzen. Auf den ersten Blick sah es auch sehr erfolgversprechend aus. Doch leider täuschte unser erster Eindruck und wir mußten ziemlich sauer feststellen, daß ein drittel der Gesamtplätze reserviert waren. Soviel zur freien Platzauswahl. Uns war zwar bewußt, das an diesem Abend „Speziell WZ Night“ war, aber nirgends stand ein Hinweis darauf, das die WZ den oberen Teil der mittleren Tribüne beanspruchen würde. Diese Sitzplätze waren durch Seile abgetrennt und nicht zugänglich. Sicherheitshalber wurden die sogar noch vom Personal bewacht, damit sich ja auch niemand dazwischen mogeln konnte. Rechts und links von den beiden Tribünen waren in der oberen Hälfte auch nochmals jeweils die ersten zwei bis drei Reihen abgesperrt, für diverse Firmen, sei es, weil sie ein ständiges Kartenkontingent haben, oder einen Betriebsausflug machten, bzw. ein Event hatten. Zusätzlich fielen natürlich für uns auch noch die VIP-Lounge-Plätze weg. Was dann noch als mittige Plätze zur Leinwand unreserviert war, war natürlich schon belegt.
Sorry liebe Leute vom Frankenheim-Kino, so was stößt natürlich sauer auf. Wir waren auch nicht die einzigen die sich beschwert haben! Die Platzanweiser konnten natürlich nichts dafür, aber ich hoffe, daß sie den Mißstand weitergeleitet haben. Ich habe ja nichts dagegen, daß eine Aktion gemacht wird, z.B. Verlosung in der WZ, aber dann sollte das doch offziell bekannt gegeben werden, daß ein drittel der Plätze an diesem Abend ausnahmsweise vorreserviert wird, oder aber für die Gewinner dieser Karten gilt da gleiche, wie für den zahlenden Gast, wer zuerst kommt, der sitzt zuerst. Wenn man sowas VORHER weiß, dann kann man sich entsprechend entscheiden.Naja, wir hatten Glück und haben noch relativ weit oben am linken Rand drei nebeneinander liegende Plätze gefunden, aber auch nur, weil es so aussah, als wären die schon besetzt. Diese haben wir dann mit unseren Pullis für uns reserviert und sind dann los, um uns die Umgebung genauer anzuschauen und um noch eine Kleinigkeit zu essen.
Die Essenbereiche sind sehr gemütlich gestaltet, helles Holz, nette Tischecken, helle Baumwoll-Sonnenschirme. Es gibt viele Tische und Stehtische, aber natürlich nicht genug für alle, was aber nicht ganz so tragisch ist, da man auch auf dem eigenen Platz essen kann. Die Gastronomie ist ebenfalls terrassenförmig angelegt. Unten rechts und links gibt es mehre Bars, wo man auch Kleinigkeiten zum Essen findet. Mittig, genau vor der Leinwand gibt es noch eine Theke, an der frisches Bier gezapft wird. Links davon steht der Eisstand.Von den Rängen gehen weitere „Gastronomie-Inseln“ ab, die aber für das Publikum nicht zugänglich sind. Dort feiern „geschlossene Gesellschaften“, so auch gestern abend. Schön anzusehen ist das trotzdem.
Personal gibt es eine Menge, sei es hinter den Theken, es ist übrigens Selbstbedienung, oder auf den Rängen. Denn auch auf der Tribüne flitzen mindestens immer zwei Angestellte rum, die Getränke aufnehmen und sogar bringen, oder Eis verkaufen. Auf dem Geschirr (nette Holzschalen) ist übrigens Pfand, daher gut drauf aufpassen.Für Zerstreuung bis zum Filmanfang ist also gesorgt. Durchaus schönes Ambiente, aber auch hier gilt, wie allgemein für Düsseldorf, sehen und gesehen werden. Ein netter Service von Frankheim-Kino, ist die jeweilige Durchsage von Autobesitzern, die ihr Licht am Fahrzeug angelassen haben. Da konnte man anschließend immer einige Leute flitzen sehen.
Die Toiletten sind zwar recht spartanisch, aber sauber. Diese waren in ausreichende Anzahl vorhanden, so daß man als Frau nicht ewig Schlange stehen mußte.Kurz bevor der Film anfängt wird eine kurze Ansage gemacht, so daß alle rechtzeitig zu ihren Plätzen huschen können. Wie in jedem Kino, kommt auch hier als erstes die Werbung. Diese dauert ungefähr eine viertel Stunde. Werbegemisch aus dem Üblichen „Nicht-der-Rede-wert“ und einigen Filmvorschauen. Die Lichtstrahler rechts und links werden ausgeschaltet und das Kino versinkt fast in der Dunkelheit. Spätesten jetzt ist es an der Zeit zum Liebsten oder der Liebsten hinzurutschen uns zu kuscheln :-).
Die Leinwand ist beweglich, sah man vorher ein Teil der Rückseite mit Betreiber-Werbung, wird diese hydraulisch in die richtige Position hochgefahren. Das Bild ist o.k. nicht besonders farbintensiv oder gar gestochen scharf, aber dafür streifen- und knisterfrei. Das Auge gewöhnt sich schnell an diesen Bildschirm und nach ein paar Minuten nimmt man die kleinen Mängel nicht mehr wahr. Zumindest diejenigen nicht, die nicht gesteigerten Wert auf Hightech und Perfektionismus legen.Der Ton und die Lautstärke ist auch o.k. Ich fand es ausreichend, jedoch haben wir einen Alternativ-Film geschaut und wurden leider nicht mit Spezielleffekts bombardiert, so daß ich mir darüber ein genaues Urteil bilden konnte. Aber ich denke, für den normalen anspruchsvollen Laien, dem klar ist, das dies ein transportables Wander-Kino ist, reicht das dargebotene aus.
Besonders hieran ist schließlich nicht die Technik (mal von der beweglichen Leinwand abgesehen), sondern das Ambiente. Und dies ist bei trockenen Wetter unschlagbar. Sternenhimmel, klare Luft (sofern man nicht neben einem Kettenraucher hockt), und kuschelige Enge. Während des Filmes ist die Düsseldorfer Stadtkullisse natürlich zweitrangig, aber einen Blick darauf, sollte man nicht versäumen. Ebenso nicht versäumen, sollte man den Sonnenuntergang auf der Tribüne ....das ist so romantisch.(FAZIT)
Ohne Regen eigentlich immer ein gelungener Abend. Besonders zu empfehlen auch für Betriebsausflüge, durch die Möglichkeit der Abgrenzung für geschlossene Gesellschaften nebst entsprechender Platzreservierung. Für alle anderen gilt, soweit keine „Speziall Night“ freie und faire Platzwahl. Im Großen und Ganzen stimmt das Preis / Leistungsverhältnis, es ist jedenfalls nicht viel teurer als ein normaler Samstag-Abend-Kino-Besuch, eben nur ein wenig riskanter durch die Wetterabhängigkeit.
Ich denke da Frankenheimer-Kino hat nicht umsonst schon seit über neun Jahren diesen großen Erfolg. So gut wie jede Vorstellung ist am Ende ausverkauft. Das Programm ist sorgfältig ausgesucht, das Ambiente einfach nur schön und die Stimmung besonders. Dies ist Film einfach mal Anders.
P.S zur Bewertung unten "Popcornqualität": grottenschlecht deshalb, weil man keins kaufen kann.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

duderally 28.06.2011 17:16
Gnislew 13.04.2005 12:22
bender16 19.08.2004 11:29
Assault-Raptor 10.06.2004 20:19
super bericht. kommst du aus düsseldorf? greetz aus düsseldorf, stefano :D
6Hades6 10.06.2004 18:06