Home > Reisen > Europa > Großbritannien > Schottland > weitere Städte in Schottland > weitere Hotels in Schottland > Fort Charlotte Guest House > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Fort Charlotte Guest House
5 Sterne aurelia schläft im Fort Bericht mit Bildern
99 von 99 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro zentral, günstig, sehr nett

Kontra nichts

Der Autor

aurelia_aurita Seit 21 Mai 2006

gerade keine lust auf ciao & co. schottlandtexte momentan nur hier: www.volldolltoll.de mehr

27 Mitglieder vertrauen mir

\\|//
(o o)
-(_)-

Moin, moin,
*********

heute möchte ich auch die Herberge meiner zweiwöchigen Shetlandreise vorstellen:

** Fort Charlotte Guesthouse **

info@fortcharlotte.shetland.co.uk

• ******
    Die Lage
  • ******
    Zentraler kann eine Unterkunft kaum liegen. Das Gästehaus liegt direkt am Beginn der Charlotte Street, der Haupteinkaufsstraße in der Hauptstadt Lerwick, in der sich diverse Shops, Restaurants sowie das Touristenbüro befinden. Am Ende der Straße befindet sich der alte Hafen, wo sich außerdem der Fähranleger für die Fähre nach Bressay (Nachbarinsel) befindet. Auch einige der Touriboote starten hier.

Von einigen Zimmern aus hat man über die Hausdächer einen Blick auf den Hafen und die Insel Bressay, so dass man die Schiffe hinein- wie hinausfahren sehen kann.

Der internationale Flughafen in Sumburgh ist ungefähr 40 km entfernt (Taxikosten belaufen sich auf 35 bis 40 Pfund), der lokale Flughafen in Tingwall, von dem aus man Ziele innerhalb der Shetlands anfliegen kann, liegt etwa 7 km außerhalb der Stadt. Der Fähranleger für die großen Autofähren zum Festland (Aberdeen, Scrabster und auch Orkney) ist ca. 2 km entfernt.

Obwohl die Lage sehr zentral ist, ist es in dem Gästehaus eigentlich relativ ruhig. Lediglich am Wochenende kann es abends vorkommen, dass man die vorbeiziehenden Jugendlichen nicht überhören kann...

Nicht nur auf die Stadt, sonder auch auf Mainland, die Hauptinsel der Shetlands, bezogen liegt das Gästehaus sehr zentral, denn Lerwick liegt relativ mittig auf der langgezogenen Insel. Von hier aus ist es daher sehr gut möglich, Tagesausflüge auf die ganze Insel bzw. auch auf benachbarte Inseln zu unternehmen. Von hier aus starten auch viele der Tagesausflüge, die angeboten werden (Treffpunkt ist oft das nahe gelegene Touristenbüro). Lerwick ist außerdem die einzige wirklich Stadt auf der Insel und nur hier hat man wirklich eine Auswahl an Restaurants und Shops, es gibt sogar zwei große Supermärkte - im Gegensatz zu den anderen Dörfern, diese sind dort eher klein. Auch Sportgelegenheiten wie Clickimin Leisure Complex (Schwimmbad und Fitnessstudio), Auto-, Fahrrad- und Bootsverleihe, Tauchschulen, etc. befinden sich in der Nähe.

************
Das Frühstück
************
Das Frühstück ist im Übernachtungspreis inkludiert und kann von 7:30 bis 9:30 Uhr in einem kleinen Esszimmer mit 4 Tischen, das an die Küche anschließt, eingenommen werden. (Was die Zeit angeht kann man nach Absprache ev. auch schon früher etwas bekommen).

Auf einer kleinen Anrichte standen zum Frühstück immer frischer Obstsalat, die obligatorischen Grapefruits aus der Dose (GB-Frühstücksspezialität), Joghurts sowie Cerialien zur Verfügung, dazu Milch, Apfel- und Orangensaft.

Zusätzlich bzw. alternativ konnte man auch warmes Frühstück und Toast (weiß und braun) oder English Muffins bestellen. Zum warmen Frühstück gehörten das typisch englische Frühstück aus Würstchen, Bacon, Baked Beans, Pilzen und Eiern (gebraten, pochiert oder gerührt) - alles natürlich auch einzeln erhältlich, Rührei mit geräuchertem Shetlandlachs oder Haferbrei. Marmelade gab es auch. Als heiße Getränke wurden Kaffee und Tee angeboten. Alles stand in unbegrenzter Menge zur Verfügung und wurde stets frisch zubereitet.

Weitere Mahlzeiten werden übrigens nicht angeboten.

Die Zimmer
*********
Insgesamt gibt es im Fort Charlotte Guest House 4 Doppelzimmer und 2 Einzelzimmer. Alle Zimmer haben inzwischen Waschbecken, Toilette und Dusche. (Auf der Website befindet sich noch die Info, dass zwei der Zimmer nur Toilette und keine Dusche haben, das wurde inzwischen geändert - nur auf der Internetseite noch nicht).

Ich hatte eines Einzelzimmer. Dies war relativ klein, aber sehr gemütlich. Hierin befanden sich ein Einzelbett mit Nachttisch, Lampe und Radiowecker, eine kleine Kommode sowie ein kleiner Schrank und ein Schaukelstuhl mit Couchtisch. Bei den Möbeln handelte es sich übrigens durchgehend um typische Kiefernmöbel und glücklicherweise nicht um diese altmodischen Möbel aus dunklem, erdrückenden Holz, wie man sie in Großbritannien so oft findet. Diese waren wohl schon älter, denn das Holz war schon ziemlich nachgedunkelt, sie waren aber gut erhalten und kaum abgenutzt. An der Wand waren außerdem ein Spiegel sowie ein Bild mit einem lokalen Motiv. In der Kommode befand sich ein kleiner Haarfön, auf ihr ein Fernseher mit integriertem DVD-Player und Fernbedienung (ich glaube, nicht alle Zimmer haben auch einen DVD-Player - wer darauf wert legt, der sollte vorher nachfragen!). Leider gab es hier nur 4 Programme, die über Antenne empfangen wurden und daher auch nicht die beste Qualität hatten. Einen Wasserkocher mit Teebeuteln, Instantkaffee und -kakao sowie Milch und Zucker stand auf dem kleinen Tisch - Kekse gab es auch dazu und alles wurde täglich wieder aufgefüllt.

Das Bett fand ich für GB-Verhältniss wirklich sehr bequem. Habe dort oft Rückenprobleme, weil die Matratzen so weich sind. Dies war hier glücklicherweise nicht der Fall und ich habe sehr gut geschlafen. Netterweise handelte es sich auch nicht um die Deckenkombination Laken plus Überdecke, sondern es gab eine richtige Bettdecke, größer als normal (ca. 120 breit) mit zwei Kissen.

Das Fenster ließ sich öffnen und mit Gardinen etwas verdunkeln, leider war die Gardine aber nicht lichtundurchlässig. Von hier aus hatte ich einen Blick auf den alten Hafen sowie die benachbarte Insel Bressay. Dieser war aber leider teilweise durch ein gegenüberliegendes Häuserdach teilweise eingeschränkt.

Das Badezimmer war auch eher einfach, aber gerade neu gemacht und sehr sauber. Hier befanden sich eine Dusche mit Duschvorhang, eine Toilette sowie ein Waschbecken mit zwei Spiegeln. Mir standen ein großes und ein kleines Handtuch zur Verfügung, die regelmäßig gewechselt wurden. Außerdem fand man hier einen eine kleine Fußmatte, Shampoo, Duschgel und einen Seifenspender sowie einen kleinen Mülleimer. Ein Fenster hat das Badezimmer nicht, dafür aber einen Luftabzug. Das besondere am Bad war eigentlich, dass es sich um eine Nasszelle handelte und die Dusche keine Wanne hatte, sondern lediglich einen Abfluss, der etwas "tiefer gelegt" war. Das bedeutete aber nicht, dass nach dem Duschen das ganze Badezimmer unter Wasser stand, damit gab es kein Problem. Mein Zimmer lag ganz oben im zweiten Stock, so dass der Wasserdruck bei der Dusche eher gering war, es reichte aber immer zum Duschen. Warmes Wasser war zu jeder Tageszeit genügend vorhanden.

Beheizen konnte man das Zimmer übrigens mit einer ganz normalen Heizung. Auch gut zu Wissen: alle Zimmer sind Nichtraucherzimmer.

***************

Sommer: (Mai bis September): 55 GBP

Einzelzimmer:

Winter (Oktober bis April): 30 GBP
Sommer: (Mai bis September): 25 GBP

Alles ist natürlich inklusive Frühstück. Wer wie ich länger als eine Woche bleibt, der hat gute Chancen auf einen Preisnachlass - einfach einmal nachfragen. Ich habe netterweise nämlich bei 14 Übernachtungen nur 20 GBP zahlen müssen.

********
Sonstiges
********
Einen Internetanschluss gibt es im Zimmer leider genauso wenig wie ein Telefon. Wer aber einen Laptop mit W-LAN besitzt, der kann trotzdem das Internet nutzen. In der Straße steht nämlich eine W-LAN-Verbindung des Touristenoffice (visitshetland.com) zur Verfügung, in das man sich gegen Bezahlung einwählen kann. Karten hierfür kann man im Touristenbüro erwerben, diese sind aber nicht ganz billig, folgende Kosten entstehen:

30 min - 1 Pfund
60 min - 2 Pfund
3 h - 4 Pfund
24 h ....- 9 Pfund

Die gekauft Zeit zählt hierbei ab dem ersten einloggen und kann nicht unterbrochen werden, man kann sich also beispielsweise keine 24-Stunden-Karte kaufen und die Zeit über mehrere Tage aufteilen. Einmal eingeloggt läuft die Zeit... Leider funktionierte dies nicht immer, es gab nach einem Blitzeinschlag eine ganze Woche lang Probleme und ich konnte mich nicht mehr einloggen, die gekauften Karten aber glücklicherweise zurückgeben. Alternativ steht tagsüber noch eine kostenlose Internetverbindung in der Bücherei, die ca. 3 Gehminuten entfernt ist, zur Verfügung. W-Lan ist übrigens demnächst von den Besitzern geplant.

Die Küche ist eigentlich nicht dazu gedacht, dass Gäste sie nutzen dürfen. Bei mir wurde netterweise eine kleine Ausnahme gemacht und ich durfte einige Sachen im Kühlschrank aufbewahren und mir hier in der Mikrowelle auch Essen warm machen, kochen durfte ich allerdings nicht. Mir hat das völlig gereicht, ich wollte mir vor allem einmal ein Brot schmieren oder, um Geld zu sparen, mir eine einfache Mahlzeit für die Mikrowelle warm machen (jeden Tag essen gehen ist ja schon sehr teuer...). Mir wurde sogar angeboten, meine Wäsche in der Küche zu waschen, was ich nach einigen matschigen Wanderungen auch dankender Weise in Anspruch genommen habe.

Außerdem wurde mir angeboten, ein Mountainbike zu nutzen, was ich aber dankend abgelehnt habe.

Lynne und Jim besitzen viel Bücher über Shetland, die man sich allesamt ausleihen darf. Gleiches gilt auch für das vielfältige Kartenmaterial.

******************
aurelias Testergebnis
******************
Mit dem Zimmer war ich sehr zufrieden. Die Einrichtung war gemütlich und praktisch zugleich. Das Badezimmer war, wie das Zimmer, recht klein, dafür aber neu und schön. Es war eines der Zimmer, die vorher nur eine Toilette hatten und ich fand es gut, dass ich mir nicht die Dusche im Flur teilen musste. Die Nasszelle war eine prima Idee! Das Zimmer wurde, wenn man wollte übrigens täglich gereinigt, Handtücher und Bettwäsche regelmäßig, aber nicht täglich gewechselt. Einzig schade war, dass die Dusche so wenig Druck hatte und dass die Gardine das Zimmer nicht richtig abgedunkelt hat, denn morgens schien die Sonne hinein. Aber bei Sonnenschein soll man ja eh nicht allzu lange im Bett liegen bleiben...

Auch die Lage des Gästehauses ist grandios - mitten im Geschehen, aber dennoch ruhig. Ich kann zwar niemandem empfehlen, die Shetlands ohne eigenes Auto oder Mietwagen zu besuchen, aber von hier aus hätte man tatsächlich noch den Komfort, sich in sehr zentraler Lage zu befinden. Außerdem findet man leicht einen Internetzugang, kann abends nett Essen oder in den Pub gehen, ohne sich in ein Auto setzen zu müssen, da alles zu Fuß erreichbar ist.

Parkplätze gehören zum Gästehaus übrigens nicht dazu, wer ein Auto hat, der wird aber keine Probleme haben, in der Nähe einen Parkplatz zu finden.

Das Frühstück war wirklich sehr lecker und abwechslungsreich. Es war immer frisch zubereitet und man konnte essen, was man möchte. Eine ausgewogene Mischung aus Obst, Joghurt, Cerealien und warmen Frühstück. Als deutscher Besucher vermisst man wahrscheinlich Wurst und Käse, ich persönlich konnte bei der Auswahl sehr gut ohne leben.

Die beiden Besitzer, Lynne und Jim, sind unbezahlbar. Man wurde von Anfang an herzlich willkommen und die beiden waren zu jederzeit sehr hilfsbereit. Mir wurden jede Menge Ausflugstipps gegeben, bei der Auswahl von Restaurants geholfen oder man hat sich einfach einmal nett unterhalten. Da ich mit dem letzten Flugzeug kam und es keinen Bus mehr gab hat mich Lynne sogar vom Flughafen abgeholt, weil ein Taxi so teuer gewesen wäre. Lediglich 10 Pfund musste ich dafür bezahlen - super Service! Jim gehört auch noch ein Fish & Chip Shop gleich neben dem Gästehaus, das Fort Café, hier lohnt es sich auf jeden Fall auch einmal vorbeizuschauen, wenn man gut und günstig etwas essen möchte. Bei einem anderen Paar, das dort übernachtet hat, wurde sogar abends gebabysittet.

Das Publikum im Gästehaus scheint übrigens eine ausgewogene Mischung aus Geschäftsleuten, Touristen und Bewohnern anderer Inseln zu sein, die auf der Hauptinsel übernachten. Viele davon kommen schon seit Jahren, was sicherlich ein sehr gutes Zeichen ist.

****
Fazit
****
Ich habe für ca. 27 Euro die Nacht inklusive Frühstück in einem schönen, sauberen Zimmer im Zentrum Lerwicks gewohnt und wurde hier herzlich empfangen, mir wurde jederzeit geholfen und ich habe wertvolle Tipps erhalten. Ich hätte noch nicht einmal die Hälfte erwartet und bin absolut begeistert. Wer nach Lerwick kommt, der sollte hier wohnen! Von mir gibt es 5 Sterne und eine absolute Weiterempfehlung sowie ein großes Dankeschön an Jim und Lynne!

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!

eure aurelia

Haben Sie eine Frage zu Fort Charlotte Guest House? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 21 | 1 - 5 von 102 Kommentaren
  • t.schlumpf 04.02.2008 17:27
    besonders hilfreich

Die zimmer mit der Dachschräge würden mich ja reizen ;o)) Klasse bericht von dir ;o))

• Cybersyssy 03.02.2008 17:18
  • Striker1981 13.01.2008 16:35