Einleitung
+++++++++
Nach langer Zeit habe ich es mal wieder geschafft, einen Bericht vorzubereiten. Das lag einerseits daran, dass ich momentan beruflich sehr eingespannt bin und mir auch etwas die Ideen ausgegangen sind. Letzte Woche Mittwoch musste ich kurzfristig nach Madrid. Normalerweise hätte ich nicht übernachten brauchen, aber auch in Spanien ist es momentan sehr kalt und verschneit. Deshalb zog ich es vor, mit dem Bus zu fahren und eine Nacht in Madrid zu bleiben. Am Vorabend (ging leider nicht eher) suchte ich also im Internet nach einer geeigneten Unterkunft. Zu allem Überfluss fand gleichzeitig auch noch eine grosse Modemesse in Madrid statt, so dass es nicht viel Auswahl an freien Unterkünften gab. Die Preise waren natürlich dementsprechend gesalzen.
Buchung:
+++++++++
Gebucht habe ich bei einem Anbieter im Internet; leider kann ich nicht mehr genau sagen, welcher das war (ich glaube hotelius.com) Zur Reservierung musste ich lediglich die Daten meiner Kreditkarte angeben. Gebucht hatte ich ein Einzelzimmer im Hotel Florida Norte.
Ankunft:
++++++++
Am Mittwochabend erreichte ich schliesslich das Hotel. Das Einchecken ging relativ flott und einfach. Ich bekam das Zimmer 564.
Zimmer:
++++++++
Daraufhin begab ich mich erstmal auf mein Zimmer. Viel Gepäck hatte ich für eine Nacht nicht dabei. Das Zimmer war schnell gefunden und befand sich in der 2. Etage. Als Zimmerschlüssel gab es eine Chipkarte. Mit dieser Chipkarte konnte man jedoch nicht den Stromkreis aktivieren, wie es sonst üblich ist. Dafür musste man einen speziellen Knopf drücken. Der erste Eindruck vom Zimmer war, dass es sehr geräumig aussah. Zwar nicht mehr auf dem aktuellsten Stand der Mode (vermute mal 80er Jahre-Stil). Im Internet hiess es noch, die Zimmer wären im Jahr 1999 renoviert worden. Vermutlich stimmt dies sogar, denn es vermittelte nicht den Eindruck, als wenn es schon Jahrzehnte benutzt worden sei. Es war sehr gepflegt und sauber. Die Möbel (Schreibtisch, begehbarer Kleiderschrank, Betten, Telefon) hat man vermutlich nicht ausgewechselt. Kostenlos konnte man im Zimmer einen Safe benutzen. Minibar war vorhanden, aber wie immer zu horrenden Preisen. Ein recht kleiner Fernseher stand in der Ecke. Zur Auswahl standen lediglich zwölf Programme (auf deutsch & englisch nur RTL und CNN). Pay-TV gab es nicht. Mein Zimmer (gebucht war ein Einzelzimmer) war mit zwei kleinen Betten ausgestattet. Beide Betten waren gleich gross bzw. gleich klein. Die Breite schätze ich mal auf 80 Centimeter. Das Kopfkissen (sehr klein) war eine reine Zumutung. So ein schlechtes Kopfkissen habe ich noch in keinem Hotel erlebt. Ein weiterer grosser Nachteil vom Zimmer war, dass es keine Doppelverglasung gibt. Mein Zimmer hatte Ausblick auf die Ausfallstrasse nach Badajoz; entsprechend viel Verkehr herrscht hier die ganze Nacht über. Das Zimmer war weder schalldicht noch sonst irgendwas. Die ganze Nacht konnte man den Krach der Strasse geniessen.
Das Badezimmer (bestehend aus einer Badewanne, Toilette, Bidet, Waschbecken, Fön) hatte wohl auch schon bessere Zeiten gesehen. Überall wurde notdürftig mit Silikon ausgebessert. Selbst Ansätze von Schimmel konnte man hier feststellen. Ein Badezimmer Kit (oder wie es auch immer heissen mag) war nicht vorhanden, lediglich zwei Tütchen Duschgel lagen parat. Aufgrund des nicht gerade bequemen Bett und des Kraches der Strasse habe ich nicht unbedingt hervorragend geschlafen und freute mich deshalb auf mein Frühstück.
Frühstück:
++++++++++
Ich muss ganz ehrlich sagen, wäre das Frühstück nicht im Preis mit eingeschlossen gewesen, ich hätte darauf verzichtet und in einer der umliegenden Bars meinen Kaffee getrunken. Ich musste schon recht früh aufstehen und deswegen war ich schon um 07:05 Uhr im Frühstücksraum. Frühstück gibt es hier täglich von 07:00 bis 10:30 Uhr. Normalerweise kostet es € 9,00 pro Person. Viel Zeit hatte ich an diesem Morgen nicht, aber eine halbe Stunde wäre allemal drin gewesen. Der Frühstücksraum befindet sich im Untergeschoss des Hotels. Beim Betreten wurde ich nach der Zimmernummer gefragt. Meine Tasche und meine Jacke liess ich an einem Tisch zurück und schaute erstmal, was dieses Büfett so bot. Toast, Brötchen, Cornflakes, Marmelade, je eine Sorte Wurst & Käse, Butter, Croissants. Und das war es auch schon im Grossen und Ganzen. Nichts für Diabetiker, kein Obst, nix! Kaffee, Milch oder Tee konnte man sich nehmen. Es standen zwar zwei, drei Kellner herum, aber was die für eine Funktion haben, ist mir nicht klargeworden. Dann gab es noch einen Orangensaft, dermassen süss, dass er schon fast ungeniessbar war. Die Qualität und die Auswahl des Büfetts enttäuschte mich masslos. Ich ass schnell meine zwei Croissants und trank meinen Kaffee und war nach gut fünf Minuten fertig. Nein, so etwas habe ich in einem 4* Hotel noch nicht erlebt. Wenigstens musste ich dafür nichts bezahlen (hätte ich bereut). In der Umgebung des Hotels habe ich eine Reihe von kleinen Bars gesehen, wo man sicherlich viel preiswerter und besser frühstücken kann.
Auschecken:
++++++++++++
Ich legte meine Karte vor, sagte Guten Morgen (auf spanisch, aber keine Reaktion). Wenig später hörte ich nur: € 70! Mehr brachte das Rezeptionspersonal nicht über die Lippen. Auch das halte ich für eine Zumutung. Von Freundlichkeit keine Spur. Ich bezahlte mein Zimmer und verliess das Hotel.
Umgebung des Hotels:
+++++++++++++++++++++
Vorhin hatte ich schon angesprochen, das es in unmittelbarer Umgebung eine Vielzahl von Bars und Restaurants gibt. Gegenüber vom Hotel befindet sich der Bahnhof "Principe Pio", in dem auch ein riesiges Einkaufszentrum untergebracht ist. Hier findet man alle möglichen Geschäfte und Restaurants. Das Einkaufszentrum des Bahnhofs ist am Wochenende von 10:00 bis 02:00 Uhr geöffnet; ansonsten wird um 01:00 Uhr morgens geschlossen. Das Einkaufszentrum wurde im Oktober letzten Jahres eröffnet und vermittelt keinesfalls eine triste und graue Bahnhofsgegend.
Der Königspalast liegt gut einen Kilometer entfernt. Im Stadtzentrum ist man in gut zehn Minuten zu Fuss. Messezentrum und Flughafen sind gut 15 Kilometer entfernt.
Erreichbarkeit:
+++++++++++++
Wer sich in Madrid nicht auskennt, empfehle ich keinesfalls, mit dem Auto zu fahren. Der öffentliche Nahverkehr ist hervorragend ausgebaut; die Metro's fahren alle zwei, drei Minuten. Die nächstgelegenste Metro-Haltestelle ist "Principe Pio". Metro: Nr. 6 und 10. Von hier aus erreicht man jeden Punkt in Madrid relativ schnell und einfach.
Hotelausstattung:
+++++++++++++++
Das Hotel bietet ein Restaurant, das sich "Goya" nennt und eine Cafetería mit Namen Florida (Öffnungszeiten der Cafetería: 08:30 bis 23:45 Uhr) Über Beides kann ich sonst nichts weiter schreiben, da ich es nicht in Anspruch genommen habe.
Und dann gibt es noch einen 24-Stunden Zimmerservice. Jedoch von 23:00 bis 10:30 Uhr nur mit einer ganz kleinen Auswahl. Die Preise für den Zimmerservice sind unverschämt hoch. Beispiel: Ein Café oder Tee € 2,65!!!!!!! Ein Bocadillo de Jamon con Tomate (Schinkenbaguette mit Tomate) kostet stolze € 6,30. Dafür bezahlt man sonst i.d.R. nicht mehr als 2-3 €. Die Hoteleigene Garage kostet pro Tag € 16. Darüberhinaus bietet das Hotel verschiedene Versammlungsräume, einen Frisör, eine Wäscherei, eine Gepäckaufbewahrung und einen Fernseh-Raum. Weitere Annehmlichkeiten (wie z.B. Fitnessraum usw.) sucht man hier vergeblich. Insgesamt befinden sich im Hotel 399 Zimmer (wie die aufgeteilt sind, entzieht sich meiner Kenntnis). Auf meinen Wunsch hin wurde ich am nächsten Morgen telefonisch geweckt. Dies erfolgte äusserst pünktlich.
Adresse:
Hotel Florida Norte
Paseo de la Florida, 5 28008 Madrid Spanien
Telefon: +34 915 42 83 00
Telefax: +34 915 47 78 33
Die Internetpräsens bzw. die e-mail Adresse habe ich leider vergeblich gesucht. Also bitte, erschlagt mich bitte deswegen nicht.
Offiziele Preise:
++++++++++++++
Im Zimmer fand ich eine offiziele Preisliste. Demnach kostet ein Einzelzimmer 105 €, ein Doppelzimmer zur Einzelbelegung 115 €, ein Doppelzimmer 147 €, ein Dreibettzimmer 165 €.
Eigene Meinung und Fazit:
++++++++++++++++++++++
Wie Ihr aus meinem Bericht schon heraushören konntet, war ich mit diesem Hotel nicht zufrieden. Aber was soll's? Ich brauchte eine Unterkunft in Madrid und war froh, überhaupt noch etwas bekommen zu haben. Der Preis in Höhe von € 70 geht normalerweise in Ordnung. Das Frühstück und die Tatsache, dass das Zimmer einen ordentlichen Geräuschpegel besass, bezeichne ich als unwürdig für eine Hotel mit 4 Sternen. Beides halte ich für eine Zumutung. Gut, auf das Frühstück kann ich in einem Hotel ja noch verzichten, aber auf ein ruhiges Zimmer? Hinzukommt noch, dass das Bett sehr klein war und das Kopfkissen mehr als mickrig war. So etwas habe ich in einem Hotel mit 4* noch nie erlebt und ich habe da schon einige gesehen. Der Pluspunkt des Hotels ist die gute Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln und das im Zimmer alles funktionstüchtig war. Noch einmal werde ich dieses Hotel sicherlich nicht beehren. Empfehlen möchte ich Euch dieses Hotel nicht.