Home > Reisen > Europa > Deutschland > weitere Städte in Deutschland > weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Herne weitere Freizeittipps & Erfahrungen Deutschland > Fitnesscenter, Herne > Erfahrungsbericht
Kein Bild verfügbar

Erfahrungsbericht

für Fitnesscenter, Herne
5 Sterne McFit, das etwas andere Fitnesscenter!
58 von 58 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro günstig, Deutschlandweit, Musik beim Training

Kontra keine Sauna, kein Solarium, Dusche kostet

Der Autor

skrbov

Die neuesten Berichte des Autors

Hi Leute,

ich habe schon seid Jahren darüber nachgedacht mich in einem Fitnesscenter anzumelden. Nicht um mir wer weiß was für Muskeln anzutrainieren, nein, einfach nur um die Haut und den Körper etwas zu straffen, damit nicht alles so weich und wabbelig ist. Aber immer wieder habe ich irgendwelche Gründe gefunden, mich doch nicht anzumelden. Die drei Hauptargumente, die ich immer hatte waren:

1. Der Jahresvertrag
****************
Was ist, wenn man nach zwei Monaten keine Lust mehr hat und nicht mehr hingeht, dann darf man für die restlichen Monate weiter schön monatlich 50€ berappen, für gar nichts. Die sind dann einfach weg.

2. Die Spiegel
**********
Ich habe festgestellt, dass es in vielen Fitnesscenters die Regel ist, dass die Wände mit Spiegeln tapeziert sind und ich hasse Spiegel. Mag vielleicht komisch klingen, aber wenn es geht mache ich einen großen Bogen um Spiegel.

3. Warum überhaupt ins Fitnesscenter?
*****************************
Joggen, walken, Fahrradfahren oder Treppen steigen kann ich doch auch in der freien Natur und alle anderen Geräte kann man selber kaufen, das ist auf Dauer sowieso günstiger.

Ja, so war das. Bis meine Mutter letztes Jahr im Sommer ankam und meinte sie hätte für uns einen Termin im Fitnesscenter zu einer Schnupperstunde gemacht – spontan wie sie nun mal ist teilte sie mir dies 5 Minuten vor dem Termin mit. Naja, dachte ich mir kann ja nicht schaden, also rein in die Sportklamotten und hin.

Erster Eindruck
***********
Als ich auf den Parkplatz fuhr sah ich ein ziemlich langes, aber nicht allzu hoch gebautes Gebäude mit vielen Fenstern. Über dem Eingangsbereich prangerte ein Schild in leuchtenden Farben mit der Aufschrift McFit. Na super, dachte ich mir, sieht ja nicht wirklich viel versprechend aus.
Aber wie heißt es so schön, der erste Eindruck täuscht meistens. Und so war es dann auch. Wenn man das Gebäude betritt steht man in einer riesigen Halle, gleich am Eingang links ist die Information, wo auch immer ein Trainer oder eine Trainerin sein sollte, falls man mal fragen hat. Ansonsten ist das Studio eine große „Halle“, auf der einen Seite befinden sich die Cardiogeräte, auf der anderen die Standardtrainingsgeräte für die Muskeln. Und ganz hinten seitlich versteckt befindet sich noch ein Durchgang, dort gelangt man in die „Pizzabude“ (ich persönlich meide diese Zone, da ich von den Gewichten sowieso nichts hochbekomme).
Die nette Trainerin hinter dem „Tresen“ notierte unsere Namen und teilte uns einen Trainer zu. Dieser erkundigte sich erst mal nach unseren Bedürfnissen, also was wir gerne trainiert haben möchten und so. Nach dem umziehen wurde uns als erstes erklärt, dass man auf den Geräten mit Handtüchern trainieren soll, diese muss man selber mitbringen, genau wie ein Vorhängeschloss für die Schränke in den Umkleiden, da beides in der Regel nicht ausgegeben wird.

Probetraining
**********
Da man sich vor der dem Trainieren aufwärmen soll, wurden wir erst mal aufs Fahrrad geschickt. Mit einer kurzen Erklärung wo man was einschalten kann, auf welcher Stufe wir trainieren sollen und wie schnell. Na dann mal los, ich muss ehrlich gestehen, dass das die längsten zehn Minuten in meinem Leben waren, denn bereits nach 30 Sekunden war ich klitsch nass. Nachdem wir die zehn Minuten dann aber doch hinter uns gebracht hatten und wir nun bereit waren uns weiter zu quälen, erfuhren wir erst mal wofür die Sprühflaschen und die Tücher sind, die überall zwischen den Cardiogeräten stehen. Und zwar sind die zum sauber machen bzw. desinfizieren. Also auf keinen Fall vergessen, wenn man ein Gerät verlässt, gilt aber nur für die Cardiogeräte (Fahrrad, Stepper, Laufband, etc.).

Danach wurden uns verschiedene Geräte gezeigt und erklärt und unser individueller Fitnessplan wurde erstellt. Jeder bekam hinter der Gerätenummer aufgeschrieben, wie der Sitz einzustellen ist (also auf welcher Höhe), mit welchem Gewicht wir beginnen und wie oft wir das Ganze wiederholen sollen. Im großen und ganzen dauerte unser Probetraining ungefähr 1 bis 1 ½ Stunden und wir waren sehr zufrieden damit. Uns wurde danach mitgeteilt, dass wir uns jetzt noch im Studio aufhalten dürfen, um ein wenig selber zu trainieren, was wir natürlich auch taten.

Kurz vor dem Verlassen des Studios schauten wir noch mal bei der Information vorbei, da wir einen Vertrag unterschreiben wollten, was wir natürlich auch getan haben. Innerhalb von 10 Minuten hatte jeder von uns eine Kopie des Vertrages und seine eigene Karte.

Vorteile
******
Was mir bei McFit am besten gefällt ist, dass man sich nicht an einen 12- Monatsvertrag binden muss. Denn für 20€ monatlich, kann man soweit ich weiß auch monatlich kündigen. Wir haben uns dann aber doch lieber für den 12 Monatsvertrag entschieden, wo wir gerade mal 15,90€ im Monat bezahlen. Die Zahlungsweise ist sehr unkompliziert, da man McFit einfach eine Abbuchungserlaubnis erteilt. Die Karte kostet einmalig 16€, mit dieser kommt man dann immer bei McFit rein, auch nachts. Denn McFit hat 24 Stunden am Tag geöffnet. Von 8:00 Uhr bis 22:00 Uhr sind immer Trainer anwesend, die restliche Zeit ist nur ein sogenanntes Wachpersonal da, zumindest bis fünf Uhr morgens. Zwischen 5:00 Uhr und 8:00 Uhr morgens ist meine ich keiner da, außer den Putzfrauen.
Aber das beste wie ich finde ist, dass man nicht auf ein Studio begrenzt ist, nein, man kommt mit der Karte in alle McFit Studios in Deutschland. Ein super Service wie ich finde, denn wenn man beruflich gerade in einer Stadt ist, muss man noch nicht einmal auf sein Fitnessprogramm verzichten. Getränke kann man natürlich auch bei McFit erwerben, aber günstiger ist es auf jeden Fall wenn man sich seine eigenen Getränke von zu Hause mitbringt, was erlaubt ist.
Für alle die Interesse haben, meldet Euch doch einfach zu einem Probetraining an, dies ist schließlich kostenlos.

Nachteile
*******
Ich denke es sollte jedem klar sein, dass man für 15,90€ im Monat nicht das gleiche verlangen kann, wie in einem Fitnesscenter das 50€ monatlich kostet, von daher gibt es auch Nachteile, wenn man sie denn so bezeichnen kann.
Alle die gerne direkt nach dem Training duschen möchten, müssen bei McFit 0,50€ berappen, oder lieber zu Hause duschen. Auch eine Sauna oder ein Solarium werdet Ihr bei McFit nicht finden, genauso wenig wie Aerobic oder andere Kurse. Es beschränkt sich also wirklich nur auf das Gerätetraining.
Wie oben schon erwähnt könnt Ihr bei McFit Getränke erwerben, jedoch kosten diese 1€. Dafür bekommt man entweder 0,75l Wasser oder 0,5l an anderen Getränken.

Trainingsgeräte:
*************
Wie oben schon kurz erwähnt findet Ihr bei McFit Cardiogeräte und Muskelaufbaugeräte, und das von allen reichlich. Man hat bei den Cardiogeräten die Auswahl zwischen drei verschiedenen Fahrradtypen, zwei verschiedenen Steppertypen, Laufbändern und Rudergeräten. Obwohl das Studio in Herne nicht gerade klein ist kommt es zu Spitzenzeiten (18:00 bis 20:00 Uhr) immer wieder zu Engpässen. Am besten geht man dann in die Hantelecke, es gibt sogar extra eine Hantelecke für Damen. Oder man setzt sich in die Sitzecke und schaut den anderen zu, wie die sich abrackern. Raucher müssen hier allerdings auf ihre geliebten Glimmstängel verzichten, da es sich um ein Nichtraucherstudio handelt.
Bei den Muskelaufbaugeräten ist natürlich auch von allem etwas dabei, Arme, Beine, Rücken und Bauch werden hier auf jeden Fall nicht zu kurz kommen.
Bei McFit in Herne hat man im Schnitt zwischen 4 und 8 Geräte von jedem Typ, so dass man immer irgendwo Platz findet, außer von den Fahrrädern, da gibt es ungefähr dreißig Stück. Seid einiger Zeit gibt es bei den Cardiogeräten sogar zwei verschiedene Herstellertypen. Falls einem der eine Stepper also nicht liegt, kann man den von dem anderen Hersteller probieren und glaubt mir, da gibt es große Unterschiede.

Studios
******
McFit ist prinzipiell mit ALDI zu vergleichen, eine Billigkette die sich schnell verbreitet, deshalb hier einmal kurz die Info in welchen Städten ihr überall ein McFit- Center findet:

Augsburg
Nürnberg
Regensburg
Stuttgart
Würzburg

Eure Stadt ist nicht dabei, kein Problem. Dieses Jahr werden noch in den folgenden Städten McFit Center eröffnet. Dies könnt Ihr natürlich auch jederzeit unter www.mcfit.de nachschlagen.

Berlin Lichtenberg (August 2003)
Castrop Rauxel (September 2003)
Duisburg (August 2003)
Kassel (Mai 2003)
Osnabrück (Juli 2003)
Rostock (Juli 2003)
Stuttgart Zupfenhausen (Juni 2003)
Ulm (November 2003)

Specials
*******
Ich habe mir mittlerweile mehrere Fitnesscenter angeschaut, aber McFit ist bis jetzt das einzigste welches ich gesehen habe, wo rund um die Uhr beim Training Musik läuft und man kann sie nicht nur hören, nein. Im Studio stehen in regelmäßigen Abständen zwischen den Geräten Fernseher, so dass man sich die Videoclips zu den Liedern anschauen kann. Was natürlich, gerade wenn man mal alleine da ist, sehr angenehm sein kann.
Seid neuestem hat McFit auch einen neue Aktion, die sich „Nicht abhängen! MITMACHEN!“ nennt. Dies bedeutet nichts anderes als, dass jeden Freitag Abend von 20:00 Uhr bis 22:00 Uhr die Musik laut aufgedreht wird und man dabei dann trainieren kann. Wie laut es ist, oder wie die Stimmung überhaupt dabei ist kann ich Euch leider nicht sagen, da ich das noch nicht mitgemacht habe.

Fazit
****
Für Leute, wie mich, die nur auf den Geräten trainieren möchten ist McFit die perfekte Lösung, da man hier wirklich nur das zahlt was man auch macht. Zudem ist man sehr flexibel durch die durchgehenden Öffnungszeiten.
Alle Mitarbeiter von McFit die ich bis jetzt kennen gelernt habe sind sehr nett und lustig drauf, genau wie die Leute die in Herne trainieren. In dem McFit Center in Dortmund sollen wohl ziemlich viele Bodybuilder sein, die findet man in dem Center in Herne eher weniger. In Herne trifft man eher Hausfrauen und Berufstätige die einen Ausgleich zur Arbeit suchen, oder einfach nur die Leute, die abnehmen möchten. Es ist eine entspannte und lustige Atmosphäre.
Das einzige was in den letzten Monaten stark nachgelassen hat ist die Fußbodenqualität, denn der wird von Tag zu Tag dunkler, was nicht unwesentlich an den Putzfrauen liegt. Aber, wer schaut schon auf den Fußboden?
Wenn mal ein Trainingsgerät defekt ist, muss man in der Regel nicht lange warten (im Schnitt 3 bis 4 Tage) bis das Gerät wieder funktionstüchtig ist.
Also, wer mal Lust hat vorbeizuschauen, der kann dies tun, vielleicht trifft man sich ja mal.

@skrbov@ @10.April2003@ @15:50@

Bewerten Sie diesen Erfahrungsbericht