Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Naturangebot (Strände, Berge etc.): | |
| Shopping-Möglichkeiten: | |
| Reisebudget pro Tag: | |
| Art der Reise: | Andere |
Im Herbst 2010 führten mich meine Wege in die Schweiz. Mit dem SwissPass ging es auf Entdeckungsreise quer durch Graubünden und rund um den Bodensee entlang. Mit dem Bernina-Express führten mich meine Wege nach Filisur. Das kleine Städtchen erreicht man mit Regionalzügen ebenso wie mit dem Bernina-Express von Chur, Davos und Bergün / St. Moritz aus. Wer von Chur kommt, fährt vor dem Erreichen des Bahnhofs in sehr gemächlichem Tempo über den Landwasser-Viadukt, ein berühmtes Bauwerk an der Bahnstrecke.
Das Dorf liegt inmitten der Berge und der Kurorte Davos, St. Moritz, Savognin und Lenzerheide und befindet sich auf der rechten Talseite oberhalb der Albula. Zu Filisur gehört auch noch der Weiler Jenisberg (1504 m ü.M) am linken Abhang des Landwassertals, ein ehemaliges kleines Walserdorf. Ende 2006 wurden 487 Einwohner gezählt.Das Dorf mit seinen Häusern im Engadiner Baustil ist ein Straßendorf von nationaler Bedeutung. Nördlich des Dorfes überquert die Albulabahn den berühmten Landwasserviadukt, der den gleichnamigen Bach überspannt. Der 65 Meter hohe Viadukt mündet mit einem Radius von 100 Metern direkt in einen Tunnel.
1952 bis 1954 wurde auf der Filisurer Alp Falein (und Bergün und Latsch) der erste und bekannte Heidifilm gedreht mit Heinrich Gretler als Alpöhi, Elsbeth Siegmund als Heidi und Thomas Klameth als Geissenpeter. Die Heidihütte welche für den Film benutzt wurde, steht heute noch und kann durch einen 2004 zum 50-Jahr-Jubiläum erstellten Heidi-Wanderweg von Bergün nach Filisur besucht werden.Vom Bahnhof aus bietet sich ein guter Blick auf Filisur, das überschaubare Ortszentrum liegt unterhalb des Bahnhofs. Auf dem Weg dorthin komme ich an einem kleinem Körbchen mit Äpfeln vorbei. Ein Aushang informiert mich darüber, dass es sich hier um Bio-Früchte frisch vom Garten handelt und diese ungespritzt sind. Eine freiwillige Spende fürs Kässali wird dankend angenommen. Eine Spende für eine Käsesorte? Ich glaube eher, damit war das deutsche Wort für Kasse gemeint ;-)
Das Bahnhofsgebäude macht einen netten Eindruck, besonders gut gefallen hat mir der Briefkasten. Neben den Leerungszeiten sind hier auch Postgebühren mit angegeben, allerdings nur für Standardbriefe im Inland. Unterschieden wird in die A-Post (1 CHF) die am folgenden Werktag zugestellt wird und die B-Post (0,85 CHF) die innerhalb 2 – 3 Werktagen (ohne Samstag) zugestellt wird. Damit dies aber auch der Fall ist, muss die Post dort morgens schon um 08:30 (Montag bis Freitag) bzw. 07:30 Uhr (Samstag) eingeworfen sein. Auf dem Briefkasten befindet sich auch ein Foto – eine junge Mutter mit Kind. Beide verzaubern mich mit ihrem Lächeln, als ich nach einer kleinen Tour durch den Ort erschöpft zum Bahnhof zurück komme ;-)FAZIT
Filisur ist eine Reise wert, wer Ruhe sucht. Wer allerdings nicht gut zu Fuß ist, sollte lieber nicht mit dem Zug kommen ;-)Andreas Loy
BILDÜBERSICHTBild 1: Blick vom Bahnhof auf Filisur
Bild 2: Bahnhof
Bild 3: Der Bernina-Express im Bahnhof
Bild 4: Ausfahrt des Bernina-Express in Richtung Italien
Bild 5: Blumen am Weg
Bild 6: Frische Früchte
Bild 7: Eine Spende fürs Kässali
Bild 8: Nett anzusehender Briefkasten – okay, Frau und Kind sind auch nett anzusehen ;-)
Bild 9: Als der Zug über das Landwasser-Viadukt fuhr, gelang diese Aufnahme

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps