Home > Reisen > Asien > Malediven > Reiseberichte & Tipps zu den Malediven > Fihalhohi - Süd Male Atoll, Malediven > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Fihalhohi - Süd Male Atoll, Malediven
Nächsten Bericht ansehen "Einfach traumhaft"
4 Sterne where the sands of time stand still Bericht mit Bildern
58 von 58 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro erholung pur

Nocturna Seit 8 Mai 2001

Unter der Haube. mehr

15 Mitglieder vertrauen mir

Liebe Ciaoaner!

Ich habe schon seit langen keinen Bericht mehr geschrieben, da ich in den letzten Monaten sehr stark mit anderen Dingen beschäftigt war - nun haben sich die Wogen geglättet und ich kann meinen ersten richtig langen Hotel-Reisebericht vorlegen.

Worum geht's?

Es geht um das Fihalhohi Island Resort auf den Malediven, wo mein Mann und ich 15 Tage unsere Flitterwochen verbrachten. Wir waren da vom 2.9.-16.9., haben uns sehr wohl gefühlt und ich finde, dieses Hotel verdient eine ganz gute Bewertung. Aber mal langsam…ich werde den Bericht alphabetisch aufbauen, damit ich nichts vergesse.
Allgemeine Informationen zu Fihalhohi

Die Insel liegt im Süd-Male Atoll und ist sehr klein (300x200m). In einer viertel Stunde hat man sie locker umrundet. Die Uhren gehen anders - es ist auf Fihalohi eine Stunde später als in Male, das heißt es ist dort 4 Stunden später als in Europa. Wie überall auf den Malediven ist die Sonne extrem stark (man befindet sich beinahe am Äquator), d.h. man sollte nicht ungeschützt in der Sonne liegen. Wir haben mit LSF 30 gerade mal keinen Sonnenbrand bekommen…
Gesprochen wird Dhiveni, das ist die Landessprache - man kommt aber mit englisch überall sehr gut durch. Die meisten Einwohner sind Moslems, viele sind sehr streng gläubig - begibt man sich auf eine Einheimischen-Insel sollten man sich was anständiges zum anziehen mitnehmen (leichte Hose und T-Shirt reicht). Oben ohne baden ist verboten, Alkohol und Drogen darf man auf keinen Fall einführen!

A wie All Inclusive
Wir haben All Inclusive gebucht und waren schwer verwundert, dass uns die Getränke dennoch extra verrechnet werden. So kostet ein Bier 3$, ein Corona 5$, eine 1,5 l - Flasche Wasser 3$. Beim derzeitigen Dollar-Kurs ist das aber auch wieder ok.

A wie Anreise
Die Anreise erfolgt per Flugzeug bis Male, von dort geht es dann mit dem Schnellboot direkt zum Resort. Als wir in Male gelandet sind war ich zunächst sehr überrascht über die Winzigkeit des Flughafens und über die vergleichsweise große Menge an Menschen die sich da tummelten. Der Transfer zum Hotel funktioniert so: man wird gleich am Ausgang mal von der Gebietsbetreuung (in unseren Fall war das IST Billa Reisen) "abgefangen" und zum Hotelschalter geschickt (das ist gleich neben dem Ausgang rechts - jedes Hotel hat einen eigenen Schalter wo jemand sitzt und auf die Gäste wartet). Der Mann dort gab uns einen Zettel zum ausfüllen (den gibt man im Hotel ab) und sagte uns dass wir bei der Bar warten sollten. Etwa 10 Minuten später wurden wir abgeholt und zum Schnellboot gebracht. Das verlief ganz reibungslos, vor allem fand ich sehr gut dass der Mann wirklich durchgegangen ist und gefragt hat, wer noch nach Fihalhohi möchte. Man wird also nicht vergessen in Male. Dickes Plus!
Wichtig ist noch zu sagen, dass es stengstens verboten ist, Alkohol oder Drogen ins Land einzuführen. Die Strafen sind drakonisch und das Gepäck wird überprüft bevor man den Flughafen verlässt (wirklich jeder Koffer!).
Die Fahrt mit dem Schnellboot dauert etwa 45 Minuten und ist nichts für schwache Mägen. Das Boot wird seinen Namen nämlich wirklich gerecht - es braust verdammt schnell über die Wellen und schlägt oft ziemlich hart aufs Wasser auf - ich fand das ziemlich anstrengend.

A wie ärztliche Versorgung
Es gibt keinen Allgemeinmediziner auf Fihalhohi, der nächste Arzt ist auf der Nachbarinsel und kommt im Notfall per Schnellboot ins Hotel. Für schwerere Verletzungen ist das Krankenhaus in Male zuständig. Im Hotel selbst gibt es eine Hausapotheke.

B wie Bezahlung
Überall auf der Insel (außer im Shop) kann man "anschreiben" lassen. Man sagt bei der Bestellung einfach seine Zimmernummer. Am Ende des Urlaubs wird dann alles auf eine Rechnung gesetzt. Zwischendurch muss man immer wieder unterschreiben und kann damit auch kontrollieren, ob nicht etwa fälschlicherweise etwas verrechnet wurde.

C wie Check-In
Auf Fihalhohi gibt es einen Betreuer der Deutsch spricht, von ihm wurden wir mit einen Begrüßungsgetränk empfangen, wir haben die ausgefüllten Zettel an der Rezeption abgegeben und dafür einen (leider nur einen!!) Schlüssel erhalten. Die Gepäcksträger brachten uns die Koffer direkt aufs Zimmer. Von ITS Billa Reisen war niemand anwesend, was aber auch nicht notwendig war. Die nächstgelegene Betreuerin befand sich eine Insel weiter.

E wie Einkaufen
Auf Fihalohi gibt es nur einen kleinen Shop wo man hauptsächlich Souvenirs bekommt, Zigaretten und Knabberzeugs gibt es dort auch zu kaufen, aber keine Getränke (dafür muss man in die Bar). Souvenirs kann man allerdings viel günstiger auf den Einheimischen-Inseln kaufen!

E wie Essen
Ein ganz wichtiger Punkt! Es wird eine sehr reichhaltige Auswahl an internationalen Speisen geboten. Ich fand die Speisen gut gewürzt und sehr lecker und auch nach 14 Tagen hatte ich nicht das Gefühl, dass es langweilig wurde, es wurde sehr abwechslungsreich gekocht. Fast jeden Tag stand irgendein Motto auf dem Menü-Plan (z.B. Mexican Buffet). Die Brötchen beim Frühstück fand ich ein wenig langweilig, aber das liegt daran dass ich absolute Schwarzbrot-Liebhaberin bin und mit Weißbrot nichts anfangen kann.

F wie Freundlichkeit
Das ist mir persönlich wichtiger als alles andere im Urlaub, dass man das Gefühl hat, gern gesehener Gast zu sein. Die Mitarbeiter sind allesamt sehr freundlich gewesen, jeder versteht englisch.

H wie Homepage
Wir haben uns für diese Insel entschieden, weil uns die Homepage so gut gefallen hat, vor allem hat uns imponiert, dass ALLES zu finden ist: die Preise, Fotos, die Speisekarten, die Spa-Angebote, einfach alles. www.fihalohi.net Check it out!

I wie Internet
Gibt es! Es gibt sogar W-Lan im Bereich der Lobby. Ist aber sehr langsam und auf keinen Fall geeignet um schon mal einen Schwung Urlaubsfotos auf dem Server zu laden…1 Stunde kostet 5US$, wir sind in 14 Tagen mit einer Stunde ausgekommen.

P wie Preis
Nun kommt der unangenehme Teil. Die Malediven sind teuer. Dabei ist Fihalohi noch eine der günstigsten Hotels auf den Malediven…
Zu zweit haben wir für Flug, Hotel, Transfer, All Inclusive 3600€ bezahlt - nun habe ich auf der Homepage von IST Billa Reisen gesehen, dass die Preise wieder etwas gestiegen sind. Jetzt würde man 3.810€ bezahlen. Dann muss man die Getränke dazurechnen und da sollte man nicht knausrig kalkulieren - denn trinken MUSS man auf der Insel jede Menge. Ein wichtiger Kostenfaktor ist auch Spa und Tauchen. Ich habe fürs Spa 400US$ ausgegeben, mein Holder fürs Tauchen etwa 600US$. Also ganz schön happig…

R wie Riff
Das Hausriff von Fihalohi ist wunderschön und noch intakt. Schnorcheln sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen! Aber Achtung bei Ebbe - da wird das Wasser so seicht, dass man leicht an Korallen streift. Die Vielfalt der Fische ist enorm: Clownfische, Nasendoktorfische, Makrelen, Babyhaie, Schildkröten….

S wie Spa
Auf der Insel befindet sich eine Filliale von The Sanctuary Spa. Ich empfand die Atmosphäre dort sehr sehr entspannend. Nachdem mein Holder ja viel tauchen gegangen ist, habe ich mir dort ein Package welches 5 Stunden Spa beinhaltet (kostet 300US$) gegönnt. Ich kann dort eigentlich jede Behandlung empfehlen. Ich selbst habe 2x eine Aroma-Massage (dauert je eine Stunde), einen Aloe Vera Scrub (Körperpeeling), eine Maniküre, Pediküre sowie ein Botanical Hair Spa gemacht. Man wird sehr freundlich empfangen und ich muss sagen, die Behandlungen dort waren sicher ein absolutes Highlight.

S wie Sauberkeit
Wir hatten einen Comfort-Bungalow, als wir ankamen war er perfekt sauber gemacht, es gäbe überhaupt nichts zu bemängeln. Jeden Tag kommt morgens und abends die Reinigung, wo nicht einfach nur die Handtücher weggeräumt und ausgetauscht werden sondern wo wirklich geputzt wird.

T wie Tauchen
Ich bin selbst keine Taucherin, da mein Holder es aber gerne tut, kann ich darüber auch ein bisschen was erzählen. Die Tauchbasis Ocean Venture Diving ist sehr zu empfehlen. Es werden täglich Bootstauchgänge gemacht. Einmal in der Woche gibt es einen Ganztagesausflug, wo auch eine Einheimischen-Insel angefahren wird. Obwohl ich keine Taucherin bin, bin ich da gerne mitgefahren und fand diesen Tag als ein Highlight! Am Vormittag ist ein Tauchgang vorgesehen, Schnorchler können da auch von Bord gehen (und es zahlt sich auf alle Fälle aus, das zu tun - die Artenvielfalt ist phantastisch!). Danach wird die Einheimischen-Insel angefahren. Dann gibt's Mittagessen an Bord (lecker!!) und danach noch einen Tauchgang. Um 17 Uhr ist man dann wieder auf der Insel.
In der Tauchbasis selbst kann man einen Tauchkurs besuchen oder Zusatzausbildungen (zB. Im Nitrox-Tauchen) machen. Die Basis verfügt über einen versperrbaren Raum, wo man seine Sachen über Nacht lassen kann. Natürlich kann man sich auch alles ausleihen (auch Schnorchelausrüstungen kann man sich leihen).

U wie Unterhaltung
Man fährt nicht des Entertainments wegen auf die Malediven. Entweder man möchte tauchen/schnorcheln oder einfach seine Ruhe. Und die gibt es haufenweise, für manche mag es fast zuviel Ruhe sein…
Es gibt zwei Bars -die Fisherman's Bar und die Blue Lagoon Bar. Romantischer ist auf jeden Fall die Blue Lagoon Bar, wo man direkt am Strand unter dem Sternenhimmel seine Cocktails trinken kann. Die Fisherman's Bar ist quasi das Unterhaltungszentrum auf Fihalhohi - hier finden Karaoke, Krabbenrennen und Videovorträge statt. Sie liegt direkt neben der Rezeption, wer ein Notebook dabei hat, kann dort auch über WIFI ins Internet. Von den Preisen her sind beide Bars gleich. Ich persönlich fand das Angebot an Unterhaltung gerade richtig, man konnte jeden Tag etwas machen. Sehr gelungen fand ich zum Beispiel den Karaoke-Abend und die Band, deren Mitglieder Bedienstete des Hotels waren.

U wie Ungeziefer
Ich hatte Kakerlaken erwartet. Aber es waren keine da, es gibt sie einfach nicht. Was es gibt, sind riesige Ameisen, die aber aus irgendeinen Grund auch nicht in unser Zimmer eingedrungen sind. Geckos und kleine Echsen würde ich nicht als Ungeziefer bezeichnen, die gibt es in rauen Mengen und es ist ein Vergnügen, Ihnen zuzusehen. Gelsen gibt es auch, leider. Die sind einfach überall.

W wie Wasser
Das Wasser aus der Leitung hat keine Trinkwasserqualität. Man muss sich das Wasser in der Bar kaufen (1,5 l: 3US$).

Kleine Einkaufsliste für Fihalohi:

- Unterwasserkamera (unbedingt von Zuhause mitnehmen! Die sind im Shop unverschämt teuer, ich hatte keine und habe dann 40US$ bezahlt)
- Schnorchel und Brille, Flossen (auch von Zuhause mitnehmen, ist billiger)
- Badeschuhe fürs Meer (Barfuss sollte man nicht ins Wasser gehen, ich wäre selber mal fast auf einen Stachelrochen getreten und das wäre sehr sehr schmerzhaft geworden).
- Sonnencreme so viel wie möglich!
- After Sun
- Flip Flops, was anderes geht gar nicht!
- Haarkur (DAS ist ganz wichtig)
- Gelsenspray
Was Du auf keinen Fall auf Fihalohi brauchst:

- Jean
- Pulli (es wird NIE kalt, das ganze Jahr nicht)
- Anzug, Krawatte
- Stöckelschuhe (damit kann man nicht gehen, es liegt ja überall Sand)

Pro…

• tolle Cocktails (Riesenauswahl!)
• Spa
• Essen sehr gut
• Wasserbungalows sind wunderschön!
• Die Zimmer sind sehr sauber, man gibt sich wirklich Mühe.

Contra…

• Getränke sind sehr teuer!
• Das Wassersportangebot war mies, es gab nichts
• Dinge, wie Billard oder Tischfussball sind extra und sauteuer zu bezahlen (wobei man den Tischfussballtisch eh nicht mehr gebrauchen konnte).

Fazit

An Fihalhohi ist nichts ernsthaftes auszusetzen. Würde ich noch mal auf die Malediven fliegen, würde ich auf jeden Fall wieder Fihalohi wählen. Die Insel ist nicht gar so teuer wie zum Beispiel White Sands, hat aber meiner Meinung nach alles, was eine Urlaubsinsel so bieten soll. Der Erholungsfaktor ist enorm, man kann ja nicht allzu viel tun außer schnorcheln und tauchen. Die Unterhaltung ist nicht aufdringlich aber auf alle Fälle angenehm (ich fand vor allem den Karaoke-Abend nett).
Die Malediven sind generell teuer und das hat auch seine Gründe, vermutlich spielt es auch eine Rolle, dass man gar nicht so viele Touristen auf einmal haben will.
Ich vergebe 4 von 5 Punkten, einen Punkt muss ich dann doch abziehen wegen der fehlenden Freizeitaktivitäten. Wenn ein Hotel ein Wassersportzentrum hat, dann erwarte ich dass ich da hingehen kann und zum Beispiel Jet Ski fahren kann. Der Jet Ski wär ja da gewesen, aber weit und breit keiner, der es mir gezeigt hätte. Das gibt einen Minuspunkt weil es mich geärgert hat. Sonst auf alle Fälle gerne wieder!

Liebe Grüße, Petra

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 12 | 1 - 5 von 58 Kommentaren
  • jockel2001 04.06.2011 01:32
  • claremuc 12.05.2009 23:09
    besonders hilfreich

Wow, ein toller Bericht mit Sehnsuchtsfaktor...

• lenchen_196 02.04.2009 12:35
  • sandwarrior 31.01.2009 12:49
  • Lilamond 21.12.2008 18:20
    besonders hilfreich

Traumstrand! Und Geckos finde ich ja soooo niedlich! Beim Preis musste ich dann aber doch schlucken... wobei, wie oft fährt man/frau denn schon in die Flitterwochen?! Tja, jetzt biste also unter der Haube... und ich hoffe, es fühlt sich gut an. Liebe Grüße nach Wien, Doris.

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 12 | 1 - 5 von 58 Kommentaren

Mehr Berichte