Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Sehenswürdigkeiten | |
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
Liebe Ciaoaner!
Ich habe schon seit langen keinen Bericht mehr geschrieben, da ich in den letzten Monaten sehr stark mit anderen Dingen beschäftigt war - nun haben sich die Wogen geglättet und ich kann meinen ersten richtig langen Hotel-Reisebericht vorlegen.Worum geht's?
Es geht um das Fihalhohi Island Resort auf den Malediven, wo mein Mann und ich 15 Tage unsere Flitterwochen verbrachten. Wir waren da vom 2.9.-16.9., haben uns sehr wohl gefühlt und ich finde, dieses Hotel verdient eine ganz gute Bewertung. Aber mal langsam…ich werde den Bericht alphabetisch aufbauen, damit ich nichts vergesse.Die Insel liegt im Süd-Male Atoll und ist sehr klein (300x200m). In einer viertel Stunde hat man sie locker umrundet. Die Uhren gehen anders - es ist auf Fihalohi eine Stunde später als in Male, das heißt es ist dort 4 Stunden später als in Europa. Wie überall auf den Malediven ist die Sonne extrem stark (man befindet sich beinahe am Äquator), d.h. man sollte nicht ungeschützt in der Sonne liegen. Wir haben mit LSF 30 gerade mal keinen Sonnenbrand bekommen…
Gesprochen wird Dhiveni, das ist die Landessprache - man kommt aber mit englisch überall sehr gut durch. Die meisten Einwohner sind Moslems, viele sind sehr streng gläubig - begibt man sich auf eine Einheimischen-Insel sollten man sich was anständiges zum anziehen mitnehmen (leichte Hose und T-Shirt reicht). Oben ohne baden ist verboten, Alkohol und Drogen darf man auf keinen Fall einführen!
A wie Anreise
Die Anreise erfolgt per Flugzeug bis Male, von dort geht es dann mit dem Schnellboot direkt zum Resort. Als wir in Male gelandet sind war ich zunächst sehr überrascht über die Winzigkeit des Flughafens und über die vergleichsweise große Menge an Menschen die sich da tummelten. Der Transfer zum Hotel funktioniert so: man wird gleich am Ausgang mal von der Gebietsbetreuung (in unseren Fall war das IST Billa Reisen) "abgefangen" und zum Hotelschalter geschickt (das ist gleich neben dem Ausgang rechts - jedes Hotel hat einen eigenen Schalter wo jemand sitzt und auf die Gäste wartet). Der Mann dort gab uns einen Zettel zum ausfüllen (den gibt man im Hotel ab) und sagte uns dass wir bei der Bar warten sollten. Etwa 10 Minuten später wurden wir abgeholt und zum Schnellboot gebracht. Das verlief ganz reibungslos, vor allem fand ich sehr gut dass der Mann wirklich durchgegangen ist und gefragt hat, wer noch nach Fihalhohi möchte. Man wird also nicht vergessen in Male. Dickes Plus!
Wichtig ist noch zu sagen, dass es stengstens verboten ist, Alkohol oder Drogen ins Land einzuführen. Die Strafen sind drakonisch und das Gepäck wird überprüft bevor man den Flughafen verlässt (wirklich jeder Koffer!).
Die Fahrt mit dem Schnellboot dauert etwa 45 Minuten und ist nichts für schwache Mägen. Das Boot wird seinen Namen nämlich wirklich gerecht - es braust verdammt schnell über die Wellen und schlägt oft ziemlich hart aufs Wasser auf - ich fand das ziemlich anstrengend.
B wie Bezahlung
Überall auf der Insel (außer im Shop) kann man "anschreiben" lassen. Man sagt bei der Bestellung einfach seine Zimmernummer. Am Ende des Urlaubs wird dann alles auf eine Rechnung gesetzt. Zwischendurch muss man immer wieder unterschreiben und kann damit auch kontrollieren, ob nicht etwa fälschlicherweise etwas verrechnet wurde.
E wie Einkaufen
Auf Fihalohi gibt es nur einen kleinen Shop wo man hauptsächlich Souvenirs bekommt, Zigaretten und Knabberzeugs gibt es dort auch zu kaufen, aber keine Getränke (dafür muss man in die Bar). Souvenirs kann man allerdings viel günstiger auf den Einheimischen-Inseln kaufen!
F wie Freundlichkeit
Das ist mir persönlich wichtiger als alles andere im Urlaub, dass man das Gefühl hat, gern gesehener Gast zu sein. Die Mitarbeiter sind allesamt sehr freundlich gewesen, jeder versteht englisch.
I wie Internet
Gibt es! Es gibt sogar W-Lan im Bereich der Lobby. Ist aber sehr langsam und auf keinen Fall geeignet um schon mal einen Schwung Urlaubsfotos auf dem Server zu laden…1 Stunde kostet 5US$, wir sind in 14 Tagen mit einer Stunde ausgekommen.
R wie Riff
Das Hausriff von Fihalohi ist wunderschön und noch intakt. Schnorcheln sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen! Aber Achtung bei Ebbe - da wird das Wasser so seicht, dass man leicht an Korallen streift. Die Vielfalt der Fische ist enorm: Clownfische, Nasendoktorfische, Makrelen, Babyhaie, Schildkröten….
S wie Sauberkeit
Wir hatten einen Comfort-Bungalow, als wir ankamen war er perfekt sauber gemacht, es gäbe überhaupt nichts zu bemängeln. Jeden Tag kommt morgens und abends die Reinigung, wo nicht einfach nur die Handtücher weggeräumt und ausgetauscht werden sondern wo wirklich geputzt wird.
U wie Unterhaltung
Man fährt nicht des Entertainments wegen auf die Malediven. Entweder man möchte tauchen/schnorcheln oder einfach seine Ruhe. Und die gibt es haufenweise, für manche mag es fast zuviel Ruhe sein…
Es gibt zwei Bars -die Fisherman's Bar und die Blue Lagoon Bar. Romantischer ist auf jeden Fall die Blue Lagoon Bar, wo man direkt am Strand unter dem Sternenhimmel seine Cocktails trinken kann. Die Fisherman's Bar ist quasi das Unterhaltungszentrum auf Fihalhohi - hier finden Karaoke, Krabbenrennen und Videovorträge statt. Sie liegt direkt neben der Rezeption, wer ein Notebook dabei hat, kann dort auch über WIFI ins Internet. Von den Preisen her sind beide Bars gleich. Ich persönlich fand das Angebot an Unterhaltung gerade richtig, man konnte jeden Tag etwas machen. Sehr gelungen fand ich zum Beispiel den Karaoke-Abend und die Band, deren Mitglieder Bedienstete des Hotels waren.
W wie Wasser
Das Wasser aus der Leitung hat keine Trinkwasserqualität. Man muss sich das Wasser in der Bar kaufen (1,5 l: 3US$).
- Jean
- Pulli (es wird NIE kalt, das ganze Jahr nicht)
- Anzug, Krawatte
- Stöckelschuhe (damit kann man nicht gehen, es liegt ja überall Sand)
tolle Cocktails (Riesenauswahl!)
Spa
Essen sehr gut
Wasserbungalows sind wunderschön!
Die Zimmer sind sehr sauber, man gibt sich wirklich Mühe.
Getränke sind sehr teuer!
Das Wassersportangebot war mies, es gab nichts
Dinge, wie Billard oder Tischfussball sind extra und sauteuer zu bezahlen (wobei man den Tischfussballtisch eh nicht mehr gebrauchen konnte).
Liebe Grüße, Petra

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

jockel2001 04.06.2011 01:32
claremuc 12.05.2009 23:09
Wow, ein toller Bericht mit Sehnsuchtsfaktor...
lenchen_196 02.04.2009 12:35
sandwarrior 31.01.2009 12:49
Lilamond 21.12.2008 18:20
Traumstrand! Und Geckos finde ich ja soooo niedlich! Beim Preis musste ich dann aber doch schlucken... wobei, wie oft fährt man/frau denn schon in die Flitterwochen?! Tja, jetzt biste also unter der Haube... und ich hoffe, es fühlt sich gut an. Liebe Grüße nach Wien, Doris.
Fihalhohi Island Resort, Kaafu (Süd Male) Atoll 3.5 Sterne |
454,00 € * Händler kann Preis erhöht haben |