Home > Reisen > Asien > Malediven > Reiseberichte & Tipps zu den Malediven > Fihalhohi - Süd Male Atoll, Malediven > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Fihalhohi - Süd Male Atoll, Malediven
Nächsten Bericht ansehen "... wo die Zeit stehen..."
5 Sterne Urlaub auf Fihalhohi
11 von 11 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Erholungsfaktor *****

Kontra hohe Grundkosten bei einer Woche

Der Autor

morea

Die neuesten Berichte des Autors

Reisebericht Fihalhohi

Vom 27.11.00 - 05. 12. 00 besuchte ich die Insel Fihalhohi. Es war mein zweiter Besuch auf den Malediven. (1995 Kanifinolo). Nach einem Flug mit Srilanka Airline mit Zwischenlandung in Colombo kamen wir gegen frueh gegen 07.30 Uhr auf dem Flug-
hafen Hulule an. Die Abfertigung ging recht schleppend voran, da nicht alle Schalter
besetzt waren. Unser Gepaeck wurde ueberhaupt nicht kontrolliert, wir konnten unge-
hindert die Ankunftshalle verlassen. Nach einigem Suchen fanden wir dann einen Verantwortlichen von unserem Reiseveranstalter ITS.
Wir wurden dann mit einem kleinen Schnellboot zu unserer Insel gebracht. Die Fahrt
dauerte ca. 45 min. Schon die Anfahrt zu unserer Insel war wunderschoen - schnee-
weißer Strand ueber dem sich im leichten Wind die Kokospalmen wiegten - azurblau-
es Meer - einfach Postkartenidylle.
Nach den kurzen Ankunftsformalitaeten in der luftigen von hohen Palmen eigerahmten
Rezeption wurden wir in unseren Bungalow gebracht. Es war ein Doppelstockbungalow
mit Balkon, der mit Palmenblaettern gedeckt war. Zum Strand waren es ca. 20m. Die
Bungalows fuegten sich harmonisch in die tropische Vegetation ein. Sie waren in einer
Art Ring um die Insel gebaut wurden. Im inneren befanden sich die Unterkuenfte des
Personals und die Versorgungsgabaeude.
Ebenso gab es auf unserer Insel eine Tauchschule, eine Ausleihe fuer Surfbretter und
Boote ( Katamarane), einen Souvenirladen, eine kleine Bibliothek sowie die Moeglichkeit Billard , Badminton, Volleyball oder Tischtennis zu spielen. Vervoll-
staendigt wurde das alles noch durch 2 Bars, einmal die Blue Lagoon Bar am Strand
neben der Ausleihstation und die Fishermans Bar gleich neben der Rezeption, in der
auch die Abendunterhaltung stattfand.
Volleyball spielen war kostenlos und wurde regelmaessig jeden Tag um 17.00 Uhr
angeboten. Ebenso 2 Uebungsstunden in Badminton. Fuer das Billard musste man
3 Dollar fuer eine Stunde bezahlen. Im Souvenirladen bekam man die ueblichen
Souvenirs zu kaufen sowie Dinge des taeglichen Bedarfs und kleine Suessigkeiten.
Aber alles zu sehr ueberteuerten Preisen. Z.B. ein einfaches bedrucktes T-Shirt
kostete 12 Dollar - in Male 6 Dollar. In den beiden Bars waren die Preise genauso
wie bei meinem ersten Besuch vor 5 Jahren. Ein Drink kostete zwischen 3 und 12
Dollar. Ein Snack zum Mittag mit Salatteller (gross) zwischen 4.5 und 15 Dollar.
Die Abendunterhaltung reichte von Disko, Karaoke, Diavortrag bis hin zu Live-
musik und einer Kokosnusspraesentation. In der Blue Lagoon Bar gab es jeden
zweiten Tag ein spezielles Essensthema, z.B. Doonutspecial, Bananenspecial oder
es gab Meeresfruechte in verschiedenen Versionen. Auch beim Abendessen gab
es jeden Tag ein anderes Thema - 1001 Nacht, Maldives nights(alle mit Sarong)
oder Fishspecial. Jeden Tag war Buffett.Das Fruestueck war leider sehr europaeisch gehalten.
Fihalhohi ist eine Insel mit einer sehr dichten tropischen Vegetation. Es gibt ueber
600 Kokospalmen - sind alle nummeriert. Ueberall ist feiner weisser Sand, so dass
sich das tragen von Schuhen eruebrigt. Schon vor dem Aufstehen wird die Insel vom
Personal gefegt. Jeder hat zu seinem Bungalow 2 Liegen mit der entsprechenden Nummer. Es hatte jedoch den Nachteil, dass man seine Liege immer mitnehmen
musste, wenn man an einem anderen Strandabschnitt wollte.
Jeden Tag wurden Ausfluede angeboten - Besuch von Male(15USD), Inselhuepfen (25USD),Schnorchelsafari(10USD), Delphinbeobachtung + Schnorcheln(25USD), Besuch der Nachbarinsel Rahnali(10USD).
Wir haben 2 Ausfluege mitgemacht. Den Besuch von Male und die Delphintour.
Der Maleausflug findet ohne Fuerung statt, jedoch wird man bei der Ankunft sofort
von einem sogenannten Reisefuehrer in Empfang genommen. Er zeigte uns dann
ca.2 Std. lang die Sehenswuerdigkeiten von Male. Er verlangte kein Geld dafuer,
aber wir mussten am Ende erst noch einen speziellen Souvenirladen besuchen.
Ansonsten war die Fuerung, in englischer Sprache, sehr interessant.Sie beinhaltete
die grosse Moschee, die Freitagsmoschee, den Praesidentenpalast, den Friedhof,
den Fischmarkt, den Sultansgarten und den Gewuerzmarkt. Im Gewuerzmarkt
konnten wir an einem Stand alle Gewueze probieren - war sehr lecker. Sonst hatte sich seit meinem ersten Besuch nicht viel veraendert. Etwas mehr Autos gab es und mehr
Ampeln und es wurde zumindest versucht nach der Stassenverkehrsordnung zu fahren.
Wie schon gesagt waren die Souvenirs viel billiger als auf unserer Insel. In einem Laden habe ich mir mehrere T-Shirts nach meinen Wuenschen anfertigen lassen.
Auf einer grossen Tafel konnte man sich sein Motiv ausssuchen und dann beim
Drucken per Hand zuschauen. Nachmittags ging es dann wieder auf unsere Insel zurueck.
Der 2. Ausflug war dann das Delphinbeobachten. Wir sind mit dem Dohni ca. 45 min.
gefahren, hin zu einer Untiefe. Dort haben wir dann tatsaechlich Delphine gesehen.
Mehrere kleine Schwaerme und einen grossen. Sie sind auch so richtig aus dem Wasser gesprungen - war wunderschoen. Danach fuhren wir zu einem kleinen Eiland
(50mx50m). Dort konnten wir dann schnorcheln oder einfach nur die Seele baumeln
lassen. Natuerlich gab es auch zu essen - ein grosses Buffett mit verschiedenen Leckereien und frisch gegrillter Fisch.
Leider muss ich sagen, dass die Korallen sehr schlecht aussehen. Ein grosser
Prozentsatz ist abgestorben. Nur an wenigen Stellen kann man noch die grosse
Artevielfalt erahnen. Unsere Insel konnte man zu dreiviertel umschnorcheln. Die
Riffkante war ca.25m - 30m vom Strand entfernt. Die Sicht unter Wasser betrug
etwa 15m - 20m. Die Fische sind nach wie vor in grosser Zahl vorhanden gewesen.
Einmal habe ich sogar 2 Stachelrochen gesehen.
Insgesamt war es ein traumhaft schoener Urlaub - aber viel zu kurz. Ich wuerde
sagen " Where the Sands of Time stand still ... - Fihalhohi "

Tschuess Falko

• StoneXY 18.09.2003 13:19
  • Knuffelschneckchen 23.07.2002 16:06
  • qawra 19.03.2002 00:47
    Bewertete diesen Bericht als

En zutreffender Bericht, wie ich nach insgesamt 5 Wochen "Fiha" wohl behaupten kann. Eins noch zur Ergänzung: das angebotene Nachtangeln ist unbedingt empfehlenswert. Man fährt mit einem Dhoni in die Nacht, angelt mit Nylonschnur und Haken und wer nicht alle höchstens 90 Sekunden einen Fisch am Haken hat, macht etwas falsch. Als Abschluß gibt´s frisch auf dem Boot gegrillten Fisch mit allen erdenklichen Beilagen und vor allem: Spaß - wenn man nicht zwischendrin eine Muräne am Haken hat, wie ich. Dieser Ausflug, wie auch die Delphintour sind absolut empfehlenswert.

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 3 | 1 - 5 von 11 Kommentaren

Mehr Berichte