Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Neue Fragen
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Super Blick auf den grünen Inn
Pro Festung ist in sehr gepflegtem Zustand, abwechslungsreich, viel zu sehen
Kontra --
Detailbewertung
| Preis-/Leistungsverhältnis | |
|---|---|
| Anbindung | |
| Öffnungszeiten | |
| Spaßfaktor |
Auf dem Weg in den Skiurlaub legten wir einen Zwischenstopp in Kufstein ein. Unsere Jungs wollten als erstes auf die Festung, die ich Euch heute vorstellen möchte:
Das alte Lied von der Perle Tirol besingt das Städtchen Kufstein am grünen Inn. Das Wahrzeichen dieser Tiroler Stadt ist seit vielen Jahrhunderten die Festung, die über der Stadt thront und schon von weitem im Inntal sichtbar ist. Man kann sie rund ums Jahr besichtigen.
Jahrhunderte lang musste man zur Festung hinaufsteigen oder konnte höchstens zu Pferde hinauf reiten. Der kleine Berg, auf die Festung liegt, ist mitten in der Stadt bzw. die Stadt liegt am Fuße des Festungsberges. Vor einigen Jahren wurde die so genannte Panoramabahn gebaut. Damit erreicht man die Festung problemlos auch mit Rollstuhl oder Kinderwagen. Von der Panoramabahn aus hat man einen tollen Blick über die Stadt und auf das Inntal mit den umliegenden Bergen. Die Bahn ist eine Art Schrägaufzug, der verglast ist, so dass man gut hinaus schauen kann.
Die Geschichte der Festung ist nicht nur lang, sondern auch sehr bewegt. Erstmalig wurde sie 1205 erwähnt, feierte also 2005 ihr 800jähriges Bestehen. Im Laufe der Jahrhunderte wurde die Burg nicht nur mehrmals um-, an- und ausgebaut. Sie wechselte auch häufig den Besitzer. Die Bayern und die Österreicher kämpften immer wieder erbittert um die Vorherrschaft auf dieser imposanten Burg.
Seit 1924 ist sie im Besitz der Stadt Kufstein. 1996 wurde die gesamte Anlage an die
Wie wird die Festung heute genutzt?
Was kann man in der Festung alles sehen?
Folgende Teile der Burg können besichtigt werden:
- Schlossrondell mit WehrgangAuf dem Freiareal gibt es folgendes zu sehen:
- Die Josefsburg und die Festungsarena (ausgenommen bei Veranstaltungen und deren Vorbereitungen)
Was hat es mit der Heldenorgel auf sich?
Das Heldenorgelkonzert ist täglich kurz nach 12.00 Uhr nach dem Mittagsgeläute der Stadtpfarrkirche St. Vitus.
Auf Kinder -vor allem auf Jungs - wirken mittelalterliche Burgen und Festungen wie ein Magnet. So auch auf unsere großen Jungs (9 und 7 Jahre alt). Die beiden sind mit großer Begeisterung in alle Winkel, Gänge und Räume der Burg gezogen. Sie wollten nichts verpassen. Wir waren sicher gut zwei Stunden auf der Festung, den beiden wurde es dabei nicht langweilig.
Die Festung ist täglich von 9.00 - 17.00 Uhr geöffnet. Im Winter gibt es verkürzte Öffnungszeiten. Die genauen Termine dafür sollte man der Website www.festung.kufstein.at entnehmen.
Erwachsene 8,90 Euro, Kinder ab 6 Jahre, Schüler, Studenten mit Ausweis 4,90 Euro
Es gibt auch Familienkarten und Gruppenangebote.
Die Festung sieht nicht nur von weitem sehr gut aus. Sie ist auch wirklich einen Besuch wert! Die Burg ist in einem sehr guten, sehr gepflegten Zustand und liebevoll mit Blumen geschmückt. Durch die vielen verschiedenen Räumlichkeiten, die man besichtigen kann, wird es nicht so schnell langweilig. Besonders gut hat uns auch die Außenanlage gefallen. Z.B. der Kräutergarten war so super gepflegt und gut beschildert, dass er sogar jetzt im März sehr interessant war und unsere Kinder alle Schilder genau gelesen haben. Wir haben die Zeit in der Festung sehr genossen und werden sicher mal wieder kommen.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Rainbow67 20.01.2011 20:16
La_Rouyonne 05.05.2010 13:32
swissghostly 16.11.2008 11:45
jeff2006 24.06.2008 13:37
nicki28 18.06.2008 22:17
Nabucco - Kufstein Festung - Festung Kufstein - KUFSTEIN / ÖSTERREICH - 2012-07-14 - 20:00 - Tickets Kufstein Festung Josefsburg 6330 KUFSTEIN / ÖSTERREICH (AT) |
42,50 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Eventim.de