Ciao - für Leute mit eigener Meinung
|---|---|
| Anbindung | |
| Öffnungszeiten | |
| Spaßfaktor |
Vor drei Jahren hatte ich mal wieder Gelegenheit nach Oslo zu kommen. Eine gute Freundin hatte uns zu ihrer Hochzeit eingeladen und wir haben dann gleich mal drei Tage Kurzurlaub drangehängt. Oslo ist immer einen Besuch wert.
Im Gegensatz zu Frankfurt, wo ich jahrelang gelebt habe und noch immer arbeite, ist Oslo eine Stadt in der zwar viel los ist, über der aber insgesamt diese typisch skandinavische Einstellung liegt: nur keine Hektik.
Vorstellen möchte ich heute gerne die Festung Akershus.
Von der Innenstadt läuft man ungefähr 10 Minuten bis zur Festung.
Achtung: An Feier- und Ferientagen können andere Zeiten gelten.
Im Sommer gibt es tägliche Führungen im Freien. Treffpunkt dazu ist das Informationszentrum.Um 1800 war die Festung so verfallen, dass sie eigentlich hätte abgerissen werden sollen. Dagegen mobilisierte sich aber so viel Widerstand, dass entschieden wurde, die Festung auszubauen und zu restaurieren. Sie wurde seitdem vom Militär genutzt und wurde auch als Gefängnis eingesetzt.
1896 war die Festung trotz allem wieder in einem erbarmungswürdigen Zustand und das Parlament beschloss eine umfassende Restaurierung. Diese umfangreichen Bau- und Sanierungsmaßnahmen wurden – mit Unterbrechung in den Jahren 1949 – 1945 – bis 1960 durchgeführt.Während der Besetzung Norwegens (1949 - 1945) übernahmen die Nazis Akershus. Sie erschossen dort mehrere Widerstandskämpfer. Nach dem Krieg wurde der verräterische norwegische Kanzler Quisling an derselben Stelle hingerichtet.
Die Räume des Schlosses werden heute von der norwegischen Regierung zu Repräsentationszwecken genutzt; in der Krypta der Schlosskirche befindet sich die Grablege der norwegischen Könige der Neuzeit.Wir hatten im Herbst 2008 das Glück sehr beständiges (kaltes) Wetter zu haben und konnten uns die Festung bei strahlendem Sonnenschein ansehen. Der schönste Weg zur Festung ist meiner Meinung nach hinterm Rathaus vorbei in Richtung Aker Brygge und dann von Aker Brygge hoch zur Festung.
Ich würde auch denselben Rückweg wählen - jedenfalls bei gutem Wetter -, da es in Aker Brygge viele Restaurants gibt, die Sitzplätze draussen haben. Bei gutem Wetter hat man eine wunderbare Aussicht auf den Fjord und auf die Festung.
Und es kostet nichts, einen Spaziergang am Kai zu unternehmen und die Atmosphäre zu geniessen.
Die Größe der Festung ist beeindruckend. Eine gute halbe Stunden bis Stunde sollte man für den Besuch einplanen. Für Hobbyfotografen gibt es eine Unmenge an schönen Motiven. Und der Herbst bietet dann auch noch das bunte Laub zum Motiv.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

Jollynchen 25.12.2011 12:05