Home > Reisen > Europa > Deutschland > Berlin > Hotels in Berlin > Ferienwohnung Berlin > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

5 Sterne Ferienwohnung Berlin, 2 Zimmer Übernachtung Bericht mit Bildern
46 von 46 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Ruhe, Einrichtung, viel Raum, Kfz-Stellplatz, Küche, Preis, Freundlichkeit

Kontra die Fereinwohnung gehört nicht mir ;o)

Der Autor

hafiz Seit 28 Mrz 2005

Hafiz ist ne SIE, hat rotbraunes Haar, blau-graue Augen und viele kleine Pünktchen im Gesicht :o... mehr

4 Mitglieder vertrauen mir

Die Suche:
Heute möchte ich euch von einer Ferienwohnung im Berliner Bezirk Zehlendorf berichten. Da ich dieses Jahr Sylvester mit Freunden zusammen in Berlin feiern wollte war eine Unterkunft zwingend notwendig. Da ich aber auch nicht unbedingt das nötige Kleingeld fürs Hotel auf der hohen Kante liegen habe, machte ich mich im Internet auf die Suche nach Ferienwohnungen oder einem Zimmer in der Umgebung. Mit den verschiedensten Suchwörtern klickte ich mich ein wenig durch Google bis ich nach einigen Absagen wegen Überfüllung schlussendlich auf die Internetseite www.ferienwohnung-berlin.biz gestoßen bin.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Der Fund:
Diese Seite stellte mir die betreffende Ferienwohnung mit vielen ausgeschmückten Details vor, welche mir auf Anhieb sehr gut gefielen. Mit Hilfe von Fotos wird einem die betreffende Wohnung sehr gut sehr gut vorgestellt und schmackhaft gemacht. Sofort schickte ich meine Anfrage für die Sylvesterübernachtungen über das auf der Seite zur Verfügung gestellte Kontaktformular los. In kurzen aber informativen Stichpunkten formulierte ich meine Anfrage und hoffte auf schnelle Antwort. Schließlich hatten wir ja schon den 15. Dezember. Gegen Nachmittag erhielt ich dann auch schon eine Antwort. Das ging schnell. Da ich bereits bei anderen scheinbar größeren Anbietern erfolglos auf Antwort wartete oder mit langen Wartezeiten zu Recht kommen musste, erwartete ich eigentlich keine Antwort innerhalb der nächsten 24 Stunden. Doch ich sollte mich geirrt haben. Das fing doch schon viel versprechend an, dachte ich mir. Und was soll ich euch sagen, nach unzähligen Versuchen, eine passende und finanzierbare Unterkunft für uns zu finden, hatte ich nun endlich einmal Glück. Man schrieb mir, dass die Unterkunft in dem Gewünschten Zeitraum vom 30.12.06-02.01.07 noch verfügbar währe und schickte mir gleich alle nötigen Informationen wie Preise und Buchungsabwicklung zu.

Zur Theorie:
Laut Homepage sollte die Ferienwohnung ca. 50 m² groß sein, 2 Zimmer, eine Küche und ein Badezimmer besitzen. Parkplätze sollen ebenfalls in unmittelbarer Umgebung vorhanden sein. Weiterhin wurde mit einem Stellplatz auf dem Grundstück geworben, was das ganze für mich natürlich sehr attraktiv machte, da ich meinen Wage in fremder Umgebung sehr ungern auf der Straße stehen lasse. Das 2-Zimmer Appartement wurde mit einem großem Wohnzimmer und einem Schlafzimmer mit TV und Stereo Anlage vorgestellt. Das war mir zwar nicht ganz so wichtig, da wir ja eh feiern wollten, doch ist es nie schlecht auch die Möglichkeit zu haben, sich vor die Kiste hauen zu können. Man weis ja nie was so alles passiert ;o)

Die Kosten:
Pro Nacht würde die Ferienwohnung unter normaler Belegung 45,00 Euro zuzüglich einmaliger Reinigungsgebühr kosten. Das Apartment, wie es liebevoll auf der Homepage genannt wird, ist eigentlich für 2 Personen ausgelegt, kann aber problemlos mit einer Aufbettung für weitere 2 Personen versehen werden. In diesem Fall kosten die Aufbettung pro Person zuzüglich 10 Euro pro Nacht.

Die Buchung:
Nachdem ich also froh war, endlich etwas Freies und auch finanzierbares gefunden zu haben machte ich mich an die Buchung der Wohnung. Ich erhielt einen Faxvordruck, welchen ich ausgefüllt mit all meinen persönlichen Daten und unterschrieben als offizielle Buchungsbestätigung an die Vermieter zurückfaxen sollte. Ein ganz einfaches Formular. Name, Anschrift, Telefonnummer ect. Nachdem ich alles sorgfältig ausgefüllt und noch einmal kontrolliert hatte, sendete ich es an die angegebene Faxnummer.

Zwischendurch:
Nachdem ich die Bestätigung also gefaxt und allen bescheid gegeben hatte fiel mir auf, dass die eigentliche Ankunft am 30.12.06 ab 12:00 Uhr möglich ist. Da ich aber wusste, dass wir noch einen Berlin-Bummel vor hatten, welchen wir mit einem Mittag-Essen in der City beginnen wollten, musste ich mich noch einmal außerplanmäßig mit den Vermietern der Ferienwohnung in Verbindung setzen. Vielleicht ist es auch möglich etwas früher anzukommen, damit wir unsere Sachen nicht die ganze Zeit mit uns herumschleppen müssen. Da auf der Internetseite auch die Telefonnummer angegeben war, versuchte ich gleich hiermit mein Glück. Nach kurzem Klingeln ging auch schon ein netter Herr ran. Ich stellte mich also kurz in Bezug auf meine Buchung vor und schilderte mein Problem. Doch mein so genanntes Problem löste sich sofort in Luft auf, da mir der Herr am anderen Ende sofort die Möglichkeit offerierte, etwas früher anzureisen, damit wir unser Gepäck schon abstellen können. Kein Problem meinte er und vereinbarte mit mir eine Ankunftszeit ab 10:30 Uhr. Einsame Spitze dachte ich mir. Nun sollten alle Probleme beseitigt und Vorbereitungen getroffen sein.

Die Ankunft:
Da wir mit dem Auto angereist sind, und uns dem Zeitalter der neuen Technologie nicht enthalten wollen, ließen wir uns von unserem Navigationssystem führen. In Zehlendorf angekommen dauerte es keine 5 Minuten und wir wurden in kleinere von Bäumen und Einfamilienhäusern umgebene Straßen geführt. Jedes Haus für sich hatte seinen eigenen Charme. In der Regel handelte es sich wie ich im Nachhinein erfuhr um so genannte Hammergrundstücke. Man stelle sich aus der Vogelperspektive gesehen ein quadratisches Grundstück vor, welches in Hammerform durch 2 geteilt wurde. Hier stehen dann zwei Einfamilienhäuser auf schätzungsweise 1.500 qm. Es wirkte mir zwar etwas eng, aber nett sah es trotzdem aus. Die Gegend strahlte für mich die absolute Idylle aus, was sir mir von Anfang an sympathisch werden ließ. Nachdem unser Navi dann ankündigte, dass wir unser Ziel in ein paar Metern erreicht haben, schaute ich mich neugierig um. Ok, der erste Eindruck war schon mal nicht schlecht ;o) An einer 30 Km/h begrenzen Holperstraße strahlte uns ein offenes weißes Holztor mit einer kleinen Weglaterne auf der die Hausnummer 9a stand an. Angekommen bei der Familie Neumann, Hamerlingweg 9a in 14167 Berlin Zehlendorf. Hier sind wir richtig. Da das Tor offen stand, fuhren wir hinein. Naja, wir versuchten es jedenfalls *ggg* Das Tor und der etwa 100 Meter lange Gang in Richtung Garage waren uns doch etwas zu eng gebaut, sodass wir einen zweiten Anlauf brauchten. Doch dann gelang es uns. Die etwa 100 Meter lange Einfahrt führte uns an eine Garage, die ein mit einer genialen Palmenlandschaft dekoriertem Tor besitzt überdacht von einem Carport uns bereits das erste Lächeln ins Gesicht zauberte. Es gab einen grünen Mittelstreifen und zwei mit Steinplatten ausgelegte "Wege", welche vom Fahrzeug als Fahrbahn genutzt werden konnte. Am Carport hing eine etwa 40 cm große Schneemannleuchte, welche uns sofort ein willkommenes Flair vermittelte, da wir uns gleich darüber amüsierten. Wir stellten unser Auto also vor der Garage ab und stiegen aus. Unmittelbar darauf kam auch schon ein Mann heraus und begrüßte uns freundlich. Nach einem kurzen Begrüßungsplausch griffen wir unsere sieben Sachen und folgen dem Herren ins Haus. Das Haus ist soweit ich sehen konnte komplett umgeben von Einfamilienhäusern auf einem hinteren Grundstück, dem so genannten Hammergrundstück und wirkte sehr gepflegt. Der eigene Stellplatz auf dem Grundstück ist wirklich vorhanden. Unmittelbar neben der Garage kann man seinen Wagen linker Hand auf den dafür vorgesehenen Stellplatz stellen, was wir dann später auch taten. Der Stellplatz ist mit Rindenmulch ausgelegt, und wurde mit einer kleinen Steinabgrenzung von der Wiese und dem Weg zum Vordereingang (aus dem der Herr heraus kam) und der überdachten Terrasse des Hauses abgegrenzt. Doch was sehe ich da? Einen abgedeckten Swimmingpool :o) Schade, dass wir Winter haben, dachte ich mir und machte mich weiter. Dann an der Garage vorbei gingen wir in Richtung Hintereingang, welcher offensichtlich der Haupteingang war.

Unser erster Eindruck:
Als sich die Tür öffnete kamen wir in einen kleinen Flur, der sichtbar zwei Wohnbereiche von einander trennt. Der untere Bereich stellt wie wir nach einer kurzen Einführung erfuhren den Wohnbereich der Hauseigentümer dar, und der obere Bereich stellt die Ferienwohnung dar. Oben angekommen bekamen wir erstmal eine kleine Einweisung. Wo finden wir was, wie funktioniert die Technik und auf was ist zu achten. Für die Touris unter uns gab es dann noch eine kleine Info-Ecke in der man allerhand Informationsbroschüren über Berlin und Umgebung fand. Eine tolle Idee wie wir fanden. So konnten wir uns schon im Vorhinein über mögliche Ausflugsziele erkundigen. Nachdem wir also ankamen und unsere ersten Infos erhielten machten wir uns erstmal auf Entdeckungstour in der Wohnung. Nicht schlecht sag ich euch. Im komplett eingerichteten Wohnzimmer findet man an der Türseite gekonnt in die Dachschräge eingebaute Schränken die ideal für Klamotten und andere Habseeligkeiten geeignet sind. Der komplette Wandschrank bestand aus Holz. Die Schranktüren ähnelten Lamellentüren, falls das euch etwas sagt. Mir fällt jetzt der richtige Name hierfür nicht ein. Außerdem gab es eine gemütliche Sitzecke rechts im Raum bestehend aus einem Dreisitzer, einem Zweisitzer und einem Sessel welche um einen kleinen Glastisch herum aufgestellt für einen netten Fernsehabend sorgen können. Die linke Seite des Raumes ist als Essecke eingerichtet. Ein Esstisch mit Stühlen gibt Gelegenheit in Ruhe zu essen oder auch mal eine kleine Spielrunde (Karten) einzulegen. Die große Fensterfront im Wohnbereich faszinierte mich sofort. Da die Jalousien jedoch herunter gelassen waren, musste ich diese erstmal öffnen. Die wohnliche Atmosphäre wurde durch die Vorhänge nochmals unterstrichen. Als ich die Jalousien öffnete blickte ich natürlich auf ein durch Bäumen leicht verdecktes Nachbargrundstück. Tja, es war eben alles ein wenig eng bebaut. Doch im Gegensatz zur City, war es traumhaft ruhig und vermittelte einen Hauch von Ländlichkeit. Und mit einem manuell einstellbaren Fluter kann man es sich abends schön gemütlich machen. Also Der Wohnbereich gefiel uns allen auf Anhieb. Im Schlafzimmer stand ein schön großes Doppelbett mit Nachttischen an beiden Seiten. Inklusive Nachtischlampen und Radiowecker war es sonst recht einfach eingerichtet. Auch hier ziert ein großer Wandkleiderschrank aus Holz die eine komplette Seite des Zimmers und bietet ebenso viel Platz für Kleidung und persönliche Dinge wie der im Wohnbereich. Die Decke des Zimmers ist hier entgegen des anderen Zimmers ebenfalls komplett mit Holz verkleidet und kleine helligkeitsverstellbare Decken-Spots bieten genügend Licht zum spontanen wach werden :o) Das kleine aber wirklich sehr gelungene Badezimmer mit Badewanne, Waschbecken und WC stellt wohl ein super Beispiel für Ökonomische Bauweise dar. Das sehr hell und freundlich gestaltete Bad besitzt einen kleinen Hängeschrank mit Handtüchern, Toilettenpapier und weiteren Accessoires wie Seife oder Einmalzahnbürsten für die Gäste. Der komplette Fußboden sowie die Wände sind gefliest. Es wirkte alles sehr sauber und hygienisch, was gerade mir sehr wichtig war. Das große Fenster über der Badewanne war Grund für die Helligkeit im Bad. Die Küche war in den kleinen länglichen Flur integriert und war mit einem Kühlschrank, einer Spüle, einem Wasserkocher, einem kleinen Herd, einer Mikrowelle und einer großen Arbeitsplatte ausgestattet. Geschirr und Besteck befanden sich zu genüge in den Unterstellschränken. Der Flur, also somit auch die Küche war mit einer kräftig blauen Auslegware versehen. Die Unterstellschränke sind in verschiedenblauen Farbtönen gehalten, sodass es mit den blauen kleinen Mosaik-Fliesen an der Wand harmoniert. Die Dachschräge lässt die Küche zwar etwas lein wirken, doch soll man ja hier keine Siesta feiern ;o) Stilistisch gefällt mir die Aufmachung der Küche sehr gut. Die filigranen Minifliesen zeigen wie viel Liebe fürs Detail dahinter steht. Da hat sich jemand wirklich Mühe gegeben.

Feeling:
Nachdem wir unseren ersten Tag in Berlin damit verbrachten, uns ein paar Lebensmittel und Getränke für die Nächte zu organisieren und uns ein wenig in der City umsahen kam die erste Nacht auf uns zu. Am Abend setzten wir uns zum Abendessen vor den Fernseher und genossen die Ruhe. Nachdem wir unseren Tagesplanung für Sylvester fertig hatten und dann auch in die Federn sprangen ahnten wir nicht, dass die Ruhe so verlockend sein kann. Nachdem mich mein Wecker gegen 13:00 Uhr weckte und die absolute Dunkelheit im Raum mir verriet, dass es ja eigentlich gar keinen Sinn macht, "so früh" aufzustehen schmiss ich mich wieder unter die Decke. Eine solche Ruhe habt ihr noch nicht erlebt. Kein Auto was die Straße runter brettert, kein Flugzeug was tosend übers Haus hinweg fliegt, einfach nichts störendes. Und dann noch diese genialen Außenjalousien die den Raum komplett abdunkeln, ohne auch den geringsten Sonnenstrahl durch zulassen. Klasse :o) Die Betten waren tierisch gemütlich, die Matratzen genau richtig (nicht zu weich, nicht zu hart) und die Bettwäsche kuschelig warm. Einfach unbeschreiblich! Doch als ich dann ca. 10 Minuten später auf Toilette musste war die Nacht vorbei. Das durch das öffnen der Tür eintretende Licht ließ mich für einige Sekunden gar nichts mehr sehen, sodass ich mich zum Badezimmer tastete und den all morgigen Toilettengang hinter mich brachte. Nachdem ich mich dann noch frisch machte und das Frühstück vorbereitet hatte konnte der Tag beginnen. Nun hieß es alles für Sylvester vorbereiten ;o) Doch da es ja hier nicht um meine Sylvesterparty sondern die Ferienwohnung geht, überspringe ich jetzt einfach mal ein paar Tagesabläufe für euch und schildere noch ein wenig von den Eigentümern.

Die Vermieter:
Die Vermieter sind ein wirklich nettes älteres Ehepaar, welche sich den Traum vom Eigenheim erfüllt haben, und dies nun auch mit anderen teilen. Er wirkt mir wie der Handwerker des Hauses. Die Solaranlagen auf dem Dach sowie die Terrasse nennt er sein Eigenes Werk. Sehr zuvorkommend und hilfreich bieten beide Unterstützung beim Zurechtfinden in der näheren und weiteren Umgebung. Auch bei kleinen Extrawünschen denke ich hätte es hier keine Probleme gegeben. Stets freundlich und immer mit einem Lächeln auf den Lippen wurden wir begrüßt oder verabschiedet. Gastfreundschaft wird hier groß geschrieben!

Die Kontakt-Daten:
Familie Neumann
Hamerlingweg 9a
14167 Berlin Zehlendorf
Tel: 030 - 817 7932
Fax: 030 - 8470 9734
E-Mail: hibiscus-paradise@arcor.de

Die Bezahlung:
Da es sich hier um eine private Vermietung handelt, war natürlich die Barzahlung Voraussetzung. Am letzten Anwesenheitstag zahlten wir den kompletten preis der Mietung in Bar bei dem netten Herren. Er bedankte sich noch einmal für unser Kommen und wünschte uns eine angenehme Rückreise. Sicher hat nicht jeder immer Bargeld bei, doch da man wirklich erst am Abreisetag zahlen muss, hat jeder die Möglichkeit noch einmal vorher Geld zu organisieren. Das finde ich gut.

Die Erreichbarkeit / der Standort:
Wenn man mit dem Pkw anreist hat man ebenso optimale Anbindung an Autobahnen und Schnellstraßen, wie man eine super Anbindung an Bus und Bahn für Fußgänger hat. Innerhalb von einer halben Stunde ist man vor der Wohnung aus gesehen mit dem Pkw oder Taxi an den wichtigsten Flughäfen oder Messegeländen. Durch die gute Anbindung an die öffentlichen Verkehrsmittel kann man auch gerne mal einen netten Abend außerhalb mit Alkoholgenuss verbringen, da einem die Öffentlichen fast bis vor die Tür bringen. Vom Bus aus sind es nur noch 5-10 Minuten zu Fuß. Also kein Hindernis :o)

Mein Fazit:
Also ich muss wirklich sagen, dass ich sehr überrascht war. Ich habe mich zuvor erst einmal in eine private Ferienwohnung eingemietet, und war natürlich deshalb etwas unsicher. Doch was soll ich sagen?! Einsame spitze diese Wohnung. Komplett ausgestattet fehlt es einem hier an nichts. Und sollte doch mal etwas sein, helfen einem die Vermieter sofort gern weiter, sofern es in ihrer Macht steht. Über den Preis brauchen wir nicht zu reden. Für Personen pro Nacht 45,00 Euro oder für 4 Personen 65,00 Euro pro Nacht sind ja wohl nicht zu Toppen! Und das Ganze für eine einwandfrei saubere und wirklich idyllische Ferienwohnung im Grünen *sofern es im Winter nicht geschneit hat* ;o) Ohne Beanstandung! Und sollte ich im Sommer nocheinmal in Berlin eine Übernachtungsmöglichkeit benötigen, so werde ich unbedingt versuchen hier unter zu kommen. Denn der Pool war doch zu verlockend :o)

+ Ruhe, Einrichtung, viel Raum, Kfz-Stellplatz, Küche, Preis, Freundlichkeit
- die Fereinwohnung gehört nicht mir ;o)

Ach ja, hätt ich fast vergessen. Die Bilder auf der Homepage sind wohl nicht die aktuellsten ;o) Küche und Badezimmer sind, wie ihr meiner Beschreibung entnehmen könnt etwas anders als auf den Abbildungen. Aber keine Angst, sie sind viel besser. Wer also mal in Berlin eine kurzfristige Bleibe für ein paar Tage oder Wochen braucht, dem kann ich dieses Traumstück nur empfehlen! Von mir gibt hier glatte 100 von 100 Punkten!

Bilder

Garten