Ciao - für Leute mit eigener Meinung
| Sicherheit | |
| Gastfreundlichkeit |
1. Vorgeplänkel:***
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Anfang August war es wieder mal so weit, meine Schüler waren nun 4. Klasse . Schon ab Klasse 1 sammelten wir Geld in unserer Klassenkasse, wollten wir doch gemeinsam ein paar Tage in einer Jugendherberge verbringen. Mit meinen vorhergehenden Klassen war ich immer 5 Tage unterwegs, sprich in Form eines Schullandheimaufenthaltes, hier wurde nebenbei auch noch Unterricht in der Natur abgehalten(z.B. Thema "Der Wald", "Tiere des Waldes" u. ä. ). Diesmal verließ ich mich auf meine Kollegin, mit der ich schon 4 Jahre super zusammenarbeitete. Sie besuchte schon einmal das von uns auserwählte Objekt und machte uns dies schmackhaft. Ich dachte immer noch, dass es sich um eine Jugendherberge handelt, bis zu unserer Ankunft. Ob ich nun enttäuscht wurde, sollt ihr im nachstehenden Bericht erfahren.
***3. Zusätzliche Angebote:***
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wer möchte kann auch noch Busausflüge in die Umgebung machen z.B. auf die Augustusburg
- Es gibt Erlebniswochen, Sportwochen, Heidewochen u.v.m.
- Man kann wählen zwischen 3 und 5 Tageaufenthalten in rustikalen und beheizbaren Bungalows.
- Der Tagessatz beträgt nach Aufenthaltsdauer ab 19-29€.-Es gibt auch noch viele andere Angebote. Ihr könnt euch Infos holen unter www. feriendorfhohenhain.de
***5. Die Anreise:***
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wir 3 4. Klassen trafen uns gegen 8.15Uhr frohgelaunt an unserem Freizeitbad Riff. Die Kinder hatten schon ne Menge Gepäck für diese 3 Tage mit. Nach einem letzten Abdrücken mit den Eltern , nahmen alle ihren Sitzplatz ein, endlich setzten wir uns in Bewegung. Die liebe Birgit ließ es sich nicht nehmen die Fahrtroute zu kommentieren, hatten wir doch gerade erst Sachsen im Unterricht durchgenommen. Nach einer 3/4 h kamen wir schließlich an. Die Kinder johlten als wir in den Ferienpark einfuhren. War doch gleich 20m nach dem Eingang ein Freibad sichtbar. Nachdem wir ausstiegen, mussten wir erst mal ca. 15 min warten. Meine Kollegin erledigte alle organisatorischen Dinge. Zum Glück hatten sich unsere Schüler schon vorher auf die Belegung der Bungalows geeinigt. Manchmal staunten wir schon auf die Grüppchenbildung.
Ein Schüler wurde verantwortlich gemacht für den Schlüssel des Bungalows. Alle wurden noch belehrt, musste doch bei Bezug überprüft werden ob alle Dinge noch vollzählig vorhanden waren.
***7. Erster Tag:***
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nachdem wir alle Kinder mit der Hausordnung vertraut gemacht hatten wollten wir das Gelände erkunden. Wir zogen gemeinsam los und selbst meine Augen wurden immer größer. Hier möchte ich euch die kostenlosen Außenanlagen vorstellen:
-ein solarbeheiztes Freibad(Kosten 2 h 1,20€)
-2x Baskettballplätze
- 2x Volleyballplätze
- 1 Kleinfeld (Fußball/ Handball)
- 2x Federball
- 1 x Kraftsport
- Tischtennis außen
- 2x Billard
-Fußballsoccerplatz
- eine Kletterspinne
- eine Kletterwand, Bilder könnt ihr euch auch auf der von mir beschriebenen Internetseite anschauen
Alle Kinder waren total begeistert. Wir machten einen Rundgang, es gab eine tolle Schaukel(Bild), eine Außenanlage für Tischtennisspieler , eine tolle Kletterwand mit Rutsche, eine Kletterspinne u. u .u.
***9. Was wir noch unternahmen:***
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Am Nachmittage hatten wir für 2 Std . die Turnhalle für uns. wir konnten somit 4 verschiedene Spiele spielen. Die Kinder wählten hier wieder ihre Gruppen aus. Die einzelnen Spielfelder konnten durch Netze, die man quer durch die Halle ziehen konnte abgetrennt werden. So gab es auch keine Störungen durch fremde Bälle.
Am Nachmittag kam nochmal die Sonne total heraus und unsere Kinder wollten unbedingt baden gehen. Also gings ab ins Schwimmbad, dies musste von den Kindern selbst bezahlt werden. Ich denke aber dass 1,20€ ein fairer Preis für 2 Stunden Badevergnügen war. Auch hier konnten die Kinder wählen ob sie mit wollen. Keiner wurde gegängelt. Nur 2 wollten lieber die anderen Spielgeräte nutzen. Das Bad war ca. 30 mal 40m breit. Es war beheizt und es gab auch ne super breite Rutsche. Das Baden erfolgte allerdings auf eigene Gefahr. Da das Wasser nicht tief war, war dies kein Problem. Unsere Kinder hatten auch alle das Seepferdchen im Schwimmunterricht erworben.
Am Abend holten wir den Grill ab, da wir eine große Gruppe waren, bekamen wir auch den größten Grill. Da ich auch zuhause grille stellte ich mir das nicht so schlimm vor. Doch was war das wir bekamen zwar ne Menge Grillkohle aber nur 8 Würfel Grillanzünder, damit grille ich eigentlich nie, wir sammelten noch Brennholz. Am Ende ging alles gut. Wir hatten sogar noch Zaungäste, die gern mitfuttern wollten.
Alle waren endlich im Bett und schliefen dem nächsten Tag entgegen.
***10. Was es noch gab und eigene Meinung:***
Auf dem Gelände war auch ein Kiosk. Hier konnte man Getränke erwerben, Süßigkeiten und auch kleines Spielzeug kaufen. Wir Lehrer wollten eine Flasche Wein kaufen, den gabs leider nicht aber Bier hätten wir kaufen können.
Für die Erwachsenen gab es auch einen Raum, wo man alkoholische Getränke zu sich nehmen konnte, dies nutzten wir allerdings nicht.
Bis Limbach-Oberfrohna war es auch nicht weit ca. ein Weg von 20 min und wieder durch den Wald. Es gab mehrere Discounter, wir kauften unseren Schlummertrunk bei Netto.
Wenn man Fragen hatte, konnte man jeder Zeit ins Büro gehen. Täglich fuhren Reinigungskräfte mit dem Rad herum und sammelten herumliegenden Müll ein. Es gab zwar an jeder Ecke genug Abfalltonnen, leider gibt es aber immer wieder Leute, die ihren Müll einfach entsorgen.
Das Gelände war in einem super Zustand.
Ich kann abschließend nur sagen, dass es eine tolle Abschlussfahrt war. Ich war ja nun schon mit vielen Klassen in Jugendherbergen, da war es auch toll. Was ich aber hier erlebte ist nicht zu toppen. Es ging alles locker und ohne Zwang zu. Die Kinder fühlten sich richtig frei und dank der vielen Freizeitangebote war wirklich für jeden was dabei. Wir mussten kaum schimpfen. Die Nachtruhe (22.30Uhr) wurde eingehalten. Am Ende wollten sie gar nicht wieder nach Hause fahren.
kostete 50€, darin war die Busfahrt und auch die Mühlenbesichtigung enthalten. Unsere Kinder zahlten nur 33€, hatten wir doch schon einiges angesammelt.
Wir Lehrer haben unseren Kolleginnen diesen Ferienpark ans Herz gelegt.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

nana75 22.12.2011 20:25