Home > Reisen > Dienstleistungen und Ausrüstung > Reisedienstleistungen > Deutsche Bahn & andere Bahnen > DB - Züge > Eurostar > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Eurostar
Nächsten Bericht ansehen "Der Kanalflitzer"
4 Sterne Eurostar zwischen Brüssel und London Bericht mit Bildern
89 von 89 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro Geschwindigkeit, Kundenservice

Sauberkeit:
Komfort:

Der Autor

Fiderallala Seit 18 Feb 2006

~~~ Nach langer Zeit hat mich die Schreiblust auch mal wieder erwischt - natürlich lese ich auch... mehr

3 Mitglieder vertrauen mir

Aufgrund einer Fernbeziehung (ich in Deutschland, mein Partner in England) nutze ich den Eurostar zwischen Brüssel (Zuid/Midi) und London (noch Waterloo - aber dazu später mehr) zur Zeit regelmäßig (in drei Tagen die 6. Fahrt innerhalb von ca. dreieinhalb Monaten).

----------------------------------------​----------------------------------------​-
Tickets

Die Tickets für meine Reisen habe ich auf drei unterschiedliche Weisen gekauft.
Ich empfehle hier - gerade wenn eine Reise von Deutschland bis London gebucht wird - einen Preisvergleich, da die Tickets für exakt die gleiche Reise zu unterschiedlichen Preisen verkauft werden. Auch eine Buchung beider Streckenabschnitte separat (Köln - Brüssel und Brüssel - London) kann preiswerter sein als eine Buchung für beide Tickets zusammen.

Als Verkaufsorte wären zu nennen:

Die Deutschen Bahn, diese hat zur Zeit das "London Spezial" im Angebot - mit dem Thalys oder ICE bis Brüssel und von dort weiter nach London in gut 5:30. Kostenpunkt 49 EUR und noch gültig bis Anfang Dezember. Mein Tipp: Früh buchen, teilweise ist das Kontigent schon zwei Monate vorher ausverkauft, auch für Wochentage, wo man es nicht erwartet.
Gibt es dieses Angebot nicht mehr, so kann es sich trotzdem lohnen, bei der Bahn vorbeizuschauen. Keine Onlinebuchung.
Ob Tickets nur für den Eurostar gekauft werden können kann ich leider nicht sagen.

Raileurope/TGV: Auch hier können - neben Tickets nur für den Eurostar - Tickets von Köln bis London erworben werden. Vorteil: auf der deutschen Seite ist auch eine Zahlung per EC-Karte möglich.
Die Zusendung der Fahrkarte ist in Deutschland kostenlos, jedoch sollte man früh genug buchen, denn der Expressservice kostet. Bei der Standardbuchung habe ich mein Ticket nach drei Tagen erhalten.
Auch der Fahrkartenkauf auf der englischen Seite lief ohne Probleme ab, dort musste ich den Expressservice in Anspruch nehmen und hatte die Karte am zweiten Tag nach der Buchung.

Hinzu kommen folgende Möglichkeiten, die ich selbst nicht ausprobiert habe:

Die Webseite von Thalys, diese bietet ebenfalls Tickets von Köln nach London/zurück an. Nachteil: Zahlung nur mit Kreditkarte möglich.

Die Webseite von Eurostar, wenn nur Tickets für diesen benötigt werden.
(Kommt besser nicht auf die Idee, die Tickets in Pfund und in England übers Internet zu bestellen... Siehe angefügtes Bild (Screenshot der Eurostar-Webseite) - dieser Unterschied für die gleiche Reise ist einfach unverschämt (oder mehr - es ist unverschämt, dass die non-flexible Version in England nicht angeboten wird!!!))

Und natürlich diverse Verkaufsbüros - oder vor der Abfahrt direkt in Brüssel.

Fahrpreis

Der Fahrpreis ist in unterschiedliche Kategorien unterteilt -

Kinder unter 4 können am Schoß mitnommen werden und fahren somit kostenlos; der Kinderpreis gilt bis zum Alter von einschl. 11 Jahren.
Danach ist man bis einschl. 25 Jugendlicher und von 60 an Senior. Dazwischen gilt der "normale" Erwachsenentarif.

Anzumerken ist hierbei, dass theoretisch der Jugendtarif zwar preiswerter sein sollte als der Erwachsenentarif, es in der praxis aber durchaus auch mal andersrum sein kann. Also - besonders bei einer Buchung auf der Eurostarwebseite - Preis für Jugendliche und Erwachsene vergleichen, wenn man unter 26 ist.

Service vor der Reise

Besonders hervorzuheben ist die schnelle Beantwortung von Fragen, die von der Eurostarwebseite aus per Kontaktformular abgeschickt werden. Da kommt die (freundliche) Antwort innerhalb von einem Tag.
Kritikpunkt hierbei: Leider fühlte sich das Team anscheinend nicht in der Lage auf meine Frage, wann der Check-In frühestens erfolgen kann, zu antworten. Auch beim dritten Versuch kam als Antwort nur, dass ich 30 Minuten vorher einchecken muss, aber nicht, wie früh ich kann.
Zudem ist die Eurostar-Webseite nicht auf Deutsch verfügbar.

Check-In

Laut Eurostar muss der Check-In 30 Minuten vor der Abfahrt erfolgen, laut der DB-Fahrkarten 20 Minuten - und in der Praxis schließt der Check-In-Schalter in London-Waterloo 15 Minuten vor Abfahrt. In Brüssel habe ich auch bereits erst ca. 17 Minuten vor der Abfahrt ohne Probleme eingecheckt. In Brüssel öffnet der Check-In-Schalter eine gute Stunde vor Abfahrt, in London bereits noch früher.

Der Check-In-Prozess selbst läuft einfach und problemlos ab.
Abhängig vom Ticket wählt man entweder den manuellen Check-In (bei Tickets ohne Magnetstreifen, z.B. den bei der DB gekauften) oder man nutzt den automatischen Check-In, bei dem das Ticket in einen "Ticketleser" gesteckt wird und sich, nachdem das Ticket wieder ausgespuckt wurde, eine Art Klapptür öffnet.
In Brüssel folgt nun ein Ausweis-Check der französischen Polizei, in London direkt die Sicherheitskontrolle. Die läuft ähnlich wie am Flughafen ab, ist m.E. aber nicht ganz so streng. Zunächst Jacke ausziehen und diese mit Koffer und Handgepäck durch die Röntgenmaschine schicken.
Handy, metallische Gegenstände etc. kommen - soweit sie sich nicht sowieso im Handgepäck befinden - in eine Art Körbchen, bevor man selbst durch die Metalldetektoren läuft. Werden diese nicht ausgelöst ist die Sache hier auch schon beendet, ansonsten folgt eine Überprüfung mit dem "Handmetalldetektor".
Anschließend in London die Passkontrolle der französischen Polizei und in Belgien der englischen und schon befindet man sich - mitsamt seinem Gepäck, was man natürlich vom Band beim Secrurity-Check mitgenommen hat - in der Wartehalle. In Brüssel fällt das Angebot sehr spärlich aus, eine Art Café (über die Preise kann ich leider nichts sagen), Toiletten und ein Laden mit meiner Meinung nach überteuerter belgischer Schokolade ist dort zu finden. In London ist das ganze etwas besser, hier findet man neben dem Café zwei "WH Smith", wo man Zeitschriften und Bücher bekommt. Außerdem natürlich Toiletten und einen Laden mit Allerlei Krims-Krams. Zudem sind in beiden Terminals genügend Sitzgelegenheiten vorhanden. Die Informationsbildschirme sind verständlich und funktionieren auch alle.

Die ganze Prozedur bis dorthin dauert - zu "Stoßzeiten", sprich, wenn der Check-In gerade geöffnet hat, gute 10 Minuten.

Ca. 20 bis 30 Minuten vor der Abfahrt ist der Eurostar fertig zum Einsteigen; dies wird durch eine Ansage bekannt gegeben und durch das Öffnen der Türen, die vom Warte"raum" über zwei Rolltreppen hoch zum Bahnsteig führen. Erfahrungsgemäß stürmen alle direkt los - also entweder mitstürmen oder Geduld haben. Je nach Wagennummer nimmt man eine der Rolltreppen und muss somit im schlimmsten Fall nur noch den halben statt den ganzen Zug entlanglaufen. Des Weiteren stehen Fahrstühle und Gepäcktrolleys zur Verfügung.

Das Personal beim Check-In habe ich bisher freundlich und hilfsbereit erlebt.

Im Zug

Nach dem Einsteigen wird man am besten selbstverständlich erstmal sein Gepäck los - für größere Gepäckstücke gibt es hierbei direkt an den Türen Ablagemöglichkeiten. Meiner Erfahrung nach sind diese ausreichend vorhanden, zumindest hatte ich noch nie Probleme meinen Koffer unterzukriegen. Das Handgepäck kann mit zum Sitz genommen werden, dort gibt es zwei Ablagen über den Sitzen (eine meist für Jacken genommen, die obere für kleinere Trollys, Rucksäcke etc.). Die Sitznummern sind gut sichtbar über den Sitzen angebracht.
Die Sitze sehen schon ein wenig abgenutzt aus, genauso wie das gesamte Innere des Zuges. Dafür ist allerdings genügend Beinfreiheit vorhanden, jedenfalls für die "Durchschnittsfrau" (bin ca. 1,70m). Bei 1,90 m-Menschen könnte es m.E. eng werden. Die Sitze finde ich nicht unbequem, aber mit denen eines ICE oder Thalys sind sie auch nicht zu vergleichen. Für die Länge der Fahrt von Brüssel nach London in Ordnung - ich würde ihnen 6 bis 7 von 10 Punkten geben. Fürs Abstellen der Getränke ist ein Tablett integriert, das heruntergeklappt werden kann, außerdem sind Fußstützen vorhanden.

Das Personal auch hier sehr freundlich, während der Fahrt laufen sie ständig durch den Zug und sind somit ansprechbar.

Im Zug befindet sich eine Bar, die ich selbst noch nie besucht habe, da die Preise auf dem "Werbeblättchen", was bei einer meiner fünf Fahrten auslag, abschreckend genug waren. Fairerweise muss ich sagen, dass diese Preise für on-Board-Essen aber dann doch normal sind, ich sie aber generell nicht zahlen würde. (Sollte ich bei einer der nächsten Fahrten ein Blättchen bekommen erfolgt ein Update mit Beispielpreisen). Verkauft werden Getränke, Sandwiches, Salate, Crossaints...

Die Toiletten sind sauber, die Größe ist für Zugtoiletten OK.

Die Fahrt

Von der Fahrt selbst ist nicht viel zu merken, soll heißen, der Zug fährt sehr leise. Die Ansagen im Zug (englisch, französisch und flämisch(?) empfinde ich hilfreich, vor der Abfahrt wird bsp. nochmals durchgesagt, in welchem Zug man sich befindet und die Bahnhöfe werden früh genug angekündigt.

Auch die Durchfahrt durch den Tunnel ist unspektakulär - die Türen des Zuges, die die Abteile trennen, werden sicherheitshalber geschlossen, lassen sich aber von Hand öffnen. Eine Durchsage kündigt die Durchfahrt an, die ca. 20 - 25 Minuten dauert. Am besten nimmt man sich für die Zeit was zu lesen mit, denn zu sehen gibt es da nichts ;-)

Die Fahrzeit dauert momentan zwischen 2:15h und 2:34h, der Unterschied resultiert u.a. dadurch, dass nur einige Züge in Ashford halten.
Ab 2007 wird die Fahrzeit nochmals verkürzt, wenn die Schnellfahrstrecke in England fertiggestellt ist. Gleichzeitig wird das Terminal in London St. Prankraz in Betrieb genommen und das in London Waterloo geschlossen. Die Anbindung in nördliche Richtung wird somit besser - wer in den Sünden Englands möchte, sollte abwägen, ob Ashford nicht ggf. die schnellere Alternative ist.

Pünktlichkeit

Bisher waren drei der fünf Eurostars auf die Minute pünktlich, einer ca. fünf Minuten verspätet und einer um die 10 Minuten. Darüber hat man per Lautsprecher informiert, Gründe für die Verspätung wurden leider nicht genannt.

Verbindung Köln/London

Die Direktverbindung von Köln nach London ist durch die regelmäßig fahrenden Thalys und ICE gegeben, allerdings ist diese Verbindung meiner Meinung nach ein wenig knapp geplant. Ist bei der Fahrt nach England das Eurostar-Terminal noch nah am Gleis, an dem der ICE/Thalys hält, sodass man es gut in 10 Minuten zum Eurostar schafft, sieht es bei der Ankunft schon anders aus.
Sowohl in Ashford, als auch in London Waterloo und Brüssel ist der Weg zu dem Verbindungszügen relativ weit, wobei Waterloo noch am positivsten ist. Doch die wichtigste Aufgabe, den Zug Richtung Köln zu bekommen, kann schonmal kritisch werden, wenn man nur ca. 20 Minuten zur Verfügung hat.
Deswegen mein Tipp: Bevor der Eurostar hält aufstehen und sich seinen Koffer schnappen, bloß nicht in der Warteschlange im Zug landen... Zudem hoffen, dass der Eurostar nicht zuviel Verspätung hat - bei fünf Minuten Verspätung hat es noch - mit teilweisem Rennen - gut geklappt, bei 10 wird es kritisch. Waggon 1 ist bei normalem Zuglauf übrigens am weitesten von (der einzigsten) Rolltreppe in Brüssel entfernt.
Wird mit viel Gepäck gereist - oder mit älteren Leuten oder kleinen Kindern - würde ich persönlich lieber einen Zug später von Brüssel nach Köln buchen, um auf Nummer sicher zu gehen. Deswegen fahre ich persönlich auch lieber mit dem Thalys - geht da was schief, sind Ansprechpartner in Brüssel vor Ort, beim ICE nicht.

Fazit

Der Eurostar ist eine gute Alternative zum Flugzeug - gerade bei so "Flugangsthasen" wie mir. Zeitmäßig lohnen tut sich das ganze allerdings nur, wenn man in der Nähe von Köln wohnt und/oder schnell dorthin kommt - oder, wenn man nur zwischen London/Brüssel oder den anderen Eurostardestinationen reisen möchte. Vier Sterne mit starker Tendenz zu fünf und eindeutig empfehlenswert!

Bilder

Haben Sie eine Frage zu Eurostar? Frage stellen
Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 19 | 1 - 5 von 91 Kommentaren
  • Chaosgirl81 26.12.2009 12:53
    besonders hilfreich

Toller Bericht! Habe Flugangst und will aber unbedingt mal nach London. Besonders die Infos mit den Anschlussverbindungen haben mir geholfen. LG, Chaosgirl81

• sultanbinaber 01.12.2007 13:49
    Bewertete diesen Bericht als

ein guter bericht, nur differenzierte preisbesispiele habe ich vermisst.

• Hatifa 25.03.2007 15:38
  • muttibremer 14.11.2006 22:29