Home > Reisen > Europa > Deutschland > Essen > Freizeittipps & Erfahrungen Essen > sonstige Freizeittipps Freizeittipps & Erfahrungen Essen > Essen > Erfahrungsbericht

Erfahrungsbericht

für Essen
Nächsten Bericht ansehen "Ich lebe in..."
2 Sterne Essen, meine Stadt... Bericht mit Bildern
111 von 111 Ciao User haben diesen Bericht als hilfreich bewertet Bewertungen ansehen

Pro alles greifbar nahe...

Kontra ach, so vieles...

Gastfreundlichkeit

Der Autor

Racheengel65

Die neuesten Berichte des Autors

Heute möchte ich mal über meine Heimatstadt Essen etwas schreiben. Essen hat auch ein paar schöne Seiten, aber eigentlich werden es immer weniger. Essen verkommt immer mehr meiner Meinung nach. Es wird immer weniger getan für diese Stadt und für die Einwohner. Immer mehr Menschen ziehen hier weg. In fast jedem Haus, an dem man vorbei fährt, sind Wohnungen leer. Und trotzdem werden immer neue Häuser dazu gebaut. Ich frage mich eigentlich für was?

Sicherlich gibt es auch einige Sehenswürdigkeiten die diese Stadt hat. Fangen wir mal mit der Gruga an. Die Gruga hat ja nicht nur ihre Messehallen, sondern man kann auch in den Park hinein. Ich bin oft da, wegen der Kinder. Es gibt viele Spielplätze für Kinder, ein Spielhaus, das ist ideal für den Winter, da es überdacht ist, und dort ist immer was los. Dann kann man in der Gruga auch die Tropenhäuser besichtigen, auch schön im Winter, da ist es wenigstens warm drin. Der Eintritt für die Gruga beträgt im Winter 1,20 Euro pro Erwachsenen. Ich kann mich noch an Zeiten erinnern, da war der Eintritt in den kalten Monaten umsonst. Im Sommer beträgt der Eintritt 2,50 Euro, eine Jahreskarte kostet 19,90 Euro. Ansonsten bietet die Gruga einfach mal etwas Erholung, man kann durch den Steingarten gehen, überall sind Bänke. Es wird halt viel mit Pflanzen gemacht und wer sich dafür interessiert, sollte auf jeden Fall die Gruga besuchen, wenn er in Essen ist.

Sicherlich kann man auch noch das CineMaxx erwähnen. darüber habe ich ja schon einen Bericht geschrieben. Früher war ich öfters im Kino, heute habe ich leider, wegen dem Kleinen nicht mehr so viel Zeit dazu. Essen hat auch schöne Stadtteile, z. B. Heisingen,Stadtwald und Bredeney, dort findes man dan Baldeneysee, mit viel Wald und Restaurationen, leider alles viel zu teuer. Und im Sommer kann man dort auch kaum noch spazieren gehen, da man Angst haben muß, von Radfahrern, Joggern usw. über den Haufen gerannt, bzw. gefahren zu werden. Wirkliche Ruhe findet man hier leider nicht mehr. Und alles ist so teuer geworden. Früher war ich oft im "Drago" einem Steak-Restaurant gewesen, das kann ich nur weiter empfehlen. Die Innenstadt von Essen, wo auch im Winter der Weihnachtsmarkt ist, bietet alles was man eigentlich so braucht, jede Menge Klamottenläden, Schmuck, jede Menge Firlefanz, große Kaufhäuser usw. Also man hat reichlich was zu tun, wenn man die Innenstadt besucht und man sollte sich auf jeden Fall Zeit mitnehmen.

Über Essen´s Hotels kann ich eigentlich weniger sagen, weil ich noch in keinem gewohnt habe, oder wohnen mußte"gg". Bis jetzt habe ich aber noch nichts negatives gehört, wenn wir mal Besuch hatten, die in ein Hotel ausweichen mußten, war es immer okay gewesen. Natürlich ist hier in Essen einiges los. Die Schule sind überfüllt, wohl weniger mit deutschen Kindern. Das beschauliche Leben von früher, wie ich es kannte, ist hier vorbei. Viele Menschen ziehen aus Essen weg. Früher waren wir eine große Stadt, heute sind es glaube ich knapp 500.00 Einwohner, wenn überhaupt! Manche Viertel von Essen sind sehr heruntergekommen. Das Viertel Kray, wo ich wohne, auch. Im Jahr 2002 bin ich selbst hier aus Essen weggezogen, wollte woanders mein Glück finden, leider hat es nicht geklappt und ich bin wieder hierher zurück gekommen. Ich weiß allerdings nicht, wie lange es mich hier noch hält. Mein Mann und ich haben uns schon ernsthaft überlegt, ob wir nicht ganz aus Deutschland ziehen sollen. das Leben hier ist nicht mehr das was es einmal war.

Doch zurück zu meiner Stadt! Ich bin 1965 in Steele geboren. Erst wohnten wir am Stadtwald-Platz, in der Frankenstrasse. Damals gab es genau gegenüber von dem Haus in dem wir wohnten eine Vogelwarte, die existiert aber nicht mehr. Ich war als kleines Kind oft dort gewesen, da es genau gegenüber war. Die Frankenstrasse war damals noch nicht so groß und befahren. Vom Stadtwald aus sind wir dann nach Rüttenscheid gezogen, direkt am Rüttenscheider Stern haben wir gewohnt. Meine Eltern mußten erst einmal die Fenster auswechseln lassen, in Doppel-Verglasung, da wir sonst nicht schlafen konnten, so laut war es gewesen. Als dann schließlich im Haus meiner Oma eine Etage frei wurde, sind wir dahin gezogen, nach Kray. Und dort wohne ich nun, mit einigen Ausnahmen, seit mehr als 30 Jahre. Hier bin ich aufgewachsen, hier habe ich immer gelebt und geliebt habe ich diesen Ort auch, doch das ist lange her.

Kray hat auch seine schönen Seiten. Wir wohnen direkt zwischen dem Krayer Rathaus und dem Volksgarten. Das Rathaus ist ein altes wunderschönes Gebäude, welches man vor einiger Zeit saniert hat. Auch der Krayer Park ist groß, hat einige große Wiesen, mehrere kleine Seen, mit Enten und Gänsen und oft ist das Ordnungsamt da oder die Polizei, da im Sommer fast täglich von gewissen Gruppen der Park zum lautstarken Grillen mißbraucht wird, jede Menge Dreck und Müll hinterlassen wird, und man als Spaziergänger einfach keine Ruhe mehr dort hat. Aber diese Leute lassen sich auch nicht von der Polizei abschrecken, sondern sind pünktlich am nächsten Tag wieder da, und das Schauspiel geht von vorne los. Der Krayer Park hat auch zwei Spielplätze, die allerdings auch nicht mehr so oft von uns besucht werden. Ja, früher war es dort mal schön, früher war ja so vieles anders!

Viele Stadtviertel in Essen sind herunter gekommen. Auch der Hauptbahnhof sieht ziemlich schlimm aus. Er ist der Drogenumschlagplatz der Stadt. Zwar laufen hier auch sogenannte Sheriff´s rum, aber viel erreichen tun die wohl nicht gerade. Manchmal jagt man das kriminelle Gezumpel ja weg, dann machen die sich woanders breit, aber meistens sind sie nach einger Zeit sowieso wieder da, weil es halt im Bahnhof ja wärmer ist. Als ich Kind war, konnte ich mich in meiner Stadt noch frei bewegen, egal um welche Uhrzeit! Ich bin oft noch um 2.00 Uhr nachts bei uns im Park gewesen, heute kann man es sich gar nicht mehr erlauben. Die Kriminalität wird immer schlimmer. Essen ist schon lange kein Ort zum wohnen mehr. gut, die Aussenbezirke, wie Überruhr usw. kann ich noch empfehlen, aber die Mieten sind dort dermaßen teuer, dass kaum ein Normalbürger dort wohnen kann. Ich sehe langsam schwarz für diese Stadt. Ich sehe keine Zukunft mehr hier, weder für mich, noch für meine Kinder. Von der großen Arbeitslosigkeit, die heir herrscht, mal ganz zu schweigen. Mein Sohn wird dieses Jahr 18 Jahre alt und such dringend einen Ausbildungsplatz.

Ich sehe meine eigene Stadt mehr als negativ. Das war mal anders. Ich habe hier gerne gewohnt, aber das ist lange her. Ich kann eigentlich niemanden empfehlen hier her zu ziehen. Einen Besuch ist Essen schon wert, wenn man gerne einkaufen geht, oder bummeln geht. Ansonsten sollte man sich hier lieber fern halten. So leid es mir auch tut, für meine Stadt, armes, armes Deutschland, was ist aus Dir nur geworden?

Bilder

Vorherige Seite Nächste Seite Seite 1 von 23 | 1 - 5 von 113 Kommentaren
  • Oma-Ilse 25.09.2008 05:19
  • chrisblonde 02.01.2008 02:46
    Bewertete diesen Bericht als

Gut geschrieben und bestens auf den Punkt gebracht!

• BlackSouL1907 03.11.2007 02:16
  • jeff2006 02.03.2007 13:33