Pro: wunderschöne/alte Gebäude, Vielseitigkeit, Atmosphäre Kontra: Touristen über Touristen, Armut abseits der Touristengegenden
...seeehr sehr viele Berichte über Prag gibt, hatte ich grade Lust, unsere Erfahrungen in einer Art Reisetagebuch aufzuschreiben und eventuell die ein oder andere Anregung zu geben, was man in Prag so machen kann :)
Tag 1
Öffentliche Verkehrsmittel
Angekommen am Prager Flughafen wollten wir zunächst ein Wochenticket für den öffentlichen Verkehr (Metro, Straßenbahn, Bus) kaufen. Im Internet hatte ich gelesen, dass es ein solches für ca. ...
Ciao Mitglieder bewerteten diesen Erfahrungsbericht insgesamt als besonders hilfreich
Pro: Sehr vielfältige Sehe Kontra: teilweise Armut, vieles ist noch renovierungsbedürftig
...wenig über die Geschichte von Prag in Erfahrung bringen.
Geschichtliches
Prag wird in vielen Geschichtsbüchern erwähnt und ist ein Ort zahlreicher historischer Ereignisse.
Die Gegend um das heutige Prag war bereits sehr früh besiedelt. Im sechsten Jahrhundert ließen sich slawische Gruppen dort nieder. Ende des neunten und Anfang des zehnten Jahrhunderts wurden der Hradschin, die Prager Burg, im Norden und der Vysehrad im Süden errichtet. ...
Prag
***Einführung***
In Prag war ich im Jahre 2005, im Mai, zusammen mit meiner Mutter und einer gemeinsamen Freundin. Wir waren 2 ½ Tage dort, hatten also 2 Übernachtungen. Es war eine schöne Reise, aber lest selbst!
***Die Stadt allgemein***
Der originale Name von "Prag" lautet in der Landessprache "Praha". Im Englischen nennt man die Stadt "Prague", und in Deutschland und verwandten Ländern wird Praha als "Prag" bezeichnet.
Prag ...
Pro: immer eine Reise wert, preiswert! Kontra: Taschendiebe!
...von unserem bevorstehenden Kurztrip nach Prag erzählte. Entsprechen hoch waren auch unsere Erwartungen, als wir endlich, wenn auch mit fünf Stunden Verspätung, auf dem Prager Flughafen Ruzyne landeten. Eigentlich ein schlechter Start für einen Vier-Tage-Trip, aber wir hatten in Frankfurt unseren Anschlussflug wegen verspäteter Ankunft aus Köln verpasst.
Ankunft in Prag
Prag empfing uns mit Sonnenschein und wohligen Temperaturen. Da in Tschechien ...
Pro: Prag, eine Stadt mit Licht und Glanz Kontra: Prag, eine Stadt mit kleinen Schatten
Prag ist eine Reise wert, im Sommer wie Winter. Mich hat es im Winter dorthin verschlagen, mit dem Vorteil, das weniger Menschen unterwegs waren und es war jetzt schon vereinzelt ziemlich voll. Prag steht für vieles: Musik und Mittelalter, Kafka, selbstgebrautes Bier, Schweinebraten, preiswerter Urlaub, Religion. Das sind ohne Zweifel Etiketten, wie sie in je spezifischer Weise allen Großstädten der Welt aufgesetzt werden. Doch bei aller Klischeehaftigkeit ...
...eigene Faust auf den Weg, Prag zu erkunden bzw. alte Erinnerungen wieder aufzufrischen.
Doch jetzt erstmal ganz von vorne...
/// DIE KLASSENFAHRT ///
Amsterdam oder Prag? Prag oder Amsterdam? Meine Klasse war sich nicht einig, wohin die Abschlußfahrt des Deutsch- Leistungskurses einer durchschnittlichen mittelhessischen Gesamtschule vor etwa fünf Jahren gehen sollte. Der Lehrer tendierte wegen Kafka mehr zu Prag, und war sich mit dem ...
...m² hatte. Diese hier in Prag ist bedeutend größer. Ein hochgebautes Erdgeschoß mit Läden und einem streng riechenden pompösen Eingang unter einer finsteren bröckelnden Stuckleiste, darüber das Stockwerk mit den vornehmeren Wohnungen, mit hohen Zimmern und repräsentativen Fluren, noch eine Stuckleiste; und darüber beginnen dann die kleineren Wohnungen, mit immer niedriger werdenden Decken, je weiter man nach oben steigt – fast glaubt man, ganz oben ...
Pro: Es gibt viel zu sehen, niedrige Preise Kontra: Auf der Touristen-Route gibt es Überraschungen
...sondern nur die Möglichkeit vorstelle, Prag bei zwei Übernachtungen in aller Kürze zu erleben. Meine Reisebegleiter - allesamt Männer im Alter von 50 bis 64 Jahren - haben mittlerweile ausnahmslos ihren ersten Prag-Besuch hinter sich. Und viel Zeit für diese Stadt hatten wir nicht.
Die Anreise
Prag ist meiner Heimat in den vergangenen Jahren immer näher gerückt, es liegt aber nach wie vor genau 600 Auto-Kilometer von uns entfernt. Am sinnvollsten ...
Pro: lebendige Stadt voller Kunstschätze Kontra: unvermeidliche Touristenmassen
...als auch zum Gastspiel nach Prag eingeladen hatten, mein Beitrag für die drei Siebzehnjährigen sollte sich auf den Fahrtendienst Wien-Prag-Wien beschränken.
Das Bier in diesem Lokal war gekonnt gezapft, hatte eine steife Haube und schmeckte einfach tschechisch gut. Kommentar eines der Teens: „Herr Prof, das kennen wir ja vom `Schweizerhaus´ im Prater!“ Q.e.d.
(Übrigens, dieses Etablissement ist einer der besten Wiener Biergärten, seit Generationen ...
Pro: wunderschöne Architektur, viel Kultur, romantisch, günstig Kontra: Touristenmassen; folglich auf seine Sachen achtgeben
...dazu aufgerafft, meinen Bericht zu Prag zu schreiben. Eine wunderschöne Stadt, in der ich ein verlängertes Wochenende verbracht habe, sehr schönes aber auch trauriges erlebt habe und vor allem Nerviges! Aber dazu komme ich noch.
Hier nun meine Erlebnisse: (Achtung! Dieser Bericht wird vielleicht etwas länger.)
1. Tag – Anreise:
⌂⌂⌂⌂⌂⌂⌂⌂⌂⌂⌂⌂⌂⌂⌂⌂⌂
Donnerstag, ...
Pro: einfach schön diese Stadt Kontra: leider haben wir das NAchleben verpasst
...anständigen Preis.
Amsterdam, Budapest, Mailand oder Prag standen zur Wahl .Budapest und Mailand schieden jedoch schon sehr schnell wieder aus ( zu teuer bzw. zu lange Anfahrt) und dann hatte Prag es geschafft sich gegen Amsterdam durchzusetzen. Die Preise erschienen uns beim Prag Angebot doch wesentlich günstiger.
Schnell ins Reisebüro und Kurzurlaub gebucht. Bus und Hotel für knapp 170DM . Nun konnte es endlich losgehen.
Jetzt folgen erst ...
Liebe Community,
"Wer einmal in Prag war, der ist gefangen für immer von dieser Stadt", so zitieren Bekannte und Unbekannte das Reiseerlebnis Prag. Angetrieben von solchen Superlativen musste ich auch endlich mal diese Stadt besuchen.
Prag lebt von seiner Geschichte. Viele Künstler wie Kafka, Mozart und Rielke liessen sich hier an den Ufern der Moldau inspirieren und schufen vielbeachtete künstlerische Werke. Aber auch auf mich Normalsterblichen ...
Pro: Viel Kultur, einmaliges Flair Kontra: Tummelplatz für Diebe
...bringen, uns ein wenig mit Prag vertraut machen.
Die U- Bahnstation war in der Nähe und Dank der Erklärung unserer Gastgeberein schnell gefunden. Wir fahren die furchterregend steile und alte Rolltreppe hinunter und die Metro bringt uns ins Zentrum.
Unser Ziel war, wie könnte es für den ersten Tag auch anders sein, der Altstädter Ring. Das touristische Zentrum wimmelt immer von Besuchern, ist entsprechend herausgeputzt und ist ein Muss für Pragbesucher, ...
Pro: grandiose Ansammlung von Sehenswürdigkeiten Kontra: nichts
...und einen Trip in Richtung Prag unternommen, über den ich nunmehr berichten möchte. Zwei Vorbemerkungen möchte ich jedoch vorab loswerden. Zum einen habe ich im Text keine Sonderzeichen der tschechischen Sprache verwendet, da dies den Schreibfluss empfindlich negativ beeinflusst hätte. Wen dies stört, mag auf andere Beiträge zum gleichen Thema ausweichen und dort größeren Erfolg haben. Zum anderen gebe ich zwar auch einen Überblick über die Sehenswürdigkeiten ...
...am besten einen Reisebericht über Prag schreibe. Nach dem gleichen Schema wie meine letzten Berichte ist wohl nicht so gut, aber allein zu schreiben, was ich in der Zeit dort erlebt habe, dürfte wohl auch niemandem irgendwie weiter helfen. Ich will nun einfach mal versuchen, Prags sehenswürdigste Plätze vorzustellen, gepaart mit einigen Erlebnissen aus der Woche.
***Praha Prag***
Anreisetag war Freitag, der 20. Juni 2003. Zur Anreise will ...