Ciao - für Leute mit eigener Meinung
Erfahrungsbericht schreiben
Produktvideos
Pro Top Ausstattung, sehr schönes Ambiente, großzügige Zimmer, Lage
Kontra ---
Man sagt uns Reiseverkehrskaufleuten ja so gerne nach, dass wir ständig unterwegs sind und vor lauter Reisen nicht zum Arbeiten kommen. Soviel zur Theorie…
Nach einer für meine Branche aber dennoch ungewöhnlichen langen Auslandsreisepause verschlug es mich Ende November 2007 nach Kairo. Da es sich um eine Tagungsreise handelte, lernte ich die Schönheiten und Kuriositäten der Stadt nur stippvisitenartig kennen - umso besser kenne ich jetzt das Kairoer Kongreßzentrum. Die Reise dauerte insgesamt nur vier Tage (drei Nächte), und ich hätte gerne noch mehr Zeit in unserem Hotel verbracht und noch ausgiebiger alles getestet, was dort geboten wird - und nicht nur dort.Wir Tagungsteilnehmer wurden in acht verschiedenen Hotels der Luxusklasse untergebracht, von denen ich sieben nur von außen gesehen habe. Auf Anhieb gefiel mir unser Hotel, das "Sofitel El Gezhira", am besten. Die Lage ist phänomenal, ein wenig übertrieben ausgedrückt: mitten im Nil. In der Tat befindet sich das Hotel auf einer Art Halbinsel mitten im Nil, sehr zentral - insofern man bei dieser Riesenstadt von einem zentralen Punkt überhaupt sprechen kann. Durch die runde Bauweise des Hotels bieten ausnahmslos alle Zimmer einen Blick auf den Nil.
Zunächst war ich etwas enttäuscht, dass es mich und meine Freundin (die den gleichen Beruf wie ich ergriffen hat) in einem 27-Stockwerke-Hotel ausgerechnet in die 4. Etage verschlagen hatte. Als ich jedoch zum ersten Mal unseren Balkon betrat, war es um mich geschehen. Es war schon Abend, Kairo stand lichtertechnisch einer amerikanischen Großstadt in nichts nach, und von der Straße krochen die Geräusche der Stadt zu uns hoch. Da stand ich also, Ende November, barfuss auf dem Balkon und staunte fast wie ein kleines Kind. Direkt neben dem Hotel gibt es ein öffentliches Sportareal mit Schwimmbad, Tennis- und Basketballplätzen, und da es Donnerstagabend war (im Islam im Prinzip wie bei uns der Samstagabend) war der Cairo Sports Club gut besucht. Ich fand es himmlisch, von meinem Balkon zuzusehen, wie die Männer und Kinder im Schwimmbecken ihre Bahnen zogen, während die verschleierten Ehefrauen und Mütter züchtig verschleiert am Beckenrand warteten. Im Geräuschpegelhintergrund ständiges Autohupen, auffallend oft begleitet von Polizeisirenen. Alles klang, alles roch so nach Leben.
Die Bewohner der höheren Etagen hatten übrigens morgens keinerlei Aussicht, da der Smog das Hotel mit einem Nebelschleier umhüllte.
Ein weiteres Highlight ist das Badezimmer. Schon der Eingang ist königlich. Hellgrüne Milchglasscheiben in Flügeltüren, so etwas kannte ich bisher noch nicht. Eine Badewanne gab es bei uns nicht, aber eine sehr großzügige Dusche mit Marmorfußboden. Nach dem Duschen kann man sich in weiche und recht schwere Bademäntel einkuscheln - der Wohlfühlfaktor wird in diesem Hotel wirklich groß geschrieben. Das Licht im Bad ist angenehm, was gerade beim Schminken vor dem gnadenlos ehrlichen Kosmetikspiegel beruhigend ist. Unter dem Waschbecken gibt es eine sehr große Ablagefläche, wo auch ein Fön auf Benutzung wartet.
Die Zimmertüren werden - wie in solchen Hotels üblich - mit einer Schlüsselkarte geöffnet. Allerdings gab es wohl während unseres Aufenthaltes technische Probleme, wodurch mehrere Schlüsselkarten neu codiert werden mussten.Das Frühstück wird in Büffetform serviert, wobei wir Tagungsteilnehmer einen separaten Raum zugewiesen bekamen - das sogenannte Window on Nile - mit glaslosen Fenstern und direktem Blick auf den morgendlichen Nil. Hin und wieder fahren kleine Boote durch den Nebel, der über dem Wasser hängt, bis die Sonne all ihre Kraft zusammennimmt und ihn verjagt. Ein wenig kühl war es schon so morgens um 8, aber: hey, wann frühstückt man schon einmal direkt am Nil? Die schweren Korbstühle, die um die Tische gruppiert waren, stellten sich als ein wenig störrisch heraus, wenn man sich den Weg zum Buffet bahnen wollte. Sie waren sehr schwer und eng gestellt, so dass einige von uns wenig damen- oder herrenhaft über die Lehnen kletterten.
Das Speisenangebot war üppig, allerdings ging das meiste in eine Richtung, die mir zum Frühstück nicht so sehr liegt. Kleine Croissants und winzige Brötchen, kein Brot, viel frisches Obst (das wiederum entspricht absolut meinem Geschmack), diverse Cerialien und einige warme Gerichte, die meiner Meinung nach sehr dem britischen Geschmack angepasst waren - Baked beans mit Würstchen usw.
Tee und Kaffee wurden serviert, allerdings stockte die Versorgung zeitweise, und manche Tische wurden schlichtweg beim Servieren übersehen. Da so eine Tagung mit vielen Teilnehmern, die alle gleichzeitig zum Frühstück rennen, eine Ausnahmesituation darstellt, möchte ich nicht zu sehr auf diesem Servicemangel herumreiten.
Das Hotel wird - wie alle öffentlichen Gebäude in Kairo streng bewacht. Unser Bus musste jedes Mal Sicherheitskontrollen über sich ergehen lassen, bei denen sogar ein Schäferhund außen am Bus herumschnüffelte. Um das Hotel zu betreten, muss man durch Metalldetektoren laufen (wie am Flughafen). Das ist anfangs ein wenig gewöhnungsbedürftig, beruhigt aber auch.
Leider nur von außen und oben anschauen konnte ich den Pool, der sich im Garten mit Blick auf den Nil befindet. Es ist einer dieser Pools, bei denen man das Gefühl hat, er würde kein Ende nehmen und das Wasser würde direkt in den Nil fließen, was aber natürlich nicht der Fall ist - und umgekehrt schon gar nicht. Der Pool wird abends in wechselnden Farben angeleuchtet, was sehr nett aussah. Es gibt auch einen Innenpool mit Spa-Bereich, für den blieb aber leider keine Zeit.
Alles in allem kann ich das "Sofitel El Gezirah" nur empfehlen, und sollte es mich jemals wieder nach Kairo verschlagen - was ich sehr hoffe - möchte ich unbedingt wieder in diesem Hotel wohnen.

Helfe diesem Mitglied durch nützliche Tipps

duderally 18.10.2010 09:28
trenker26 01.09.2010 21:25
lenchen_196 23.01.2010 19:08
Quasseltante 16.03.2009 20:49
BH & LG
Belisana 16.03.2009 14:24
AUSGEWÄHLTER PARTNER
Sofitel Cairo El Gezirah, Cairo Lage Sofitel Cairo El Gezirah liegt mitten in Kairo, in der Nähe der folgenden Sehenswürdigkeiten: American University of Cairo, Ägyptisches Museum... |
105,11 € * Händler kann Preis erhöht haben |
Hotels.com
SOFITEL CAIRO EL GEZIRAH, CAIRO Das Kulthotel Sofitel Cairo El Gezirah in Zamalek, Downtown Cairo - nur wenige Schritte von Kairos gehobenem Geschäftsviertel auf der ruhigen Insel... |
103,32 € * Händler kann Preis erhöht haben |
accorhotels.com